На Войне, как на Войне... Глава 6

        Произошло чудо , мы остались живы.....Невероятно, но Боженька вновь Нас сохранил...
        На небе ярко светило солнце. Небо синее, трава зеленая, вода мокрая, а на Кавказе шла война, настоящая, беспощадная, кровавая.....
        Прошли месяцы бесконечно длинные,развед рота пополнилась молодым пополнением,ребята заменили в строю павших товарищей.
        Я очень часто вспоминал тот бой и поездку в поселок. И ту женщину ,мать павшего парня, которая рискуя своей жизнью защищала нас от верной и неминуемой смерти, даже когда дула автоматов с патроном в стволе были на нас направлены и мы лежали в "куче"возле чьего то дома. Она не оставила нас, а приготовилась в месте с нами умирать. Моля о пощаде не о себе,а о незнакомых ей абсолютно русских солдатиках у которых тоже где то были мамы. Женщина которая пролила столько горьких слез о своем собственном погибшем сыне,по сути защищала закрывая собой врагов,вторгшихся в пределы ее Родины.
         Сколько жить буду на этом свете. Столько буду и Бога молить ,чтобы дал ей Здоровья и Счастья и ее близким.
         Вовремя подоспевшие бойцы ополченцы "отбили"нас от боевиков смертников,до стрельбы не дошло.Было много крика, много ругани.Причем кричали на чеченском языке,а ругались на чисто русском диалекте.
         Вот боевики рассевшись по своим машинам удалились с поля "брани"так и не отведав нашей кровушки.
         Через не которое время и наш "гарант"появился ,как ни в чем не бывало.Уложив на  заднем сиденье нашу печальную ношу,и рядом усадив Мордвина ,ибо он ошалев от радости, что остался жив "бросился" в дискуссию с ополченцами,мне показалось, что слишком ретиво.Стал с ними спорить и даже пытался чему то учить на повышенных тонах.Мир был очень хрупким и чтобы его сохранить,я оградил наших спасителей от искусителя,дав тому затрещину и пообещав "надрать"уши когда приедем к нашим.
         Приедем к НАШИМ,несколько секунд назад это было сказочное и не выполнимое желание.
         Ополченцы не были похожи на бородатых боевиков,у кого то была борода ,у кого то усы, а кто был и гладко выбрит.Они защищали и сражались за свое село,за свою РОДИНУ,за свои семьи.
         -Вы кто ребята?Где служите?Вы не были в бою?-Сыпались от них вопросы.
         Я грозно глянул на Саню Мордвина,он понял и молчал.
         -Мы связисты,в бою не были,-И тут я вспомнил, как мы останавливая подозрительных субъектов осматривали их руки, на наличие ожогов от оружия ,и плечи на наличие синяков от отдачи прикладов при выстрелах.У нас с Мордвином этого добра после боя было в достаточном количестве.Но нас не кто не проверял, нам поверили или сделали вид, что поверили.
        Женщина-МАТЬ не отходила от нас ни на шаг,она была с нами рядом до тех пор пока мы не уселись в машину нашего "гаранта" который гарантировал нашу безопасность при обмене.
       -Русские,пойдемте со мной я покажу, что стало с моим домом.-Говорил один из ополченцев обращаясь ко мне,потому что Саню я закрывал собой и подпирал дверь,чтобы он не вышел.Было лето, было жарко Мордвин открыл окно в машине,выглядывал ,но понял, что мир очень тонок ,и молчал.Молчал и я,что здесь ответишь.
       -В мой дом попала бомба,авиа бомба.Только чудом никто не погиб,я успел всех своих родных вытащить из завала,-Заводился ,недобро зыркая на нас боец ополченец.
        Он громко высказывался ,но не угрожал нам,он делился с нами и со своими товарищами горем.Беда была общая и имя этой беде ВОЙНА.
        -Не трогай ребят,-в нашу защиту вступился командир отряда.Не старый и не молодой, средних лет сорок  сорок пять.Не большого роста коренастый мужчина с усами на лице.Отрастивший уже не большое брюшко в свои годы.От него и его товарищей не исходила угроза.Они были перепачканные грязью и порохом,такие же как мы.Только мы были по разные стороны"баррикады".
        -Ребята не виноваты, что их сюда заслали.Они в армии ,срочники. Куда погонят туда и идут,-Под итожил старший ополчения.
        -Да,мы связисты,-повторился я,-Приехали на обмен и в такой замес попали,если бы не Мать,-я так и выразился,с благодарностью повернулся к женщине,-И Вы ребята,мы бы не дотянули до сегодняшнего вечера. Спасибо Вам.
        Еще не много поболтав,в разговор все таки вмешался Мордвин его так и распирало от счастья,и меня распирало.Небо синее,трава зеленная ,а мы были живы.С такими мыслями нас усадили в машину к гаранту,точнее меня усадили. Саня уже минут двадцать выглядывал в окно жигуленка.Еще раз поблагодарив за свое сказочное спасение.И махнув в знак благодарности и на прощанье рукой.Гарант тронулся с места вывозя нас из поселка.
        Подъехав к нашим позициям и выбравшись из машины,угодили в объятья ротного.Он нас одного за другим руками общупал,и убедившись, что мы целы и невредимы по матушки на чисто русском диалекте выругался о том человеке ,который послал нас всех на Кавказ.И продолжая нас осматривать повел в "ставку"генерала.
        -Товарищ генерал,мои бойцы прибыли живы и здоровы.Доставили,-Посмотрел в нашу плащ-палатку,-Руку,это рука?-Уже к нам обратился командир,-Мы закивали подтверждая.
         Вокруг нас сразу же собрались все офицеры участники совещания.Генерал рыкнул на них,отправляя по дальше,но не совсем далеко,что поделаешь и чеченцы и русские выражают свои негативные мысли одинаково-"НА ЧИСТО РУССКОМ ДИАЛЕКТЕ"!
         Расспросив нас о событиях в селе и произошедшем с нами,узнав то что хотел ,генерал нас отпустил.Не забыв при этом выразить от лица командования нам благодарность.И в эту же секунду отвернувшись забыл о нашем существовании.
        Ротный так же расспросил о расположении огневых точек,где ,что,кого видели. Никто не знает,что будет завтра.Может бой,а разведка всегда впереди.Подробно рассказав об увиденном и пережитом немного "похлюпав" носами уже можно было расслабиться.Мы были "со своими"и нам сейчас по крайней мере ничего не угрожало.
        Командир выслушал,нахмурился поблагодарил нас за выдержку и терпенье.И отправил к ребятам ,нашим разведчикам.Возле БТРа горел костерок ,а на нем стояла походная сковородка ,а в ней булькала тушенка с кашей и так ароматно пахло.
        Парни уже знали от куда мы приехали,освободив нам с Мордой место возле костра ,терпеливо дожидались когда мы похватав ложки первыми доберемся до сковороды.Когда мы насытились ,мы сами рассказали о случившемся в поселке во время обмена.
         
