За Стеной Глава Первая

                Глава Первая

 Прохладный, влажный ветер, подувший в окно машины, заставил Лену вздрогнуть и даже немного съежится, как бы укутываясь, на это обратил внимание Слава, сидевший за рулем и как бы через зеркало заднего вида взглядом спросил "все ли нормально?". Лена конечно это заметила, но жестом руки указала, что все нормально и даже в слух произнесла.
-Двигайся спокойно, не рвись, мы не опаздываем думаю.
Слава одобрительно покачал головой, снова глядя на Лену через стекло заднего вида
 Дорога была легка, маленький, но мощный и красивый "Мустанг" осторожно и легко катился по бетонке, лишь изредка подпрыгивая в некоторых моментах из-за неровности дороги, а на встречу летели столбы, столбы и еще раз столбы обозначающие дальность от города, по обоим сторонам проходил лес, правда на встречу путешественникам что-то уже давно не было встречных машин, это конечно было плюсом, дорога была свободной, но в то же время было не такое позднее время, чтобы на дороге было пусто, что немного удивляло.
Вероника включила магнитолу, пощелкала по кнопкам и остановилась на рок-станции "Наше Радио", именно в тот момент, когда Вахтанг Махарадзе и Павел Картаев объявили, что лидирующими на этой неделе в хит-параде становятся группа "Тараканы", их хит записанный совместно с солисткой Лу снова на вершине*.
-Ха, Лу рулит, крутая песня, давай погромче - прокомментировал Славка и повернул реле громкости приемника чуть громче, не заметив, как слегка еще прибавил газа. - Наверняка песня станет лидером и по году.
-В данном случае рулишь ты - заметила Лена, слегка фыркнув, так как также заметила, что машина легко, но ощутимо прибавила ходу - и ты бы лучше не песенке подпевал, а внимательнее за ходом движения следил.
-Беспокоится не за что, - парировал Слава, отпустив педаль газа, скорость вновь стала прежней, - дорога пуста, еще светло...
-И сзади тебя несется огромный джип, - перебила Вероника, - если Витька решит тебя обойти? Что тогда?
-Посоревнуемся - спокойно, но с азартом сказал Слава.
-Вот не надо - обеспокоенно слегка сказала Лена - я конечно надеюсь Витька не решится на такое безрассудство, но все же надо быть внимательнее, дорога это не шутка.
-Да что ты беспокоишься? Машина - зверь, "зверя" надо тренировать, вот мы и тренируем..."зверей" - видно было, что Славка реально наслаждался ездой, ему действительно нравилось водить, а уж теперь, когда он сидит за рулем шикарного нового "Ford Mustang" пятого поколения, который он приобрел совсем-совсем недавно, его яркая синяя краска - "синий металлик" еще даже не успела особо запылиться и ярко играла цветом, особенно при попадании косых солнечных лучей на машину.
-Кстати как так получилось? - Внезапно спросила Лена - как получилось так, что вы с Витькой взяли машины одновременно, одного цвета, но разные?  - Лена слегка улыбнулась и подмигнула Веронике, которая также ехала впереди на пассажирском сиденье и периодически обмениваясь на ходу легкими романтическими рукопожатиями со Славкой.
 Вероника подмигнула ей в ответ и вопросительно и улыбчиво уставилась на Славку ожидая от него ответ.
 Славка, прежде чем ответить, слегка повернул левее, машина сделала поворот примерно на 45 градусов и теперь уже видны были отблески цивилизации, сплошной лес с обоих сторон заменили уже вырастающие то там, то тут домики и сельские постройки, но снова вокруг тишина и на встречу машин по видимому не ожидалось.
-Ну, а что такого? - Слава сначала ответил Лене вопросом на вопрос, но тут же продолжил -  "Форды" сейчас в почете, да и всегда были и всегда, я думаю, будут. Мне нравится "Форд" и Витьке нравится "Форд", но есть разница - он помедлил - я люблю элегантность, а Витька все же силу, поэтому у него джипарь, а у меня такая маневренная легковая машинка.
 И действительно сзади "Мустанга" бежал вдогонку ему "Ford Edge", именно его приобрел недавно второй водитель, Витка.
