Екатерина2

                ЕКАТЕРИНА2
                ( 21.04.1729-6.11.1796 годов)
 Ещё в детстве  один священник предсказал ей, что она будет царицей целого Русского государства. Но у её родителей таких шансов и близко не было,  поэтому этому пророчеству никто не предал значения. Хотя может именно этот священник и знал, что Екатерина дочь Фридриха Голштинского Великого. Тот имел такие шансы вполне. К с тате есть такой исторический диалог между Елизаветой1 и Софией Фредерикой Августой (Екатериной Алексеевной):
- Ты должна родить наследника. России нужен наследник.
-Он (Пётр3) чудовище.
- Тебя для этого сюда привезли. Если не родишь наследника отправишься назад. России нужен наследник, и неважно от кого ты его заведёшь.
Этот разговор слышали несколько фрейлин и Екатерина Алексеевна о нём не раз вспоминая, приводя в пример как её здесь не любят и как плохо к ней относится императрица.
По приезду в Россию из герцогства Ангальт, прежде чем Екатерину привели к жениху, её отвели к бабке ворожеи и та, посмотрев на нее, сказала – сглаза нет! (Екатерина подумала тогда «какая варварская страна», и ей её участь показалась очень горькой, далеко от дома, да ещё и в среде варваров, ей воспитанной в лучших традициях просвещения стало очень моторошно. Но, именно по этому Екатерину прозвали Великой, по тому, что она смогла принести с собой в Россию просвещение и изгнать из царского круга суеверия. Суеверие (согласно словарю Даля) – это ряд обычаев и традиций, передававшихся в устной форме от поколения поколению и несущих в себе забубоны и предостережения которые были распространены среди малограмотного (он использовал эпитет не просвещённого) населения по причине его тёмности и доверчивости. Да, да! Именно так Даль считал русский народ очень доверчивым. Екатерина2 в своём письме Вальтеру отзывалась о народе так: «они как малые дети готовы верить всему, что им скажут», «они просты и наивны и в этом их очарования. Как в принципе и у любого ребёнка», «небылицы и сказки они рассказывают на ночь друг другу и охотно сами в них верят»… «я и сама с большим умилением слушаю на ночь все эти байки, но нам образованным людям не к лицу стало прельщать эти россказни, и более того, наша главная обязанность обличать россказни и их рассказчиков и своим примеров вести дремучую Россию по пути просвещения»). Возникает вопрос, если Петра3 Елизавета1 так усердно оберегала от колдовства и порчи, то почему у него так трагически сложилась судьба?
У Екатерины были светло-серые глаза. До 30 лет она имела стройную фигуру, а потом она была полная и румяная – по тем временам основной показатель красоты, ведь румяна красят деву и свидетельствуют о её здоровье, а пышные формы бывают даже красивей чем тощие, бледные стервы.
Екатерина до восшествия на престол вела довольно замкнутый образ жизни. Она много читала. Особенно «Жизнеописание великих и знаменитых людей» Плутарха. И она подолгу изучала Русский язык.
После рождения Павла Елизавета1 забрала его к себе наградив Екатерину 100000 рублями. Вообще отцом Павла Екатерина2 называла в своих откровенных разговорах  сыном не Петра3, а кого-то другого. Известно, что из-за испортившихся отношениях с сыном Екатерина2 старалась с ним не общаться.  Лишь в конце своей жизни в письме она называет отцом Павла Князя Сергея Салтыкова. Сергей Салтыков был сыном графа Василия Свлтыкова, наследникам рода бояр Морозовых  происходивших от жителя Новгорода Михаила Прушанина.
 В июле 1762 года Екатерине2 принес присягу Измайловский и Семёновский полки. С этого и началось её официальное правление. В сопровождении гвардейцев этих полков Екатерина прибыла в Казанский собор, где и была провозглашено императрицей России.  Вечером того же дня в Зимнем дворце ей присягнули Сенат и Синод. Петра3 вынудили подписать своё отречение и сослали в Ропшу. После коронации Екатерина2 раздала около одного миллиона рублей гвардейцам которые поддержали переворот ею предпринятый, и около ста миллионов рублей своим фаворитам. Григорию Орлову она пожаловала титул графа.
При Екатерине2 Россия была разделена на губернии, возглавляемые губернаторами. Благодаря победам Русской армии значительно расширилась территория России, а население было поделено на сословия. В Петербурге был установлен памятник Петру1 с такой надписью: «Петру Первому Екатерина Вторая». С тех самых пор их имена всегда стояли рядом в истории России – как две равных Величины.
 Екатерина2 писала сказки для детей,  переписывалась с Вольтером, основала Смольный институт и одной из первых привила себе и Павлу оспу. Будучи разделённой с сыном Екатерина2 после восшествия на престол так и не смогла наладить с Павлом отношений.  Зато Екатерина2 забрала у сына своих внуков и воспитывала их сама, даже женила их по своему усмотрению.
При Екатерине2 была введена государственная театральная монополия, которая была отменена лишь 24 марта 1883 года Александром3.
В 1763 году Сенат подвергся Реформированию и из законодательного стал судебно-надзирательным органом. В 1764 году была сформирована комиссия по составлению нового уложения, которая состояла из дворян, горожан и казачества.
В 1764 году в Москве начали строить Воспитательный дом по приказу Екатерины2.  На его постройку Екатерина2 пожертвовала сто тысяч рублей, и Прокофий Демидов более миллиона рублей.
За заслуги в войне с турками в 1771 году императрица Екатерина2 наградила брата Георгия Георгиевича Орлова (сын от другой жены графа Григория Орлова) графа Алексея Орлова приставкой к фамилии Чесменский, и он стал именоваться граф Алексей Орлов-Чесменский.
В 1775 году Екатерина2 издала «Учреждение для управления губерний». Открытие детских домов для беспризорников. Открытие Институтов Благородных Девиц.
В 1783 году была  реарганизирована Российская академия, и впервые её президентом стала женщина – княгиня Е.Р.Дашкова. При Екатерине2 Россия получила выход к Чёрному морю, большую часть Украины, Белоруссию, Литву и Курляндию.
10 февраля 1784 года по указу Екатерины2 на территории Ахтиара создаётся крепость – Севастополь.
Весь период правления Екатерину2 преследовал призрак Петра3. То в виде восстаний под предводительством самозванцев  выдававших себя за Петра3, то известия о подобных восстаниях самозваных Петров3 за границей (Австрийская империя, Чёрногория).
Об Прокофии Демидове Екатерина2 говорила «дерзкий болтун». На  войну с Турцией она поручила Орлову  «уладить у Демидова заём миллионов четырёх рублей».  Деньги Демидов Орлову дал, но ему, а не императрице – «искони у него норов такой: ни гроша тому, кто посечь может».
Интересна переписка императрицы Екатерины2. Она переписывалась с Вальтером, императором священной римской империи и многими деятелями «эпохи просвещения». Интересен стиль её изложения мыслей на бумаге, ведь она в основном на диктовывала письма на немецком, французском и русском языках. Её письма имели простой и понятный язык, по сути, они были монологами, и несли в себе разговор её величества во всей её манере, с одной лишь разницей, что были на бумаге.
 Вообще Екатерина2 стала воплощением своей эпохи. Про её фаворитов слагались целые легенды. Известно, что братья Орловы, которые помогли ей взойти на престол получили не только титулы и земли, но и любовь императрицы.  У Екатерины2 и  Григория Орлова (она его сделала князем, 1734-13.04.1783 годов) родился сын граф Алексей Бобринский. У Екатерины2  от связи с будущим королём Речи Посполитой (именно она посадила его на этот престол)  Станиславом2 Понятовским (Станислав-Август) родилась дочь принцесса Анна. Интересен тот факт, что Екатерина2 больше никогда не выходила замуж. Но бытовал слух о том, что она была повенчана с Потёмкиным. Если учитывать, что у них была дочь то это выглядит весьма убедительно.
Внучка князя Мстислава Храброго, дочь его сына князя Владимира Мстиславовича, вышла замуж за немецкого рыцаря Теодорика фон Буксгевдена, брата основателя города Риги, архиепископа Ливонии Альберта фон Буквекгевдена, который возглавил крестовый поход в Прибалтику. Потомки Теодорика и русской княжны жили в Росси. Один из них – Фёдор Фёдорович Буксгевден (1750-1811 годов) был военачальником, участвовал в Аустерлицком сражении, был главнокомандующим Русской армии в войне со Швецией в 1808-1809 годах. Он был супругом Натальи Александровны Алексеевой (1758-1808 года), дочери императрицы Екатерины2 и Станислава Понятовского. Не понятно только одно, по одним данным дочь Екатерины и Станислава звали принцесса Анна, а по другим Наталья. Возможно это одна и та же дочь, а может они сёстры?
