Павел и Римма

Любовь, добытая за два дня, умирает в течении следующих двух дней,завоёванная в течении месяца, живёт месяцы. Но если ради неё потрачены годы, то ей гарантирована долгая жизнь.
                (Оноре де Бальзак)





Павел, худенький длинноногий мальчишка, как вся ребятня на Дербышках, любил гонять голубей. Почти у каждого соседского пацана был свой дом и рядом с ним голубятня. Ах! Как хорошо забраться на крышу и наблюдать, как они парят в воздухе, делают огромный круг над родным домом, затем возвращаются и запросто садятся на руку. Он глазел на белокрылого голубя, а тот на него. И взгляд этот был такой умный, как - будто читал все мысли мальчика. А мальчик любил весь этот чарующий мир, с закадычными друзьями, старыми постройками и парящими в небе птицами. Уже тогда он дал себе клятву, что у него будет такой же дом, а рядом с ним еще один домик для полюбившихся птиц.  Пройдут годы, и он обретёт всё, о чём так мечтал с детства. Но  этот трудный путь предстоит пройти с «томагавком» в руках. Падать и вставать, и рубить, рубить, рубить до конца жизни.
- Отец, я стал взрослым и хочу знать, кто мы? Откуда берёт начало наш род?
- Сынок, тебе еще рано над этим размышлять.  Расти, поднимайся, радуйся своим молодым годам. Учись и готовься к большому будущему.  А это время придет, и ты всё узнаешь.
- Я уже многому научился, и знаю, что ты воевал. Но, после войны, не остался на своей родине. Почему?  Тебя могли убить?
- Да, ты действительно много знаешь, но все же, я покажу тебе наше древо после твоего возвращения из армии.
Из этого небольшого разговора, Павел сделал своё умозаключение: «Здесь какая-то тайна?». Он тут же принял решение убыть на родину отца и воочию увидеть эти места.
Небольшое селение, у самой польской границы, встретило нашего героя недружелюбно. Не было пацанов, никто не восторгался гостю из далекого Татарстана, нигде не видно голубей. Больше всего ему не понравился непонятный говор со смесью украинских, польских и немецких слов.  Но папина сестра, тётя Юстина, встретила его с распростёртыми объятиями, светлой улыбкой и добрым материнским взглядом. Эта красивая, седеющая женщина, сразу стала такой же родной как мать. Не было никакого языкового барьера. Они понимали друг друга с полуслова.
- Бачу, що ты, дитино, хочеш знати про наш рiд? То я повiм тобi так: «Рiд наш велыкый та файный, всi ми Дяковi. Я покажу наш пляц, де вродився твiй тато. А ще покажу нашу красiтну церков».
- Значит, вы все Дьяки, потому что живете около церкви, и верите в Бога?
- Мы, синочку, всi при тiй церквi, службу служимо, в хорi спiваемо, та Господу Богу молимося.
Наш молодой герой не ожидал, что его родословная такая большая, уходящая своими корнями в далёкое прошлое. Но его не покидала старая, засевшая в голове, мысль: «Почему же отец так спешно покинул эти края? Кто хотел убить его? Что это за народ? У кого получить ответ на этот вопрос?»
Тётя  тоже ничего не рассказывала, ни в первый, ни в последующие дни. И только тогда что-то прояснилось, когда он попал в круг местных аборигенов. Это были совсем другие парни, не похожие на закадычных друзей с Дербышек. Здесь он чувствовал себя несвободно, иногда слышал в свой адрес насмешки, даже обвинения. Оказывается, он татарин и кацап.  Единственное, что было оценено, его игра в карты.  Здесь наш герой не имел себе равных. Так и не поняв до конца этот новый, неведомый мир, он покинул эти края. Но в нём «засела» злость на всю эту непонятную, иноязычную «пацанскую шушеру».
«Я вернусь, обязательно вернусь и покажу этим  западенцам, кто такой москаль и кацап»,- так размышлял наш герой.
По приезду, он не стал докучать отца этими вопросами, а всецело отдал себя разгульной молодой жизни, как это бывает перед  армейской службой. Игра в карты, которой он отдавал всё свободное время, стала для него культовой. В руках появились первые деньги, выигранные у соперников.
