Сказки народов Урала. Лесной пожар

                Григорий  Рыжов

                Лесной  пожар

                Пролог

       …Много  тысяч  лет  назад  на  Урале  каждый  год  в  летнее  время  постоянно  горели  леса.  Это  продолжалось  всё  лето  до  поздней  осени,  когда  начинались  дожди,  а  там  наступала  зима  со  снегом  и  морозами.  Лесные  пожары  происходили  по  всему  Ура-лу.  Лесные  звери  и  птицы  убегали  и  улетали  прочь  от  пожара  дальше  на  Восток.   
      Жители  Урала  не  знали,  что  делать.  Потушить  лесные  пожары  они  физически  не  могли.  Охотой  заниматься  было  не  возможно,  лесным  промыслом  тоже,  собиранием  грибов,  ягод  и  кедровых  орех.  Наступили  тяжёлые  времена  для  жителей  Урала.
     Оставалось  заниматься  рыбной  ловлей  в  реках  и  озёрах,  где  можно  подойти  к  во-доёму  из - за  пожаров  в  лесах.  Население  Урала  занималось  земледелием  и  ското-водством.  Однако  пожар  достигал  и  полей  и  луга,  где  росла  овощи,  зерновые  куль-туры  и  трава. 
      На  реке  Каменка  находилась  деревня  Изумрудное,  где  проживали  люди.  В  этой  деревне  насчитывалось  до  60 – ти  дворов.  Не  далеко  от  этой  деревни  располагалось  большое  озеро  Изумрудное.  Там  иногда  находили  жители  зелёного  цвета  камешки.  Взрослые  ранили  их  как  сувениры,  а  дети  играли  с  ними.
       В  народе  стали  поговаривать,  что  по  горящему  лесу  ходят  огневики  и  зажигают  всё  вокруг.  Говорили,  что  двое  юношей  с  помощью  Богов  Неба  и  Бога  Священного  Огня  сумеют  потушить  лесные  пожары  Урала.

      В  деревне  Изумрудное  проживала  одна  праведная  семья,  которая  почитала  и  мо-лилась  Богам  неба  и  Богу  Священного Огня.  Пожары  их  дома  и  домашнего  хозяйства  обходил  стороной.
      Мужа  звали  Ирус,  жену  Вирия,  у  них  были  два  сына  и  три  дочери.  Старшего  сы-на  звали  Турус,  ему  было  18 – лет,  а  младшего – Бунас  исполнилось  16 – ть  лет.  Стар-шей  дочери  было  14 – ть,  а  младшим  12  и  9  лет.
     Семья  жила  дружно  и  праведно,  соблюдая  Божьи  Заповеди  и  всё  у  них  было  хо-рошо…
      Настало  утро.  Муж  Ирус  и  жена  Вирия  проснулись  раньше  своих  детей.  Ирус  го-ворит  жене:
      -Мне  приснился  вещий  сон.
      -Расскажи.  Ирус.  Что  тебе  приснилось? – с  любопытством  спросила  Вирия.
      -Ко  мне  во  сне  пришёл  старец  и  сказал:  «Ирус.  Пошли  своих  сыновей  Туруса  и  Бунаса  ко  мне  к  горе  «Орлиная  скала»,  там  я  живу  в  пещере  и  молюсь  богам  неба  и  Богу  Священного  Огня.  Я  расскажу  твоим  сыновьям,  как  потушить  лесные  пожары  на  Урале.  Снаряди  сыновей  в  путь  верхом  на  конях,  как  воинов  с  боевым  оружием.  Путь  им  покажет  серый  шар,  который  лежит  под  твоим  крыльцом.  Скажете  шару:  «Катись  шар,  показывай  нам  дорогу».  Скажите  людям  Урала,  чтобы  молились  Богам  Неба  и  Богу  Священного  Огня,  чтобы  они  потушили  лесные  пожары  на  Урале», - за-кончил  говорить  Ирус.
      -Странно.  Мне  приснилось  то  же  самое, - удивлённо  сказало  жена.
      -Это  знак  с  Неба.  Что  ж,  будем  собирать  сыновей  в  путь,  чтобы  спасти  население  Урала  от  лесных  пожаров, - проговорил  Ирус.   
      Родители  рассказали  сыновьям  о  пророческих  снах  и  сказали:
      -Слушайте  внимательно  сыновья.  Вам  предстоит  исполнить  миссию  по  спасению  людей  Урала  от  лесных  пожаров.  Поедете  верхом  на конях  к  мудрому  старцу  к  его  пещере  горы  «Орлиная  скала».  Он  скажет,  что  делать.  Дорогу  покажет  серый  шар,  что лежит  под  крыльцом  и  ждёт  вас.  Сколько  дней  будете  добираться,  не  знаю.  Го-товтесь  в  трудную  дорогу.  Завтра  утром  и  отправляйтесь. 
     -Хорошо.  Мы  с  братом  выполним  свою  миссию, - ответил  Турус,  старший  сын.
     Утром  рано  братья  были  готовы  отправиться  в  неизвестный  им  опасный  путь.  Их  провожала  семья  и  жители  деревни.  Братья  сидели  верхом  на  конях  в  боевых  дос-пехах  с  оружием,  а  путь  им  показывал  серый  шар,  который  катился  по  дороге  впе-реди  них.  Он  катился,  а  за  ним  ехали  на  конях  братья  Турус  и  Бунас…