6 ноября 1796 года. Это был странный день. Утром Екатерина2 видела своего двойника восседавшего на троне в тронном зале, двойника видели и горничные. Потом она получило письмо со Швеции и …Екатерина2 хотела выдать одну из своих внучек за Густава4 короля Швеции, но получила от последнего отказ.  Её хватил эпилептический  удар и через четыре часа она скончалась. За несколько лет до смерти она составила себе такую эпитафию: «Здесь покоится Екатерина2  взойдя на Российский престол она приложила все старания к тому, что бы  подать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась весёлостью нрава, была истиной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым нравом».
Интересный факт, что Павел1 как и большинство его окружающих дворян считали его сыном Петра3. Именно поэтому династия продолжала, называется Романовыми. Хотя в Испании, Англии и других странах при смене фамилия династии сменивалась в связи со сменой мужской линии или по причине политической (так было в Англии, чтобы потвердеть отказ от претензий на бывшие владения на континенте была сменена фамилия династии, которая осоциировалась с одноимённым немецким герцогством. Интересно, что сменив фамилию на Винздорскии англичане не смогли упустить случая у кольнуть своего извечного противника Францию. Дело в том, что замок Винздор находится во Франции, а значит, англичане такой сменой фамилии подтверждают свои претензии на определённую территорию Франции) в России этого не произошло. Интересно, что имея якобы пару любовниц Пётр3 не смог завести бастардов. В России тех времён бытовало мнение о том, что Пётр3 был бесплоден. Так, что современные Романовы могут вести свой родовод  до Павла1 (по нисходящей),  а  потом по предкам Екатерины2 (хотя и там не всё гладко). По сути дела Екатерина2 совершила революцию, а значит путём государственного переворота она осуществила смену династии.
От графа Алексея Бобринского пошел Графский род Бобринских. Известно, что Графиня А.Е.Бобринская стала супругой Князя Петра Дмитриевича Святополк-Мирского (1857-1914 годов). У них было несколько детей.
Вот история рода Святополк-Мирских: Род Князей Святополк-Мирских происходит от Турово-Пинской княжеской династии Рюриковичей. Княжеское достоинство они официально получили только в 1861 году. Их родовым гнездом является расположенный в Белоруссии замок Мир. Князь Дмитрий Иванович Святополк-Мирской (1825-1899 годов). Он или его отец Иван стал первым князем Святополк-Мирским. Вообще история этой династии известна плохо) служил на Кавказе, был начальником Тверской области, кутаисским генерал-губернатором, затем помощником наместника Кавказа Великого Князя Михаила Николаевича Романова. Во время войны с Турцией в 1877-1878 годах сражался на Кавказкам фронте. Именно ему Россия обязана взятием турецкой крепости Карс в 1877 году. Дмитрий Иванович дослужился до чина генерала от инфантерии и генерала-адъютанта в 1880 году стал членом Государственного Совета. Его брат Николай Иванович (1833-1898 годов) окончил Пажеский корпус, также служил на Кавказе, во время русско-турецкой войны командовал пехотной дивизией, с 1881 года – наказной атаман Войска Донского, а  с 1898 года член Государственного Совета, генерал-адъютант, генерал от кавалерии.
Сын Князя Дмитрия Ивановича и его супруги  Княжны С.Я.Орбелиани – Пётр Дмитриевич (1857-1914 годов) окончил Пажеский корпус в 1875 году, а в 1881 году Николаевскую Академию Генштаба, служил на Кавказе во время войны 1877-1878 годов, с 1895 года пензенский, а с 1897 года – екатеринбургский губернатор, в 1900-1902 годах товарищ министерства внутренних дел и командир Отдельного корпуса жандармов, с 1901 года генерал-лейтенант, в 1902-1904 годах – виленский, ковенский и гродненский генерал-губернатор, с 1904 года генерал-адъютант. В августе 1904 года Князь Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский был назначен министром внутренних дел. Его имя связывалось с либеральным курсом реформ. Он выступил с проектом реформ, предполагавших включения в Государственный Совет выборных представителей от городских дум и земств. В консервативных кругах новому министру дали кличку «Святополк Окаянный». В январе 1905 года, по причине начавшихся в стране беспорядков Пётр Дмитриевич был вынужден уйти в отставку (точнее его уволили). Последние годы жизни он провёл в Петербурге. В 1913 году ему присвоили чин генерала от кавалерии. Как писалось выше его супругой стала графиня Е.А.Бобринская.
Старший сын Е.А.Бобринской и Петра Дмитриевича  -  Дмитрий Павлович (1890-1939 годов) был офицером белой армии.  С отступлением белых он вынужден был эмигрировать в Великобританию. В Лондонском университете он приходовал русскую литературу,  издал книги: «Современная русская литература» и «История русской литературы». В начале 1930 года Дмитрий Петрович вступил в коммунистическую партию Великобритании, а в 1932 году вернулся в Россию (уже СССР). Там он был репрессирован и умер в концлагере под Магаданом. – С чем боролись на то и напоролись. Многие кто вернулся домой оказался там не дома. Старой России нет, а новая это лишь кровавая лужа на карте…
Потомки князя Николая Ивановича Святополк-Мирского живут и поныне. О Потомках Е.А.Бобринской и Князя Петра Дмитриевича Святополк-Мирского ничего пока не известно. Вообще история этого рода типична для многих родов дворян в России. Прошлое во тьме, будущее неизвестно, а настоящие похоронено под обломками истории. «Я есть, но официально меня нету» - так могут сказать практически все дворянские потомки оказавшиеся волею судьбы в Советской России и нынешних её СНГ-евских обломках.
Кстати с Армении Екатерине2 в качестве подарка была привезена маленькая частица Ноева ковчега. Его она носила всегда при себе.
Кстати братья Орловы разыскали и представили Екатерине её двойника. Это была русская крепостная, у которой было двое детей и которая как две капли воды была похожа на императрицу. Ей была отведена роль двойника её величества. Как не парадоксально, но именно братья Орловы привели к усилению спецслужб и в частности разведки, и последующего её выделения из армии в тайную полицию. Именно благодаря Орловым и внешней дипломатической агентуре была поймана Княжна Тараканова, разбит бунт Пугачёва и поставлен на благое дело Степан Малый самозваный Пётр3 в Чёрногории, последнее очень сплотили черногорцев и при поддержки России дало большой отпор туркам-османом на славянской земле. Именно поддержка Россией Степана Малого позволила утвердиться ей на Балканах. Существования спецотрядов широкого профиля при дипломатической службе уже не у кого не вызывает удивления. А вот факт существования подобных отрядов в охране её величества порождает лишь домыслы и догадки. Была ли Екатерина2 первой российской государыней правящая страной с помощью спецслужб или она лишь баловень судьбы? – Ответим просто Россией правят великие люди, но не без помощи способных людей. Коих её величество повсюду выискивала и ставила как и Пётр1 на русскую службу. А кого из этих способных людей только не по выходила – Ломоносов, Шевченко, теже Орловы, Кант….
Григорий Орлов по поручению Екатерины2 «Схватить бродяжку» (княжну Тараканову), для этого он предложил Таракановой свою поддержку в претензиях на Русский престол и даже выйти за него замуж. В начале 1775 года наивную княжну Тараканову Григорий Орлов посадил в Петропавловскую крепость, где она померла от чахотки в том же году.
Екатерине2 четыре раза было предсказано о её смерти, первый раз монахом Авелем за 8-мь месяцев до кончины.
Как не странно но масонство в Россию проникло в месте с приходом к власти Екатерины2, которая была ярой противницей его. Она приглашала с Европы мастеров и дворян, а те распостроняли в России масонскую идеологию, так как в большинстве своём были сами масонами. Так и Павел1 Романов подпал под их влияние.
К стати в 20-м веке род Орловых и Романовых породнился ещё раз.
Сын князя Владимира Николаевича Орлова (1869-1927 годов) и княгини Орловой Ольги Константиновны Белоселоской-Белозерской – князь Николай Владимирович Орлов (1891-1961 годов) в апреле 1917 года обвенчался с княжной императорской крови Надеждой Петровной (1898-1988 годов), родной племяннице верховного командующего русской армии во время первой мировой войны великого князя Николай Николаевича-Младшего.
 
Интересно, что в ноябре 2012 года на аукционе Кристис в городе Лондоне была продана грамота собственоручно подписаная самой императрицей Екатериной2 за 69200 долларов США. Документ датирован 30 января 1774 года, на грамоте кроме підписи императрицы есть и подпись вицеканцлера Российской империи князя Голицына. Грамота по суте – это дарственная на землю в Малороссии некоему Степану Барановскому. По грамоте императрица подарила Барановскому за службу два села в Ровенской области с 74-мя дворами и несколькими сотнями душ крепостных. Грамота украшена золотым орнаментом. Вот-так ценят нене автографы Екатерины2!

