я долго и внимательно смотрю себе в глаза...

Я долго и внимательно смотрю себе в глаза: замечаю щербинки и грязь на зеркале, четыре раза улетаю в разные стороны – то в химчистку, то в кабинет к начальнице, один раз хочу пить, ну и так далее.

Говорят, что еще можно смотреть на свечу, нужно попробовать – вдруг со свечой лучше?

Я хочу кое-что познать. Вернее, я хочу познать себя. Все говорят, что это тот путь, которым надо идти – путем познания себя.

Я вызываю Мудреца изнутри – говорят, что у каждого внутри Мудрец. У кого спит, у кого нет. Его можно вызвать и задать ему вопросы, на которые у тебя нет ответов.

Моего нужно сначала разбудить. Для этого я должна специальным образом дышать и смотреть себе в глаза…


…Ну, а еще говорят, что при этом нужно выключать телефон…

– Да, я слушаю. Привет! Нет, не занята. Только что собиралась звонить тебе, честное слово...  Ну конечно одна! Да ничего не делаю, дурака валяю. Хорошо, давай завтра встретимся. Да нет, я и сегодня могу, конечно, только я уже пригрелась… отдыхаю. Хорошо, давай сегодня, раз так. Почему "одолжение"?.. перестань. Уже одеваюсь. Ты ко мне хочешь?.. Ээ… У меня не убрано, я завтра с утра собиралась... Да никого у меня нет – просто не убрано! Покушать? И покушать нет… Через сколько?! Хорошо, приезжай… Да нет же, очень рада…

Десять лет одно и то же – ты одна? ты не одна? Да одна я, одна. Больше, чем ты думаешь. Хотя кто что думает…

Извини, Мудрец, сегодня опять не до тебя. Вопрос остался без ответа. Сейчас соберусь в кучу.

Выключаем одну музыку, включаем другую. Туалет кошачий – это сначала. Теперь бельё постельное менять. Кошара помогает, как может. Очки зарабатывает, чтоб не выгнали потом на кухню. Всё зря. Выгонят.

Теперь ведро вынести. Нет, сначала на плиту кинуть что-нибудь. Как же я устала, как же я ждала этой пятницы… Ладно, уймись.

Ужин… Что-то чищу, что-то мою, что-то режу. Я ж приличная, я ж должна соответствовать. Десять минут осталось. Что там с лицом, в зеркало ты на себя смотрела?
 
"Смотрела, смотрела... Только без толку..."
 
Кто это сказал?! Так я это и сказала…


Так, теперь ведро. На помойку. Верю в тебя, ужин, поэтому не сгори, пока я туда-сюда.

...надеюсь, он опоздает, как всегда... надеюсь, у него сломается машина, а без машины он и с места не двинется...
 
Ничего себе! Это что-то новенькое.

 
Лифт барахлит, не поеду, потому что застряну обязательно. Забыла ему про лифт этот сказать, балда.
 
...и славно... и пусть застрянет...
 
Батюшки-светы, что ж это за мысли!


Как же я мечтала об этой пятнице. Я, скажем, на неё надеялась…
 
Телефон. Если это он, хоть бы сейчас… это… эээ… что это я? Так. Не могу вспомнить, что я хочу. Хоть бы... А-а! чтоб сломался, застрял, что-то в этом роде…

– Алё. Да, мам, привет! Одна. Не вру. Спать собираюсь. Не рано, я устала. Не вру. Я ж тебе сказала давно – тема закрыта. Всё, нет его в моей жизни. Клянусь. Да, козёл, тряпка с алиментами. Да, да. Что ты там еще подозреваешь? Какой ещё тон? Говорю ж – устала. Да, понимаю, испортил мне жизнь. И тебе. И отцу. И коту... Да не издеваюсь я! Можно мне отдохнуть?! Да, мне тридцать два года. Да, да, займусь собой, только не знаю, как мне собой заняться с вами со всеми… Ничего не имею в виду. Когда приедешь?!. Всё, мам, я уже выключаюсь...

Обложили.


Опаздывает. Десятый час. Пятница. Тридцать два года…

"Ну, не так уж и много..."

Кто это сказал?.. И правда, устала.


Котяра, дружище, что с тобой?
Кот лёг, как сфинкс. Неподвижные глаза. Передние лапы вытянуты. Коты всё-таки очень… ээээ, таинственные, да.

