Холковский монастырь в Белгородской области

 Есть в Белгородской области своё «восьмое чудо света». Недалеко от посёлка Чернянка в давние года в меловых горах кто-то вырыл подземные пещеры, где потом поселились отшельники. Происхождение этих пещер до сих пор вызывает споры у краеведов и археологов — вырыли их сами монахи, или это природные пещеры, обработанные руками. По одним предположениям, пещеры строили монахи Киево-Печерской лавры в ХIV веке, но это не доказано. Судьба пещер, как и многих святых мест России, печальна. В 1620-1764 годах тут размещался Холковский Свято- Троицкий мужской монастырь, основанный его первым настоятелем, иноком Геласием. Почему нашей Екатерине Великой пришла в голову мысль закрыть его, тоже непонятно. Но это было сделано — монахов распустили, а вход в пещеры завалили. Однако, стараниями князя Голицына пещеры , а также пещерная церковь, которую создали монахи при их там поселении, открылись для посетителей в 1830 годах. Сам мужской монастырь долго ещё не был открыт.
 Мне довелось побывать в монастыре, когда после долгого запустения его начали восстанавливать. Там был только вход в пещеры и небольшое помещение, где когда-то была церковь. В 1990 году пещеры открыли для посетителей, а спустя девять лет состоялось торжественное открытие Холковского  Свято-Троицкого мужского монастыря.
 Общая площадь подземного пространства составляет 255 кв. м., длина всех коридоров — 125 метров. Средняя температура почти всегда одинакова — 8 градусов тепла. Всем, кто соберётся посетить нашу белгородскую достопримечательность, советую взять с собой тёплую одежду.
 На сегодняшний день в Холковский  монастырь приезжают жители не только России, но из-за рубежа. Люди едут издалека, чтобы помолиться у чудотворной иконы Казанской (Холковской) Божией Матери. Во время войны Икона Пресвятой Богородицы была спасена жителями села, но по возвращении в монастырский храм имела плачевный вид. В 2012 году икону отреставрировал выпускник Харьковской художественной академии Богдан Коркишко. Говорят, что икона помогает в выздоровлении и разрешении всяких житейских трудностей. Наверное, каждому даётся по вере его...
 Если вы, дорогой читатель, приехали в Белгород, то советую потратить день на посещение святого места. Холковский подземный монастырь — это целый комплекс надземных и подземных сооружений. По субботам в подземном храме проходит служба, которую часто проводит сам архиепископ Белгородский Иоанн.


Рецензии