Метаморфоза

До того, как замрешь на последней меже,
В этом мире подумать успей о душе.
Ибо там оказавшись с пустыми руками,
Ничего наверстать не успеешь уже.
Омар Хайям

Тема
Глава одного государства при необычных обстоятельствах встречается с правителями разных стран и времен.
Встречи организуются незримыми представителями Сил Света, тайно руководящими эволюцией и обеспокоенными происходящим на Земле. После этих встреч мировоззрение президента резко меняется.

Персонажи
Президент России
Александр Македонский, полководец
Хан Батый, полководец
Петр Первый, царь-реформатор
Столыпин П.А., премьер-министр России
Гитлер Адольф, диктатор Германии
Сталин И.В., диктатор России
Рузвельт Ф.Д., президент Америки
Светозар, представитель тайного правительства Земли

Начало. Кремль.
На совещании в Кремле Президент лично собирается инспектировать строительство газопровода на Ямале.

Ямал
Встреча со строителями газопровода заканчивалась. Это была не обычная бюрократическая заготовка начальства, а настоящий диспут – без раболепства. Фальшивых улыбок и кивания головой. Здесь работали профессионалы, знающие себе цену, закаленные жизнью и морозами, поэтому вопросы ставились умно, конкретно, без обиняков. И это радовало Президента. Он любил такие встречи, без наигранности и фальши. Темпами строительства он тоже был доволен. Газопровод имел стратегическое значение, поэтому финансирование его было бесперебойным. Далее планировался облет газопровода. Это было чисто бюрократическое мероприятие, спланированное и просчитанное на несколько раз. Изменить он ничего не мог, разве что задать несколько вопросов начальнику строительства или губернатору. Тепло попрощавшись со строителями, Президент с небольшой группой сопровождения отправился к вертолетной площадке. Он был реалистом и прагматиком, и фантазировать не любил, и даже  в самой смелой и безудержной фантазии – если бы она у него вдруг появилась –  не смог бы представить, в какой необычной ситуации окажется спустя некоторое время.
Отказавшись от вертолета сопровождения, он дал разрешение на взлет. Красавец вертолет, оснащенный самым современным в мире оборудованием, стал плавно набирать высоту. В вертолете кроме Президента, личного секретаря и нескольких человек охраны присутствовали губернатор Ямала и начальник строительства.  Вертолет плавно скользил над уходящей за горизонт ниткой газопровода. Прильнувший к иллюминатору Президент с затаенной радостью наблюдал как внизу, по бесконечной тундре брели многочисленные стада оленей. Ему еще не приходилось видеть таких красот, хотя повидал он не мало. На душе было легко. Он любил такие короткие поездки, когда можно на несколько часов оторваться от Москвы, политики, дебатов – это придавало ему дополнительную энергию.
Внезапно густыми хлопьями повалил снег. В иллюминаторах кроме белой пелены снега ничего не просматривалось – видимость исчезла совсем. Вертолет начал снижаться, но это не улучшило ситуацию – видимости не было. Пропала связь, попытки выйти в эфир по дублирующим каналам результата не дали. Словно кто-то перерезал невидимую нить, связывающую вертолет с землей. Стрелки приборов начали бешеную пляску, но перебоев в работе двигателей не наблюдалось. Бортинженер в спешке направился к Президенту – нужна немедленная посадка. Лица находящихся на борту людей окаменели. Вертолет вслепую начал приземление. Военные из группы сопровождения, пилоты, да и сам Президент в свое время испытали немало, никто особого волнения не показывал, по крайней мере, внешне. Двое гражданских тоже держались молодцом, и  это понравилось Президенту. После того, как затих шум двигателей и включилось автономное освещение, Президент собрал всех в салоне:
- С мягкой посадкой, товарищи, мы пока не в преисподней.
Шутка сработала, скрытый страх и напряжение вылилось в гомерический хохот, который то стихал, то возрастал время от времени в течение нескольких минут. Наверное, перед каждым  участником полета проносились моменты его жизни, за которые он мог попасть в ад. Безгрешных людей на борту не было. После того, как эмоции спали, президент попросил пилотов доложить о состоянии вертолета.
- Связь пропала совершенно, - сказал командир, - навигаторы отказали, не знаю почему. И метеосводку мы смотрели – ясная погода на неделю, чертовщина какая-то. Сели, слава Богу, мягко.
То, что сели мягко, поняли все, и на лицах людей опять заиграли улыбки. Жесткая посадка в таких условиях была равносильна катастрофе – за  бортом бушевал ад. Выходить из вертолета было опасно. Президент дал команду располагаться поудобней, а сам направился в свою отдельную каюту, где в сейфе у него хранилось кое-что для особых случаев. По пути он мысленно похвалил себя за то, что оставил второй вертолет. Завтра их в любом случае обнаружат. Достав из сейфа несколько бутылок коньяка, шоколад, коробки с НЗ на все случаи жизни, он вернулся в салон. К алкоголю он относился отрицательно, выпивал только в тех случаях, когда нельзя было не выпить. Он сам разлил в специальные стаканчики коньяк, сам обнес присутствующих – он считал себя обязанным это сделать. Психологом он был хорошим, и понимал, что сейчас ни о чем серьезном говорить не стоит. Поэтому он заранее подготовил шутливый тост.
- Ну что, товарищи, я предлагаю выпить за то, чтобы наши мягкие посадки не заканчивались железными обломками!
Стаканы дрогнули, и салон опять наполнился хохотом. Смеялся и сам Президент. Он понял, что страх ушел и к людям вернулось их обычное состояние. Через несколько минут салон наполнился гулом голосов – алкоголь начинал действовать. Посидев еще немного в повеселевшей компании, он решил удалиться, ему захотелось поработать с документами – работы было действительно много. Пожелав всем спокойной ночи и попросив в шутливой форме не летать ночью за водкой, что было встречено взрывом смеха, Президент ушел.


