Рябченкова Татьяна 3 тур

14.1
Мужичок- неверок
http://www.proza.ru/2018/02/01/319



   Жил-был один мужик. Был он не молод и не стар, не мал и не велик, не толстый и не худой. В общем, обыкновенный с виду человек. А только такой он уродился любопытный да неверующий, каких и не сыскать. Его в деревне так и прозвали Васёк-неверок.
   Целыми днями все чего-то придумывал, строил, рушил, скрещивал, сажал. То  яблоню скрестит с елкой и ждет, что яблоки внутри шишки расти станут. А то придумал овцу со свиньей соединить. А что,- рассуждал мужик, -хороша была бы скотинка- и шерсть, и свининка.  Да только не удалось ему этот опыт произвести над бедными животными. Собрались деревенские  и дружно порешили  всем миром изгнать мужичка из села. Пусть идет куда глаза глядят, а то того гляди либо деревню спалит, либо черту душу продаст.
   А Васек-неверок и не опечалился сильно. Поклонился всем до земли, попросил, чтоб не поминали лихом, ружьишко старенькое и котомку за плечи кинул и отправилсяя в даль неведомую.
Сам идет, песни распевает. Думает: «А  это ж к лучшему. Пойду землю погляжу. Где у нее край, да какие чудеса на свете бывают.»  Знал, что земля круглая, но не хотел верить. Махал рукой –ерунда это! Почему же моря-океаны тогда не выливаются? А если оболочка какая есть, то как сквозь нее ракеты летают? Смеялись над ним люди, куда, мол, против науки прешь? А ему все нипочем, знай свое твердит- не верю я.
   И решил Васёк-неверок идти подальше от широких дорог, рассудив, что секреты да чудеса не всем на глаза являются.
   Уж много ночей день сменили, а мужик все шагает вперед с надеждой  на чудеса. Где зайца подстрелит, где куропатку, а то и ягодкой полакомится. Богата земля родная, не даст помереть с голоду.
   Дошел он до горы странной. Издалека  она на огромный пенек похожа, будто гигансткое дерево спилили и получился огромный стол. Удивляется мужик: «Неужели я нашел чудо –чудное, диво-дивное? Гора должна быть с вершиной, а не площадкой для посадки самолета.» Подумал так и сам своей мысли испугался. Не уйду отсюда, пока не разузнаю тайну этой горы.И решил до вершины добраться,  мол, силы мне хватит, упорства не занимать, думает. Помолился  и пошел вначале вкруг горы  тропки обследовать, с какой стороны легче  на вершину попасть. Он за свою жизнь много дорог исходил и тропинок разных, поэтому и заприметил тут вроде как дорожку узенькую. Поманила она его, будто одному ему и открылась. Нелегко приходилось, больно крута гора была. Устал мужичок, ночь надвигалась, скоро и тропинки не видно будет. Чего доброго свалюсь вниз, ничего не узнамши, печалится Васек-неверок. А тут будто кто его мысли подслушал. Видит- уступ каменный, как пещерка маленькая, где и от ветра укрыться можно и поспать место есть. Обрадовался мужик, вскарабкался в пещеру и уснул сном мертвецким.
   Проснулся с первыми лучами солнышка.  Птичка неведомая летает низко, щебечет беспокойно. Не бойся, птаха, я человек мирный, не нарушу тут у вас ничего,-говорит мужичок. И снова на гору полез. Удивлялся, что пускает его гора, не чинит препятствий особых. Так к вечеру и добрался до цели. А как оказался на вершине, и рот раскрыл- что же это такое? Вершина оказалась ровненькой-ровненькой  и плоской, будто стартовая площадка космодрома.
   «Почему это она такая и кто ее такую сделал? Тут явно не матушка-природа поработала. Это дело рук человечьих, хм, или сверхчеловечьих»,   опять думает мужик.
   Решил выспаться, а поутру уж осматриваться дальше. Среди ночи разбудил его звук свистящий. Открыл глаза Васек-неверок, видит приземляется невдалеке от горы тарелка голубая, огромная да высокая. И выходят из нее пришельцы, обликом на людей похожие только ростом метров десять, наверно, будут. Тележки какие-то появились, коробки да ящики сверкающие на них лежат. И рядом с мужичком коробку поставили. Не выдержал  он, любопытство замучило, вот и подбежал поближе рассмотреть. Тут его и заметили. Протянул руку пришелец и поднял мужика. Стоит, рассматривает. Потом заурчал, будто что сказал, и на коробку его поставил. А пришельцы стали кругом, и один из них заговорил на чистом русском языке.
   -Здравствуй, человек. Долго мы ждали, что кто-то захочет узнать тайну столовых гор. Мы видим, что ты чуда ищешь, по земле ходишь. Расскажем тебе чудо наше. Много веков тому назад на земле жили такие вот большие люди, как мы. Деревья верхушками в небо упирались, из-за облаков выглядывали. Вот ты сидишь на одном из пеньков такого дерева. Ему уже так много лет, что пенек окаменел, и современные люди стали думать, что это горы.  Мы летали на другие планеты и однажды нашли такое чудесное место для жизни, что решили переселиться туда. Но на земле осталось много редких полезных ископаемых, каких на новой планете не было, поэтому мы потом прилетали сюда и вели их добычу. Теперь же прилетаем сюда  редко просто с целью изучения эволюции. Хочешь полететь с нами?
   -Нееет,- сказал Васек-неверок, - мне и здесь хорошо живется. Что я буду делать у вас такой маленький, еще затопчут ненароком. Я хочу Свою землю изучать да потом людям рассказывать. А вот как обойду всю землю, да узнаю все ее секреты, может и к вам запрошусь.
   -Ну, тогда иди. Забудешь нас, словно и не видел никогда,- заурчал пришелец, будто засмеялся, взял его на ладонь и поставил у вершины горы.
   Очнулся мужичок, огляделся - чего он тут стоит?  Гора в пустом поле, ни людей, ни дорог, как он тут очутился? Надо в путь трогаться, чудеса разыскивать. И пошагал легко от горы той, удивляясь, что с пути сбился.