                Потемкин Григорий Александрович
 
Потёмкин Григорий Александрович (в селе Чижово Духовщинского уезда (ныне Смоленская область) 13.09.1739 —в близи Ясс 5.10.1791 годов) светлейший князь Таврический, российский государственный деятель, генерал-фельдмаршал (с 1784 года), фаворит и ближайший помощник императрицы Екатерины2. Руководил освоением Северного Причерноморья и строительством Черноморского флота. Главнокомандующий российской армией в русско-турецкой войне 1787-1791 годов.
Потемкин принадлежал к мелкопоместному, но знатному польскому роду, входившему в состав смоленской шляхты. Его предки служили в составе государева двора, его отец, участник войн петровского времени, имел ко времени рождения сына чин подполковника в отставке. Потемкин получил начальное домашнее образование, затем воспитывался двоюродным братом отца М. Кисловским в Москве, обучался в частном пансионе, с 1756 году в гимназии при Московском университете. В университете Потемкин зарекомендовал себя одним из талантливейших студентов, и в 1757 году в числе лучших студентов был представлен императрице Елизавете Петровне. Однако в 1760 году он был исключен «за леность и нехождение в классы», а по другой версии — за стихотворный памфлет на профессоров. Обладая прекрасной памятью, способностью к скорочтению и сохранявшимся в течение всей жизни интересе к наукам, Потемкин много занимался самообразованием. Он владел французским и немецким языками, латынью, древнегреческим и старославянским. Особенно интересовался Потемкин богословием и историей Церкви. Он был глубоко верующим православным человеком, не разделявшим идей Просвещения. В своем характере Потемкин соединял лень, любовь к показной роскоши и высокомерие с неукротимой энергией и трудолюбием.
 В 1761 году Потемкин поступил вахмистром в Конную гвардию и был адъютантом принца Георга Голштинского, дяди императора Петра3 Романова. Во время переворота 28 июня 1762 года Потемкин, согласно легенде, отдал Екатерине2 темляк со своей сабли и сопровождал императрицу. За участие в перевороте он был произведен в подпоручики, получил звание камер-юнкера и 400 душ крепостных. Допущенный ко двору, Потемкин пользовался покровительством Орловых, и в 1763 году именным указом ему было велено присутствовать в Синоде «за обер-прокурорским столом». В 1767 году был избран депутатом Уложенной комиссии, вошел в состав частной Духовно-гражданской комиссии и исполнял обязанности опекуна депутатов-иноверцев. В 1768 году Потемкин пожалован чином действительного камергера и вскоре отчислен из Конной гвардии. Однако с началом Русско-турецкой войны 1768-1774 годов он добровольно вернулся на военную службу с чином генерал-майора, отличился в важнейших сражениях при Ларге, Кагуле, Рябой Могиле, Фокшанах, был произведен в генерал-поручики (1773 году) и награжден орденами Св. Анны и Св. Георгия 3-й степени.
В начале 1774 года Потемкин, давно тайно влюбленный в императрицу, был вызван ко двору и вскоре стал фаворитом Екатерины2. С этого времени и до конца своей жизни Потемкин сделался ближайшим сотрудником и доверенным лицом императрицы. В 1774 году, согласно существующей версии, состоялось их тайное венчание в храме Большого Вознесения на Никитской улице в городе Москве, а в 1775 году Екатерина2 родила от Потемкина дочь Елизавету, которая была воспитана под именем Елизаветы Темкиной и выдана впоследствии замуж за генерала И. Х. Калагеорги.
Уже в 1774-1775 годах Потемкин получил чины генерал-адъютанта, генерал-аншефа и подполковника Преображенского полка; он становится основным докладчиком императрицы по военным делам, а затем вице-президентом Военной коллегии, генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, командующим легкой конницей и иррегулярными войсками русской армии, принимает деятельное участие в организации подавления восстания под предводительством Е. И. Пугачева. В 1775 году он уже граф, а в 1776 году — князь Священной Римской империи с титулом светлейшего, кавалер орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского и Белого Орла, Святого Георгия 2-й степени. По окончании войны и разгрома Пугачева Потемкин непосредственно занялся обустройством Новороссии. Под его руководством осуществлялось строительство городов Херсона, Севастополя, Екатеринослава (ныне Днепропетровск), Николаева, создание Черноморского флота. Он был одним из авторов Греческого проекта, по его инициативе в 1783 году было осуществлено присоединение к России Крымского полуострова, за что он получил почетное наименование Таврический. В 1784 году Потемкин был произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен президентом Военной коллегии. Им была осуществлена военная реформа, связанная с изменениями в строевой службе и экипировке войск. В 1787 году Потемкин руководил организацией подготовки и проведения путешествия Екатерины2 в Крым, с чем связано крылатое выражение «потемкинские деревни», под которыми обычно подразумевают фанерные домики, якобы возведенные им на пути следования императрицы. Однако в действительности Потемкин показывал Екатерине лишь реально существующие селения, а возникновение мифа о «потемкинских деревнях» связано с ходившими в то время сплетнями, распускавшимися недругами Потемкина.
С началом русско-турецкой войны 1787-1791 годов он был назначен главнокомандующим русской армией и зарекомендовал себя талантливым полководцем. Он непосредственно руководил взятием Очакова, способствовал расцвету полководческого дара А. В. Суворова, которому он (как и М. И. Кутузову) протежировал и который высоко ценил своего командующего.
В январе 1791 году Потемкин c разрешения императрицы приехал в Петербург в разгар романа Екатерины с Платоном Зубовым. Здесь он пробыл 4 месяца, пытаясь преодолеть холодность Екатерины, но, издержав на пышные празднества баснословные деньги, вынужден был уехать обратно в Яссы, где скоропостижно заболел во время мирных переговоров. Он собрался ехать в Николаев, но умер в степи в 40 киломметрах от Ясс на руках своей племянницы и любовницы графини Браницкой. Похоронен в Херсоне.
                Алексей Григорьевич Бобринский
Алексей Григорьевич Бобринский (в Зимнем Дворце 22.04.1762— в Богородицке 2.07.1813 годов) — граф Российской империи (с 12 ноября 1796 года), внебрачный сын императрицы Екатерины2 и Григория Григорьевича Орлова, родоначальник графского рода Бобринских.
Немедленно по рождении, младенец был отдан Екатерина2 её гардеробмейстеру Василию Григорьевичу Шкурину, в семействе которого он и воспитывался до 1774 года, наравне с сыновьями Шкурина. По распоряжению Императрицы, ребёнок в 1775 году был взят и передан И.И. Бецкому, причём Екатерина2  решила присвоить ребёнку, носившему имя Алексей Григорьевич, фамилию Бобринский, по названию села Спасского, также известного как Бобрики, Епифанского уезда, Тульской губернии, купленного для его материального обеспечения ещё в 1763 году, по приказу Екатерины2, у Ладыженского.
Ребёнок, по словам Бецкого, был телосложения слабого, боязлив, робок, застенчив, нечувствителен ни к чему, но кроток и послушен. Познания его в 13-летнем возрасте, ограничивались только французским и немецким языками, началами арифметики и очень малыми сведениями из географии.
Вскоре Бобринский был помещён в сухопутный кадетский корпус, где находился под особым наблюдением Дерибаса (бывшего в корпусе цензором в то время), и продолжал бывать у Бецкого, расположением которого видимо пользовался.
В 1782 году Бобринский окончил курс обучения в корпусе и награждён золотой медалью меньшей величины и чином поручика армии.
Вскоре он пожалован поручиком в лейб-гвардейский конный полк и уволен в отпуск для путешествия по России и за границей, по уставу кадетского корпуса того времени, вместе с другими наилучшими воспитанниками его выпуска. Бецкой написал тогда инструкцию для путешествия и поручил сопровождать молодых людей полковнику Алексею Михайловичу Бушуеву (подробно сообщавшему Бецкому о путешествии), а также академику Озерецковскому, который совершил с ними всё путешествие по России.
Бобринский посетил Москву, Ярославль, Нижний Новгород, Екатеринбург, Билимбаевский завод, Уфу, Симбирск, Саратов, Астрахань, Кизляр, Таганрог, Херсон, Киев и за тем прибыл в Варшаву, откуда отправился в дальнейшие путешествие по Европе. Посетил Вену, Венецию, Флоренцию, Рим, Неаполь, Турин, Женеву, Бобринский прибыл наконец со своими спутниками в Париж весной 1785 года.