      Едут  они  вдоль  речки  Каменки  вслед  за  серым  шаром,  который  катился  по  уз-кой  дорожке.  Середина  лета.  Утро,  солнце  поднялось  над  горизонтом,  согревая  сво-ими  лучами  всё  вокруг.  Показался  лес,  от которого  валил  чёрными  клубами  дым.  Чу-вствуется  сильный  запах  горелого  леса.  Не  видно  лесных  зверей  и  птиц,  становится  не  по  себе  от  этой  мрачной  картины.
      Серый  шар  свернул  в  сторону  дымящего  леса  и  катился  дальше.  Братья  перегля-нулись  между  собой.  Делать  было  нечего,  и  они  поехали  в  сторону  дымящего  леса.  Вскоре  заехали  в  лес,  где  виднелись  языки  пламени  огня,  который  охватывал  верху-шки  деревьев.  Братья  насторожились,  но  продолжали  путь  за  серым  шаром.
      Неожиданно  для  братьев  образовался  коридор,  в  котором  не  было  и  языков  пла-мени  огня.  Серый  шар  катился  по  выжженной  чёрной  земле,  а  братья  на  конях  еха-ли  за  ним.  Таким  образом,  они  ехали  до  вечера,  пока  не  закончился  дымящий  и  горящий  лес.
      Вдали  показалась  гора  «Орлиная  скала».  Вскоре  братья  подъехали  к  горе,  в  кото-рой  находилась  пещера.  У  входа  в  пещеру  стоял  старец  с  длинной  седой  бородой,  на  голове  у  него  были  белые  волосы  до  плеч.  Мудрый  старец  встречал  братьев  и  приветствовал  их:
      -Здравствуйте,  братья  Турус  и  Бунас.  Как  добрались  до  моей  пещеры?  Заходите  в  моё  жилище,  отдохните  и  подкрепитесь,  что  Боги  Небес  послали.
      -Здравствуй  мудрый  старец!  Как  зовут,  величать?  Откуда  знаешь  наши  имена?
      -Это  дано  свыше,  от  нас  не  зависит.  Зовут  меня  Нарис.  Проходите  ко  мне  в  пещеру.
      Братья  расседлали  коней,  напоили  их  и  отпустили  пастись  на  поляну,  потом  заш-ли  в  жилище  старца.  Перед  ними  предстало  просторное  помещение.  У  стен  стояли  фигуры  Богов  Неба  и  Бога  Огня,  на  стенах  горели  факелы,  освещая  помещение.  Сто-ял  стол  с  кушаньями  со  скамейками.  Братья  подкрепились  и  почувствовали  усталость  от  долгой  и  опасной  дороги.  Старец  отвёл  им  место  для  отдыха  и  они  от  усталости  сразу  заснули  богатырским  сном.
      Настало  утро.  Солнце  взошло,  лучи  освещали  округу,  пригревая  всё  вокруг.  Вдали  виднелся  дым  и  пламя  горящего  леса.
     За  завтраком  старший  брат  Турус  спросил  старца  Нарис:
      -Мудрый  старец  Нарис,  ответь  нам  на  вопрос.  Почему  на  Урале  горят  леса  каж-дый  год?
     -Это  Боги  Неба  и  Бог  Священного  Огня  наказали  жителей  Урала  за  их  земные  гре- хи.  Люди  не  стали  молиться  Богам  Неба  и  Богу  священного  Огня.  Вам  предстоит  вы-полнить  Миссия  по  прекращению  лесных  пожаров, - пророчески  ответил  мудрый  ста-рец. 
      -Что  мы  должны  сделать? – спросили  братья.
      -Вы,  братья,  откушайте  моей  скоромной  пищи,  а  потом  поговорим  подробнее, – сказал  старец  Нарис.
       Через  некоторое  время  мудрый  старец  появился  в  пещере  и  сел  за  стол.  Он  ска-зал:
      -Братья  Турус  и  Бунас,  давным – давно  Боги  Неба  наказали  одного  Элинского  (гре-ческого)  Царя  Аргус  за  то,  что  он  перестал  верить  в  Богов,  молиться  и  боготворить  им, - сказал  старец  Нарис  и  замолчал,  глядя  на  братьев.
      -Что  Боги  с  ним  сделали? – спросил  Турус.
      -Боги  Неба  перенесли  царя  и  его  семью  на  дно  озера  Изумрудное,  которое  рас-положено  возле  вашей  деревни  Изумрудное.  У  него  были  две  дочери  вашего  возра-ста,  которых  Боги  усыпили, -  сказал  старец,  глядя  на  своих  гостей.
       -Вот  это  да!  Что  же  это - сказка  или  быль? –спросили  братья  в  один  голос.
       -Сказка  сказкой,  а  былью  быль, - Старец  задумался,  а  потом  продолжил  свою  речь, - вы,  братья,  войдёте  в  озеро,  где  находится  семейство  Элинского  Царя  Аргус  в  вечном  забвении.  Вы  полюбите  царевен,  поцелуете  их  три  раза  в  уста,  и  они  прос-нутся.  Прежде,  чем  им  отправиться  на  далёкую  родину,  Царь  Аргус  даст  вам  по  три  стрелы.  Эти  стрелы  не  простые,  а  водяные.  В  них  содержатся  водовики,  которые  уничтожают  огневиков,  поджигающие  лес.  Ваша  задача  перед  горящим  лесом  вызвать  на  бой  огневиков:  «Вызовите  их  на  бой.  Они  выйдут  из  горящего  леса  в  огне.  Вы  стреляйте  из  своих  луков  водяными  стрелами,  которые  поразят  огневиков  и  потушат  лесные  пожары.  Пойдут  проливные  дожди  три  дня  на  Урале,  которые  ок-ончательно  потушат  пожары.  Затем  вернётесь  на  озера  к  Элинскому  царю  и  решите  свою  судьбу.», - Старец  закончил  свою  речь,  внимательно  глядел  на  братьев.
      -Мы  сделаем,  как  сказал  ты,  старец  Нарис, - сказали  братья.
        -При  заходе  в  озеро  за  серым  шаром,  молитесь  Бога  Неба  и  Богу  Священного  Огня, - в  конце  разговора  сказал  мудрый  старец  Нарис.

