Лиана жизни. Что ты знаешь о любви, девочка

Шаманка сидела на высоком берегу и смотрела, как внизу бушует море. Волны рвались наперегонки, чтобы разбиться о камни и разбежаться шипящей злой пеной. шаманка чувствовала, что точно такое злое море бушует у неё внутри. Третий день море штормило, третий день шаманка не могла есть и пить. Третий день племя оставалось без мудрого слова. Девочка пришла к морю и, прячась за шершавым и теплым стволом дерева, смотрела на шаманку, сосредоточенно покусывая, намотанную на палец, непокорную прядь волос.

— Выходи уже. Я знаю,что ты прячешься здесь. Давно уже тебя чую. И перестань кусать волосы. — Не поворачиваясь, сказала шаманка. Девочка знала, что шаманка не в духе — её настроение отражалось, как в зеркале, и в море, и в небе. Даже солнце спряталось за тучи, чтобы не встречаться с хмурым лицом шаманки. И только ветер трепал без устали её волосы, с вплетёнными в них сине-зелёными перьями птиц. Люди говорили, что шаманка — дочь Ветра, и он один знает её секреты.

— Я только хотела узнать, когда успокоится море, чтобы можно было выйти на лодке под парусом.

— Знаешь ли ты, девочка, что такое любовь? — голос шаманки эхом отозвался в шуме прибоя. Услышав слово «любовь», девочка оживилась.

— Отец говорил, что любовь — это глупости и женские сказки. Дочь вождя не должна думать о такой ерунде. Дело дочери вождя — знать, когда приходит время охоты, как наточить камень для копья, как сплести сети для ловли рыб. — Девочка гордо вскинула голову, перестав, наконец-то, кусать свои волосы.

— Твой отец глуп, также как глупы все другие мужчины племени. — Всё также, не поворачиваясь, ответила шаманка, слегка дёрнув плечом. — После смерти матери он стал учить тебя также, как твоих братьев. Конечно, знание хода звёзд и ловли рыбы не будет помехой, но главное для женщины — познать и подарить любовь.

Шаманка вздохнула, бросила что-то вниз, в море и, отряхнув от пыли лисьи хвосты, пришитые к одежде, наконец повернулась к девочке:

— Я расскажу тебе сказку. Эту сказку рассказывала мне моя мать, а ей — её мать. Несколько поколений матерей нашептывали эту сказку на розовые ушки дочерей. — Шаманка удобно устроилась в гладких корнях засохшего дерева, и, раскурив любимую трубку, продолжила. — С незапамятных времен хранительница нашего племени живёт в дереве мачинге. Сок мачинге подобен молоку белоснежных коз, и сладок на вкус, как мёд диких пчёл. Наши предки вышли на берег из вод великого моря, и питались соком мачинге — соком, что так щедро дарит нам это дерево. Но раз в году сок мачинге становится ядом, и если осмелиться испить сок мачинге в это время, то можно узнать прошлое и будущее, увидеть иные миры, услышать голоса своих предков и соединиться с теми, кого любишь всем сердцем или умереть. Раз в году опадают с мачинге все листья и ветви, и становится древо подобно одинокому копью — не идут к нему звери, не пролетают над ним птицы. Только тот, кто знает секрет может подобраться к дереву, чтобы набрать, ставшего ядовитым, молока, и приготовить напиток, обладающий чудодейственными свойствами. В тот год, как рассказывала мне мать, а ей - её мать, дерево стояло без листьев дольше обычного. И племя забеспокоилось — все птицы улетели и звери ушли, и даже рыба стала пропадать из моря и озера. И тогда на совете племени вызвался отправиться к мачинге самый смелый и дерзкий охотник. Никто тогда ещё не знал, как готовится волшебный напиток. Никто не знал вернется ли живым охотник. Никто не знал выживет ли племя. И была тогда ещё жива древняя старуха, что забыла своё имя, но помнила предания своей матери. И отправился охотник к ней, чтобы узнать, как уговорить мачинге вновь покрыться зеленью и поить молоком племя. И велела охотнику старуха стать открытым и сжечь все одежды, стать безоружным и сломать все копья, стать уязвимым и сбросить свою обувь. Исполнил всё охотник и отправился через сумеречный лес к дереву мачинге. Шел он — и кусты рвали его кожу, шёл он — и камни резали его ноги. И пришёл он весь в крови к мачинге, упал у корней, и тут же огромная змея спустилась откуда-то сверху. Но не было сил у охотника убежать или бороться, а замер он, чуть дыша, в надежде, что змея примет его за мёртвого и оставит. А та, медленно касаясь прохладной кожей, вползла ему на грудь, заскользила по бедрам — не было видно конца у этой змеи, когда собралась она кольцами, покрыв всё его тело. И почувствовал охотник от тела змеи дрожь и истому. И увидел он в змее прекрасную женщину, облачённую в солнце. И сейчас же проснулась в нём сила желания — та самая сила, что сдвигает горы и помогает хрупким росткам ломать камень. Змея же обвила всё его тело и подобралась к шее — удушающи были её объятия. Охотник не сопротивлялся — великая нега желания пленила его. Змея, сливаясь с древом, стала медленно тащить охотника за собой внутрь мачинге — само дерево вдруг ожило и стало змеёй. Охотник счастливо улыбался — объятия змеи и дурман яда мачинге сделали его таким. Он радостно соединялся с древом, становясь частью мачинге. Его кровь соединилась с соком мачинге, его семя дало жизнь новой жизни мачинге — тысячи семян зародили тысячи жизней — дерево покрылось зелеными листьями, и сок мачинге с тех пор приобрёл молочно-белый оттенок.