Всё путешествие совершалось на деньги, получаемые из Санкт-Петербурга Бобринским, в размере трёх тысяч рублей в месяц, и составлявшие проценты с капитала, положенного на его имя в опекунский совет Екатериной2. В то время капиталом этим заведовал Бецкой, который исправно и переводил Бобринскому за границу через банки деньги, явившиеся скоро источником раздора и неудовольствия между Бобринским и его спутниками, а также и Бецким. Спутники, нуждались в деньгах, постоянно просили их у Бобринского, который неохотно удовлетворял такие просьбы и нередко даже отклонял совершенно. Бушуев говорил по этому поводу: «едва ли можно сыскать другого подобного ему (Бобринскому) молодого человека, который бы так любил собственность» (9 ноября); или, в другом месте: «Я убеждал его по крайней мере подумать о товарищах своих, что они не имеют денег… на сие он хотел назначить им сумму, но до сего времени не даёт… всех неприятностей нашего положения описать трудно». Причина такой расчетливости заключалась в том, что Бобринский не избежал естественных в его годы увлечений женщинами и игрою и стал сам нуждаться в деньгах. Он писал об этом Императрице, жалуясь на не высылку ему денег Бецким, который скоро приказал Бушуеву «незамедлительно возвратиться в Петербург со всеми спутниками». Бобринскому же было разрешено остаться, ежели он не пожелает возвратиться.
Бобринский в Россию не поехал, продолжал жить в Париже и получил по приказанию Екатерины 74 426 рублей, кроме ежемесячно получаемых им денег. Вместе с тем, Императрица писала известному Мельхиору Гримму о Бобринском, поручила молодого человека его заботливой попечительности, просила устроить денежные дела последнего в Париже и, в случае надобности, снабдить его даже деньгами до тысячи луидоров, но не более.
В конце 1787 года Бобринский из Парижа переехал в Лондон, но пробыл там недолго. По словам Комаровского, одна знакомая Бобринскому особа внезапно уехала в Париж, а за нею немедленно последовал и Бобринский. Тем временем российский посол в Лондоне, граф С. Р. Воронцов, получил приказание императрицы от 3 января 1788 года, потребовать немедленного возвращения в Россию через Ригу. Граф же П. В. Завадовский, на которого вместо И. П. Бецкого было возложено попечительство над Бобринским, писал тому же Воронцову, чтобы он приложил старание поскорее прислать Бобринского, но не давать почувствовать, что в Петербурге поведением его недовольны.
Гримм 5 февраля 1788 года сообщал Воронцову, что Бобринский, проведя в Париже всего три дня в большой тайне, отправился обратно в Лондон, обещаясь скоро вернуться и ехать с упомянутой особою в Италию. Несмотря на убеждения Воронцова, скорее ехать в Россию, Бобринский всё медлил с отъездом. Только 27 апреля Императрица сообщила Гримму о прибытии Бобринского в Ригу, откуда он и послан был на житьё в Ревель; вместе с тем, для устройства его дел и для объяснений с ним был отправлен в Ревель Завадовский. Во время пребывания за границей Бобринский последовательно был произведён из поручиков в секунд-ротмистры (1 января 1785 года).
В Ревеле Бобринский скоро отряхнулся от заграничных впечатлений, раскаялся в своём образе жизни за границей, выражал желание поступить на действительную службу и просил, в виде особенной милости, разрешения явиться в Петербург и пасть к стопам Императрицы. Екатерина2 отвечала ему, что забыла прошлое его поведение и назначила ему, для его собственного исправления, местом пребывания город Ревель, в котором он конечно скучает, но может легко исправится. Относительно просьбы Бобринского приехать в столицу Императрица добавила, что Завадовский сообщит ему о том, когда настанет время покинуть Ревель.
Вскоре после этого Бобринский просил об увольнении его из ротмистров конной гвардии. Эта просьба была удовлетворена, и 18 июня 1790 года он был уволен с чином бригадира.
Остальные годы царствования Екатерины2  Бобринский провёл в Ревеле, несмотря на вторичную просьбу о разрешении приехать в Петербург. Завадовский, в качестве опекуна, заботился о приведении его дел в порядок и об уплате его долгов и высылал ему деньги на прожитие.
С Высочайшего соизволения Бобринский в 1794 году купил себе имение в Лифляндии, близ города Юрьева (Дерпта), замок Обер-Пален, а 16 января 1796 года вступил в брак с девицей баронессою Анной Владимировной Унгерн-Штернберг (9.01.1769 -28.03.1846 годов), родители которой владели поместьем Кирна близь Ревеля, где Бобринский часто посещал их и познакомился с будущей супругой. Вскоре после свадьбы Бобринский с женой приезжал в Петербург на весьма короткое время, являлся с супругой Императрице, был ласково принят, но опять вернулся в Обер-Пален, где и проживал до кончины Императрицы Екатерины2.
11 ноября 1796 года генерал-прокурор граф Самойлов сообщил Бобринскому Высочайшее повеление нового Императора приехать в Петербург, «и из оного выезжать может Бобринский свободно, когда ему заблагорассудится». Он не замедлил этим воспользоваться и явился к Павлу1, а 12 ноября 1796 года, будучи бригадиром в отставке, был назначен командиром четвёртого эскадрона лейб-гвардии конной гвардии и возведён в графское достоинство Российской Империи, вместе с недавно родившимся сыном Алексеем. (Этот сын умер в младенчестве 20 июня 1797 года), после него у Бобринского родилось ещё четверо детей, носивших графский титул: Мария (1798—1835 годов), Алексей (1800—1868 годов), Павел (1801—1830 годов), и Василий (1804—1874 годов). Кроме того, Павел1 пожаловал Бобринскому огромный дом князя Орлова (так называемый Штегельманский дом; немного позднее этот дом был куплен у Бобринского для Александровского сиротского института).
В день коронования Императора, 5 апреля 1797 года, Бобринский был произведён в генерал-майоры, с оставлением в конной гвардии, а 31 июня ему пожаловано командорство в Гдовском уезде, состоящее из 11 селений, присвоенное кавалеру ордена святой Анны первой степени. Но уже 17 сентября того же года генерал-майору конной гвардии графу Бобринскому, командовавшему вторым батальоном оной, повелено числиться по армии и носить общий кавалерийский мундир, а 24 декабря 1797 года он принят в число почётных опекунов совета, при санкт-петербургском воспитательном доме учреждённом. Затем, 2 сентября 1798 года, он был уволен с военной службы, а 25 сентября сложил с себя звание почётного опекуна и удалился в тульскую губернию, в город Богородицк, где прожил большую часть года, продолжая навещать города Обер-Пален и Петербург. Он занимался сельским хозяйством, минералогией и астрономией, причём над своим домом на Галерной улице устроил себе башенку, служившую ему обсерваторией. Похоронен Бобринский в семейном склепе в Бобриках. Захоронение Бобринских было разгромлено в 20-х годах 20-го  века, но в 2003 году восстановлено.
Род графов Бобринских ведёт начало от Алексея Григорьевича Бобринского, сына Екатерины2 и Григория Григорьевича Орлова. Алексей родился 11 апреля 1762 года, незадолго до восшествия матери на престол, что видно из собственноручного письма от 2 апреля 1781 года императрицы Екатерины2, хранящегося в семейном архиве Бобринских. Другим письмом от того же числа императрица пожаловала ему герб.
Через 5 дней по восшествии на престол своего сводного брата Павла Петровича Бобринский был произведён в генерал-майоры и в тот же день, 12 ноября 1796 года, возведён в графское Российской империи достоинство. Умер 20 июня 1813 года. От брака с баронессой Анной Владимировной Унгерн-Штернберг (9.01.1769 — 28.03.1846 годов) имел одну дочь Марию Алексеевну, бывшую замужем за гофмейстером князем Николаем Сергеевич Гагариным, и трёх сыновей:
1.Алексея Алексеевича;
2.Павла Алексеевича;
3.Василия Алексеевича;
Герб графов Бобринских помещён в 1 часть Гербовника, № 27.
Графиня Мария Алексеевна Бобринская стала супругой князя Николая Сергеевича Гагарина (1784-1842 годов), он был один из многочисленных внуков Сергея Васильевича Гагарина. Николай Сергеевич был действительным статским советником, гофмейстером, а с 1833 года вице-президентом кабинета Его императорского величества. Будучи шефом 1-го пехотного полка, Николай Сергеевич сражался при обороне в войну с Наполеоном. В 1830-е годы управлял не долго императорским стекольным и фарфоровым заводами. Жизнь Николая Сергеевича оборвалась в результате покушения на него его бывшего подчиненного, которого он ранее уволил со службы.