Где ж ты, мой друг?.. Что ж это я сижу-то, чего я жду?

Ага. Телефон.

– Алё. Привет. Завтра? Не знаю, мать собиралась приехать. Не знаю точно. Я-то? Да отдохнуть хотела. ГДЕ мы все отдохнем? А-а, это шутка! Хорошая шутка, зачёт. Нет, я не отмороженная, я устала. С кем ты собираешься ко мне приехать, не поняла? А-а, я его не знаю. Что я должна приготовить?? Я вообще не пеку пироги, ты шутишь, что ли, подруга? Ты ему пообещала пироги… В смысле, что Я испеку пироги? Пока звучит дико. Потому что я никогда не пекла пироги, вот почему. Ладно, не кричи. Ладно, не кричи. Ладно, поняла. Куплю готовые и засуну в духовку, хорошо. Поняла я! Я не кричу. Я не кричу. У меня? А что у меня? Ничего у меня. Ничего.

У меня – ни-че-го… Кроме вопросов, на которые нет ответов. И часов, на которых десять. И кота.
 
Я люблю тебя, котяра. Прости, что поставила тебя в ряд. Ты единственный, с кем бы я сейчас хотела поговорить...

"А СО МНОЙ? Поговори со мной, девочка. Сядь! Тихо, тихо.
Нормальная ты, нормальная, если уж тебе так хочется быть нормальной.
Хотя, конечно, спорно…
Всё, не бойся – нормальная!
Давай подышим, давай пообщаемся…
Иди к зеркалу. Бери свечку. Да какая разница, какого цвета свечка! Где написано? Ладно, зажигай какую написано. Молодец.
Выключи телефон. Не позвонит, он в лифте застрял. А из лифта вашего не позвонить, нет связи.
Сядь! так надо. Да, всё подстроено. Кем? Как кем? ТОБОЙ.
Тихо, тихо. Перестань. Ты его десять лет ждёшь, девочка, нужно это дело немного уравновесить. Пусть посидит – полезно.
Да, я понимаю, что говорю. Я всегда понимаю, что говорю. Чего и тебе желаю.
Давай начнем. Смотри в глаза.
Зажигаются звезды в глазах твоих… Появляется легкость в теле твоем…
Что ж ты крутишься? Да сидит он спокойно в этом лифте!
Нет, не хочет.
Да, вполне спокоен. Как всегда.
О чём думает? Жалеет, что поехал. Что теннис по телику идет, а он тут сидит. Что машину не там припарковал. Что телефон у него дурацкий и связь тоже дурацкая. Думает ли он, что ТЫ за него беспокоишься?
Нет, девочка, не думает он ничего такого, извини.
Самое главное, что ты сама знаешь, о чем он думает.
Ты в деталях знаешь, о чём он думает. Признаёшься? Молодец.
У тебя есть немного времени.
Потом его вынут из этого лифта, и он придёт. Ну, как вариант…
А нам нужно успеть разобраться с тобой. Начинай".

Зажигаются звезды в глазах моих… Появляется легкость в теле моем…
Крутится-вертится шар голубой…
Сейчас, подожди.
Я молодая, красивая и здоровая женщина с собственной жилплощадью, хорошей работой, любящими родителями и верной подругой… Ну, и что дальше говорить? Я всё сказала. Хао.

"Помолчи, девочка, отдышись…
Сейчас ты почувствуешь усталость, тебе это не трудно.
И ещё ты почувствуешь покой.
Говори со мной.
Отвечай мне.
Какой твой любимый цвет?"

Синий. Всегда синий был самым любимым. Он глубокий. Он таинственный. Холодный, конечно, но это плюс! Он не равнодушный – просто ровный, объективный. Я хочу в нём плыть. Я хочу смотреть в него, не мигая. Он сильный. Он мне как-то помогает (господи, что я говорю..) – и я поэтому покупаю синие цветы и синие вещи. У меня вся посуда синяя…

"А твой любимый звук, девочка?"

Точно не будильник. Прости, пожалуйста. Сейчас.
...если лечь на поляне среди клевера, колокольчиков и ромашек… Боже.
Так вот, если лечь на спину и смотреть в небо, а вокруг яркий клевер, нежные колокольчики и большие ромашки, и летают голубые мелкие бабочки – знаешь, они правда очень мелкие, как незабудки, я всегда ими восторгалась в детстве... и крупные желтые бабочки, и стрекозы, и шмели, и кузнечики… – так вот, если лежать и смотреть в синее небо, и видеть след от самолета и облака, и вдруг услышать далёкий-далёкий шум электрички – это и будет мой любимый звук… Не электричка – всё вместе…

"Хорошо. А запах?"

