Драконий народ

В одной маленькой стране жил простодушный народ. И жил этот народ просто: ели все репу, утирались рукавом, пили пенный прокисший напиток. И жилось им весело, хотя иногда голодно, так как зимы были долгие и холодные. Правителем сей дивной страны был разумнейший из простодушных. И вот однажды правитель сей доброй страны решил жениться и взять в жены принцессу из Дальней Страны. До этого все правители простодушных женились на девушках своей страны, выбирая в жены самых красивых – гладких и румяных. Этот же правитель решил нарушить порядок и взять в жены чужестранку. Сказано – сделано. Правитель Дальней Страны согласился отдать свою дочь в жены, взяв за нее щедрые подарки от правителя простодушных – шкуры редких зверей, что водились в изобилии в стране простодушных, икру невиданных рыб, что выпрыгивали из рек страны простодушных, табуны резвых и сильных лошадей, каменья самоцветные и речной жемчуг диковинный.

И вот пришел огромный обоз из Дальней Страны – в нём прибыла невеста для правителя страны простодушных. Лицом она была бела, фигурой тонка, чем сильно отличалась от всех дев страны простодушных, что были круглы и румяны. Правитель был горд – такой невесты не было ни у кого в знатных родах простодушных. Вместе с невестой прибыли её люди – служанки, шуты, духовники. Счастливый правитель страны простодушных, влюбившийся в невесту-чужестранку с первого взгляда, отдал им половину своих палат.

И вот, постепенно, жизнь в стране простодушных начала меняться. Невеста, став женой правителя простодушных, начала ему говорить, что народ его невежественен и пьет прокисшее пойло, а после этого бьет друг другу лица, и казне в этом никакого прибытку. И что жены простодушных одеты безвкусно и похожи на коров, что пасутся на полях её отца – правителя Дальних Стран. И что вера в чурбанов и домовых смешна, а также компрометирует правителя простодушных перед всем мировым сообществом. Хмурился правитель простодушных и пытался исправить свою страну. Но все его попытки были слишком простодушны. И тогда жена его предложила съездить в турне в страну багрянородных, откуда берет начало ее род, чтобы посмотреть, как там все устроено, чтобы правитель сам всё увидел и пригласил оттуда мастеров.

Долго ли коротко длилось то, путешествие, но вернулся правитель простодушных не только с мастерами, но и с маленьким драконом, что подарил ему правитель страны багрянородных. И стало всё меняться в стране простодушных. И вот уже заменили они свой пенный напиток на модную огненную воду, что разливали им за звонкую монету по обычаю страны багрянородных. Рубахи же и штаны заменили на богато расшитые кафтаны. И тот, кто не смог пошить себе такой кафтан стал завидовать тому, у кого кафтан был. А жены простодушных стали подражать жене правителя и ее служанкам в нарядах и манерах. И когда подрос дракон из страны багрянородных, уже и страна простодушных стала другой.

И построили подросшему дракону замок, что высекли прямо в скале над обрывом, откуда брала начало Великая река, из которой все жители черпали воду. Сменилось уже много правителей в стране простодушных, когда стал этот дракон огромен, и мало уже ему было овечек, да молочных ягняток, потребовал Дракон, чтобы к нему приводили детей. Некоторые люди рассказывали историю, что этот Дракон прилетел в их страну сам и захватил пещерный замок. Другие говорили, что спал он под землей тысячи лет и вот проснулся. Но почему-то никто не хотел знать, что этого дракона привез когда-то сам правитель страны простодушных, и простодушно выкормил из маленького птенчика-дракончика.

Стали отводить по требованию Дракона детей в пещерный замок. Сначала отводили туда сирот, но когда сироты закончились, пришлось отводить и всех остальных детей. Оплакивали простодушные своих детей, думали, что лютый Дракон их пожирает, но через несколько лет стали возвращаться эти дети уже взрослыми парнями и девушками. И были они обучены ремеслу и наукам, и были они грамотны и уже не были простодушны, как их родители. И всё бы хорошо, но был в них особый драконий огонь – виден был тот огонь в их глазах, и чувствовался в них аромат драконьего пламени. Но простодушные не смогли распознать этот аромат и стали с радостью уже сами отводить своих детей Дракону на обучение.

Так прошло много лет. Дети детей драконьего племени уже заселили страну простодушных, и стала эта страна называться Страна Дракона. Дети детей драконьего племени стали сильны и закалены. Они часто участвовали в битвах - их с радостью приглашали другие страны повоевать на их стороне. Все знали, что драконье племя непобедимо – нет в них ни жалости, ни сострадания, ни простодушия, ни милосердия. Есть только преданность пламени Дракона и безупречность воина. Воинами были и женщины, рожавшие воинов. Они учили своих детей с пелёнок наукам, рассказывали только те сказки, что воспевают подвиги и героическую смерть, и запрещали играть в обычные игры.