Отец и мать всё больше негодовали от такой «работы» своего юного отпрыска. Но ничего исправить не могли. Вся надежда на армию, там «вправят мозги».  Так они думали, провожая сына на военную службу.
Новая армейская жизнь пришлась Павлу по душе. Он водолаз, настоящая мужская профессия, где требуются сила, ловкость и бесстрашие. Те же ребята, то же выяснение отношений, иногда потасовки и небольшие драки за «стариков», «черпаков», «желторотиков». Здесь бытовали свои неписанные законы, и нужно было обладать хорошими бицепсами, силой воли, чтобы никто не унижал и не напрягал. Нашему герою пришелся по душе спортзал. Здесь он «качал» мышцы и изучал приемы рукопашного боя. Правда, как таковых преподавателей не было, но все же, с ребятами он многому научился.  А еще, пришлось ремонтировать казармы и разное оборудование, заниматься строительством и земляными работами. Хотя это не нравилось, вызывало сопротивление, но как пригодилось в жизни.  Уже позже, когда предстояло копать, таскать землю, и пахать как вол, армия вспоминалась, как самая лучшая школа.
Родители не могли нарадоваться, какой молодец вернулся домой. Да женится, да начнет новую настоящую жизнь, будет помощником на хозяйстве.
- Ну, отец, теперь я хочу знать всю правду. Теперь мы будем вести беседу, как взрослые люди. Я, ведь, в жизни кое-что повидал.
- Вижу мужчину, солдата, теперь можно поговорить. Но разговор у нас будет долгий и трудный.
- Моя родина с давних времён находилась под властью Австро-Венгрии. Так сложилось исторически. Первая мировая война привела к распаду этой великой империи.  Тут же была провозглашена Западно-Украинская Народная республика, которая не желала ни в Польшу, ни в Россию, ни в Украину. Она продержалась более года, а затем перешла в Польское подданство. Как все называли - в «панскую» Польшу. Мы в одночасье стали панами. Наверное, к тебе тоже обращались «пане Павлику».
- Да. Я слышал такое обращение и не один раз. Это говорили люди постарше.
- Так вот, я продолжу. Мы стали поляками, и польский язык прочно входил в наш обиход. Так мы жили почти  двадцать лет. Но пришла Вторая мировая война. И польские земли снова начали делить. Теперь уже с германцами. Таким образом, вся Западная Украина была присоединена к украинской советской республике. Это историческое событие, как его тогда назвали, произошло в сентябре 1939 года. Но это всё гладко на бумаге и в документах. На самом деле была кровавая борьба, и продолжалась она до 1954 года.
В Западную Украину вошли не украинцы, и не патриоты с демократическими лозунгами. Туда пришла Красная Армия, с оружием в руках. Сразу же были разоружены все польские воинские отряды. Их отправили в Россию, и уже больше никто не вернулся  домой.
- Это что же, их уничтожили?
- Мне доподлинно неизвестно, но по рассказам моих земляков - всех расстреляли. В одночасье, началась та самая коллективизация, которая жестоко прошлась по всем Советским республикам. Недра и земли, ранее принадлежащие народу, переходили под управление государственной администрации и становились общими. Также, в коллективное хозяйство переходили лошади и домашний скот. По сути, уничтожалась вся частная собственность. Если в России крестьянину нечего было терять, то здесь человек терял всё.  Резко менялся весь уклад жизни, выработанной веками. Война помешала развитию этой новой жизни. Меня призвали в армию, и отправили на фронт. Я не знал, что на моей родине уже шла борьба против Советов и новой власти. И сотни моих земляков пошли воевать на стороне немцев, против Красной Армии.
- Значит, ты пошел воевать за Россию, а все в том селе против?
- Нет, не все. Верхняя часть ушла в лес и организовала там отряды сопротивления.  Здоровые и сильные мужики уехали в Канаду, Америку, Францию. Но многие ушли в дивизию СС «Галичина».
- Ого! Даже так. Эсэсовцы на Западной Украине.