 Действительно как-то уж так получилось, но Витька и Славка настолько закадычные друзья, что почти всегда были вместе, они вместе росли, вместе учились в одной школе, затем поступили в один институт, правда на разные факультеты, потому что Витька любил иметь дело с цифрами и расчетами, в то время как Славка был до мозга костей гуманитарием и плохо общался с цифрами, в школе это им взаимно помогало, Витька помогал Славке в математических науках, в то время как Славка подтягивал Витьку по литературе и истории. Вместе же внутри института они организовали ансамбль, но долго не просуществовали, хотя у Витьки все же порывы к музыке остались, а Славка был сочинителем слов, изредка принимал участие в написании музыки, хотя играл на престижном синтезаторе и неплохо пел, хотя в группе это не пригодилось особо, пел у них другой человек, который покинул коллектив сразу как только покинул институт, потому что его путь лежал в покорении Соединенных Штатов Америки, именно туда определили его родители на практику после института, к тому же там ему снова предстояло учиться, а не "думать о глупой музыкой", как считали предки отпрысков глядя на их студенческие порывы. На время студенчества это было еще ничего, но теперь по мнению старших "пора было подумать о будущем". Кстати звали его Руслан и, как утверждал Славка, он "болел звездянкой", причем во всем, так как считал себя передовым и в обучаемых науках, хотя в реальности не отличался, как передовик учебы, в отличии от того же Витьки и Славки, так и в группе, считая, что он единственный главный человек в ней и на нем всё держится, а самое печальное, что когда-то он даже хотел отнять у Славки почетное положение текстовика в группе, возможно Славка еще и на это серчал конечно. Витька не был с этим согласен полностью, но все же давнего друга детства поддерживал во всем и старался быть на его стороне всегда, даже когда возникали конфликтные ситуации.
Славка был не задиристым, спокойным парнем, но отчасти, если бы не его родители и если бы не его положение в обществе, оказавшись бы он в среднем классе или тем более в низшем, он легко мог бы стать "мальчиком для битья", небольшого роста, по сравнению с Витькой, тот его на голову почти выше, худенький, в отличии от весьма коренастого Витьки, очень спокойный, но вечно то ли по глупости, то ли по легкости характера, который позволял видимо ему считать мир отчасти идеальным и полным добра и красивых слов, при этом мир зла для него был не ведом, как и мир предательства, зависти, этот отчасти идеалист-оптимист - Славка мог легко влипнуть по простоте душевной в какую-либо историю, поэтому Витька был ему еще и подсказчиком и советчиком "как надо жить", потому что Витька то как раз понимал, что мир это далеко не вечно красивые фразы и сюжеты, мир враждебен, завистлив, алчен, он то даже отчасти это испытал, а иногда ему казалось, что он и сам подвержен всему, чего он так опасался, но всё же Витька был намного порядочнее тех людей, с которыми ему пришлось столкнуться и познать соль жизни.
Правда, стоит отметить, что в то же время Славка был очень везучим, в конфликтах он всегда выходил сухим из воды, пару раз даже без участия Витьки, то ли мягкий нрав не позволял на него покуситься слишком, то ли "дуракам везет", а то ли и правда Богини Фортуна и Удача поцеловали Славку при рождении. Он несколько раз выигрывал в конкурсах, в школе выиграл ряд олимпиад, причем одну математическую, наравне с Витькой, тогда Славка еще поблагодарил Витьку и считал, что выиграл исключительно благодаря репетиторству Витьки, Витка благодарность с радостью принял, хотя сам этой его победе был даже отчасти удивлен. Но самое главное то, что девушек для их обоих нашел именно Славка, именно он привел как-то на встречу двух девушек, с которыми познакомился в театре на спектакле, одна была кудрявая черноволосая и черноглазая Вероника, которая в то время чаще носила очки, чем контактные линзы, что предавало ей миловидности и простодушности и в то же время в сочетании с улыбкой добродушного взгляда, вся позитивная, на вид скромная, а другая статная блондинка, высокая, явно выше Славки и подстать  Витьке Лена, в меру казалось бы гордая, в меру сильная морально девушка, не простушка, знающая себе и другим цену и умеющая это использовать.
Обе были выпускницы журфака, обе познакомились со Славкой совершенно случайно в фойе театра "Квартет И" после спектакля, Славка пришел туда от огромной любви к искусству и юмору, а девушки по заданию о написании статьи о спектакле, они тогда были на предвыпускной работе, в то время как Витька и Славка год как закончили институт.
Вот и привел по доброте душевной наш герой Слава двух девушек в кафе, чтобы познакомить их со своим "другом во всем".
Тогда немного пообщавшись роли очень легко распределились, обе девушки на самом деле были весьма скромными по-натуре, но все же Лена была во всех смыслах выше Вероники и именно на это обратил внимание Витька, по факту получилось интересное и в то же время ожидаемое сочетание: светлый скромный Славка начал встречаться со скромной простодушной на первый взгляд темноволосой Вероникой, в то время как Витка встречаться начал с белокурой Леной, но сейчас у них был небольшой конфликт, по глупости в сути, но все же именно путь к месту их будущего отдыха Лена решали провести в машине Славки.
-Так что мы давно во многом схожи, различаются наши вкусы лишь деталями и когда я пришел брать эту красоту - он легоньки и ласково погладил торпеду машины - Витька тут же решил взять свой вездеход, вот и вся разница
-Выходит Витька за тобой повторяет? - Спросила Лена ухмыльнувшись, ей бы сейчас только повода бы подколоть Витьку, хотя сильно она на него не злилась. Ну да, нашла определенные вещи у него и "включила девушку" - так она сама о себе говорила, потому что считала, что конфликты между парами из-за якобы другой женщины все же часто надуманы и высосаны из пальца и, хотя это возможно не свойственно девушкам, но соглашалась с тем, что у девушек бывает "сама выдумала-сама обиделась", поэтому она особо и не злилась на Витьку, но все же после разговора весьма не позитивного и скорее похожего на реально первый конфликт решила его немного проучить этим жестом - села в машину к другу, который её к нему и привел когда-то.
