Многополюсному Миру валютный плюрализм

         Мой аналитический метод, основанный на алгоритмах мышления, в которых прослеживается то традиционная, то кривая, то та и другая логика работает.
         Пример.
         «На форуме в Давосе самые влиятельные фигуры экономического блока президентской администрации, глава казначейства США Стивен Мнучин и министр торговли Уилбурс Росс, открыто заявили о том, что Америке Трампа нужен и выгоден слабый доллар, чем спровоцировали немедленное снижение курса американской валюты на международных рынках.
         Сильный доллар обессмысливает любые попытки вернуть в США производство товаров или услуг, которым предстоит конкурировать на мировом рынке, поскольку они там будут просто никому не нужны из-за слишком высокой стоимости.
         США надеются, что когда дешевые американские товары потеснят китайские, после возвращения производства транснациональных компаний в США и после того, как рекордный госдолг можно будет фактически списать с помощью девальвации, — после всего этого можно будет без проблем вернуть сильный доллар.
         По большому счету, тут все зависит не от США, а от того, насколько быстро и эффективно геополитические оппоненты или конкуренты Вашингтона, а сейчас в эти две категории можно записать почти весь мир, включая даже Евросоюз, смогут вытеснить доллар из мировой торговли и лишить его статуса «главной валюты международных резервов».
         Судя по тому, что Бундесбанк решил вернуть свое золото из США и закупать юань в свои золотовалютные резервы, и по тому, с какой скоростью Россия и Китай наращивают золотые запасы, — этот процесс уже начался».
Источник: http://rusvesna.su/news/1517416316
         Ну, а пока мировая «экономика, которую нашпиговывают дешевыми деньгами, превращается в сборище транснациональных корпораций».
         Итак, что мы видим? Доллар США перестаёт выполнять функцию универсального валютного эквивалента,  статуса «главной валюты международных резервов». Доллар США становится только национальной валютой, и перестаёт быть дуалистичным. Однако и возвращения к золотому стандарту пока не видно. Гибкие валютные курсы становятся абсолютно гибкими, теряется один единый валютный ориентир, стабильный образец, punktum fixsum, точка опоры.
         Завершается уход в небытие мирового валютного моноплюрализма, имевшего форму золотого стандарта, золотовалютной системы, валютной корзины, гибкого валютного курса, как когда-то перестал существовать валютный монизм с золотыми металлическими деньгами. Многополюсному миру даёшь валютный плюрализм.
         С исчезновением «главной валюты международных резервов» исчезнет Федеральная резервная система. Свято место окажется пустым. И это означает, что вместе с изменением экономической инфраструктуры США произойдёт изменение экономической инфраструктуры мира.
         Персонифицированный капитал имеет мозги. На примере США можно видеть, что было время, когда капитал самовозрастал за счёт привлечения дешёвой рабочей силы мигрантов, затем он стал возрастать за счёт бегства производства в страны с дешёвой рабочей силой. В результате в США выросла безработица – угроза социалистической революции, смерти буржуазного капитализма. Вернуть прошлое персонифицированный капитал США мыслит за счёт искусственного удешевления – национализации доллара.
         В общем, на место доллара просится новый эталон мировых – транснациональных денег. Думается, начнётся валютная война за статус «главной резервной валюты». И она станет длиться до тех пор, пока «полюсы мира» не придут к соглашению создать объективный эталон денежной единицы измерения товаров в международной системе мер и весов. Борьба уравновесится единством, начнёт работать диалектический закон единства и борьбы противоположностей. Плюрализм обретёт монизм: появится моноплюрализм. Новое время станет в чём-то походить на старое, когда наряду с другими в обращении были золотые металлические деньги. Всплывёт закон "отрицание отрицания". 
          Увы, электронный эталон мировой денежной единицы (криптовалюта) не может иметь вещественного двойника и поэтому не может находиться   в Международном бюро мер и весов, МБМВ - постоянно действующей международной организации со штаб-квартирой, расположенной в городе Севр (предместье Парижа, Франция).      


Рецензии