Давыдовы-Батуевы

(по воспоминаниям
Батуевой (Давыдовой) Нины Васильевны из Ирбита)

     В раскулачивании семьи Давыдовых из деревни Курень, Туринского района Ирбитского округа должен был участвовать муж дочери, Анны Фёдоровны, жившей отдельно – коммунист Ефим Андреевич. Однако он постыдился и не пошёл, хотя и рисковал прослыть неблагонадёжным, послал других. Они и разорили хозяйство.      
     Родители, сыновья, снохи, дочери – все взрослые, трудились, не покладая рук, с утра до ночи. Сами обеспечивая семью всем необходимым, а потому не было необходимости держать наёмных работников. В хозяйстве была лошадь, корова и прочая живность, необходимый сельскохозяйственный инвентарь. Отняли то немногое, что было у этой крестьянской семьи и выслали.   
     В посёлке поместили в 10-й барак. Жили, терпели нужду и лишения, как и все поселенцы. Анастасия Алексеевна вязала настольники и меняла их на продукты. Шила на швейной машинке  рубахи мужикам и одежду женщинам и детям из посёлка – тоже кусок хлеба. Как-то приехали их навестить родственники из деревни и, позарившись на машинку, просили отдать. Анастасия Алексеевна отказала, не отдала кормилицу, как ни просили. (Эту швейную машинку внучка её – Нина Васильевна до сих пор хранит как семейную реликвию). Сначала Анастасия Алексеевна работала на строительстве комбината, после запуска производства выучилась на моториста. Родила в ссылке шесть детей. Пришлось и великое горе испытать – двое мальчиков, 1928 и 1935 года рождения, умерли во младенческом возрасте.

     Батуев Степан Андреевич раскулачен и выслан в Ирбит в 1930 году с женой, двумя сыновьями и матерью из деревни Конево, Юго-Коневского района Шадринского округа. В ссылке, родились ещё трое сыновей.
     В сорок первом Степан Андреевич проводил на фронт сына Николая, а в сорок втором – Ивана. В марте 1943 года отец получил «похоронку» на старшего сына. В ней сообщалось, что рядовой Батуев Николай Степанович 1921 года рождения погиб
7 марта 1943 года. Захоронен в деревне Иванчуково, Изюмского района, Харьковской области.
     До боли нестерпимая, но такая обычная история, как для ссылки, так и для периода Великой Отечественной войны.
     Судьбы двух раскулаченных крестьянских семей связали младший сын Степана Андреевича Батуева – Геннадий Степанович и внучка Давыдова Фёдора Яковлевича – Нина Васильевна. Общая боль, и общие горькие воспоминания…

Давыдовы:
Глава семьи – Давыдов Федор Яковлевич 1876 г.р., умер в 1933 г.
жена – Прасковья Тимофеевна 1874 г.р.
сын – Василий Федорович 1906 г.р.
сноха – Анастасия Алексеевна 1906 г.р.
внучка – Надежда Васильевна 1925 г.р.
внук – Михаил Васильевич 1928 г.р. умер в 1930 г.
сын – Павел Федорович 1911 г.р.
сноха – Анисья Алексеевна 1912 г.р.
сын – Петр Федорович 1916 г.р.
в ссылке родились:
внук – Анатолий Васильевич 1935 г.р., умер в 1935 г.
внук – Анатолий Павлович 1936 г.р.
внучка – Нина Васильевна 1937 г.р.
внучка – Маргарита Васильевна 1939 г.р.
внук – Александр Васильевич 1945 г.р.
внучка – Галина Павловна 1935 г.р.
внук – Леонид Павлович 1939 г.р.
Батуевы:
Глава семьи – Батуев Степан Андреевич 1897 г.р.
жена – Варвара Григорьевна 1899 г.р.
мать – Мария Савельевна 1875 г.р.
сын – Николай Степанович 1921 г.р.
сын –  Иван Степанович 1923 г.р.
в ссылке родились:
сын – Сергей Степанович 1932 г.р.
сын – Александр Степанович 1935 г.р.
сын – Геннадий Степанович 1939 г.р.


Рецензии