-Не...Нет...Не думаю...- как бы начал оправдываться за двоих Славка, так или иначе, а всё же и он когда надо вставал на сторону друга, это было логично и "по-дружески", ну и конечно мужская солидарность играла свою роль.
 Но тут сзади фары сзади идущего авто моргнули в стекло "Мустанга" и машина начала останавливаться, Славка это заметил, переключил передачу в положение "нейтралка", нажал на тормоз и начал резко сбрасывать скорость, пока полностью не остановился.
-Что такое? Почему Витька решил остановится? - На этот раз вопрос задала Вероника.
-Не знаю,  - сказал Славка, - сейчас выясним. - И тут же открыл дверь и пошел назад в сторону действительно такого же синего, но мощного кроссовера от "Форд".
-Что такое? - Спросил Славка направляющегося к нему на встречу Витку.
-Все нормально, просто надо поменяться, дальше я вперед поеду, ты чуток позади, потому что собственно у меня договор, у меня залог, я должен всё обговорить. Сойдет? - Витька подошел к Славке почти вплотную, теперь была видна их разница в росте и комплекции.
-Так ты бы просто на мобильный звякнул - сказал Славка и достал из кармана мобильный телефон фирмы "Самсунг".
-Во-первых я так тебя не отвлекаю от дороги, а во-вторых, я тебе рекомендую взглянуть на телефон - указал Витька.
  Славка посмотрел на телефон и очень удивился, связь на мобильном отсутствовала, хотя это было весьма странно, их мобильные были одними из самых передовых на данный момент, брать должны были с хорошим сигналом даже за границей, оператор весьма продвинутый.
Однако уровень сигнала отсутствовал, полностью, а вокруг тишина, как-только они отъехали от близлежащего города им на встречу не было ни одного авто. Это начинало серьезно настораживать.
-И что делать? - Как бы сам себя спросил Славка и в то же время вопрос был обращен естественно к Витьке, хотя удивленный взгляд был направлен не на него, а на мобильный телефон.
-Не знаю, возможно зона такая, да и погода странная, что-то совсем не летняя, рекомендую закрыть окна в машине, чтобы не просквозило. - Сказал Витька, делая очередное поучение "правила жизни" для Славки, хотя это было уже не поучение, а добрый дружеский совет, по крайней мере так все воспринимал Славка. Затем Витька продолжил - я сейчас поеду впереди тебя, потому что у меня большинство важного для оформления нашего будущего отдыха, тем более старику мы не можем позвонить, связи пока нет, я именно пытаясь ему позвонить заметил это, поэтому наш визит для него хоть и не сюрприз, но... - на секунду замявшись Витька продолжил всё же с этого слова - сюрприз и лучше если сначала мы с ним переговорим и если что все уладим. Если появится связь - дай знать. Давай, следом за мной.
-Х-хорошо - сказал Славка так же удивленно смотря в мобильник и вдруг его осенило - слушай, а может Ленку пересадить к тебе, почему она у нас-то?
-Не знаю, ей так захотелось.
-Вы конфликтуете? 
-Нет, скорее проходим проверку временем. Пройдет.
-Я...я все же спрошу, ок?
-Спроси - на отмашку ответил Витька.
 На секунду Славке показалось, что Витька не хочет говорить о конфликте. И это было правда - Витька не хотел, да и зачем, конфликт-то ничего не стоящий и Витька был уверен, что он скоро закончится и не стоит его раздувать.
 Однако Славка подойдя к машине обратился к Лене.
-Лен, хочешь мы тебя поменяем...ну, то есть ты сядешь к Витьке в машину, а мы возьмем кого-то к нам? - Спросил добродушно Славка.
-А я вам мешаю? - Немного смущенно спросила Лена вопросом на вопрос.
 Славка осекся.
-Ой. Нет-нет, я просто думал ты сама захочешь поменяться. Нет? Извини. - Теперь и  Славка смотрел смущенно и так же смущенно взглянул на Веронику, но та лишь мило улыбнулась, она прощала и даже любила Славку именно за его простоту и поэтому его слова никогда не воспринимала как что-то плохое, а иногда возможно не воспринимала всерьез.
-Тогда я пожалуй пока останусь у тебя в машине - так же смущенно сказала Лена - Можно? Спасибо! - Лена задала вопрос и тут же поблагодарила не дожидаясь ответа, сейчас ей всё таки и правда не хотелось быть в Витькой, она даже сама не понимала почему, им нужен был перерыв, даже такой небольшой, как дорога до места отдыха. Там отдохнут они, обиды на позитивном фоне уйдут и всё уладится.
-Давай вперед! - Крикнул Славка Витьке и тот двинулся к машине, открыл дверь, завел её и начал производить обгон, пока "Мустанг" стоял слегка съехав на обочину.
