Положи меня, как печать на сердце...
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перст» было обнародовано на сервере Проза.ру 01 февраля 2018 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2018/02/01/318
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Проза». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 218020100318.
Генеральный директор
ООО «Проза»
Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перст
Часть вторая.
Соперница.Ревность и отчаяние.
Муж достался Софии легко, она взяла его так, как мужчина берет женщину.
С отцом А...,это не получалось. София не входила, а вползала в его жизнь, как змея, задабривая священника и окружение его слащавыми речами и многочисленными подарками. Она устроилась на работу в церковь и стала мыть в Храме полы.
Она отвозила по утрам с дачи на службу отца А...в Храм на своей машине, а потом возвращалась на его дачу и копала, разбивала грядки, сажала растения, мыла и чистила дом, варила обед, стараясь быть необходимой и незаменимой, и все это длилось годы. Годы, она обтирала и целовала ему ноги.
При виде нынешней помощницы батюшки Марии, Софья впадала в ярость, она не знала, что сделает в гневе, убьет себя или побежит убивать Марию и это ее пугало, она имела глупость рассказать об этом на исповеди батюшке.Что ты, что ты, сказал он, окстись! В первую очередь задумав, не то что претворив в действие убийство другого человека, ты убиваешь себя, свою душу навечно спускаешь в ад. Кажется, она его здорово напугала. Он улетел с Марией в отпуск не попрощавшись с ней, а ведь раньше всегда его сопровождала она.Одной ей, было позволено прикасаться к нему, массажировать спину и ноги, когда батюшка уставал.Она таскала котомки мирян с подношениями батюшке в машину, собирала продукты и следила, чтоб они не портились.
Софья попыталась избавиться от слез, но последнее время они текли не переставая, она слепла испытывая горечь острейшего одиночества.
Батюшка вернулся в город через две недели, на дачу он приехал один.
В тот день она сидела на ступеньках крыльца в одной белой, сатиновой рубахе.
Софья увидев его, с трудом вытолкнула из себя слова приветствия, встала под благословение. Батюшка поставил черную, дорожную сумку, вынул из нее красное яблоко, протянул ей и погладил по волосам, как ребенка.
Софья сидела и ела яблоко, она видела в отце А...единственную твердую опору и боялась потерять ее.
После обеда, закончив свою работу, Софья спросила, что ты решил?
А он, спокойно глядя ей в глаза ответил, ничего не меняется, ты мне веришь?
Потом он добавил, бане нужен ремонт, ты оставишь мне мужа дней на пять? Да, ответила Софья, на работе напишет заявление на отпуск за свой счет. Она потянулась к нему, а он обнял ее, как обнял бы сестру. Знал ли он меру боли и любви в сердце своей духовной дочери? Знал, на исповеди она открывала все, тайн меж ними не было. Как знал и то, что на пути его служения Богу не возможно обойтись без помощи, таких, как София и ее муж. Сам он все время проводил в молитве и хорошо, когда есть люди, которые позаботятся о мирском, да и в их простой жизни пребудет смысла и благости.
Осознавал ли для себя, батюшка, что очередное мимолетное увлечение, как провокатор обнажает то, что глубоко скрыто в душе, делая тайное явным не только для Бога.
Свидетельство о публикации №218020100318