Запах… я давно выбрала любимый запах. Я в детстве его поймала в парке.
Это было в октябре. Мы собирали желуди. Было солнечно, чуть морозно, очень ярко. Небо, деревья – всё яркое. Ботинками шуршали по листьям. Вот этот запах – листьев и желудей после лёгкого мороза…

"Теперь вкус. Давай про еду. Я не буду настаивать на чем-то одном, я с пониманием..."

Если честно, то я люблю молодую картошку с малосольным огурцом. Обожаю. И морс. Нет, брусничную воду! я пью ее в деревне…

"А что тебя смешит?"

Котярик мой смешит. Всё, что он делает, меня смешит. Только это не как комедия, а как счастливая любовь, когда всё радует. Он хулиганит, а мне смешно, потому что он думает, что я его не вижу, и не старается – ну, если кувыркается, то криво, прыгает мимо, охотится на кого-то, кого не видно…

"А чего ты боишься?"

За бабушку боюсь в деревне. Боюсь, что она подумает, что мы ее забыли.
Еще боюсь слушать, что если за три года я не рожу ребенка, то все родные и близкие умрут в страшных судорогах от горя...

"А чего ты не любишь?"

Не люблю, когда свитер колется.
Оправдываться очень не люблю, у меня во рту тогда или гвозди, или вата.
Не люблю, когда говорят – прочти вот это, посмотри вот это, а потом проверяют: как?! не посмотрела?! не прочитала?!.
И ещё я не люблю, когда меня отвлекают от того, что я люблю, при этом намекая, что это такая чушь собачья – то, что я люблю..
Как-то так… Извини, что сумбурно.

"Ничего не сумбурно. А чего бы ты хотела больше всего в жизни?"

Больше всего в жизни я хотела бы сидеть в шезлонге на берегу океана. Чтобы океан был тихим. Чтобы я была одна. Нет-нет, чтобы мы были с котярой, конечно. Чтобы не было телефонов. Но чтобы я знала, что у всех всё хорошо. Что бабушка здорова и знает, что мы все её любим. И чтобы я знала, что она при деле – заготавливает бруснику, вяжет нам всем носки и рукавицы – все будут говорить: господи, да зачем ты опять навязала всего столько! А она знает, что всё пригодится…
Чтобы родители в это время, пока я на океане, тоже были счастливы. Для этого нужно, чтобы с ними случилась временная амнезия, и они забыли про меня, про всяких моих женихов, потенциальных внуков, про мою карьеру и так далее.
Чтобы подруга моя тоже была в это время на океане, только на другом океане, пожалуйста. Их все-таки несколько... Одним словом – я хотела бы быть на океане так, как должно быть на океане. Я хотела бы быть там спокойной и счастливой.

"Ну а теперь, пожалуйста, будь внимательной. Сейчас последует вопрос по существу. Какое отношение ко всему, о чём я тебя спрашиваю, имеет тот, кто сидит в лифте?"

Эээ... что значит – какое отношение?.. Тебе не понравилось, что ли, что он не фигурировал в ответах?..

"Ни в одном. Отвечай".

Господи, и правда… не упомянула.

Ну, он просто есть в моей жизни…
Так, я начинаю вроде соображать, что я должна была отвечать: любимый цвет – цвет его глаз, что ли? или галстука? А запах любимый – его одеколон?
И что смешит меня его нежелание жениться на мне?
И что не люблю я притворяться, будто меня всё устраивает?
Я должна была говорить что-нибудь такое?
 
"Ну, если убрать глупости про галстук с одеколоном, то да. Во всяком случае, шезлонгов могло быть на берегу два..."

Ой, нет. Представляю себе картинку. Нет-нет! Только кот.
 
"Давай картинку..."