-Тогда так: сейчас Витька нас обгонит, там проблемы нарисовались небольшие, но решаемые, а мы поедем вслед, так будет лучше, Витьке первому надо встретится с постояльцем дома, что мы снимаем. - Сказал Славка, сел в машину и двинулся в путь на этот раз вслед за кроссовером.
-А что случилось? - Слегка взволнованно спросила Вероника.
-Ничего страшного особо, просто мы попали видимо в зону, где не берет связь...ну или плохо берет. В общем лучше если первым на встречу с хозяином прибудет Витька и поговорит с ним. - Легко сказал Славка и сосредоточился на дороге, начинало темнеть.
-Странно всё это. - Тихо произнесла себе под нос Лена, она смутилась, когда Славка сказал, что пропала связь, однако Вероника её услышала и решила уточнить.
-Что тебе странно? - Спросила Вероника, сидевшая напротив Славки. Она открыла бардачок машины и извлекла оттуда очки с черной оправой, затем надела их и уже в надвигающейся темноте было видно, как дорога, что уже шла под светом прожекторов фар, слегка отражалась в её очках.
-Ты снова перешла на очки или это только на сегодня? - Спросила Лена.
-Господи, мы уже почти два часа едем, а ты только заметила? - Вероника всколыхнула руки от удивления. - Ну да, на сегодня решила без линз.
-Я просто не заметила, когда садилась, что ты без линз, а очков на тебе не было. Закончила мысль Лена и тут же вернулась к вопросу Вероники. - Что мне странно?  - повторила она вопрос Вероники - то, что пока мы ехали не появилось ни одной машины нам на встречу, да и людей я не увидела, хотя мы ехали было достаточно светло. Я была в деревне у бабушки и всегда после шести-семи люди обычно начинают уводить живность в их загоны, путешественники в пути встречаются и с прогулки возвращаются люди на велосипедах, с огромными рюкзаками...
-Извини, перебил её Слава, - позволь пошутить. Ты вроде бы не похожа на девушку из деревни, более светская городская дама, мы все были у бабушек или у дедушек в деревнях, но к чему возникла эта весьма странная "колхозная лирика"? Прости, я правда шутя, но пока на это обратила внимание только ты, мне кажется. - Сказал Славка оборвав Лену на полуслове, но при этом старался сказать это действительно шутливо.
-Я..., - запнулась было Лена, потом слегка улыбнулась, показывая, что оценила шутку на самом деле весьма добродушно, но все же несколько беспокойно продолжила. - Я просто хочу сказать, что очень странно, что вокруг никого, связь не ловит, как будто здесь никто не живет, меня даже пугает эта тишина, а с учетом отсутствия связи это пугает вдвойне. - Наконец закончила Лена мысль, было видно по её голосу, что она волнуется, смущена происходящим и даже, хотя это было не про Лену, слегка напугана происходящим.
-Я думаю, что с сетью конфликт временный, въехали в зону, - Вероника взглянула вопрошающе на Славку, тот, хоть и тоже смутился происходящему ответил одобряющим кивком, мол, всё верно, а Вероника продолжила, - а люди наверное такие видимо живут, что как темнеет, так сразу ложатся спать, кстати в деревнях это частая практика: как темнеет ложатся спать, а встают  с первыми криками петуха. Кстати я надеюсь у нас петухов не будет. Но зато мы сейчас как приедем, как музон врубим и разбудим эту "Спящую Лощину"! - Радостно продекламировала Вероника, а затем звонко рассмеялась.
 Продолжая смеяться Вероника обратила внимание и на реакцию друзей.
 Славка в свою очередь слегка тоже улыбнулся, хотя на фоне смущения улыбка получилась какой-то натянутой, он ничего не ответил на реплику Вероники, возможно точно не знал, что вернее будет ответить.
 Лена тоже не произнесла не слова больше, а просто пристально посмотрела в окно и ещё сильнее смутилась
-"А ведь и правда, так тихо, и не одного человека, как в том самом лесу в "Сонной Лощине" - подумала про себя Лена, что её еще больше и больше уже не смущало, а даже настораживало, но она старалась не показывать это ребятам.
 А все же обстановка пугала, темнело, ветер усиливался, похоже, уже не было облаков, но были словно тучи и как будто намеревался пойти дождь. Всё прям как в том страшном рассказе Вашингтона Ирвинга, для полноты картины не хватало лишь появления "Всадника без головы" и всё, фильм ужасов.

 Джип повернул направо, затем повернул и "Мустанг" и только они совершили это маневр, въехав на территорию, где по обоим сторонам дороги появляться мелкие и крупные дома и целые особняки, началась деревня в которую ехали друзья, но в домах редко где был свет, скорее было сказать, что в домах не было света вовсе, даже то, что можно было назвать светом больше походило на то, что как будто дом освящают не лампы электрические, а лампады и свечи, слабый, слабый свет, не позволяющий даже разглядеть, кто есть в доме, хотя дома были относительно близко к дороге и будь сейчас светлее или если бы в домах был реальный свет, то можно было бы разглядеть, что внутри дома.