- К сожалению, после войны продолжалась все та же коллективизация, которая вызвала еще большую  кровопролитную бойню. На мой взгляд, нельзя было насильно насаждать новый порядок, уничтожать и отправлять в тюрьмы ни в чем не повинных людей.
- А ты попытался хоть что-то сделать? Поехать в село, поговорить  со своими, пойти в церковь. Зачем вся эта война, ведь можно было решать по-другому?
- Да я поехал, на свою голову. И чуть было этой самой головы не лишился.
- Еще не добравшись до родного села, меня встретили мои братья. Поздно ночью пришли в родной дом, а утром я уже покинул эту обитель и решил больше не возвращаться сюда.
- Что же мои дядьки рассказали?
- Они спасли меня от расправы. Все, кто воевал на стороне Красной Армии, и кто говорил на русском языке, подлежали уничтожению. Даже церковь не объединяла людей. Туда уже приходили с ножами, и после богослужения случалась поножовщина. Верхнее село враждовало с нижним, да не просто так, а убивали друг друга.
- Вот оно как? А я-то думал, почему со мной никто не разговаривает? Но я им еще покажу!
- Ты ничего не решишь. Этот народ любит свободу и по-прежнему ненавидит восточных украинцев, поляков и русских. Называет себя «самостийниками», свои национальные интересы превыше всего.
- Так это же национализм, то же самое что и фашизм.
- Я бы так не сказал, просто людей поставили на колени и насильно втянули в чуждое коллективное хозяйство. Теперь они никогда не подчинятся ни одному государству. Наоборот, будут мстить и проливать кров.
- А как же твои братья и сестры там уживались? Вся наша родня? И вообще, расскажи о всех Демковых. Начну изучать наше Древо Жизни.
Нас трое братьев и четыре сестры.  Мой брат Василий, там его называют на греческий манер - Базьо. У него два сына и две дочки. Брат Иван, у него также два сына и три дочери. Самая старшая сестра Мария  Пита, проживает в селе Тысовица. У неё трое сыновей и одна дочка.  Далее, сестра Михайлина. Всю жизнь одна, без мужа и детей. Потом Юстина Соджак. У неё сын и три дочки.  И самая младшая, Анна Лопушанская. У неё первенец умер, но еще родила дочку и шесть сыновей. Перед самым окончанием войны, при рождения последнего, скоропостижно скончалась, ей было всего 38 лет. Добавлю ко всему, что наша родословная-Дьяки, очень уважаемая в селе.
- Да, богатая родовая, но мне очень многое непонятно. Поеду снова на твою родину. Возможно, останусь там и поработаю. Тянет меня туда.
- Теперь уже другое время, все стали советскими. Старики вымерли, а молодёжь  более покладистая, да служит в советской армии. Но ты не задерживайся надолго. Здесь всегда найдется работа, да и девчата у нас красивые.
Наш герой снова отправился на Запад, и вскоре оказался у двоюродной сестры Анны. Его встретил тихий и уютный городок Пустомыты, что находился неподалёку от Львова.  Конечно, не всё устраивало, особенно крепкий и язвительный на язык муж сестры. От него так и веяло «самостийностью» и национализмом. Но Анна была с добрейшей душой и делилась последним куском хлеба. Наш герой принял решение остаться в этом райцентре и приняться за работу. Он уже трудился на строительстве дома, но тут такие веселья да свадьбы кругом, что захотелось  окунуться в эту развесёлую жизнь. Сестра отговаривала от этих шумных вечеринок, да и чужака, с русской речью, могут враз побить. Но как тут не поддаться соблазну, если молодая кровь так и играет, да и бицепсы что надо.
- А чего мне бояться,- говорил он,- я такие тяжести таскал в армии! Совсем недавно выиграл спор: перенёс кислородные баллоны за двадцать метров и не охнул.
Так наш молодец оказался на весёлой свадьбе. А музыка играет, да коломийки «выбивают», только каблучки слышны.Разгоряченные парни и красавицы-девушки
так и зазывают в круг.
А Староста встречает с подносом, да чарочку наливает.  «За молодых, за наше весiлля!»