Попробую...
Привет. А я тебя потеряла, где, думаю, ходит-бродит?.. Да, так и сижу, на море гляжу. Ну, на океан, спасибо, что поправил. Просто сижу, как видишь, ничего не делаю, дурака валяю… Отдыхаю. О чем думаю? – да ни о чем не думаю. И ни о ком не думаю. Перестань… Давай лучше о тебе.
Ты плавал? Нет? Связь ловил? Связи нет? Ужас какой, действительно. Нет, я не издеваюсь. Хорошо, я подумаю, что делать, чтобы связь была. Обедать? (господи, в голову не приходило!) Ээээ… Сейчас приготовлю (что-то я тут вру, из чего я это вдруг приготовлю?) Давай поговорим. Почему не хочу? – хочу… Ни на что не намекаю, упаси бог...
Знаю, знаю всё – не надо, пожалуйста. Всё знаю – про зарплату, про опыт прошлый. Про алименты знаю. Десять лет знаю. Ни на что не намекаю. Посмотри лучше – дельфины! Конечно, не видишь. А я вижу. Нет, ни на что не намекаю… Пойдем, я покажу тебе красивую пещеру. Иди за мной. Посмотри, какой синий океан. Знаешь, я очень люблю синий цвет, всегда любила…
Что? и тут связи нет? Может, к лучшему… Нет, ничего, тебе послышалось. Вот пещера. Иди сюда, посмотри. Ну, по-моему, красивая. А ты зайди внутрь. Какой камень? Этот? перестань, всё безопасно, ничего никуда не упадёт и не перегородит. Иди смело.

Ну, потом камень упал случайно и загородил вход в пещеру, а я чудом оказалась снаружи, а он, как назло, успел зайти внутрь. Или что-нибудь подобное – я надеюсь, понятно. Вот такая тебе картинка... Спасибо за внимание. Конец фильма.

"Опять замуровываешь?"
 
Батюшки, и правда… Ну что ж, пусть тогда сидит в шезлонге, зудит. Потерплю. Без океана сколько терпела, а ради такого дела…

"Зачем?"

А что ты предлагаешь? Я там с котом сидела, тебе не понравилось.

"Я предлагаю тебе решить – доставать его из лифта? Вернее, так: ТЫ будешь доставать его из лифта?"

Ээээ… А других вопросов нет? Вообще-то мне казалось, что Я буду задавать тебе вопросы, а ты мне – давать ответы, и я после этого всё в жизни пойму. И будет мне счастье...

"Это не важно, кто спрашивает... Но если есть, что спросить – спрашивай!"

Скажи мне, пожалуйста, что я делаю не так?

"Ты абсолютно всё делаешь так. Только для кого?"
 
Да. Я слышала уже что-то подобное... Не очень, правда, понимаю.
Все так живут, у всех родные и близкие, все живут друг для друга, так или иначе…

"Ясно. Ну, тогда отвечаю на твой вопрос, что ты делаешь не так. Вернее, что делать, чтобы было "так". Ритуал. Этот Ритуал называется "Я Осознаю Ценность Своей Собственной Жизни" и состоит из десятка ритуалов поменьше.
 
Каждое утро, независимо от дня недели, времени года и погоды, ты можешь создавать себе чудесное настроение. Это настроение не связано с удачно завершенным проектом на работе или сброшенным килограммом веса – ни с чем таким.
 
Все гораздо проще. Ты начинаешь просто жить красиво. К примеру, лучшее постельное белье, которое ты сейчас постелила (не для себя постелила – прости, что напоминаю), должно стать твоим обычным постельным бельём. Ты вполне можешь себе это позволить. Ты должна спать на таком белье всегда.
 
Посуду достанешь со второй полки. Да, ту, что для гостей. Всю. И будешь ею пользоваться. Да, одна. Знаю, что костяной фарфор. Знаю, что мельхиор дорогой. Знаю, что хрусталь настоящий. Именно поэтому, девочка. Тебе и нужно всё настоящее.

Ты не веришь, что это важно? Почему же ты не веришь? Ты ведь никогда не пробовала – попробуй! Это станет началом твоей новой жизни, прости за громкие слова. Я ответственно тебе заявляю – если ты будешь спать на шелке и пить брусничную воду из хрустального стакана, если ты будешь накалывать молодую картошку серебряной вилкой, у тебя начнется новая прекрасная жизнь.

Что? Если бы этого ничего у тебя не было? Если бы не было, мы бы обсуждали другой ритуал. Или не с тобой… Или не обсуждали бы совсем. Не перебивай. Мы говорим о том, что есть! Начинаешь понимать? Славно.

К делу. Пересади и удобри цветы. Они же живые, девочка. Не верю, что ухаживаешь – плохо, значит, ухаживаешь. Спасибо, что призналась, молодец.