 Вдруг резко усилился ветер, прогремел гром и сверкнула молния, следом за всем этим последовательным действием, как и следует логике пошел мощный дождь, при этом на дороге резко возник неоткуда взявшийся туман, на обоих машинах резко загорелись противотуманные огни, в обоих машинах моментально закрыли плотно окна и включили посильнее обогреватели.
-А, - вскрикнула было Саша, сидевшая на заднем сиденье мощного джипа, когда молния в сочетании с громом резко пронеслась рядом со стеклом, в которое она глядела.
-Что такое? - Спросил Витька и поглядел на Сашу через окно заднего вида.
-Да нет, все в порядке, просто так резко. - Удивленно заметила Саша.
 Рядом с ней  сидела Вика, они сидели обмотавшись пледом, так как уж больно резко ворвался в машину резко возникший ветер и заставил Вику и Сашу слегка дрожать, поэтому они предпочли укрыться одеялом. Так же на заднем сиденье сидел Гришка.
Саша была похожа волосами и прической на Веронику, тоже ярко-черные плотные волосы, только она была слегка крупнее её и очков она не носила, да и волосы были менее вьющимися, хотя завитушки присутствовали, что украшало, глаза были светло-зеленые Вика же была светло русой, а местами её волосы отливались рыжиной, наверное именно такой правильнее будет сказать, Вика и была - светло рыжей, сама по себе, ещё и красоту ей  придавали её глаза, гетерохромия, один глаз синий, другой более зелено-желтый даже какой-то, но это даже в чем-то украшало Вику, в отличии от паренька по имени Гришка, его мало что украшало, хотя сказать, что он был некрасив нельзя, он был высок, подтянут, он был другом Вики, однако выглядел очень уж худющим и слегка болезненным, однако раз он был в этой компании - он был им равный и это так и было, собственно все друзья были или с одного института или знакомы Витьке и Славке. Пока он молчал и просто наблюдал.
-Во ветер-то! Сказал Витька проглядывая дорогу из джипа, а разглядеть теперь дорогу было сложнее, хотя щетки стекол работали вовсю, но внезапный дождь и ветер резко мешали пути, пришлось сбросить скорость, ехать обе машины стали намного медленнее и каждый из водителей был более сильно сосредоточен на дороге. 
-Вы хотели еще налегке ехать, - заметила Вика, слегка укоряя, - хорошо, что мы догадались захватить кофты.
-Странно, когда мы выехали на небе не было не облачка. Вернее облака-то там были, но никаких намеков на дождь, да и я погоду слушал, вроде бы деньки солнечные обещают. - Это заметил Женька, который ехал на пассажирском сиденье, рядом с Витькой. Он был среднего роста, выше Славки, но ниже Гришки и Витьки, подтянут, по плотности как Витька, не худой, но и не полный, средний, как и почти все парни, кроме уже указанного худощавого Гришки.

 Когда уже совсем стемнело дождь все же ослаб, а самое главное ослаб ветер, практически прекратился, туман спустился к низу дороги и выше не подымался.
 Джип завернул в одну из открытых околиц, это был огромный участок, на котором был столь же огромный дом, на котором пока еще висела табличка "Сдается"  и номер участка или дом - 20.
 Этим летом ребята могли себе позволить эту роскошь, сейчас им хотелось отдохнуть на все сто и поэтому условия должны были быть соответствующие, однако в первую очередь надо было решить все вопросы с хозяином дома и уже остановится на ночлег.
 Мощные фары джипа просветили окна дома, хотя дом стоял на расстоянии, но все равно в окнах показались очертания больших часов, камина, зеркала или шкафа с зеркалом, поскольку оттуда обратно возвращалось свечение фар, так же на стене была неясная картина.
 Внезапно сбоку скрипнула дверь, оттуда на пороге появился угрожающего вида старикан одетый в охотничий и рыболовный костюм, брезентовый плотный плащ, такие же штаны, на ногах отслужившие уже не один десяток лет резиновые сапоги, но несмотря на то, что в костюме присутствовал капюшон по его лицу хлестал дождь, что предавала ему еще более устрашающий вид, для полноты картины в руках у старикана была двустволка.
 Ребята на один момент не на шутку испугались.
-Мы точно туда приехали? - Заметил Женька.
 Старикан сошел с лестницы и двинулся в сторону машин.
-Эй, кто там? - произнес старик, но голос его не был таким угрожающим как вид, двустволку он держал не наготове, а просто в руках, возможно она была макетом.
-Ждите здесь!- Скомандовал Витька и открыл дверь машины, чтобы выйти.
-Ты что с ума сошел? - Испуганно произнесла Лена, схватившись за лицо, когда увидела, как Витька вышел с поднятыми руками из машины и направился навстречу старику, но она сидела в машине, её сейчас слышали Славка и Вероника, но и они немного опешили и даже замерли, не зная что ждать от такого "теплого приема".
-Это я, Витя...и мои приятели. Всё нормально Михаил Николаевич? - он почти крикнул это старику, поскольку не знал хорошо ли его видит тот и хорошо ли слышит.
