Она прожила чужую жизнь глава 1

Глава 1

Окно распахнули настежь, и яркие солнечные лучи ворвались в операционную.
- Подкатите стол с больной ближе к окну,  -  медсёстры с удивлением взглянули на хирурга,  но возражать не стали,  подкатили.  За долгие годы совместной работы хорошо усвоили, что люди недаром уважают старого хирурга. Он знает, что делает.
 Солнечные лучи проникли в операционную рану  и  своим целебным касанием стали уничтожать туберкулёзные палочки, поразившие внутренности ещё совсем молоденькой девушки.
Она видела и понимала  происходящее вокруг,  но воспринимала всё как-то отчуждённо, словно это происходило не с ней, не в этой реальности, а в какой-то другой жизни.
Позже пожилая медсестра сочувственно сказала ей: - Повезло тебе, милая, что попала к этому врачу и он поставил тебе правильный диагноз. Теперь будешь поправляться. Вот только детей у тебя никогда не будет. Но не переживай, главное, сама будешь жива и здорова.
Наверное,  впервые в жизни было столько свободного времени,  и она, лёжа в больничной палате,  вспоминала своё детство.
Буйное разнотравье  короткого северного  лета,  длинные  снежные зимы,  когда особенно хотелось кушать.  Вспомнила отца,  которого увели куда-то ночью незнакомые люди,  подъехавшие к дому в чёрной крытой машине.  Ей было тогда пять лет, а меньший братишка родился уже без отца.  Мать всегда жалела его больше других  детей,  ведь  отец его  не видел.
 А потом  была  война. Мама  работала посудомойкой в столовой,  а они,  шестеро детей, ждали её дома.  Как-то матери дали мыть кастрюлю с прилипшими ко дну остатками  подгоревшей  каши. - Что ж добру-то пропадать?  -  мать ложкой соскребла коричневые,  остро пахнувшие дымом куски каши, сложила в бумажный кулёк, чтобы  отнести домой детям. 
На проходной проверили сумку и обвинили мать в воровстве. Время было смутное — война, да и муж враг народа, и как ни доказывала мать, что взяла никому не нужные отходы,  никто и слушать  не хотел.  Осудили,  дали срок.  А детей разбросали по детским домам.
Детдом, детдом...  Она вздохнула, вспомнив. Но без него,  наверное, и не выжить было детям.  Там хоть кормили.  Вспоминать те годы  было  нелегко,  и  она отогнала от себя тягостные воспоминания.

Время летит быстро, после войны прошло уже больше  десяти лет,  маму освободили, и  вся  семья  собралась, съехалась вместе.  Хоть и бедно живут,  но что поделаешь? Кто сейчас  живёт богато?  Все силы  на послевоенное восстановление брошены.  Все люди живут скромно. 
Она уже семилетку  окончила,  хоть и пошла в школу  позже сверстников.  Вот  выздоровеет  и  пойдёт работать.  В  старших классах за школу платить надо,  у мамы таких денег нет.  И так живут голодно, а про одёжки и говорить нечего: у них с мамой одни туфли на двоих. 
Надо, надо идти  работать!  А куда?  Предприятия после войны не восстановлены,  и в городе работу найти трудно, тем более молодой девушке без специальности.

Выписавшись из больницы,  Вера  возвратилась  домой похудевшая,  бледная.  Но молодость брала своё,  да  и домашние  сочувствовали,  ведь такую болезнь перенесла! Каждый старался принести ей что-то  вкусненькое:  пряничек, яблочко, конфетку.  Постепенно набирала силы,  и всё чаще думала об устройстве на работу.  Но куда идти,  с чего начинать?

Как-то  днём  мама  одела  туфли  и ушла куда-то  по делам.  Вера  убирала в доме,  вышла  во двор  вытряхнуть половички.  Мимо проходили соседки.
- Куда бы мне невестку устроить на работу? - сокрушалась тётя Настя.
- А пусть сходит  к нам на кожзавод, -  посоветовала ей тётя Клава, - у нас в цехе сегодня подсобница уволилась. Может и возьмут  твою  невестку.  Только  пусть поспешит, сама знаешь, с работой сейчас тяжело.
- Да завтра, прямо с утречка и пойдёт. Спасибо тебе, Клава, что подсказала  -  обрадовалась тётя Настя.
Случайно услышав этот разговор, Вера начала лихорадочно  собираться.  Надо сегодня,  сейчас же, бежать  на кожзавод,  авось ещё никого не приняли,  авось ей повезёт. Быстро одела чистенькое ситцевое платьице, умылась,  поправила причёску, взлянула в зеркало, улыбнулась.  Из зеркала смотрела сероглазая симпатичная курносая девушка с русыми,  гладко причёсанными волосами.  Она задорно подмигнула ей:  ничего,  прорвёмся!  Вышла в коридор.  А где же туфли?  О, Боже!  Ведь мама совсем недавно ушла в них  куда-то,  и  неизвестно когда вернётся.  Что же делать? 
Решительно махнув рукой,  Вера  пошла на завод босиком.  Авось, на ноги не посмотрят.