Внучка князя Николая Сергеевича Гагарина – княжна Софья Николаевна Гагарина была супругой графа Михаила Николаевича Муравьёва-Вилевского (1845-1900 годов). С 1897 года Михаил Николаевич Муравьёв-Вилевский стал министром иностранных дел Российской империи.
                Описание герба
Щит разделён посередине горизонтальной чертой, а верх щита разделён вертикально ещё на две части; в середине положен малый щиток, изображающий в золотом поле двуглавого чёрного орла, увенчанного коронами. В верхней правой части щита, рассечённой продольно на серебряный и голубой цвет, виден воспаряющий орёл переменного цвета с голубого на серебряный; в левом верхнем поле, разделённом поперёк пополам вверху серебряным, а внизу — красным цветом, восходит наискось бобр с левого нижнего угла к правому верхнему, также с переменным цветом из серебряного в красный; в третьей нижней части на подошве щита видна в серебряном поле красная городская стена, простирающаяся несколько вкось к левой стороне, на которой изображён идущий медведь в золотой короне и с таким же ошейником. Щит увенчан обыкновенной графской короной с поставленным на ней турнирным графским шлемом, который покрыт намётом с правой стороны золотым, с левой — чёрным, подложенный весь голубым. Поверхность всего этого украшена короной и стоящим на ней российским государственным орлом, увенчанным на двух орлиных головах коронами. Все это заключается надписью: «Богу слава, жизнь тебе».
Граф Алексей Алексеевич Бобринский (1800—1868 годов) — известный сельский хозяин, изобрёл и усовершенствовал несколько агрономических инструментов (плуги Бобринского, сеялки, распашники); занявшись свеклосахарным производством, Бобринский устроил согласно новейшим техническим приёмам свой огромный образцовый завод в местечке Смеле Киевской губернии. В 1868 году Бобринский издал в городе Москве книгу: «О применении системы охранительной и свободной торговли в России». Ему был воздвигнут памятник в Киеве — бронзовая статуя, на подножии которой изображены земледельческие орудия с надписью: «Полезной деятельности графа Алексея Алексеевича Бобринского». Его сын:
- Граф Владимир Алексеевич, с 1868 по 1871 годов был управляющим министерством путей сообщения.
Граф Алексей Павлович Бобринский с 1871 по 1874 года был министром путей сообщения.
Граф Алексей Васильевич Бобринский, был членом Государственного совета и егермейстером Высочайшего двора.
Граф Алексей Александрович Бобринский (1852—1927 годов), известный археолог, умер в эмиграции. В Санкт-Петербурге в 1890 году издал 2-х томник «Дворянские роды, внесённые в общий гербовник всероссийской империи».
Граф Владимир Алексеевич (1867—1927 годов) — политический деятель, идеолог защиты русского населения Зарубежной Руси.
Граф Бобринский Александр Александрович (1855—1890 годов) — писатель, сын Александра Александровича Бобринского; служил в лейб-гвардии гусарском полку, потом был чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Кавказа. Напечатал по-французски два сочинения: «Contes ександрorientaux» и «La cath;drale de Moscou», оба под псевдонимом Achaz Boren.
Граф Александр Алексеевич (1823—1903 годов) — генеалог.
                Салтыковы
Салтыковы или Солтыковы – княжеский, графский и дворянский роды. Родоначальник Салтыковых Михаил Прушанин (Прашинич, переводится как «Муж честен из Прусс»), жил в начале 13 века. Сын его Терентий был боярином у князя Александра Ярославовича Невского и отличился в  1240 году в Невской битве. Правнук его Иван Семёнович Мороз имел пять сыновей, от него пошёл род Морозовых. От Михаила Игнатовича (Морозова), носившего прозвище Салтык, пошёл род Салтыковых.
Род Морозовых занимал высокие должности при дворах удельных князей, и даже нередко оказывал векторное влияние на судьбы князей и Русского народа. При великом князе Русском Юрии Дмитриевиче Галицком (26.11.1379-5.06.1434 годов, сын Дмитрия Донского) ведущее положение в управлении государством занял его фаворит боярин Семён Морозов. Именно через Семёна Морозова Василий2 Тёмный выхлопотал себе в удел Коломну. Дети Юрия Дмитриевича Галицкого Василий и Дмитрий Шемяка были недовольны боярином Семёном Морозовым. В сенях Кремлёвского двора между ними и Морозовым разгорелась бурная сцена, в результате которой братья убили Семёна Морозова, а сами, опасаясь гнева отца, бежали в Кострому.
Основатель рода Салтыковых Михаил Морозов Солтык.  Его дети:
1) Игнатий имел сына окольничего Михаила Салтыковы.  У Михаила был сын тоже окольничий Михаил (1608 года смерти), у которого тоже был сын воевода и боярин (с 1641 года) Михаил (1671 года смерти) так, что у этой ветви Салтыковых это родовое имя. У последнего Михаила был сын кравчий и боярин (с 1657 года) Петр (1690 год смерти) Салтыков. Дети Петра Салтыкова:
1.1) Стольник Федор (убит во время стрелецкого бунта в 1682 году) Салтыков. Его сын генерал-адъютант, генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга и сенатор Василий Салтыков (1675-1755 года);
1.2) Боярин с 1682 года Алексей Салтыков, был воеводой, а с 1713 года губернатором Москвы. Имел сына Михаила, который тоже имел сына Михаила Салтыкова - который был сенатором и президентом Камер-коллегии. Его сын Борис Салтыков (1723-1808 года) был писателем. Племянник последнего Андрей Петрович Салтыков (1779-1836 года) имел сына Петра Салтыкова (1809 года рождения);
2)Граф Иван  Михайлович Салтыков имел детей:
2.1) Граф Глеб Салтыков имел сыновей:
2.1.1) Князь Михаил Кривой (1618 год смерти) был сторонником короля Польши Владислава, после его поражения в России бежал в Польшу. Его сын князь Петр Салтыков имел детей:
2.1.1.1) Федор  Салтыков имел сына боярина Александра Салтыкова (умер в 1697 году). Сын последнего граф Василий Салтыков (1730 года смерти) с 1690 года кравчий, затем обер-шенк, брат царицы Прасковьи Салтыковой. Его сын Сергей Салтыков;
2.1.1.2) Князь Самуил Салтыков имел сына Петра (1719 года смерти).  Князь Петр Салтыков с 1691 года боярин, воевода, а с 1713 года губернатор Казани. Его сын князь Алексей Салтыков  имел сына князя Ивана (Иоанна) Салтыкова (1773 года смерти) который был генерал-аншефом. Сын последнего князь Николай Салтыков (1736-1816 годов) с 1790 года президент военной коллегии,   с 1784 года сенатор, с 1796 года генерал-фельдмаршал. Сын Николая Салтыкова Сергей Салтыков (1777-1828 годов) был действительным тайным советником, с 1799 года шталмейстером, а с 1807 года сенатором. Его брат Дмитрий Салтыков (1767-1826 годов) имел сына Алексея Салтыкова (1806-1859 годов) который был путешественником и жил в Европе;
2.1.2)Воевода Борис Салтыков (убит во время восстания вотяков в 1533 году). Его сын Дмитрий имел сына боярина Лаврентия Салтыкова. Сын последнего Иван имел сына Андрея Салтыкова. Сын последнего граф  Семен Салтыков (Семеон, Симион, Семён 1672-1742 годов) был генерал-адъютантом и генерал-аншефом, обер-гофмаршалом. Его сын граф Петр Салтыков (1700-1772 годов) с 1759 года генерал-фельдмаршал Российской армии. Сын Петра граф Иван Салтыков (1730-1805 годов) был генерал-майором, генерал-фельдмаршал, с 1784 года губернатором Владимирским, а с 1797 года губернатором Московским. Был женат на графине Дарьи Петровне Чернышёвой (1730-1802 годов). Сын губернатора граф Петр (1784-1813 годов) был камергером. Его сестра Прасковья вышла замуж за Петра Мятлева, их сын Иван Петрович Мятлев (1796-1844 годов) был камергером, действительным статским советником и поэтом. Им было написано стихотворение «Розы»: «Как хороши, Как свежи были розы…» - это стихотворение в своих произведениях упоминал, нередко, Иван Сергеевич Тургенев и Игорь Северянин.
Федор Степанович (умер в 1715 году), в 1711 году был отправлен Петром1 Романовым во Францию, Голландию и Англию, для покупки кораблей – там он купил 11 кораблей и 4 фрегата. Так же он занимался попечительством об русских, обучавшихся за границей. Именно Федор Степанович предложил Петру1 Романову план экспедиции для отыскания морского пути в Индию через Северный океан, предложил проект преобразований и нововведений для флота. Внесён в «Общий Морской Список» часть1 (изданный в 1885 году).
