Литва отгородилась забором

Литва установила двухметровый забор на границе с Калининградской областью. Длина сооружения составила 45 километров. Об этом сообщает«Русская служба Би-Би-Си».
Как отмечает издание, стоимость всей конструкции 1,3 млн евро. Сотрудники литовской погранслужбы пояснили, что забор необходим для борьбы с нелегальными мигрантами и контрабандой.

Некоторые люди утверждали, что эта мера необходима из-за военной угрозы со стороны России, пишет «Би-Би-Си».
Двухметровый забор построили на участках сухопутной границы между двумя странами, за исключением нескольких участков возле ручьев. Как заявляют литовские власти, ограждение возводилось прежде всего для того, чтобы пресечь контрабанду и нелегальную миграцию.

Однако сейчас Государственная пограничная служба Литвы (VSAT) утверждает, что ограждение не спасет от потенциальных российских "провокаций" или контрабандистов, поэтому планирует установить современные системы наблюдения.

По словам руководителя ведомства Ренатаса Пожелы, предлагается ужесточить правила нахождения в приграничной зоне: круг лиц, которым разрешат пересекать границу, сузят, а для желающих находиться в пограничных водах может быть введена государственная пошлина.

До 2020 года власти Литвы также планируют построить забор у литовско-белорусской границы.


Рецензии