Курьер
Устроившись поудобней в кресле, Президент взялся за документы. Происшедшее его не сильно потрясло, были ситуации и пострашнее. Все так же шел снег, дул сильный ветер. Президенту послышался где-то вдалеке лай собак, он прислушался – лая не повторилось. «Показалось» - подумал он, продолжая писать. В салоне продолжали отмечать мягкую посадку. Слышались негромкие голоса, изредка нарушаемые смехом. Никто не обратил внимания на странную тень, появившуюся в хвостовой части вертолета. Тень некоторое время стояла неподвижно, потом заколыхалась, стала расползаться, постепенно приобретая облик человеческой фигуры. Через минуту в салоне стоял невысокий человек в генеральской форме, несколько отличавшейся от современной. Никем не видимый, он двинулся по салону и, остановившись перед  дверью Президента, не открывая, прошел сквозь нее.
Президент продолжает писать. Вошедший кашлянул. Президент вздрогнул, откинулся в кресле.
- Кто? Как?
- Извините за необычное вторжение. Позвольте представиться, Поскребышев Александр Николаевич, генерал-лейтенант, секретарь Политбюро. Вам знакома эта фамилия?
- Да. Но вы же…
- Умер, хотите сказать? В некотором смысле да, а в некотором - Нет. Позвольте, я присяду?
- Пожалуйста, пожалуйста. А как это понять?
- Дело в том, что организация, в которой вы служили, да и продолжаете, я надеюсь, служить, с момента своего основания и по сей день занимается своего рода разработками. Назовем их для простоты «оккультными» и «мистическими». Вы в курсе этого?
- Только в общих чертах.
- Этого достаточно. А вы верите в это?
- У меня есть основания не сомневаться в этом.
- Прекрасно. Значит, вам не нужно долго объяснять. Перейду к делу. А дело, надо сказать, очень серьезное.
- Я вас слушаю.
- Как вы находите сейчас обстановку в мире, а в частности в России?
- Паршиво, а если честно, то нет слов.
- Дело в том, что мировое правительство, которое незримо руководит развитием Земли и о котором вы, может быть, имеете смутное представление, но ничего не знаете, очень обеспокоено состоянием планеты. Надвигается катастрофа. России же в мировом развитии отведена особая роль, и правительство встревожено состоянием дел в России, поэтому с вами решили побеседовать.
- Кто?
- Об этом вы скоро узнаете. Хочу сказать вам, что ваша поездка, снегопад, посадка вертолета произошли не случайно.
- Понятно.
- А коли понятно, то собирайтесь.
- А как же люди, вертолет и вообще?..
- Не волнуйтесь. Мы незримо выйдем, а потом вы так же вернетесь обратно, и никто из ваших спутников ничего не заметит.
- Почему?
- Они будут просто спать, сколько потребуется, и проснутся, когда потребуется. Кстати, вам сюрприз. Надеюсь, он будет приятным.
- Любопытно.
- Зная вашу страсть к различным способам перемещения, мы приготовили для вас тот, которым вы еще никогда не пользовались. Не буду вас томить – это собачья упряжка.
- Оригинально…
- Тогда вперед!
Президент надел куртку, они выходят в салон. Все спят. Президент усмехнулся, покачал головой и они пошли к выходу.
Ветер и снегопад стихли. Спустившись на землю, Президент увидел собачьи нарты, а рядом – шестерых дюжих мужиков, одетых в армейские полушубки, шапки-ушанки и с автоматами ППШ за плечами.
- Поприветствуйте их, господин президент.
- Здравствуйте, товарищи!
- Здравия желаем, товарищ президент!
- А где же упряжка?
- Сейчас будет.
Поскребышев коротко свистнул. Солдаты исчезли, и вместо них Президент увидел шестерых здоровенных псов, запряженных в нарты. Президент побледнел.
- Да вы не волнуйтесь, садитесь, пожалуйста, я вам все объясню. Эти ребята в свое время, в другой, так сказать, жизни, были охранниками в лагерях, в наших, советских. Немало они загубили душ людских. Сейчас же они расплачиваются за содеянное. Но это еще не самое худшее, что вам предстоит сегодня увидеть, так что поберегите нервы.
Упряжка бежала довольно быстро, и вскоре они подъехали к невысокой мрачной скале, почему-то не покрытой снегом. Без всякой команды нарты остановились.
- Здесь мы должны попрощаться. Моя миссия окончена, я выполнял всего лишь роль курьера. Хочу вам сказать на прощанье, что это будет очень серьезное испытание в вашей жизни, и от того, как вы его вынесете, какие выводы сделаете, зависит не только ваша судьба. Не буду говорить вам высокопарных слов. Будьте мужественны. Прощайте.
Поскребышев исчез вместе с упряжкой. Президент подошел к скале. Скала слегка раздвинулась, внутри горел свет, вниз уходила широкая каменная лестница. Он шагнул вперед.