Он почти окунулся в этот весёлый хоровод, но не тут-то было. Не всем понравился чужеземец.
Уже пошли навязчивые вопросы, да недовольства.  А как не хотелось уходить с этого свадебного торжества и заниматься разборками, но что поделаешь?
- Сколько вас тут хотят со мной разобраться?
Это вопрос  был адресован «бычку», который все приставал и уже в самое ухо кричал.
- Да я один тебе, москалю, положу, та ноги об тебе вытру, так i буде.
- Ну давай, пошли отсюда, разберёмся.
Они направились в сторону кладбища, но не дошли. Павел без подготовки нанес такой удар своему противнику, что тот тут же прилег передохнуть, и надолго. А совсем недалеко толпа разъярённых пацанов.
«Надо уходить и немедленно!»- подумал он, и покинул недавнее поле боя.
- Уже нагулялся?- его встретила встревоженная сестра. Вижу по лицу, что там что-то произошло.
- Да ничего особенного, просто поговорил с ребятами. Завтра расскажу.
Новый день принёс  безрадостные известия. Местные «боевые» парни требовали выдать этого москаля, татарина, для расправы. Дело нешуточное.
Не пришлось нашему герою искать своё место среди этого незнакомого мира. Не успел он приглянуть себе кралю, которая могла бы стать его невестой. Не судьба.
А судьба ждала его недалеко от родного дома. Но ни он, ни она еще не знали об этом.
Здесь, я позволю себе некоторое отступление и уведу нашего читателя в удивительный  мир любви. В книгах пишут, что только один на тысячу находит свою суженную, Богом данную, и уже не может без неё ни минуты, ни часа, ни дня, ни ночи.
А какие мечты и грёзы… вот Она, очарованная, с улыбкой на лице, золотистыми волосами, мягко спадающими на плечи. Глаза голубые, и так игриво смотрят, и зовут вдаль, в разноцветный ковёр цветов. И уже несутся эти двое, взявшись за руки, среди красного, зелёного, синего  разноцветья.  Купаются в этой чарующей роскоши и радуются солнцу, небу, всему живому и сказочному, что всегда, во все времена, окружает нас.
   «Как прекрасен этот мир!»- восклицают они и «летят как птицы» в неведомые дали…
«…Во-о-он там, вдали,
          синеют горы.
             Давай, скорей, лети со мной.
                О! Как манят, неведомы просторы!»
Любовь. Сколько о ней написано? Сколько прекрасных слов сказано? Сколько песен спето? Животворящая, воспламеняющая, обжигающая, окрыляющая, оберегающая и вечная, как этот мир. Не каждому доступен этот дар - любить. Не каждый способен отдавать, дарить тепло и частицу себя. Не каждый найдет свою половину.
Нам известно о прекрасной любви Великого Байрона и итальянской графини Терезы Гвичиолли.
1819 год, ему за 30, ей всего 17 лет. Байрон Терезе: «…Я не хотел больше любить и не надеялся быть любимым. Ты обратила в бегство все эти решения, я теперь весь твой, я буду тем, кем ты пожелаешь - буду, быть может, счастлив твоей любовью, но покоя мне уже не знать никогда…»
Спустя 50 лет, когда о Байроне многие позабыли, она издала обширные воспоминания
о любимом человеке. Он был для неё совершенством и чудом, без единого порока и изъяна.  Шестидесятипятилетняя Тереза любила Байрона не меньше, чем в 17 лет.
   Виктор Гюго в 1833 году влюбился в актрису Жюльетту Друэ. Он написал и посвятил ей множество писем, и стихов:«Помнишь ли ты, дорогая моя, нашу первую ночь, ночь карнавала во вторник на масленицу 1833 года… Ничто, даже сама смерть, не изгладит в моей памяти этого воспоминания… Бедный ангел, сколько в тебе красоты и любви». Любовь к ней он сохранил в течение всей жизни.
   Дидро к Софии Волан: «Я пришел, хотел поцеловать у Вас руку и удалиться. Придется, однако, удалиться без этой награды; но разве я уже не буду достаточно вознагражден, засвидетельствовав Вам, как я Вас люблю…». Это было первое письмо. Ему было 43 года, ей - 40. В 1759 году он писал ей: «Четыре года назад Вы казались мне прекрасной. Ныне я нахожу Вас еще прекрасней». Потом, в течение тридцати лет, он написал ей еще 552 письма.