       Ближе  к  полудню  братья  отправились  в  обратный  путь на  озеро  Изумрудный  за  серым  шаром,  катившийся  впереди  них.  Турус  и  Бунас  въезжали  на  своих  конях  в  горящий  лес.  Перед  ними  пламя  огня  расступалось  и  они  ехать  в  безопасном  кори-доре. 
     Перед  их  глазами  стояла  зловещая  картина.  Лес  представлял  собой  горящие  голо-вёшки,  кругом  стояли  обгорелые  сосны,  ели  и  кедры.  Лежали  поваленные  деревья  с  догоравшими  ветками.  Листва  и  трава  выгорела  и  представляла  собой  зловещее  чёр-ное  поле,  на  котором  торчали  обгорелые  пни  и  остатки  деревьев…  К  вечеру  братья  добрались  до  озера  Изумрудное.
      Всю  дорогу  они  молились  Богам  Небе  и  Богу  Священного  Огня,  прося  у  них  по-мощи,  защиты  и  прощения  людей  Урала  за  их  земные  грехи.  Братья  приближались  к  озеру  и  они  почувствовали,  что  их  охватывает  чувство,  которое  раньше  не  испыты-вали.  Это  была  любовь  к  эллинским  царевнам,  что  спали  в  озере.
      Братья  Турус  и  Бунас  продолжали  молиться  и  стали  входить  в  озеро  вслед  за  се-рым  шаром,  который  катился  впереди  их  в  озеро.  Они  прошли  по  дну  озеро  до  его  середины.  Вокруг  братьев  плавали  рыбы  разных  окрасок,  водоросли  окружали  их  и  удивляли  своей  живописностью.
       Братья  увидели  прекрасный  дворец,  как  будто  сделанный  из  прозрачного  льда.  На  верхней  части  дворца  сделаны  башни,  неописуемой  красоты, стены  и  двери  укра-шены  великолепными  узорами.  Глаз  не  оторвать.
      У  входа  во  дворец  их  встречали  посланники  Эллинского  Царя  Аргус.  Они  пригла-сили  братьев  во  дворец.  В  палате  на  троне  сидел  Эллинский  Царь  Аргус,  которого  окружала  его  свита.  Царь  сказал:
      -Я  приветствую  вас,  братья  Турус  и  Бунас. Помогите  моему  несчастью.  Разбудите  дочерей  моих.  Меня  зовут  Аргус.
      -Эллинский  Царь  Аргус,  мы  полюбили  твоих  дочерей  и  разбудим  их.  Но  перед  нами  стоит  выполнение  Миссии  по  спасению  людей  Урала  от  лесных  пожаров.  Дай  нам  стрелы  водовиков  для  битвы  с  огневиками,  Которые  жгут  наши  леса, - убедите-льно  сказал  старший  брат  Турус.
      -Да,  сначала  я  должен  дать  вам  стрелы  водовиков,  по  три  стрелы  каждому.  Пос-ле  уничтожения  огневиков,  лесной  пожар  прекратится,  и будет  литься  с  Небес  про-ливной  дождь  три  дня, - сказал  Царь  Аргус,  глядя  на братьев.
      -Откуда  это  вам  известно? – спросил  младший  брат  Бунас.
      -Это  решают  Боги  на  Небесах  и  доводят  до  нас  эти  сведения,  кого  это  касается, - таков  был  ответ  Царя.
      Царь  подошёл  к  большому  ларцу,  открыл  его  и  достал  оттуда  шесть  стрел.  Эти  стрелы  были  похожими  на  ледяные.  Братья  взяли  по  три  стрелы  и  сказали:
      -Спасибо  Эллинский  Царь  Аргус,  дальше  мы  знаем,  что  делать.  Нас  просветил  мудрый  старец  Нарис.  Нам  пора  отправляться  на  битву  с  Огневиками, - уверенно  сказал  Турус.