Пошли дальше. Вот эти.. эээ.. шестнадцать тюбиков и флакончиков – зачем? А я тебе скажу зачем. Чтобы создалось впечатление, вот зачем. Выбрасывай. Оставь три, сама знаешь какие.
 
Нужно вычистить, освободить пространство. Да, придется потратить на это время. Жалко времени? Тебе напомнить, на что ты обычно его тратишь? Вот и хорошо.
 
Преврати это в игру – тебе так будет легче для начала. Игра будет такая – ты будто готовишь это пространство для Королевы. Не упусти ни одной мелочи.

Выгребай всё из шкафов, перебирай, чини, выбрасывай. Перестирывай, переглаживай, неси в химчистку. Раздаривай.
 
Обрати внимание на всякую ерунду, которую тебе за последние десять лет надарили. Признайся, что они тебе никогда не нравились, эти чашки с чужими городами, магниты из стран, где ты не была, полотенца кухонные с дедами морозами. Всё в топку. В смысле, аккуратно складываешь и выносишь. Королевы живут по-другому. А тот, кто дарил, и не вспомнит. А если вспомнит – то так ему и надо, в следующий раз подумает…

Дальше идем. Книги. Скажи, пожалуйста, а где твои любимые детективы? Где Агата? Во втором ряду? То есть в глубине спрятана? То есть ты боишься разоблачения в пристрастии к такому чтению? Закопала любимые книги, прикрыла этносом и серебряным веком, пелевиным или кто там у тебя еще? Ты же приличная, стало быть, и книги должна читать глубокие, развивающие или, по меньшей мере, модные? А знаешь, как это называется? Правильно, предательством.

Все вещи и явления, которые ты любишь, должны понимать, что ты их любишь. Твое любимое блюдечко из детства каждый день ждет твоего ласкового прикосновения и признаний. Связанные бабушкой вещи знают, что у тебя от них щемит сердце. Если ты будешь делать вид, что это обыкновенные вещи, может произойти сбой. Твои любимые книги не понимают, почему их прячут. Поставь себя на их место – ведь и правда ерунда получается…
Всё пока понятно?"

Куда понятней… Знаешь, мне такая игра нравится. Я её принимаю. Давай дальше.

"Дальше – угрызения, обиды, непонимание и прочие иллюзии. Тихо, тихо, не возмущайся – да, иллюзии! Это хорошее слово. Привыкай к нему.
Начинаем с бабушки? Нарисуй мне картинку, как ты видишь свои отношения с бабушкой, чтобы быть счастливой. Давай..."

Мы должны каждый день разговаривать…

"Что мешает?"

У неё нет телефона. Она присылает мне открытки. Пишет мне, что жива…
 
"Не плачь. Давай, ищи выход. Давай вот на таком остром будем учиться, давай? не плачь… Включайся. Смотри, девочка, кот твой пришел. Сейчас что-нибудь придумаете..."

Я хотела её к себе забрать. А она не хочет…
Я туда езжу. Это недалеко, ночь на автобусе, на машине часа четыре… Только у меня не получается часто. Скажем, это получается очень редко. Родители тоже ездят, но я люблю одна. Я когда туда приезжаю, всё меняется. Она меня встречает каждый раз так, будто я ходила на соседнюю улицу за хлебом. Она никогда про него не спрашивала, даже раньше, когда всё было не так, как сейчас. Она просто всё всегда понимала про меня. Она… Я люблю её. Я там могу днём спать, понимаешь? Мне там всё вкусно…
 
"Понятно, девочка. Теперь давай по существу."

Так, по существу… Давай, котярик, включаемся. Туда поехать жить мы не можем. У меня работа. А у тебя там будут неприятности, там коты живут по другим законам…

"Прости, пожалуйста, но можно я тебя перебью? Я повторю тебе твою же фразу – ты произнесла ее быстро и четко, не раздумывая. Ты сказала: мы должны каждый день разговаривать… Давай, соображай!"

Батюшки! Ты думаешь, она сможет освоить телефон? Конечно, она сможет освоить телефон! Она отказывалась, когда я предлагала, но это было давно…

Я поняла! Мы тогда все вместе решили, что ей не справиться с телефоном в её почти восемьдесят лет – а она это почувствовала и приняла такое наше решение. Поэтому и отказалась – не хотела идти против всех. Я её научу. Я куплю ей завтра же самый простой и самый надежный телефон. Она поймет, что я в неё верю, и научится. 
Давай дальше, здесь всё ясно. Я счастлива. Не останавливайся. Вернее, остановись на минуту, я поменяю свечу. Всё, готово, поехали. Что дальше?