Салтыковы при Анне Иоанновне были возведены Салтыковы в графское достоинство. Кравчий Василий Фёдорович Салтыков (1730 год смерти) был родным дядей императрицы Анны Иоанновны. Семен Андреевич Салтыков (погиб во время шведской войны в 1742 году) генерал-аншеф и московский генерал-губернатор. Его сын граф Петр Семенович в 1714 году поступил на воинскую службу рядовым солдатом гвардии и был отправлен Петром1 Романовым во Францию, для обучения мореходству. Дослужился до звания генерал-фельдмаршал, участвовал в шведской войне 1742 года. Во время семилетней войны, в 1759 году, был главнокомандующим русской армии и одержал ряд побед над пруссаками при Цюлихау и Кунерсдорфе. За Кунерсдорф был удостоен фельдмаршальского жезла. Из-за болезни Петр Семенович был вынужден вовремя военной компании 1760 года ненадолго сдать жезл и руководство генералу Фермору, но уже в 1762 году он вернулся и командовал армией до самого окончания военной компании. После этого он был в сенате, а с 1763 года назначен главнокомандующим по городу Москве и пригородам. В 1771 году из-за свирепствования чумы Петр Семенович уехал из столицы, чем навлёк на себя гнев императрицы Екатерины2. В 1772 году он оставил службу и вскоре умер. Его сын, граф Иван Петрович (1730-1805 годов), участвовал в семилетней войне и первой войне против Турции. В 1784 году становится генерал-губернатором владимирским и костромским, в 1790 году командующий войск воюющих против Швеции на территории Финляндии. Именно ему удалось разгромить шведские войска.  Из-за ссоры с Румянцевым Иван Петрович в 1795 году вышел в отставку. Но в 1796 году уже был назначен киевским губернатором и вскоре произведён в генерал-фельдмаршалы и,  генерал инспекторы всей кавалерии и главнокомандующим украинской армии. В 1797-1804 годах был военным губернатором Москвы.
 В 1814 году был возведён в князья Российской империи с титулом светлости Николай Иванович Салтыков. От его второго сына Александра Салтыкова (1837 год смерти), бывшего членом государственного совета, пошла ветвь князей Салтыковых-Головкиных. Графская ветвь Салтыковых пошла от сына графа Семена Андреевича Салтыкова, Владимира Салтыкова (1751 года смерти). Род Салтыковых записан в 6 и 5 части родословной книги губерний Московской, Тульской, Ярославской, Пензенской, Санкт-Петербургской и Могилевской. Герб дворян Салтыковых помещён в Российском Гербовнике в 7 части под №28, а графов и князей Салтыковых в 9 части под №2. Наиболее известные из Салтыковых деятели: Андрей Михайлович (1522 год смерти), оружничий великого князя Василия Ивановича; Василий Михайлович, брат предыдущего, прославился храброй защитой города Опочки против князя Константина Острожского в 1518 году; Василий Федорович (1755 год смерти) при Анне Иоанновне был генерал-адъютантом, генерал-полициймейстером в Петербурге и сенатором; Александр Николаевич, сын Николая Ивановича, был товарищем министра иностранных дел и несколько времени после Тильзитского мира исправлял должность министра; Михаил Александрович (1851 год смерти) был адъютантом князя Потемкина, попечителем Казанского университета, сенатором и почетным опекуном.
Боярин Михаил Глебович Салтыков, по прозванию Кривой, в царствование Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова несколько раз участвовал в переговорах с Польшей и Швецией. При появлении Дмитрия (самозванца) перешёл на его сторону во время осады Кром. В 1606 году Василий Иванович Шуйский выслал Михаила Глебовича в Иван-город, но вскоре сделал его воеводой в городе Орешке; здесь он в 1608 году убедил жителей передаться Дмитрию (Тушинскому вору) и, преследуемый Скопиным-Шуйским, убежал к самозванцу ( в тушинский лагерь). Он принимал участие в переговорах об избрании на царство королевича польского Владислава, но затем поддержал кандидатуру самого Сигизмунда; в 1611 году был отправлен во главе посольства в Польшу, где и умер в 1618 году. Сын его Иван Михайлович участвовал в посольстве к Сигизмунду3 с предложением московского престола королевичу Владиславу; привёл к присяге на верность Владиславу новгородцев, разослал по окрестным городам увещательные грамоты последовать их примеру, но вскоре «за многие неправды и злохитрство» новгородцы посадили его в 1611 году на кол (казнили). Племянник его, Борис Михайлович (1646 года смерти), благодаря родству с матерью царя Михаила Фёдоровича, пользовался при его дворе большим значением, но с приездом патриарха Филарета и по обнаружению клеветы Бориса Михайловича на род Холоповых был выслан в деревню и вернулся в Москву только после смерти Филарета. Брат его Михаил Салтыков был ближним судьёй московского судного приказа и умер в 1671 году.
Князь Николай Иванович Салтыков (1736-1816 годов), генерал-фельдмаршал; участвовал в семилетней войне; в 1769 году содействовал князю Голицыну в овладении Хотином. С 1783 года руководил воспитанием великих князей Александра и Константина Павловичей; в 1784 году назначен сенатором и членом совета при Высочайшем присутствии (в последствии – государственный совет), в 1788 году – вице-президентом военной коллегии, а с 1790 года вступил во все права президента. С 1812 года председательствовал в государственном совете и комитете министров. В 1814 году возведён в княжеское достоинство.
Дарья Николаевна Салтычихи (Людоедка, урождённая Иванова, 1730-1801 годов жизни), после смерти мужа графа Салтыкова стала полной владетельницей 600 крестьян, в губерниях Вологодской, Костромской и Московской. В течении 7 лет она замучила до смерти 139 крепостных, преимущественно женщин, в их числе и пару девочек (11 и 12 лет). Причиной вспышек её гнева  были как правила плохо вымытые полы, наличие пыли и недостаточно отстиранное бельё. Наказывала она лично, чем под руки подвернется, наносила побои. После чего по её приказу конюхи и гайдуки били провинившуюся розгами, батогами, кнутом и плетью. При этом барыня Дарья Николаевна часто кричала «бейте до смерти» и зачастую так и происходило. Вовремя эйфории Дарья Николаевна нередко опаливала своей жертве волосы на голове, била её головой об стену, обливала кипятком, брала за уши горячими щипцами, кидала девочек с высокого крыльца об землю, морила голодом… - КЛАСИЧЕСКИЙ ПРИМЕР МАНИАКАЛЬНОЙ ИСТЕРИИ. ХОТЯ В ПРОЧЕМ, ЭТО ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ОПИСАНЫХ СЛУЧАЕВ СЕРИЙНЫХ УБИСТВ ЖЕНЩИНОЙ-МАНЬЯКОМ, КОТОРАЯ НАДЕЛЕНА БЫЛА ВЛАСТЬЮ! – Дворянина Тютчева из-за того, что он отверг её любовь она намеревалась убить вместе с женой. О злодеяниях Салтычихи скоро стали поговаривать и в Москве и в Санкт-Петербурге, а крестьяне подавали на неё челобитные, но благодаря родству и взяткам всё заканчивалось ссылкой жалобщиков. Летом 1762 году двум крестьянам, у которых Дарья Николаевна, убила супруг удалось подать челобитную императрице Екатерине2. Была императрицей назначено следствие, которое длилось 6-ть лет, и на котором Салтычиха всё отрицала. Юстиц-коллегия проводила при Салтычихе пытки-дознания её приближённых, а её уговаривал священник во всём признаться. В 1768 году Юстиц-коллегия признала, что «немалое число людей своих мужеска и женска пола бесчеловечно, мучительски убивала до смерти», приговорила её к смертной казни. Екатерина2 назначила Салтычихе такую кару – «Дарья Николаевна дочь» была лишена дворянства и фамилии, возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, а на шею её помесили лист бумаги с надписью: «мучительница и душегубица». После того как Салтычиха один час так простояла её заключили в подземную тюрьму в Ивановском Московском Девичьем монастыре, где она просидела до 1779 года под опекой церкви, затем её перевели в застенки которые были пристроены к стене храма, - где она и скончалась. Ни разу её так и не уговорили, раскается. От связи с караульным она родила ребёнка. Её сподвижники дворовые люди, крестьяне и местный поп были по приговору Юстиц-коллегии наказаны кнутом и выдиранием ноздрей, и сосланы в Нерчинск на вечные каторжные работы. В Москве со временем расплодилось много рассказов о зверствах Дарьи Николаевны, а прозвище Салтычиха в народе стало бранным. Изображение её наказания на столбе изобразили на лубочной картине. О ней писали: Ср. П. Кичеев «Салтычиха» в журнале «Русский архив» том №3 в 1865 году, «Дело Д. Н. Салтыковой» в журнале «Зритель» №35-36 в 1863 году, Студенкин «Салтычиха» в журнале «Русская Старина» том №10 в 1874 году.