О многом нам может рассказать Великая  любовь графа Шереметева-младшего к крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой. Но, вернемся к нашим героям, которым предстоит долгий путь к вершинам Любви.
Современная статистика гласит: «Все мужчины полигамны. Но среди них только каждый пятый способен на большую моногамную любовь. Каждая третья женщина создана для семьи, способна поддерживать тепло домашнего очага, и любить. Но две - это те самые «кошки, гуляющие сами по себе». Я не берусь рассуждать о всепоглощающей страсти, сексуальной любви и тех брачных союзах, которые называют «гражданским браком». Эти новые «институты» не имеют ничего общего с настоящей Любовью. С той клятвой, которую двое любящих сердец  дают перед алтарём.  И которые желают продолжения своего рода.
«Я люблю тебя и хочу нашего ребенка» - говорит он.
«Да. Я готова родить и посвятить ему свою жизнь» - отвечает она.
Дети - это дар Любви, подарок судьбы. И всё это передается от поколения к поколению. Так было и так будет всегда. В современном Китае почти миллиард четыреста миллионов жителей. Главный в семье - ребенок. Любовь к детям в этой стране не имеет границ.
Япония. На первом месте ребенок и огромная ответственность родителей за воспитание своего чада. США, страна которую мы так не долюбливаем. Здесь, на первом месте мать и ребенок. Женщина любима и защищена законами и государственными институтами.
То, что мы имеем нынче в России - более 500 тысяч детей без отцов, «случайно» родившихся - это признак полного падения  нравственного и общественного сознания,
и крайне низкого уровня жизни.  Мы другие, мы с другого теста. Нам потребуется еще тысячу лет покаяния и очищения, чтобы войти в Храм Господень и каяться, каяться, каяться…
Наш герой возвратился в родные пенаты и начал искать своё место в жизни. Многие друзья уже определилось и даже поженились. А он никак не мог расстаться с этой вольной бесшабашной жизнью и настольными играми. И вот однажды  увидел Её, в окне хлебного магазина, что стоял на углу Правды и улицы Халезова. Шёл слегка подвыпивший, с проводов друга, но успел разглядеть красавицу со светлыми волосами.
Не долго думая, решил преследовать до дома. Она почти побежала, удаляясь от преследователя, и скрылась от нашего молодого героя. Но он не был робок. Определив направление и квартиру, в которой скрылась наша героиня, постучал к соседке напротив. Та показала, где живёт девушка.
Первое свидание оказалось самым кратким. Она не стала даже разговаривать, просто  открыла дверь и тут же закрыла, не дав вымолвить ни одного слова. Нашему герою и этого было достаточно. Снова друзья и любимые птицы, которым он отдавал все свободное время. Часто появлялся у её дома «под шафе», но был также отвергнут.
Он еще не осознавал и не понимал, что к нему приходит любовь, что скоро она займёт своё место в сердце, и это чувство овладеет ним навсегда.
В один из вечеров, у знакомого порога, его опередили.  Двое парней ждали, когда появится наша красавица. Сердце тут же забилось и дало понять, что это соперники, и тоже ждут Её. Решение пришло мгновенно: два удара, нанесенных по очереди в лицо и живот, сразу отбили охоту от этой заветной двери. Унося ноги, они услышали: «Здесь только я один и никого больше не будет!»
Так проходили дни, недели, месяцы. Он стал часто заглядывать во Дворец культуры КОМЗа, что являлся главной достопримечательностью Дербышек. Но не для того чтобы танцевать, а просто увидеть Её.
Наша молодая героиня приходила нарядная, в пышном убранстве, светло-русые волосы спадали на плечи, а голубые глаза источали радость и счастье. Она стояла в углу танцевального зала и ждала приглашения на танец, но никто не подходил. Парни подолгу задерживали свои взгляды на этой красивой блондинке, и хотели с ней танцевать, но боялись «усатого хохла». Наш герой, имея такое «боевое» прозвище, тут же уводил желающих танцевать в дальний угол, или туалет, и бил беспощадно. Однажды его остановила толпа ребят.