"Ишь, запрыгала! Ну, давай дальше. Родители. Родители взрослой дочери. Родители женщины с историей. Которые не считаются с этой историей. Правильно?"

Ну да, правильно. Не считаются. Не рассматривают меня как личность. Не боятся сделать мне больно... Прости мне эти штампы, но здесь так получается. 
 
"Я хочу идеальную картинку. Нарисуешь?"

Идеальную?.. Попробую.
Алё, доченька. Я просто так звоню тебе. Ну, чтобы сказать, что я всегда буду за тебя, даже если ты будешь не права. Я хочу сообщить тебе, что ты наше счастье. Что ты самая красивая и умная – лучше всех! Собирайся – мы с папой сейчас заедем. В деревню, куда же! Мы переноску купили, поэтому кота берем с собой. Всё, мы будем через двадцать минут. Мы любим тебя. 

Как-то так. Но это, к сожалению, невозможно...

"Это возможно! Это вполне возможно!"

Нет, невозможно… Это несбыточная мечта. Когда мы с ней встречаемся, я даже не могу её взгляд поймать. Она меня всё время обличает, ловит на слове, сравнивает с какими-то людьми. Очень хочет мне счастья, одним словом. Я все время ей вру, так легче...

"Сейчас слушай внимательно: а если я тебе скажу, что ровно через двадцать пять лет твоя дочь будет любить её такой же щемящей любовью, какой ты сейчас любишь бабушку? И если я тебе скажу, что это полностью зависит от тебя? Причем, от твоих действий прямо сейчас?"
 
Подожди, подожди… мне нужно подышать... Дочь, говоришь. Какое счастье.
 
"Знаешь, я обычно этого не делаю. Ну, не разглашаю, так сказать. Просто у тебя случай особый – да и сама ты особая… Тебе можно сказать. Не благодари. Давай лучше соберись. Да, у тебя будет дочь. Постарайся поскорее привыкнуть, и мы двинемся дальше."

Скажи, пожалуйста, а появление моей дочери как-нибудь зависит от… ну, от того, вытащу я его из лифта или нет?.. Ответь, я обещаю, что это мой единственный вопрос на эту тему…

"Слушай внимательно. У тебя будет дочь. И это ни от чего не зависит. Делай, что хочешь – дочь всё равно будет. Она тебе положена. Остальное – в твоих руках. И на этом мы закончили".
 
Я сама не верю, но я поняла. Я такой свободы никогда не чувствовала. Я готова двигаться дальше. Мы закончили на том, что моя дочь будет любить свою бабушку так же, как я люблю свою. И это в моих руках, так?

"Умница. Давай вернемся к картинке, нарисованной тобой и названной несбыточной мечтой. Я хочу, чтобы ты подумала и изменила ситуацию. Я знаю, что это возможно. Думай. Что нужно сделать, чтобы твоя мама позвонила тебе и сказала все эти слова?"

Я не знаю… Подсказки не будет? Ладно, я сама. Я готова на всё, теперь у меня есть стимул.
 
"Так, стоп. Отношения с собственной матерью ты должна выравнивать только для себя, безо всяких стимулов. Эти отношения нужны тебе самой, лично. Давай, соображай..."

 
Так. Для того, чтобы моя мама сказала эти слова, она должна понять, что от нее этого ждут. До сих пор она не поняла. Вопрос, почему?
 
Потому что я ей ни разу не сказала, чего я по-настоящему от нее жду, даже не намекнула. Я всё сглаживаю и вру. Или плохо слышу – алё, алё, не слышно! я перезвоню попозже!
 
Ой, я вроде поняла, почему... Потому что по-настоящему я уже и не хочу, и не жду. Я привыкла без этого. По-настоящему я знаю точно, чего я НЕ ХОЧУ.
По-настоящему я не хочу, чтоб она мне звонила так часто, вот чего я не хочу. Чтоб не нужно было оправдываться так часто. Врать так часто.

"А картинка? Может быть, нарисуешь другую? Мама, не звони мне каждый день, мне тяжело так часто врать?"