Князь Алексей Дмитриевич Салтыков (1806-1859 годов), путешественник, прозванный современниками, за своё пристрастие к Индии и англичанам, «индейцем» и «англоманом». Он написал: “Путешествие в Персию» (книга издана в Санкт-Петербурге в 1849 году) и «Описание Индии», отрывки из которого были напечатаны в «Москвитянине».
Борис Михайлович Салтыков (1723-1808 годов) – писатель. Учился в сухопутном шляхетном корпусе, служил агентом И.И. Шувалова в Женеве для сношений с Вольтером; его письма к Шувалову – настоящие депеши о действиях Вольтера. Написал: «Доказательство тому, что ум без разума беда» (Санкт-Петербург, 1806 года), «Ответы на два вопроса»  (в журнале «Любитель Словесности», 1806 года, №9), «Совет весьма нужный и полезный родителям, учителям и студентам педагогических институтов» (Санкт-Петербург, 1807 года) и другие. Письма Бориса Михайловича к митрополиту Филарету напечатаны в выпуске «Чтениях Московского Общества Истории и Древностей» за 1869 год.
От супруги Сергея Васильевича Салтыкова (отца императора Павла1 Романова) был сын – писатель и граф Григорий Сергеевич Жердеевский (с 1801 года Салтыков). Ему принадлежат, кроме переводов, оды «На победы, одержанные над Наполеоном Голенищевым-Кутузовым» (изданные в Москве в 1812 году), «На случай настоящеё войны с французами» (изданной в 1812 году) и несколько стихотворений в журналах «Приятном полезном препровождении времени» и «Другое Просвещение». Григорий Сергеевич с Хвостовым и Кутузовым в 1804-1806 годах издавал журналы «Приятном полезном препровождении времени» и «Другое Просвещение».
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был знаменитым русским писателем. Он родился 15 января 1826 года в дворянском имении родителей в селе Спас-Угол, Калязинского уезда Тверской губернии. Хотя в примечании к «Пошехонской старине» Михаил Евграфович и просил  не смешивать его с личностью Никанора Затрапезного, от имени которого ведётся рассказ, но полнейшее сходство многого, сообщаемого о Затрапезном, с несомненными фактами жизни Михаила Евграфовича,- по сути - это произведение является автобиографией писателя. Его первым учителем был крепостной его родителей – живописец Павел. Дальнейшим его образованием занималась старшая сестра, потом приходской сельский священник, после чего ему наняли гувернантку, которую сменил студент московской духовной академии. После чего в десять лет Михаил Евграфович поступил в московский дворянский институт, а через два года за отличие в учёбе был переведён в казнокоштные воспитанники в Царскосельский Лицей (переименнованый в скорее в Александровский лицей). В 1844 году он окончил курс по второму разряду (чин 10-го класса), он был 17-м из 22-х учеников, по причине поведения как «довольно хорошо» - по причине небрежного ношения формы, курения, грубости и вульгарности в поведении и написания стихов «неодобрительного содержания». В лицее, под влиянием предания Александра Сергеевича Пушкина, на каждом курсе возникали свои поэты - подражатели Пушкинской манере изложения, в 13-м курсе среди них был и Михаил Евграфович. Несколько его стихотворений было напечатано в «Библиотеке для Чтения» 1841 и 1842 годов, когда он был ещё лицеистом; другие его произведения, напечатаны в «Современнике» (под редакцией Плетнева)  в 1844 и 1845 годах, которые он написал ещё в лицее. В последствие все эти стихотворения переиздавались лишь один раз в советское время в приложении к «Материалах для биографии М.Е. Салтыкова». Михаил Евграфович не любил писать стихи, и не любил когда о них ему напоминали. Он сам говорил, что у него нет дара к поэзии. В лицее за меланхоличность прозы Михаил Евграфович был прозван «мрачным лицеистом». В августе 1844 года он был зачислен на службу в канцелярию военного министра и только через два года получил там первое штатное место – помощника секретаря. Литература была смыслом его жизни – он много читал Ж. Зандома и французских социалистов (всё это чётко перенёс он и в свою литературу, особенно это видно в сборнике «За рубежом»), тогда он в основном писал библиографию в журнал «Отечественные Записки» 1847 год издания) и позже перешел к написанию повестей – «Противоречия» (напечатана в «Отечественные Записки» в 1847 году) и «Запутанное дело» (напечатано в марте 1848 года). Критики отмечали впоследствии, что уже в библиографических заметках видны сатира к проблемам окружающим его – крепостное право, рутина и бюрократизм, необразованность и темнота Российского народа. Свою первую повесть он издал лишь один раз, а повести «Дорога» в «Губернских Очерках», «Пошехонская старина», «Запутанное дело» в «Невинных рассказах», «Шинель» и «Бедные люди» - неоднократно переиздавались ещё при его жизни и стали его как бы сказать визитной карточкой, по крайней мери все критики того времени и советского периода считают, эти повести эталоном творчества Михаила Евграфовича – ну просто вершиной, апофеозом его литературной деятельности. За «Запутанное дело» увидевшее свет сразу после февральской революции во Франции, 28-го апреля 1848 года Михаил Евграфович был выслан в Вятку, где 3-его июля был назначен канцелярским чиновником при вятском губернском правлении. В ноябре того же года он был назначен старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, затем два раза занимал должность правителя губернской канцелярии, а с августа 1850 года стал советником губернатора. В «Материалах» - автобиографии Михаил Евграфович о своей службе в Вятке сообщал очень мало и всё одни эмоции, в частности о том, как ему пришлось разбирать дело о беспорядках в Слободском уезде. Он упоминал, что много ездил в командировки, что дало возможность ему стать ближе к народу и помогать ему в его тёмной жизни. Впоследствии всё это он описал в «Губернских Очерках». Михаил Евграфович делал переводы из творчества Токвиля, Вивьена, Шерюеля. Писал заметки по книгам Беккарии. Для своей супруги Болтиной (в 1856 году они поженились) и её сестры он написал «Краткую историю России». В ноябре 1855 года ему было разрешено, покинуть Вятку. Вообще вовремя ссылки в Вятке Салтыков-Щедрин лишь один раз смог отпросится съездить к себе в тверскую деревню. В феврале 1856 года он был причислен к министерству внутренних дел, а в июне был назначен чиновником особых поручений при министре. А уже в августе того же года был отправлен в командировку в Тверскую и Владимирскую губернии для инспектирования делопроизводства в губернских комитетах ополчения – эти комитеты были созданы в 1855 году для снабжения войск в восточной войне. Об этом поручении в бумагах Салтыкова-Щедрина сохранился лишь один черновик. В Вятской губернии Михаил Евграфович обнаружил множество злоупотреблений при снаряжении ополчения. Потом он изучал (доводил до ума, устранял безалаберность в) устройстве и работе градских и земских полиций, активно пропагандировал децентрализацию местной власти. В «Русском Вестнике» Михаил Евграфович подписывался как надворный советник Щедрин, его произведения печатались там регулярно, а вышедший в 1856 году «Губернские очерки» сразу стали популярны. В 1857 году «Губернские очерки» были изданы дважды, потом ещё в 1864 и 1882 годах она переиздавалась. В последствие появится направление в литературе «обличительная» (или как её называли современники моралистическая (моралисткая)), в её основоположники записали Достоевского и Салтыкова-Щедрина. Основной тематикой творчества Михаила Евграфовича стаёт высмеивания бюрократизма и чиновничества, как явления и как человеческий фактор наложения должности на людскую натуру – это кий симбиоз чиновника с человеческими пороками и наклонностями, проявляющимися прямо пропорционально высоте положения в бюрократичной иерархии.  