       Братья  Турус  и  Бунас  вышли  из  озера  сухими,  сели  на  своих  коней  и  отправи-лись  на  опушку  к  лесу.  Впереди  их  катился  серый  шар,  показывая  дорогу  на  бой  с  огневиками.  Впереди  показался  дымящий  и  горящий  лес.  Наступила  тревога  на  ду-ше.  Как  произойдёт  битва  с  огневиками.  Серый  шар  остановился  на  опушке  на  безо-пасном  расстоянии  от  леса.
       Тургус  и  Бунас  приготовили  свои  луки  и  водяные  стрелы  и  стали  вызывать  огне-виков  на  бой:
      -Мы,  братья,  Турус  и  Бунас!  Вызываем  огневиков  на  честный  бой.  Выходите  из  горящего  леса  с  нами  на  бой, - вызывали  братья  в  один  голос  огневиков  из  горяще-го  леса.
       Через  некоторое  время  из  леса  показался  огромный  огневик,  весь  состоящий  из  огня  и  пламени.  Ростом  он  был  с  высокую  сосну,  а  за  ним  вышло  из  леса  целое  войско  огневиков,  ниже  ростом  вдвое.  Это  было  внушительное  зрелище.  Братья  на  миг  опешили  и  растерялись  со  своими  водяными  стрелами.
      Главный  огневик  остановился  со  своим  войском  на  расстоянии  полёта  стрелы  и  громко  произнёс,  что  даже  у  братьев  в  ушах  заложило:
      -Кто  вы  такие.  Как  вас  звать?  Зачем  беспокоишь  меня  и  моё  войско.  Я  сожгу  те-бя  в  пепел,  маленький  человечек.
      -Получай,  огненное  пугало  и  исчезни  навсегда  с  помощью  Богом  неба  и  Бога  Священного  Огня! – крикнули  братья  и  запустили  две  стрелы  в  Главного  Огневика,  а  остальные  водяные  стрелы  запустили  в  центр  войска  огневиков.
      Неожиданно  для  себя  братья  увидели  следующую  картину.  Главный  огневик  стал  на  глазах  тухнуть  и  исчезать на  глазах,  а  с  его  войском  случилось  то  же  самое.  С  неба  полил  проливной  дождь,  погашая  языки  пламени  огневиков  и  лесного  пожара.  Небо  затянулось  тучами,  из  которых  лил  проливной  дождь.  Дождь  продолжался  три  дня  и  три  ночи.  Лесные  пожары  были  потушены  по  всему  Уралу.