Послушай, я никогда не была жестокой, так что вряд ли стоит начинать…

"Ладно, давай без обид. Я, лично, знаю, что делать. Ты тоже.
Когда ты выбросишь все ненужные тебе вещи и ощутишь настоящую радость, что ты смогла это сделать и теперь тебя окружает только то, что ты любишь, когда ты ясно поймешь, что жить в правде лучше, чем во лжи, и что твои отношения с родителями – это продолжение всей твоей привычной показухи – что ты тогда сделаешь?"


Я поняла. Я прямо сейчас тебе покажу, что я сделаю.

Смотри – я открываю компьютер и иду в почту.
 
Я завожу родительский адрес и начинаю писать:
Мама, не звони мне каждый день, мне тяжело так часто врать. Всё, что ты про меня знаешь – неправда или полуправда. Всё, что я тебе говорю – осознанная ложь, чтобы не оправдываться и не слушать упреки.
Мне нелегко, но я стараюсь разобраться. Я и сама хочу быть счастливой и удачливой. И хочу, чтобы вы тоже были счастливы.
Я думала, что любить – это значит беречь. Я всегда любила тебя и папу. Берегла. Поэтому завралась. А ложь ведет не туда.
Но я нашла выход. Если ты меня поддержишь, я буду тебе очень благодарна. Я сейчас перешлю тебе мою мечту. В этой мечте ты мне звонишь и произносишь… вот такой короткий текст:
– Алё, доченька, привет! Напомни, я тебе уже говорила, что я всегда буду за тебя, даже если ты неправа? Как не говорила?! Тогда сообщаю. Еще сообщаю, что я чую приближение твоего счастья! Плюнь на всё, доченька, и собирайся – мы с папой сейчас заедем. В деревню, куда ж! Мы переноску купили, поэтому хвост твой с нами поедет. Будет жизнь познавать. Всё, мы порулили, будем через двадцать минут. Мы любим тебя.

Позвони, мне, пожалуйста, и скажи эти слова. Давай попробуем, мама.

Если ты не сможешь их сказать – читай сначала: не звони мне каждый день, мне тяжело так часто врать… И это будет запасным вариантом – он тоже приемлем. Звони мне раз в неделю, требуй отчета, воспитывай, учи меня жизни на разных положительных примерах, а я буду тебе врать. Раз в неделю я смогу. Выбирай, мама. Я буду молиться за тебя.

Отправлять?

"Отправляй. Допиши только, какую переноску ей купить, а то купит на радостях не то... И решение своё сообщи про телефон для бабушки".
 
Теперь отправлять?

"Теперь отправляй. Умница. Что чувствуешь?"

Я чувствую, что жизнь налаживается. Я чувствую себя свободной и сильной. И я заявляю, что хочу быть честной сама с собой – и буду! Я не хочу больше притворяться. Но я боюсь, что это может не всем понравиться. Подожди, не отвечай! Я сама.

Определенно не понравится, но бояться не нужно. Они примут меня. Или не примут. Вернее, кто-то примет, а кто-то нет. И меня это устраивает. Как-то всё ясно стало…
 
"Ну что ж, девочка, ты молодец. Теперь спать. Не удивляйся  – уже утро! Ложись на свою синюю шелковую постель, поспи недолго – долго не получится. Сама знаешь почему. Дел много..."

Иди сюда, котик мой. Как ты внимательно слушаешь… Спасибо, что ты есть у меня. Ты готов к переменам? Не бойся, я с тобой…


Рецензии
...Сидеть в шезлонге на берегу океана и только главное, знать, что у всех всё хорошо... я уловил суть? Или нет?
Это неисполнимая мечта, жизнь нам не подчиняется.
Моё любимое посмотреть себе в глаза выглядело следующим образом - лечь на юте на живот и смотреть в кильватерную струю. Ещё руку опустить за борт, чтобы пульс моря отсчитывать

Фрегатт   30.05.2020 22:51     Заявить о нарушении
Не, не уловил, но это для совсем уж девочек-девочек писано, поэтому ничего страшного))) Привет, Игорь!
Жизнь иногда подчиняется - вот суть.

Я тоже! Я тоже! Руку за борт! Лучшая медитация. Или в сеточке под бушпритом.

Все хорошо у тебя? Пишешь?

Вера Стриж   30.05.2020 23:07   Заявить о нарушении
Да всё норм, надеюсь. Вытаскиваю материал из памяти и вспоминаю женщин Саниных))
Здравия желаю!

Фрегатт   30.05.2020 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.