Упросила таки Вера начальницу отдела кадров! Приняли её на работу. Нелегко приходилось: и работы много, не посидишь,  даже в обеденный перерыв проглотит наскоро принесённый  из дома нехитрый послевоенный харч, и  снова за работу.  Чтобы не нарекали рабочие,  что взяли, мол, на работу малолетку, а она не тянет. Да и запахи поначалу донимали.  Потом немного свыклась,  терпела.  А что остаётся делать, выделка кож всегда неприятно пахнет.

Хоть и небольшую зарплату получала,  а  всё же немного легче стало жить. Начала помаленьку покупать себе обновки.  Ведь уже восемнадцатый год пошёл, и ребята на неё посматривают. Вот Юра, слесарь, симпатичный парень, и по всему видно, что она ему нравится. Всегда здоровается при встрече, а вот заговорить не решается, хотя часто ловила на себе его заинтересованный взгляд.

Как-то Вера задержалась на рабочем собрании. Проблем на заводе много,  собрание было бурным и затянулось допоздна.  Вышла на улицу - темно,  холодно,  домой идти далеко.  И тут неожиданно её окликнул Юра:
- Верочка,  подожди  минутку, - догнал её, - пойдём  вместе,  веселее  будет.
Шли  не  спеша,  обсуждали собрание,  производственные дела. Не заметили, как подошли к Вериному дому.

После этой встречи почти каждый день шли домой с работы вместе. С Юрой было интересно, работая слесарем, он заочно учился в политехническом институте,  и Вера немного робела перед ним. Как-то решила спросить:
- Наверное тебе неинтересно со мной?  Я  ведь простая девушка,  а ты студент,  там у тебя в институте,  небось, много знакомых девушек умнее меня?
- Ну что ты, - возразил Юра, - наоборот, мне с тобой приятно общаться.  Видно,  что ты много читала,  обо всём имеешь собственное мнение,  и мне нравится как ты рассуждаешь и оцениваешь события.  И я давно хочу тебя  спросить, почему не учишься дальше?  Ты умная девушка, и должна получить образование. Поступай в вечернюю школу. Если нужна будет помощь, можешь всегда рассчитывать на  меня. -  Юра  остановился,  взял её  руки  в  свои,  сжал легонько, заглянул  в  глаза: - Не  робей,  Вера.  Лиха беда начало.
- Не знаю, Юра.  Я устаю на работе, боюсь, что вечернюю школу  не  потяну.  Надо ведь  на занятия  каждый день ходить, а потом ещё и дома заниматься.
- А ты попробуй.  Поначалу трудно будет, это верно. Но главное,  взяться за дело, втянуться  в  такую жизнь,  не испугаться,  не  бросить  на  первых шагах.  А  потом легче будет.
В этот вечер они долго гуляли по городу,  не заметили,  как наступила ночь.  Взглянув на часы Юра удивлённо воскликнул: - Ого!  Да уже второй час ночи пошёл!
- Да  ты  что!? - всполошилась  Вера.  Ну  и  попадёт мне от мамы!

Тихонечко вошла в дом. Дверь не заперта, видно мама ждала, ждала дочку, пошла прилечь на минутку, да и уснула.  Закрыв дверь на ключ, Вера на цыпочках прошла в  кухню.  Очень  хотелось есть.  Осторожно провела рукой по столу,  но он  был пуст.  Свет зажигать не хотела,  чтобы не разбудить маму. Подошла к ещё тёплой плите, нащупала кастрюльку,  на дне  что-то плескалось.  Стараясь не загреметь, тихонько взяла кастрюльку и через край выпила содержимое.  «Что за суп,  и картофелинки не попалось»,- подумала  Вера и осторожно провела пальцем  по дну кастрюльки.  Ага,  кажется  здесь есть даже кусочек мяса!  Достала его  и стала жевать.  Что за мясо!  Совсем безвкусное и не жуётся.  Она выплюнула остатки  в мусорное ведро, тихонько пробралась к своей постели, разделась и легла спать.

Несмотря на позднее время,  никак не  могла уснуть, вспоминала  последний разговор с  Юрой и понимала,  что он прав,  учиться надо.  Ведь в школе учителя ставили её в пример другим ученикам: сообразительная, упорная, старательная.
 
 Засыпая, уже твёрдо определилась: обязательно пойдёт в вечернюю школу!

Утром мама разбудила её: - Вставай, дочка,  на  работу пора. Где это ты гуляла так поздно? Иди завтракай, - мама поставила перед ней тарелку с перловой кашей, хотела протереть стол, рукой автоматически потянулась за тряпочкой. - Ну где она делась? Ничего не понимаю. Вечером помыла посуду и оставила тряпочку в  кастрюльке,  где тарелки мыла. А утром гляжу, и кастрюлька пустая, и тряпочки нету. Куда же я её положила?  Совсем старая стала, ничего не помню! - мама растерянно суетилась по кухне.

Вера смущённо молчала. Не могла же она признаться маме, что сжевала тряпочку для мытья посуды вместо мяса,  после такого продолжительного гуляния на свежем воздухе. Хорошо хоть не проглотила!


Рецензии
Да, жизнь прожить, не поле перейти! Вы пишите интересно и последовательно!Хорошо читается!

Марьша   12.04.2018 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо! Все мои произведения, даже с оттенком мистики - реальны. Много в жизни пришлось пережить, перевидеть.
Очень рада вашему визиту на мои странички.
С теплом души,

Людмила Киреева-Силенко   12.04.2018 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.