Дочь мертвых

                РАШЕЛЬ ЭЛИЗА
                (1821-1858)
                Французская актриса


000
Рашель есть улучшенная Жорж, в которой было много искусства, много чудесной пластики, много страсти и – ни капли чувства.
(С.Т. Аксаков)
000
Эта женщина кроме пластики и мимики, возведенных на высшую ступень совершенства, имеет талант истинный, настоящий, т.е. душу, чувство, принимая эти слова в обширном значении.
(С.Т. Аксаков)
000
Никогда не рассчитывает она на сострадание и жалость зрителя, а только на сильное впечатление, на мощный образ, заключающий в себе поучение.
(П.В. Анненков)
000
Она нехороша собой, невысока ростом, худа, истомлена; но куда ей рост, на что ей красота, с этими чертами резкими, выразительными, проникнутыми страстью? Игра ее удивительна; пока она на сцене, чтобы ни делалось, вы не можете оторваться от нее; это слабое, хрупкое существо подавляет вас; я не мог бы уважать человека, который не находился бы под ее влиянием во время представления. Как теперь, вижу эти гордо надутые губы, этот сжигающий быстрый взгляд, этот трепет страсти и негодования, который пробегает по ее телу! А голос – удивительный голос! – он умеет приголубить ребенка, шептать слова любви и душить врага; голос, который походит на воркование горлицы и на крик язвленной львицы.
(А.И. Герцен)
000
Она рождена античной статуей, ее бледная плоть будто сотворена из греческого мрамора.
(Т. Готье)
000
В игре ее всегда видно изучение и глубокое знание своего дела.
(М.Е. Кублицкий)
000
Первая трагическая актриса в целой Европе.
(М.Е. Кублицкий)
000
Классична до педантизма, раба традиций, рутинерка и немного позерка.
(Г. Модена)
000
От вашей мудрости меня бросает в холод.
(А. де Мюссе)
000
Она не отличилась ни рождением, ни воспитанием: говорят, она превзошла в разгуле Мессалину и в роскоши – Семирамиду.
(Одна из американских газет)
000
Классицизма в ней нет ни на волос, а тот же романтизм, только причесанный, а не растрепанный, как у Гюго, Дюма и их подражателей.
(М.П. Погодин)
000
Дочь мертвых.
(Прозвище)
000
Что касается Рашель, просто не подберу слов, чтобы выразить свое восхищение этой вдохновенной актрисой.
(Э. Росси)
000
Она действительно невыразимо велика. Ей тридцать два года, но она очаровательна. И притом такой талант и такая слава! Надо обладать большой силой или быть олухом, чтобы не сойти с ума.
(А.Г. Рубинштейн)
000
Она была воплощением трагедии.
(Т. Сальвини)
000
Многого не хватает ее таланту или, вернее, не хватает одного – сердца, отсюда – и истинного благородства. У нее есть только благородство тела, движений, а вместо сердца – старая позолоченная монета.
(И.С. Тургенев)
000
В этом тощем мешке костей с мраморным лицом и горящими глазами есть что-то демоническое.
(Э. Форрест)
000
У мадемуазель Рашели душа из пурпура, а тело – из лохмотьев.
(Ф.Р. де Шатобриан)
000
Да, это – искусство, это – женщина замечательная! Я много уважаю ее, чтобы не сказать: люблю.
(М.С. Щепкин)
000
Да, я такая: меня устраивают только постояльцы, хозяев не потерплю.
000
Я умираю от того, что составляло все мое существо, ; от искусства и страсти.


Рецензии