 Конечно всех удивило то, что старик вышел на их встречу к ним с ружьем, но они не позвонили, хотя это была не их вина, связь не брала, но неужели старик ожидал, что к нему явятся какие-то враги, неужели у этого хоть и грозного, но с виду простого старичка могут быть враги? Кого он ожидал увидеть? Калитка, к слову, была на распашку и въехать или войти в неё мог кто угодно, но неужели тут есть что опасаться, кроме ужасной погоды?
 Когда они оформляли первую часть договора, старичок не показался тогда присутствующим Витьке и Славке каким-то агрессивным или тем более сумасшедшим, напротив, они позвонили, приехали, их встретил весьма простой старичок, одетый в обычный свитер, но имевший при этом весьма деловой вид, насколько деловым может быть человек пенсионного возраста, весьма по деловому договорился с ними об аренде, половина договора была оформлена, дом фактически был взят в аренду, говорил с ним в основном Витька, оформлял Витька, Славка был такой "группой поддержки в виде друга".
 Что же сейчас пошло не так? Этот вопрос сейчас себе на секунду задали оба и Витька и Славка. Все же близко к старику Витька предпочел не подходить.
Старик прищурился.
-Ах, это вы? - старик тут же поменялся в лице, на нем просияла улыбка, сложно поверить, но грозность теперь ему придавал только вид и грозная погода. - Я думал вы пораньше будете, а вас все нет и нет, вот я и подумал, что уже наверное завтра прибудете. - Старичок произвел несколько движений, простых, теперь на Витьку он смотрел как на старого друга, без всякой агрессии и грозности. И тут он осекся. - А! Ружье? Это так, для припугу, а то лазают всякие, понимаешь ли. Ты не боись, оно вообще не заражено, хотя иногда я добавляю в него пуд соли, чтобы лазальщики за чужим добром потом сесть долго не могли и урок, что воровать - плохо, усвоили. - На самом деле старик отлично слыша и видел Витьку, и даже заметил его слегка испуганные всё же глаза поглядывающие на ружье.
-Мы п-пр-прособирались...- Начал было Витка.
-Да, ничего, заходите в дом, скорее, холодно и дождь, черт его раздери, противный. - Перебил его старик и жестом пригласил в дом, сам тут же развернулся и поспешил к дому, он прекрасно понимал, что за погода и что на такой погоде лучше не стоять столбом, а то постоишь на таком и не ровен час, простынешь, поэтому старик резко открыл дверь дома и еще раз, уже более настойчиво махнул Витьке, чтобы тот проходил.
-Ждите здесь, я скоро. - Сказал Славка и тоже покинул машину.
-Ты куда? Вы куда нас привезли? Что за сумасшедший старик? - Прокричала испуганно Вероника.
-Не паникуй так. Всё в порядке, со стариком мы уже встречались и он...он не был сумасшедшим, - последнее Славка произнес так, как будто сам себя в этом убеждает, но и правда, что черт раздери сейчас было? Неужели просто звонок, который они не сделали из-за отсутствия связи так повлияли на старика? Кого он ожидал? "Лазают всякие"? Он что думал, что на двух шикарных машинах к нему в дом лезут малолетние воришки? Зачем он вообще тогда калитку открыл? - Ждите здесь, всё в порядке, я просто подстрахую Витьку.

 Только Витьку страховать не пришлось, хотя только тот вошел в дом и успел лишь оценить, что тут все таки есть электричество и комнаты освящаются не свечками, а мощными, узорными люстрами, вслед за ним даже не успел войти Славка, как старик тут же схватил Витьку за руку и потащил за собой по лесенке на второй этаж.
-Пойдем! Посмотришь, что я вам приготовил! - Воодушевленно и радостно приговаривал старик буквально таща Витьку за собой, хотя Витька и не сопротивлялся, ему, спортсмену, тренирующемуся стандартно по час-два в зале в зале с кучей спортивных снарядов хватка старика была так же сильна, как хватка прищепки, он легко в случае надобности мог вырваться из его рук, но не делал этого.  Он слишком подготовлен, чтобы боятся этого старичка, к тому же двустволку он бросил как игрушку в шкаф и возможно это всё же простой макет и даже о соли заряжаемой периодически в двустволку старичок приукрасил - Я же не знал, что вам понравится, поэтому я пока всё сделал по-своему, но ежели чего не по нраву будет, то будь знать я, что вам не гоже тут же всё исправим.
-Да нам самое главное, чтобы был дом, кухня, стол, стулья и где поспать можно, а остальное пустяк. - Отвечал старичку Витька, он чуть ли не смеялся внутри от происходящего, столь абсурдно ему всё показалось, но показывать он это не стал, к тому же старик так настаивал, что как-то даже не хорошо и не вежливо было бы со стороны Витьки не пойти с ним и не посмотреть, что же он такое и как приготовил.
 Войдя в первую же комнату Витька обалдел от увиденного, старичок явно старался, с того момента как они приезжали на оформление первичное конечно дом поменялся, но сколь изыскано, даже не верилось, что это делал один старичок.