Дети драконьего племени мечтали героически умереть. Каждый день они проводили в битве – в битве за урожай, в битве за мир, в битве за хлеб, в битве за любовь. Битва – была их религией. Они жили с мечтою о героической смерти, и простодушная жизнь им казалась пресной, скучной, неинтересной и более того – позорной.

Но, как оказалось, пламя дракона из поколения в поколение, выветривалось и превращалось во что-то новое. Внуки внуков дракона занимали в стране Дракона высокие посты, но не были они уже такими безупречными воинами, как их отцы и деды. Многие годы, проведенные в изобилии, в неге и удовольствиях разнежило их тела. Простодушие же осталось в обычном народе, как остается первый отпечаток в памяти, но простодушие с оттенком драконьей безжалостности породило уродство. Люди страны Дракона начали вырождаться. Им потребовалась свежая кровь, способная улучшить их качества.

Мудрейшие люди драконьего племени понимали это. Они видели, что правители, погрязшие в удовольствиях, теряют разум, но сеют вокруг себя страх – тот самый страх, что живет внутри них самих. Они видели, что простой народ простодушно ушел в забвение и аромат драконьего пламени влияет на них как дым дурмантравы. Тогда мудрецы драконьего племени – те, что сохранили в чистоте свой ум и не пили грязной воды Великой реки из источника Дракона, и не отводили к Дракону своих детей, и берегли себя от аромата голубого драконьего пламени. Эти мудрецы смастерили волшебное чудо – маленькие зеркала, в которых можно было увидеть свое отражение и отражение своей истинной сущности, можно было настроить их так, чтобы увидеть, как живут люди в иных землях, уметь понимать их обычаи и нравы. И стали мудрецы раздавать эти зеркала детям, как игрушку. Взрослые драконьего племени даже не поняли, что это была за игрушка, а когда опомнились, было уже поздно.

Дети, познавшие зеркала, говорили с родителями на разных языках. Дети уходили от родителей и создавали свои группы, миры и компании. Дети общались с людьми по всей земле, а не только внутри страны Дракона. Дети умели распознавать и отличать ложь от правды, главное от второстепенного, важное от мимолетного. И делать это они могли не по подсказке, а самостоятельно. Обмануть этих детей было невозможно, а сами они были настолько искренними и открытыми, что заражали искренностью и открытостью всё вокруг. Они не хотели больше битв и выбирали жизнь, а не смерть. Они жили ради жизни – ради своей жизни, и умели жить так, что чувствовали и ценили каждый её момент.

Управлять этими подросшими детьми стало невозможно, так как они становились самостоятельными и знающими что хотят очень рано. Система, построенная по драконьим правилам начала рушиться. Это привело правителей к истерике, и они решили, что перевоспитать этих зарвавшихся новых взрослых может только новая война – война всегда пробуждает драконий инстинкт.

Правители стали готовить страну Дракона к войне.

И тогда мудрейшие люди драконьей страны показали в зеркалах, которых было великое множество, истинную сущность правителей. И увидели выросшие новые дети - новые взрослые, что хотят с ними сделать и ужаснулись. Но ужаснувшись, не испугались. Так как была в них драконья храбрость в крови и искренность простодушных, и мудрость, дарованная зеркалами. Собрались они все вместе и сложили все свои зеркала в единое зеркало. И договорились со всеми обитателями всего мира, и рассказали им про себя и показали им, как они живут. И знали они, что война вожделенна только правителям. И отказались все повиноваться драконьим правилам – отказались служить, отказались приносить дары в казну правителей, отказались отправлять детей своих к драконьей горе для посвящений, отказались пить воду из Великой реки. И было уже так много этих новых взрослых, что правители остались безо всякой поддержки. И ничего им не оставалось, как бежать. Да и бежать им было особенно некуда, так как зеркала были повсюду и все люди земли видели их ничтожество. И бежали они тогда в пещерный замок, где спал вечным сном Дракон. И замуровались там внутри, а замуровавшись, задохнулись парами драконьего аромата, а потом, накопившись, пары эти рванули взрывом фееричным и очистилось в огне всё пространство. Тут и Великая река из отравы вновь превратилась в чистый источник вдохновения, к которому начали стекаться всё новые и новые люди, чтобы напиться и очистить свои зеркала от пыли, что принесло взрывом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.