14.2
Заклятье
http://www.proza.ru/2018/01/31/409

     В  одном славном царстве-государстве родился маленький царевич. И уж такой красавец получился- глаз не оторвать.  Головка золотистыми кудрями увита, глаза васильками голубеют, брови -  будто ласточки разлетелись, а губки на  алую розу похожи. Не было во всем царстве ребенка краше. Только вот бабка-повитуха, что роды принимала, покачала головой сокрушенно и молвила:
    - Ох, горе ваше горькое.
Испугались царь со царицею, стали  у  бабки  выпытывать, поясни,  мол, немедленно, что ты такое говоришь, иначе не сносить тебе головы.  Упала в ноги старушка:
     - Не велите казнить, велите слово молвить. Было мне ночью видение страшное. Устала  я,   вот меня сон и сморил. Вижу, стоит над колыбелькой  пустой чудище рогатое. Сам весь коричневым пухом покрыт с ног до головы, морда на волчью похожа, а на голове рога, как у оленя. Никогда такого страха не ведала. Помахал он своими лапищами  и говорит-рычит:
      -  Родится сегодня ребенок-олененок. Должен он будет до своего совершеннолетия загадку разгадать и поступок совершить, да  нелегкий. А если не догадается, куда идти и что делать, превратится в такого же зверя, как я. Заберу  его к себе, Моим сыном и наследником зла станет. А чтобы помнили, оставлю ему коробочку волшебную. С тем и пропал. Не удержалась я, открыла коробочку,  а из нее тоненький девичий голосок  и говорит:
   Хрупкая - да не стекло,
   Видишь белую - а она зелена.
   Думаешь мертвая - а она живая.
   Согреешь - оттает.
   Где найти - не знаешь.
     -  Ума не приложу, что это значит, - проговорила старушка и коробочку ту волшебную царю протягивает.
     -Забудь, что видела и слышала  во веки вечные, не то худо с тобой сотворю,  - скомандовал царь.

     Спрятал подальше коробочку и скрепили они с царицею договор, что молчать будут,  пока сыну 17 лет не исполнится.
     Пролетели  годы, настала  пора и открыть  правду царевичу. Пришли родители в его покои, рассказали о заклятьи и коробочку отдали. Сами слезами обливаются.
Стойко принял удар судьбы юноша.
     - Не волнуйтесь, батюшка, не волнуйтесь, матушка. Разгадаю я ту загадку  и придумаю обязательно, как избежать нам злой напасти.
     Всю ночь не сомкнул глаз царевич, все думал, да голосок из коробочки слушал. Милый голосок, так за душу и берет. И понял он, что идти нужно, куда глаза глядят и ноги несут. А еще понял, что кого-то отогреть нужно. Зима еще не наступила, а времени нет дожидаться, -  значит, на север двигаться надобно.
     Рано поутру собрал он в мешок заплечный еды на первое время, рукавицы  меховые , шапку лисью да полушубок. Сел верхом на коня и ускакал раным-ранешенько -  только солнышко всходить стало.
     Пришли утром царь с царицею доброго утра сыну пожелать, а его и след простыл. Загоревали, заплакали и решили слух пустить, что, мол, уехал царевич учиться наукам заморским. Верили, что сумеет их сынок с бедой лихой справиться.
     Вот скачет царевич и день, и два, и три...  Мно-о-го дней скачет,  на Север путь держит. Решил отдохнуть и остановиться на ночлег в деревеньке одной. В крайней избушке старенькие дед с бабкой жили. Приютили они гостя, накормили, чем Бог послал, и беду свою поведали. Была у них внучка Ксюшенька, пошла она в лес по ягоды, да там и сгинула. Как сквозь землю провалилась.  В том лесу и раньше девушки пропадали, но уж больно много там  грибов да ягод водилось, не удержишь молодежь, все равно ходили.
А вот с тех пор, как Ксюша пропала,  никто больше не ходит. Там деревья все белыми стали и превратились в хрустальные  ломкие палки. Замерзли звери в норах и даже медведи в берлогах. Ни звука, ни шороха в том мертвом лесу.
Тут-то и понял царевич:
     -А ведь это, наверно, то, что я ищу, и идти дальше никуда не надо.
И стал он думу думать  -  как же согреть и растопить тот лес с его обитателями? Глядишь, и внучка стариковская отыщется.