 Всё было сделано со вкусом, комната увешана двумя картинами, с натюрмортами, а мебель - настоящий антиквариат, странно, что он не заметил это при первой встрече, но первая встреча происходила на первом этаже и его он разглядеть ещё не успел, его рванул наверх старичок, возможно там ничего и не изменилось, а возможно и там что-то приукрасилось.
 Но всё-таки кто-то должен был помогать старичку, один он вряд ли бы справился, у него наверняка были соседи, а значит предстояло знакомится, но это уже завтра.
 -Вау. - Только и смог произнести Витька, на самом деле его удивлению от увиденного не было предела, как же всё красиво, не зря этот дом стоит тех денег.
-"Вау" - это значит хорошо? - поинтересовался старичок. Или что-то не так?
-Это значит, Михаил Николаевич, что и я и все мои товарищи будут наверняка довольны на все сто! Спасибо вам, мы даже и не ожидали, я даже что-то помню дом чуток иначе или я тогда не запомнил. - Довольно проговорил Витьку, повернувшись к старику, на что тот, видя как доволен Витька, мило улыбнулся. - Мы посмотрели много домов, некоторые вообще были "помойками", ваш на первый взгляд был просто удобным и просторным, но так украсить дом, я совсем не думал, а может так украшено всё, это сложно, нужна большая фантазия, мой друг любит искусство и он наверняка оценит ваш дом с этой точки зрения.
 Да, для дома нужна была фантазия, чтобы украсить его так, но в  то же время всё это стояло уж как-то слишком необычно, редко какой хозяин так украшает дом для людей на пару дней, в обстановке было что-то загадочно-красивое.
-Да всё просто, мой дорогой друг, - весело и довольно сказал старик,  - это просто моя профессия, я художник.
-Правда?
-У меня есть брат, он тоже художник, вот и немного добавили нотку искусства в дом, это ты верно заметил.
-Что точно, то точно, я не художник к сожалению, но вот некоторые мои друзья очень любят всё художественное и наверняка оценят.
 Старичок спустился с Витькой вниз, к тому времени ребята уже все зашли в дом и осматривали нижний этаж.
 Вика рассматривала старинные огромные часы, боковое очертание которых они уже видели от фар машин, часы стояли по отношению ко входу с правого края, возле стены, рядом с часами был огромный шкаф с зеркалом, посередине даже не комнаты, а огромного зала был камин или имитация камина, с другой стороны стояли стеллажи с книгами и всякими фигурками, напоминающими антропоморфных животных.
-Над этим домом работал настоящий дизайнер. - Произнесла Вика, завороженная увиденным и даже не заметила как к ней подошел старичок, после того как спустился с Витькой со второго этажа. Витька остался говорить о чем-то со Славкой, они вместе начали разбирать какие-то бумаги в папке и держали их в руках, как бы сверяя и проверяя.
-Ну, что ж девушка, наверное в прошлом я именно им отчасти и был. - Сказал старичок подойдя почти вплотную. Вика даже слегка дернулась. - Ой, я вас напугал? Простите старика, Христа ради, я не хотел. На самом деле Вика не ожидала услышать такой ласковый голос от старика, который пару мгновений раньше показался очень злым. - Простите, милая девушка, какие потрясающие у вас глаза и волосы и прическа и одежда. Давайте с вами познакомимся, красавица. Как вас зовут?
-Ви-Вика. Виктория. - Тихонько произнесла Вика, она немного засмущалась от комплимента старичка и не смогла скрыть легкий румянец появившийся на её лице, но он только сильнее украсил лицо действительно симпатичной Вики.
 Старик пригляделся к Вике на секунду, потом обратился к Витьке, который так же стоял со Славкой у лестницы наверх и перебирал бумаги.
-Так вы тезки. - Радостно воскликнул старичок, переводя указывающую на Вику ладонь к указанию на Витьку. Вика еще сильнее покраснела, а Витька улыбнувшись одобрительно кивнул и подмигнул Вике.
-Ну что ж друзья мои, - обратился ко всем старичок, - да-да, в моём доме вы все мои друзья. Давайте знакомится. Меня зовут Михаил Николаевич, но для вас я просто дед Миша, а можно и просто Миша, я не люблю быть стариком и называться как-то сверх официально где-то кроме документов, но вы ребята молодые, все же для вас дед Миша будет привычнее и не будет стеснять ни меня, ни, надеюсь вас. Как вас всех зовут, по одному пожалуйста и начнем с дам. - Эту речь старичок произнес как какую-то официальную торжественную речь на каком-то празднике, в нем было только добро и позитивные ноты, голос был одобряющим, добрым, ласковым даже, но речь была крепкой и четкой, как тост. - Итак, пожалуйста, еще раз. Все. - он указал на Вику.
-Виктория. Вика. - Ещё раз представилась девушка.
-Дальше, - он начал показывать ладонью одобрительно на девушек по одной
-Александра. Саша. - Представилась вторая и тоже слегка покрылась румяном.