       Рассказали о нашем "гаранте" ,который сразу же и уехал доставив нас в село,о том ,как получили на обмен руку фсбэшника ,о боевиках смертниках, о матери павшего боевика,о том ,что она нас спасла,об ополченцах вовремя нас отбивших и о чудесном появлении жигуленка в месте с нашим "гарантом".Долго еще сыпали вопросами ребята.Но все были уставшие после боя,после ожидания по полной боевой.Обед творит чудеса,выставив боевое охранение ,основная часть разведки,разлеглась вокруг БТРОВ .Молодость творит чудеса,еще несколько часов назад рота шла в атаку,а сейчас успокоившись ,но не разоружившись,по полной боевой в бронежилетах ,разгрузках не выпуская оружие из рук...Молодые ребята получив несколько часов отдыха ,засыпали чутким сном без сновидений.Но все надеялись, что все таки может приснится дом.Это самое святое на чужбине и на войне. 
   
            


Рецензии
Спасибо Алексей, прочитав Ваше произведение, "На Войне,как на Войне". Я вновь прошел свой пут,свои фронтовые дороги. Вновь пережил и прожил те события которые спрятал далеко в своей душе. Очень правдиво и по настоящему реально, Вы описали события. Чувствуется Ваше отношения ко всему тому что Вы пережили. Ваша неприязнь к войне, к тем лицам которые ее развязали.

Алексей Бобриков   12.04.2020 20:18     Заявить о нарушении
Алексей перечитываю Ваше произведение, у Вас и юмор и повествование отлично передаете,Вы меня воодушевили. И я постараюсь передать бумаге(в данном случае компьютеру) свои пережитые дни. Войны и после военные события. Не знаю получится ли,передать так как Вы это сделали. Но у меня давно на сердце такая мечта,вспомнить ,прожить и пережить те дни. Может обыватель не поймет,многие уже и не помнят,что была такая война. Но ее хорошо помнят в той республике она оставила там шрамы и те ребята прошедшие и выжившие. Я попробую посмотрим ,что получится.

Алексей Бобриков   13.04.2020 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.