— Шаманка, это что? Мачинге убило охотника?— Девочка, возмущённо вскинув брови, резко прервала рассказ шаманки.

— Наберись терпения. Дочери вождя всегда пригодится уметь ждать и слушать внимательно слова мудрости. — Шаманка, не торопясь, вдохнула в себя дым из трубки и громко рассмеялась. — Жив твой охотник, девочка. Мачинге забрала его к себе и одарила бесценным умением готовить напиток из сока дерева — напиток, который может добавить мудрости, утешить печали, вернуть надежду... Охотник возвращался всегда один раз в год, когда сок мачинге становился ядовитым, чтобы приготовить напиток. И возвращался потом обратно. Никому он не передавал это знание. Он поклялся вечно хранить тайну напитка. Так охотник стал Великим Шаманом.

— А что было потом?

— А потом .. Потом Великий Шаман пришёл в племя и принёс напиток, как было это заведено. Но увидел он у огня молодую девушку, в рыжие волосы которой были вплетены сине-зеленые перья. И понял он, что не вернётся больше к змееподобной мачинге, а останется здесь, с этой девушкой. И будет делить с ней добычу, что добудет для неё на охоте. И будет вдыхать аромат её волос, когда та, сидя у огня, будет петь только для него песню, что поют нежнокрылые птицы весной. И откажется он дара бессмертия и вечного блаженства, ради любви, что подарит ему эта девушка, что смотрит на него сейчас, затаив дыхание...

— А как же мачинге? — девочка придвинулась поближе к шаманке и заглянула ей в глаза.

— Что ты знаешь о любви, девочка. — Шаманка задумчиво выпустила изо рта плотный клубок дыма, который тут же превратился сначала в рыбу, потом в бегущего зверя, а затем растворился в воздухе. — Мачинге нашла своего нового охотника. Многие готовы за дар бессмертия и тайны напитка блаженства вечно тонуть в объятиях мачинге. Но только Великий Шаман — самый дерзкий охотник,способен отдать за свою любовь всё: и вечное блаженство, и вечную жизнь... Что ты знаешь о любви, девочка... Любовь сильна как смерть...

Девочка посмотрела в глаза Шаманки, что были одного цвета с небом и морем. И было неясно, где начинается море и небо, а где — глаза Шаманки. Море успокоилось и ветер, разогнав игриво облака, открыл дорогу нерешительному солнцу. В груди своей девочка почувствовала что-то незнакомое ей — что-то щемящее, зовущее, немного печальное, и радостное, одновременно. От нахлынувшего вдруг чувства, девочка вздохнула глубоко-глубоко и обняла шаманку. Та, накрыла её в ответ руками и прошептала:

— Скоро, совсем скоро любовь придёт к тебе. И ты узнаешь её горький и сладкий вкус. И когда любовь позовёт тебя — следуй за ней. Только любовь может раскрыть тебе все секреты твоего сердца. Только раскрывшись в любви, ты сможешь стать самой Жизнью...


Рецензии