-Елена. Лена или Алёна, как удобнее. - Просто сказала третья
 Старичком произнес беззвучное "О", "Алёна, какое прекрасное русское имя" - подумал он на мгновенье и указал на следующую девушку.
-ВеронИка, не ВерОника, имя к сожалению не сокращается, но можно Ника. - Вероника подчеркнула ударение на своем имени, потому что не нравилось ей всегда, когда её сравнивали только из-за имени с героинями "мыльных опер", да старичком был на поверку весьма миловидный, но даже от него она не хотела бы таких сравнений, а старый человек наверняка любящий эти глупые сериалы, наверняка начнет путать, но она старалась сразу избежать путаницы и тем более сравнения.
-Да у нас тут три победителя. - Радостно произнес старичок. - Теперь очередь молодых людей. - И первым указал на Витьку.
-Дед Миша, но вы же сами уже поняли, что мы в Викой тезки. - Сказал по-доброму Витька.
-Никаких исключений, молодой человек. - Добродушно сделал замечание старичок.
-Виктор, по обыкновению Витькой кличат, или зовут... как вернее.
-Отлично, твой друг рядом.
-Меня вы тоже видели, дед Миша, я Вячеслав, Слава, Славка, как-то мне привычнее. - Ответил Славка.
-Я? - Женька увидел, что указали на него. - Я Евгений, Женька по-простому.
 Наконец очередь дошла до Гриши, который смущенно толкался возле входа по-прежнему.
-Я Григорий, для друзей Гриша, Гришка. - Впервые за долгое время Гришка произнес слово, его голос был мягким, весьма спокойным, явно не больным, правда относительно высоким, хотя обычно от высоких людей чаще слышны в голосе сильные басовые ноты.
-Григорий. Гриша. Вам надо лучше питаться и бывать на свежем воздухе, вы наверное как многие сейчас целыми днями за компьютером, света белого не видите, хорошо, что ваши друзья вас сюда привезли, тут вы отдохнете и наберетесь сил и энергии.
 Гришка кивнул в знак согласия.

 Все поочередно представились и на мгновение в пространстве повисла пауза, тишина, столь сильная, что можно было бы слышать как пролетает комар, но тишина была еще сильнее, даже комара не было слышно и самое странное не было слышно огромных старинных часов, а ведь такие часы очень громко тикают обычно.
 И тут часы как-будто услышали и произнесли громогласно "БОМ".
-Ну, приятно было познакомится, отдыхайте, завтра я к вам загляну. - Добродушно сказал старик и направился к выходу.
-Погодите, Мих...- Славка осекся - дед Миша, я боюсь мы не сможем оплатить вам ваш дом, мы рассчитывали на домик, ну да большой домик, но вы то нам предложили пятизвездочный отель. - Закончил он.
-Не берите в голову, никто, просто отдыхайте. - Старичком продолжал свой путь к выходу.
-Мы не выгоняем же вас из собственного дома? Когда мы приехали, вы были здесь, возможно уже готовились отдыхать. Мы еще раз просим прощение, что не позвонили, связь не брала. - Обратился к старичку Витька.
-Ни в коем случае не выгоняете, соседний дом тоже мой, я же сказал, что есть брат, я пока спокойно переночую у него в доме, мы договаривались.  - Мягко произнес старичок.  - А связи по всему поселку нет, наверное линии оборвало, завтра восстановят, ничего страшного.
-Кстати о договоре. - Напомнил Славка.
-А вот это извините, извольте завтра, сейчас я немного устал и пойду отдохну. До утра.
-Конечно-конечно. - Сказал в закрывающуюся дверь Славка.
-Да ещё, - старик на секунду все же вернулся. - Я рекомендую вам запереться и покрепче. Лазают всякие. И лучше отдыхайте, большинство поселка спит, лучше если музыка начнется завтра. Ну это моя малюсенькая просьба и совет, а так, конечно, поступайте как хотите - Сказал старичок и закрыл дверь.
-Стоит последовать совету,  - сказала Лена и заперла дверь, - пока мы тут ничего не знаем так лучше.
-Ладно, - сказал Витька, - путь был долгим, надо бы всем отдыхать.

 Все расположились достаточно быстро и так же быстро заснули, так как путь был реально долгим и отчасти тяжелым.

  Витька вошел в комнату, но Лена уже спала, он не стал её будить, только слегка чмокнул в щеку, Лена поежилась и повернулась на бок сильнее.

 Свет в последней комнате погас. Наступила глубокая, но прознающая тишиной ночь, все спокойно спали.

*примечание - обозначенное * - В этом отрезке речь идёт о радиостанции "НАШЕ радио" и ведущими хит-парада под названием "Чартова дюжина", еженедельная вечерняя пятничная передача на радиостанции, а в качестве хита описывается песня группы "Тараканы!" записанная совместно с Лусинэ "Лу" Геворкян - солисткой групп "Tracktor Bouling" и "Louna", песня называется "Пять слов"  и она стала лидирующим хитом хит-парада по итогам 2013 года.


Рецензии