- С тобой, «хохол» пора разобраться. Ты слишком далеко «зашел». Девушка нам тоже нравится.
- Она моя, и никто не посмеет к ней подойти. Я не боюсь никого. Кто среди вас самый сильный? Кто хочет одолеть водолаза! Выходи на честный бой!
Нашего героя в этом районе знали. Всем были также известны его молниеносные удары.               
Не стану томить читателя и снова вести к заветному порогу. Не буду раскрывать этого Великого Таинства, которое зарождалось у этой замечательной пары. Это была та Любовь, о которой мечтают и грезят, которая возвышает, воскрешает, вдохновляет, воодушевляет.  Которая объединяет двоих навеки веков и зовёт к свершению и созиданию.
Наш герой уже не приходил на свидание «под шафе», в своей знаменитой фуражке «Аэродром». Он просто садился у порога и ждал, когда появиться красавица. Пришло время, и он вошёл в её дом, но также тихо сидел, не проронив ни слова. Мать нашей героини, вначале, не жаловала нашего героя, а теперь забеспокоилась, умеет ли он разговаривать.
Он приносил «Шампанское», а она готовила «цыплёнка табака», иногда это блюдо сменялось отбивными котлетами. Они оба поняли, что пришла Любовь, и уже не могут друг без друга. Была объявлена помолвка, и наш герой подарил своей суженой золотую цепочку. Однажды он, не сказав ни слова, пропал на длительное время. Как убивалась молодая красавица, как выглядывала и ждала, ждала, ждала…
Не узнала, когда он появился весь заросший, с бородой. И пошли наши молодые по всем Дербышкам, и звали честной народ на свадьбу. Повсюду радость, улыбки и такие прекрасные слова, которые всегда и во все времена говорят молодым: «Какая вы пара!? Как вы подходите друг другу! Какое Счастье!»
Захмелела наша героиня, не то от «Шампанского», не то от счастья, и жених понёс её на руках. И была она так прекрасна, так удивительна, так беззащитна, что не хотелось никому ее передавать, даже в руки товарок, которые вышли навстречу. И грянула музыка, и грянула свадьба на всю округу! Да здравствуют молодые! Горько! Горько! Горько!
- Любишь ли ты, жених, свою суженную? Будешь ли оберегать, и защищать её всю свою сознательную жизнь?
- Да. Люблю. И буду с ней до конца жизни.
- Любишь ли ты, невеста, своего суженного? Будешь ли ты ему верна до конца жизни?
- Да. Люблю и буду верна.
- Павел и Римма. С этого часа вы соединены крепкими узами брака и являетесь мужем и женой.
Эти двое целых шесть лет шли друг к другу. Шесть лет. Разве это не подвиг во имя настоящей Любви? Разве это не испытание верности и счастья?
Нет, нет, я не призываю к таким длительным встречам, любовным свиданиям и ожиданиям. Каждому дана своя Судьба, и она, как говорится в народе, от Бога. Я лишь добавлю, что  этот великий Дар дает такую силу, так окрыляет, что хочется созидать, созидать, созидать…
Первое, что решили наши герои, создать свой уютный уголок.
- Я всегда хотел свой дом и рядом с ним голубиный мир.
- А я, - вторила ему молодая жена,- хочу красивую усадьбу и роскошный сад, где будет милая беседка и сказочный детский уголок.
Это были не просто слова, и не просто мечты, а сразу же началась та самая черновая работа, которая многим не под силу. Участок земли, который они получили в Кульсеитово, был в низине и на окраине. Они смотрели на этот безжизненный котлован и думали, как это поднять, выровнять и начать строить то самое великолепие, которое им рисовалось в мечтах и во сне. Да, задача не из лёгких. Но молодой жених не стал долго раздумывать, а сразу же приступил к делу. Стало ясно, что вручную перелопатить такое количество грунта не под силу даже великану. Выход с положения был найден, и вскоре появились  груженые  авто, которые вывозили грунт с других участков. Здесь только успевай поворачиваться. Павел, как заводной, пахал, таскал, лопатил, и только к ночи валился от усталости. Молодая супруга под стать нашему молодцу, также трудилась не покладая рук. Постепенно участок начал приобретать контуры большой строительной площадки.