В марте 1858 года Михаил Евграфович был назначен рязанским вице-губернатором, а с апреля 1860 года был переведён в город Тверь, где занял туже должность. Это назначение напрямую связано с популярностью «Губернских очерков». Писал он в журналах «Русский Вестник», «Атеней», «Современник», «Библиотеке для чтения» и «Московский Вестник». А с 1860 года только в журнале «Современник». В 1861 году он поместил несколько небольших статей в «Московских Ведомостях» под редакцией В. Ф. Корша, а в 1862 году несколько пьесок и рассказов в журнале «Время». В период с 1858 по 1862 года Михаил Евграфович составил два сборника «Невинные рассказы» и «Сатиры в прозе» их потом переиздавали трижды в 1863, 1881 и 1885 годах. Такие его произведения как «Госпожа Надейкова», «Наш дружеский хлам», «Наш губернский день» - высмеивают пережитки крепостничества. Произведение «Наши глуповские дела» - стало первым в таком литературном приёме как изображения антигероя в комической манере. В феврале 1862 года Михаил Евграфович вышел в отставку. Сначала он попытался в Москве начать выпускать двухнедельный журнал, но ему это не удалось, после чего он в 1863 году переезжает в Санкт-Петербург и становится там одним из редакторов журнала «Современник». В течении двух лет он печатает в нём беллетристику и общественные и театральные хроники, московские письма, рецензии на книги, полемические заметки, публицистические статьи. В это же время он издаёт книги «Невинные рассказы», «Признаки времени» и «Помпадуры и Помпадурши». В 1899 году А. Н. Пыпин в Санкт-Петербурге издаёт книгу «М. Е. Салтыков» куда вошло содержание статей Михаила Евграфовича напечатанных в «Современнике» в 1863-1864 годах. В эти же годы Михаил Евграфович самиздатом (нелегально) издаёт замечания на проект устава о книгопечатании, который составила комиссия под председательством князя Д. А. Оболенского. В ноябре 1864 года он был назначен управляющим пензенской казённой палатой, а два года спустя переведён на туже должность в город Тулу, а затем в 1867 году на туже должность в город Рязань. В 1866 году в №1 журнала «Современник» вышла его статья «Завещание моим детям», потом её перепечатали в журнале «Признаках времени». С 1 января 1868 года журнал «Отечественные записки» перешел под редакцию Некрасова, Михаил Евграфович сделался его самым усердным сотрудником, а с июня 1868 года он окончательно покинул службу, через десять лет после этого умирает Некрасов и Михаил Евграфович занимает его место. До 1884 года Михаил Евграфович работал исключительно для «Отечественные Записки» (ликвидированы в 1884 году). Он издал такие сборники  - «Признаки времени» и «Письма из провинции» (1870, 1872 и 1885 годах), «История одного города» (1 и 2 издание в 1870 года, 3 издание 1883 года), «Помпадуры и Помпадурши» (в 1873, 1877, 1882 и 1886 годах), «Господа Ташкентцы» (1873, 1881 и 1885 годах), «Дневник провинциала в Петербурге» (1873, 1881 и 1885 годах), «Благонамеренные речи» (1876 и 1883 годах), «В среде умеренности и аккуратности» (1878, 1881 и 1885 годах), «Господа Головлевы» (1880 и 1883 годах), «Сборник» (1881 и 1883 годах), «Убежище Монрепо» (1882 и 1883 годах), «Круглый год» (1880 и 1883 годах), «За рубежом» (1881 года), «Письма к тетеньке» (1882 года), «Современная Идиллия» (1885 года), «Недоконченные беседы» (1885 года) и «Пошехонские рассказы» (1886 года). В 1876 году в журнале «Отечественные Записки» выходят «Культурные люди» и «Итоги», которые потом будут переизданы в посмертном сборнике Михаила Евграфовича. В 1887 году издаёт «Сказки» которые до этого по частям издавались в «Отечественных записках», «Неделе», «Русских ведомостях» и  «Сборнике литературного фронта». После запрета на издание «Отечественные записки» Михаил Евграфович издавался в журналах «Вестник Европы», «Мелочи жизни» (в 1886-1887 годах, а «Пошехонская Старина» была издана в 1890 году после его смерти) и «Пёстрые письма». Запрет на издание «Отечественные записки» очень сильно подорвало здоровье Михаила Евграфовича. Свои переживания по поводу запрета «Отечественные записки» он изложил в «Приключение с Крамольниковым» и «Петровом письме» которое начинается со слов: «несколько месяцев тому назад я совершенно неожиданно лишился употребления языка». В «Круглом годе» Михаил Евграфович поместил письмо к своему сыну которое явно выражало напутствие на литературную деятельность и содержало таки фразы как – «читатель – друг» или «паче всего люби родную литературу и звание литератора предпочитай всякому другому», а про читателя, что он «заробел, затерялся в толпе и дознаться, где именно он находится, довольно трудно». В этом был весь Михаил Евграфович – литература – это вся его жизнь! О своём состоянии Михаил Евграфович писал так в «Мелочи жизни» - «Болен я, невыносимо. Недуг впился в меня всеми когтями и не выпускает из них. Измождённое тело ничего не может ему противопоставить». Не задолго до смерти Михаил Евграфович написал «Забытые слова», про это произведение говорил он Н. К. Михайловскому – «Были, знаете слова ну, совесть, Отечество, человечество, другие там ещё… А теперь потрудитесь-ка их поискать!.. На доже напомнить!» Именно этим произведением Михаил Евграфович на поминал человечеству о духовном наследии предков, о великой Русской взаимовыручке и сострадании (соучастии) об…. – лучше сами возьмите и прочитайте это произведение! Михаил Евграфович умер 28 апреля 1889 года, был похоронен 2 мая (как он сам пожелал) на Волковом кладбище рядом с Тургеневым.
 В 1889 году было опубликовано письмо Михаила Евграфовича к А. Н. Пыпину: “Историческая форма рассказа была для меня удобна потому, что позволяла мне свободнее обращаться к известным явлениям жизни… Критик должен сам угадать и другим внушить, что Парамоша – совсем не Магницкий только, но вместе с тем и NN. И даже не NN., а все вообще люди известной партии, и ныне не утратившей своей силы» (речь шла о произведении Михаила Евграфовича «История одного города»). В своём творчестве Михаил Евграфович сатирически прошелся по всем родам и типам чиновничества, за что у царской власти попал в списки неблагонадёжных. 
В 1889 году после смерти Михаила Евграфовича вышло в свет его  9-ти томное издание «Собрание сочинений» с приложением «Материалы для автобиографии».  Оно переиздавалось дважды. В 1889 году в №7 журнала «Русская мысль» вышла статья «Литературная деятельность Салтыкова-Щедрина» которая содержала перечень сочинений написанных Михаилом Евграфовичем. В 1890 году О. Миллер во второй части своих «Русские писатели после Гоголя» (издана в городе Санкт-Петербурге) уделяет целый раздел Михаилу Евграфовичу. В 1893 году в городе Санкт-Петербурге М. Н. Чернышевский издаёт о Михаиле Евграфовиче книженцию «Критические статьи».  Писарев в своих «Цветы невинного юмора» (можно найти в 9-м томе его сочинений) лестно отзывался и даже немало написал о Михаиле Евграфовиче.  Много о Михаиле Евграфовиче написали Добролюбов и Михайловский («Критический опыт. 2. Щедрин» Москва 1890 года, «Материалы для литературного портрета Салтыкова-Щедрина» в «Русская Мысль» №4 1890 года) и другие. К. Арсеньев писал о Михаиле Евграфовиче в «Критические этюды по русской литературе» (в 1-м томе, город Санкт-Петербург 1888 года) и в «Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Литературный очерк» (в журнале «Вестник Европы» №6 за 1889 года). В. И. Семевский написал статью про Михаила Евграфовича  в 1-м томе «Сборнике Правоведение». Библиографию Салтыкова-Щедрина в «Биографической библиотеке» Павленкова написал С. Н. Кривенко. А. Н. Пыпин издал в Санкт-Петербурге в 1899 году книгу «М. Е. Салтыков». Михайлов опубликовал статью в «Одесском Листке», а отдельные фрагменты в №213 «Новостей» в 1889 году – «Щедрин, как чиновник». Автограф письма Михаила Евграфовича к С. А. Венгерову, с вставкой биографической информации, издан в сборнике «Путь-дорога» который был издан в Санкт-Петербурге в 1893 году для помощи нуждающимся переселенцам.
В 1879 году произведение «Больное место» было напечатано в «Отечественных Записках», а позже перепечатано в «Сборнике». Свои сказки Михаил Евграфович писал в стиле стихотворной прозы – «Премудрый пескарь», «Бедный волк», «Карась – идеалист», «Баран не помнящий» и «Коняга».  Михаила Евграфовича ещё при жизни травили критики, а уж после смерти его практически возвели в ранг фельетониста и карикатуриста. Лишь в начале советской власти его удостоили звания народного писателя – то есть, того кто чутко передавал настроения и нужды простого народа.
Все попытки перевода произведений Михаила Евграфовича на иностранные языки оказались неспособны передать манеру и стиль писателя. Из наиболее удачливых можно назвать на немецком языке «Мелочи жизни» и «Господа Головлевы», а на французском «Господа Головлевы» и «Пошехонская старина» (были изданы издательством «Nouvelle Parisienne» город Париж  в альманахе «Bibliotheque des auteurs etrangers”).
Вот самые запомнившиеся в истории деятели из рода Салтыковых.


Рецензии