Светозар
За свою переполненную различными событиями жизнь Президенту пришлось повидать и испытать немало, и мужества ему хватало. Но та ситуация, в которой он сейчас находился – нестандартная, не просчитанная – лишила его привычной уверенности и вывела из равновесия. В душу вползал липкий страх, ноги сделались ватными, непослушными. В состоянии некоторого оцепенения он простоял несколько минут. Но учеба, служба в органах, политическая деятельность не прошли даром. Он умел побеждать свои страхи – вначале его этому учили, а потом он учился сам. Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, помассировав затылок, он начал неторопливо спускаться вниз. Спуск был недолгим. Перед ним был большой арочный проем, за которым находилось какое-то помещение, из которого доносился гул голосов. Немного постояв, он нерешительно шагнул вперед и остолбенел – это было второе потрясение после появления Поскребышева. В зале, напоминающем небольшое кафе, с расставленными вдоль стен столами сидели люди. Но не они поразили его, а их одеяния – люди в тогах, хитонах, латах, шлемах, сюртуках, мундирах, кителях. Несомненно, тут перемешались все эпохи. Представители разных наций и времен сидели за столиками и оживленно обсуждали что-то.
Президента никто не замечал. И тут из глубины зала появилась фигура в белом одеянии и двинулась к нему. Президент слегка напрягся, но чем ближе неизвестный подходил к нему, тем становилось легче. Внезапно он ощутил прилив такой энергии, что готов был воспарить. От тревоги не осталось и следа. Человек был уже рядом, и Президент мог его разглядеть. Высокого роста, тот напоминал героя каких-то мифических сказаний. Большие синие глаза излучали доброту и ум.
- Здравствуйте, а мы давно вас ждем. Как вы добрались? – произнес незнакомец с легкой улыбкой.
- Вы знаете, - ответил уже овладевший собой Президент, - Необычно как-то, но приемлемо, претензий нет.
- Ну и хорошо. Тогда прошу вас пройти со мной, нам надо о многом поговорить. Я введу вас в курс дела и сообщу о цели вашего пребывания здесь.
Они пошли по проходу между столиками, за которыми все также громко и оживленно разговаривали представители разных времен и народов, и что особенно поразило Президента – все они говорили по-русски. Они не походили на переодетых актеров, более того, глядя по сторонам, он с профессиональной наблюдательностью узнавал исторические персонажи, которых он видел на картинах, портретах и о которых читал.
Зала закончилась небольшим возвышением, напоминающим сцену, которое Президент вначале не заметил. Там стоял большой круглый стол и несколько стульев. Его спутник сделал приглашающий жест рукой, они поднялись и сели за стол.
- Позвольте представиться. Меня зовут Светозар, я член того правительства, о котором вам говорил Поскребышев. Мне поручено было организовать и провести эту встречу – и вот вы здесь. Теперь о цели. Хочу сообщить вам, что наше правительство очень внимательно следит за происходящим на Земле, и оно обеспокоено тем направлением развития, которое выбрали земляне. Курс этот, как ни грустно говорить – самоуничтожение. Да-да. Надеюсь, и вы это понимаете?
- Да, я согласен.
- Так вот, открою вам маленький секрет. У нашего правительства тоже есть курс развития планеты, и когда возникают проблемы, грозящие Земле катастрофой, мы вынуждены бываем вмешиваться.
- А каким образом?
- Способов настолько много, что обо все говорить нет смысла. Но о некоторых я вам расскажу. На определенном этапе развития на Землю посылались нами, а для вас – рождались, люди с задатками гениальности – философы, полководцы, писатели. Это один из самых главных способов воздействия на сознание людей. В кризисных ситуациях мы можем воздействовать на правителей государств или их помощников методом внезапного озарения, являться под различными видами во снах или наяву. Или организовывать встречу, подобную сегодняшней. Способов много. Но не всегда люди понимают или хотят понять это – часто они ослеплены алчностью, амбициями, гневом. И тогда на Земле происходят войны, эпидемии, землетрясения. Это результат отрицательной энергетики людей, которая имеет большую разрушительную силу. Надеюсь, я доходчиво вам объяснил?
- Да, убедительно. А можно вопрос?
- Пожалуйста.
- Мы шли с вами между столами, и сидящие за ними люди общались по-русски. А ведь они принадлежат не только к разным эпохам, но и к разным национальностям.
- Это просто. Мы находимся в другом измерении, где совершенно другие формы общения. Вы совершили переход в это измерение, и они совершили, так сказать, для удобства общения. Вы поняли меня?
- Да, я прекрасно вас понял.
- Так вот, мы подошли к тому, почему вы здесь. России в дальнейшем развитии планеты отведена ключевая роль. Разумеется, не роль империи, а роль оплота мира, не фальшивого, как раньше, а настоящего. А Россия в данный момент, если вспомнить слова писателя одной далеко не дружественной вам страны, находится во мраке. И мрак этот мы хотим обсудить и развеять. Ну а сейчас о гостях, которых вы видите. Здесь собрались величайшие люди всех эпох и народов – писатели, философы, цари, короли, президенты, гении и злодеи. Вы обратили внимание, что все говорят по-русски. Это для вас. Они ведут беседы с теми людьми, с которыми вам сейчас предстоит общаться, не все они будут выступать перед вами, а лишь избранные, которые внесли свою положительную или отрицательную лепту в развитие Земли. Первым перед вами будет человек, которому мы в аналогичной форме, как и вам, дали информацию. Что из этого вышло, вы узнаете от него.