Я не стану дальше описывать, как эти двое «бились», как закладывался фундамент самого здания, как вырисовались контуры будущей усадьбы. Но пришел радостный и самый светлый день в ихней молодой и трудовой жизни. Они вместе вошли в свой, далеко еще не достроенный дом, и решили остаться в нём до конца. На земляном полу была сооружена кровать, в дальнем углу тускло горел огонёк,  посвистывал чайник,  и была Сказка, и была  Любовь.
Пусть меня не попрекнут в том, что я рассказываю, казалось бы, заурядную историю. Многие так начинали и строили, и добивались успехов. Да, так было. Но здесь мы видим нашего  героя, который обладал огромной силой воли и мужеством. Ради любимой, ради достижения цели, он отказался от всех земных благ. У него появилась такая энергия, что хотелось парить, вместе с любимыми белокрылыми птицами. Хотелось поскорей войти в свой дом, с суженной на руках, и поклониться ей. Это она вдохновляла его, мужественно переносила все трудности, пять лет бегала на электричку, в жару и холод, дождь и снег, утром и вечером. А до станции, где останавливался электропоезд, более 3-х километров пути, через лесной массив. И страшно было, и жутко, и голодно, но она возвращалась в свой дом. Сначала топили углём, таскали вёдрами, надрывали здоровье, но тепло домашнего очага согревало и снимало усталость.
Прошло десять лет с тех пор, как они взялись за руки и вместе вошли в этот прекрасный мир мечты.  И вот она - мечта осуществилась.
  Здесь, снова позволю себе небольшое отступление. В 2017 году, на автомобиле «Тойота», я предпринял огромное путешествие, через всю нашу матушку Россию. Зелёным, необъятным ковром, расстилаются горы и долины Дальнего Востока и Забайкальского края,  красивы речки и озёра, которые сопровождали меня на всем пути; назову лишь две полноводные реки - Амур и Шилка. А какие несметные богатства в недрах этих земель? Здесь добывают золото, серебро, олово, медь, вольфрам, уран, каменный уголь и другие ценные минералы.  Но какая убогая инфраструктура? Нет хороших дорог, с асфальто - бетонным покрытием, нигде не видно усадеб и добротных домов, повсюду деревянные постройки 18-19 веков. В одном из сёл Забайкалья, я попытался найти магазин продовольственных товаров и нашёл. Окна и двери забиты досками «крест-накрест», как в военное время. Убоги дома и такие же улицы, где гуляет ветер и вой. Еще больше поразила бедность в Европейской части страны.  По пути на Москву населённые пункты, с таким поэтическим и древним названием: Зоринские  Дворы, Высоконские Дворы, Букреевские Дачи, Новые Дворы. Но, перед моим взором, то и дело, появляются домики и избушки старой постройки.  Для холопа, раба и рабыни, с печкой посредине и лежанкой, этого было достаточно, чтобы отогреться, поесть похлёбки и продолжать пахать на барина. Но этого никак не достаточно, и ни в какие рамки не лезет, в наше время. К нам пришел миллениум, развитые страны Европы, Америки, Азии  давно уничтожили постройки с глины, самана, соломы и поселили своих трудяг в добротных домах, таунхаусах, коттеджах и усадьбах. Лес, в этих странах, на вес золото, но какая инфраструктура? Какие красивые и удобные дома? В маленькой Чехии, имея небольшой трудовой стаж, можно заказать дом-усадьбу с бруса, кирпича или лёгких стройматериалов. Через год ваше жилище, со всеми удобствами, садом, и мини бассейном, готово. Всё это входит в долгосрочное кредитование, через государственную ипотеку. Я уже писал в своих ранних произведениях, что мы Победители той Великой войны. У кого память короткая, так я напомню, что мы четыре года сражались с фашизмом, отступали, ползли, грызли землю, затем наступали и пришли в Берлин. Мы потеряли самых лучших мужчин,  женщин,  детей и стариков. Если хорошо сосчитать, то цифра ужасающая - 30 миллионов. Так почему побеждённые живут в добротных усадьбах, среди зелёных лужаек и газонов, и защищены государственными институтами, а мы - Победители? По-прежнему, в обносках прошлого столетия, с нищенской зарплатой и протянутой рукой за подаянием. Всё наше существование держится на связях и взятках. Без этих коренных составляющих, в этой стране, ничего не построишь, не создашь, не достигнешь.