       Братья  вернулись  к  озеру  Изумрудное  и  зашли  в  него  вслед  за  серым  шаром.  Эллинский  царь  Аргус  встречал  и  приветствовал  их:
      -Дорогие  братья,  Турус  и  Бутас!   Поздравляю  вас  с  победой  над  огневиками.  Бла-годаря  вам  потушены  лесные  пожары  на  Урале,  люди  могут  жить  спокойно.  А  те-перь  пройдёмте  за  мной  к  моим  спящим  дочерям  в  их  палату.       
      Они  зашли  в  палату,  где  в  хрустальных  теремах,  неописуемой  красоты,  спали  эл-линские  царевны.  Царь  Аргус  сказал,  показывая  рукой  на  терема:
      -Эта  дочь  старшая.  Зовут  её  Елена.  Младшая  дочь – Афина.
      Старший  брат  Турус  подошёл  к  старшей  дочери  Царя  Аргус,  наклонился  к  изго-ловью  и   поцеловал  её  в  уста  три раза.  Через  мгновение  Елена  открыла  глаза  и  сказала:
      -Любимый  мой  Турус,  я  так  долго  ждала  тебя!  Я  люблю  тебя!
      -Я  тоже,  тебя  люблю,  Елена! – с  любовью  проговорил  Турус.
      Таким  же  образом  поступил  и  младший  брат  Бунас…

                Эпилог

       После  пробуждения  царевен  эллинский  Царь  Аргус  спросил  братьев:
       -У  вас,  братья  Турус  и  Бунас  имеется  выбор.  Будете  с  моими  дочерями,  покинув  свою  землю,  или  останетесь  на  Урале.  Решать  нужно  быстро.  Время  не  ждёт.
      -Я  остаюсь  с  царевной  Афиной  и  покидаю  свою  землю, - твёрдо  сказал  младший  брат  Бунас.
       -Я  остаюсь  на  своей  земле  Урала  со  своим  домом  и  семьёй, - уверенный  в  своём  выборе  сказал  старший  брат  Турус.
       -Вы,  братья,  приняли  своё  решение  в  этой  жизни.  Пожары  в  лесах  на  Урале  прекратятся,  и  вырастит  новый  молодой  лес.  Передай  своему  народу  Урала,  чтобы  молились  и  боготворили  Богов  Неба  и  Бога  Священного  Огня.  Прощай  Турус.  Я покидаю  этот  край  Урала  с  царевнами  Еленой,  Афиной  и  твоим  младшим  братом  Бунас.  На  память  от  меня  и  дочерей  дарим  тебе  небольшой  ларец,  который  не  иссякнет  никогда  от  изумрудов  в  праведных  твоих  делах. Прощай  Турус  и  народ  Урала…, - высказал  Эллинский  Царь  Аргус  и  исчез  с  дочерьми,  Бунас  и  своей  свитой.
      
        …Турус  стоял  на  берегу  озера  Изумрудное  в  сухой  одежде  с  ларчиком  в  руках.  Жители  деревни  и  Урала  стояли  не  далеко  от  берега  и  ждали  своих  спасителей,  молясь  богам  неба  и  Богу  священного  Огня… 

               
                05.03.2017  год


Рецензии