     А в это время собрались на пирушку два друга: злой король льда Ледокор и мохнатый Олерог. Тушу кабана лапищами рвут, едят  и посмеиваются:
     -Немного совсем осталось царевичу  в человечьем обличье ходить, скоро-скоро станет он наследником зла. Всего-то два денечка и осталось.
     Радуются, что так славно сумели запрятать, заколдовать то местечко. Олерог придумал, а Ледокор заморозил, вот и все дела.
     -Девчонка эта, Ксюшка, бабкина внучка,  вовремя нам  под руку попалась, голосок ее для шкатулочки пригодился  в самый раз. Никогда парню не догадаться, как лес разморозить.
     …Да, действительно, пошли последние часочки до совершеннолетия, а царевич так и не придумал еще, как лес согреть. А на заре оделся потеплее в шапку, тулупчик да варежки, взял с собой нож поострее и пошел на встречу с  колдовством.
     Пробирается по тропинке в самую глушь леса, старается ветки ненароком не задеть. Кто его знает, где тут люди заколдованные, а где просто елки зеленые. Еще отломишь ветку, а это рука человека окажется.
Остановился на полянке, перекрестился, попросил прощения у батюшки с матушкой за поступок сей дерзкий. « Может, сумею растопить этот хрустальный лес своей кровью горячей и высвободить невинные души. Если же умру, то, значит, такова судьба моя, но не стану я жить в образе страшном и злу поклоняться.»   С теми словами воткнул нож свой острый прямо в сердце и упал замертво. 
     Окрасился снег красным, капли крови его горячей  во все стороны полетели. И в тот же миг стали белые деревья превращаться в зеленые елочки, а несколько кустиков  девушками  милыми оказались. Одна из них, краше солнышка которая,  кинулась к парню. «Очнись, милый друг, спаситель ты наш». Сорвала платок с головы, прижала к ране на его груди, сама плачет, убивается. И случилось тут чудо великое: попала слеза девичья на лицо царевича, открыл тот глаза, а рана затянулась, словно ее и не было.
Закраснелась девушка, а парень и говорит:
     -Знаю, что Ксюшенькой тебя зовут. Я твой голосок навек запомнил по шкатулочке волшебной. Пойдем, провожу тебя домой, там дедушка с бабушкой заждались. Взялись они за руки и пошагали прочь, а за спиной лес шумел и  ветками деревьев им вслед помахивал, птички пели и зверушки бегали. А девчонки-подружки расколдованные бегом домой побежали, только пятки засверкали.
     То-то было радости в доме, как внученька вернулась! А царевич влюбился в девушку с первого взгляда, испросил разрешения взять девушку в жены, да и увез ее на белом коне в свое царство.
     Царь с царицей от радости не знали, куда молодых посадить, да чем попотчевать. Наглядеться не могли на чадо свое единственное. И невеста понравилась, красивая,  скромная, теперь и внуков можно ждать.
На все царство пир устроили, стар и млад гулял три дня и три ночи.
     Я там рядом была, на молодых глазком одним глядела, новые сказки задумывала.


Рецензии
Мужичок- неверок

Очень понравился мне язык сказки. Речь течет плавно, свободно, автор легко жонглирует словами. В одном тексте соседствуют выражения из давнего прошлого («ничего не узнамши, печалится Васек-неверок», «Почему же моря-океаны тогда не выливаются?») и вполне современные размышления героя («Гора должна быть с вершиной, а не площадкой для посадки самолета»). При этом, как ни странно, всё это состыковалось в моем сознании.
Образ героя хорошо слеплен.
Единственное, что на мой вкус, можно было бы изменить – но это только на мой вкус, - это добавить остроты к встрече Васька с пришельцами. Пусть не сразу всё хорошо кончится, пусть читатель/слушатель поволнуется, попереживает за Васька.

Заклятье

Традиционная, качественная, увлекательная сказка. Прочла с удовольствием.

Нина Цыганкова   14.02.2018 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина за столь развернуткю рецензию.
Очень рада, что сказки понравились.
С пожеланиями удачи,
Татьяна

Рябченкова Татьяна   15.02.2018 18:57   Заявить о нарушении