Разве так мы должны жить, в таком богатстве лесов, рек, природных ресурсов? Разве это нормально, когда в каждом областном центре и тёплых южных городах богатейшая инфраструктура и добротные усадьбы у власть имущих, воров и коррупционеров? Да вокруг столицы такие коттеджи, дома, дороги и развязки, что сразу попадаешь в новый иной мир, под названием рай. Управленческий аппарат, наши родные властные структуры, не отказывают себе ни в чём. Но не позволяют простому труженику, холопу, подняться на более высокую социальную ступень. Так было, начиная с 1861года, отмены крепостного права, так и осталось до наших дней. Об этом написано в моей книге «Декабристы и Россия» и вскоре появится на «Проза.ру».
   Вот и наши герои, Павел и Римма, кровью и потом добывали разрешение на строительство, эти «несчастные» стройматериалы, строительную технику, на своём горбу таскали землю и, в конечном итоге, отдали лучшие годы жизни, чтобы обрести своё жилище.
Я посетил это замечательное семейство, в своей поездке по России. Красивый особняк, еще лучше сад, с голубиным миром.  Павел пригласил посмотреть нижние этажи, где размещается всё, что так необходимо по хозяйству.
- Так здесь три комнаты. Как же тебе удалось их построить, да на такой глубине?
- Теперь не могу представить, что это сделано своими руками. А тогда, при завершении строительства, я принял решение - оборудовать подвальные помещения.  В руках лопата и тачка, и огромное желание выполнить эту трудоёмкую работу за один сезон.  Выбрал и вывез грунта около 20-ти самосвалов.
- Дай посмотрю на твои руки и обниму тебя, пахаря, труженика. 
Мы обнялись, не было слов, чтобы выразить своё восхищение подвигом этого простого русского человека.
-Ну, а теперь, хозяюшка, показывай свой райский сад, мечту своего детства.
Передо мной возникло такое великолепие красивых ухоженных газонов, дорожек, цветов и чудесного молодого сада. Здесь же уютная летняя беседка и небольшая детская площадка.
- И это всё ты, Римма? Сколько же времени и труда потребовалось на создание этого цветного рая?
- Ровно пять лет. С утра до ночи я лелеяла и созидала. Молилась и просила небо ниспослать мне побольше солнца и вдохновения. И вот что получилось.
- Получился роскошный сад, и самая настоящая усадьба.
Вместе со строительством, наши герои родили и поставили на ноги двух замечательных девочек. Это еще один подвиг во имя Любви. Дети получили хорошее образование и успешно вышли замуж. Оксана всегда хотела жить рядом с матерью, а Лена мечтала о дальних путешествиях и теперь за океаном, в штате Флорида.
В завершение этого рассказа, я хочу сказать всем, начинающим свой путь по жизни - смело вперёд! Сразу же планируйте и дерзайте. Не нужно ныть и распускать сопли; ждать, «когда на тарелочке преподнесут», когда пройдут лучшие молодые годы.
Стройте, созидайте, творите, в этом наше предназначение. Мужчина добытчик, защитник, борец, он способен за всю свою жизнь построить дом, посадить сад и вырастить детей. Женщина, само воплощение  красоты. Это она любит, рожает, лелеет, согревает домашний очаг и ведёт свою семью к свету и солнцу. Она всегда остаётся самой лучшей, самой доброй и самой желанной. У неё прекрасное имя - Мать.
Восславим наших героев - Павла и Римму. Пусть живут долго и наслаждаются этой прекрасной, и такой удивительной жизнью.


Рецензии