Каштан

                КАШТАН

В ноябре 1501 года, в Марбелье, на Апельсиновой площади, по ее четырем углам  расставили свои маленькие повозки торговцы печеными каштанами...

Первый торговец  продавал кулек с горячими каштанами за два медных мараведи; второй, торгуя по той же цене, помещал в кулек на один каштан больше, чем у первого; третий еще на один больше, нежели у второго............а четвертый торговец—Педро-вдовец, раздавал каштаны бесплатно...

На  повозку Педро-вдовца утром налетала стайка беспризорников, поэтому «торговал» старик не более получаса в день, остальное же время другие торговцы пекли каштаны в своих дырявых сковородах, поминая Педро недобрым словом лишь заочно.

Однажды, ранним утром, когда вдовец еще стоял на площади, и раздаривал кули голодным сорванцам, сквозь толпу чумазых мальчишек протиснулся мужчина в черном плаще...лицо его было полусокрыто надвинутым до кончика носа капюшоном:

--Почем кулечек дедуля?—поинтересовался незнакомец у вдовца.
--Сотня золотых арагонских флоринов—не растерялся дед
--Ты что мужик, с дуба рухнул!?—возмутился человек в капюшоне—мальчишкам бесплатно раздаешь...

Старик многозначительно посмотрел на перстень с арагонским гербом на пальце незнакомца, оценил стрижку его бороды, перевел взгляд на двух вооруженных людей, стоявших неколько поодаль, и заявил:

-- Ваше Величество, моя покойная жена, однажды спаслась от волков в кроне древнего каштана, с тех самых пор, благодарная за свое спасение, она дала обет, печь каштаны с этого дерева, и раздавать их бездомным детишкам бесплатно..., но моя милая женушка умерла, и ее обет перешел на меня...

Король Фердинанд Второй Арагонский поежился, недовольный тем фактом, что его узнали, и спросил:

--А с меня почему плату дерешь непомерную?

--Дык...—промямлил испуганно старик—насколько вы не ребенок, и не бездомны, настолько и цена отличается...

--Хорош наглец!—захохотал король—но доброе дело делаешь однако, а конкуренты не беспокоят, которым ты торговлю портишь?—человек в капюшоне многозначительно мотнул головой в сторону других продавцов каштанов...

--Беспокоят Сир—насупился вдовец—грозятся каштан срубить...

    Король задумался, потом отстегнул от пояса кошель, и вложил его в руку Педро:

--Держи старик, здесь как раз сотня флоринов, а за дерево не беспокойся, теперь это моя забота...

На следующий день, король, кардинал Мендоса, и еще три дюжины персон из королевской свиты направились по горным тропам к гигантскому, древнему каштану, о котором рассказывал старик. Кардинал отслужил в тени древа мессу, и с тех самых пор каштан тот называют Святым, и ни один дровосек не смеет позариться на него...

Андрей Малажский


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.