Александр Македонский
Светозар поднимает руку. Из-за стола, стоящего недалеко от сцены, поднимается высокий воин в шлеме и латах и идет к их столу. Президент интуитивно понимает, кто это. В свое время он много читал об этом человеке – это был величайший полководец мира. Президент вопросительно смотрит на Светозара.
- Да, это он, - говорит Светозар, прочитавший его мысли, - Александр Македонский. Поприветствуйте его.
Президент встал и поклонился подошедшему Александру. Тот дружелюбно кивнул и заговорил на чистом русском языке.
- Я думаю, что вы достаточно наслышаны о моих походах и завоеваниях. Но говорить я буду не о них, а о тех роковых ошибках, которые я совершил. В своих честолюбивых желаниях завоевать мир я зашел слишком далеко. И это пагубно сказалось и на моей ранней смерти, гибели моей семьи, развале моей любимой Эллады, которую как мне казалось, я сделал мощной и непобедимой. Если вам известно, перед походом я ездил в Ливийскую пустыню к Оракулу, немалое расстояние мне пришлось преодолеть, чтобы получить Знание. И оно было мне дано. Но разве я послушался всего, что было мне поведано? Конечно, нет. Я хотел покорить мир, переделать его по-своему, навести свои порядки. Дорогую цену заплатил я за свои амбиции. Находясь здесь, мы другими глазами смотрим на все наши деяния. И какой стыд и муки мы испытываем за все наши дела! Вам предстоит все это узнать. Вместо того, чтобы укреплять государство изнутри, я продолжал походы, завоевывал все новые и новые земли, а ведь надо было наводить порядок в своей стране, крепить ее мощь, нельзя было так распыляться. Но я надеялся на своих людей, и зря. Я был тогда очень молод и не понимал, как разлагает людей власть и золото, А оно разлагает и растлевает, возникает желание властвования и величия. И оказывается, что нет людей, на которых ты мог бы положиться, или их очень мало. А это беда как и твоя личная, так и государства. Что стало после моей смерти вы, наверное, знаете. Мои военачальники поделили все завоеванные территории, впоследствии уничтожили мою семью и начали воевать между собой. А к чему приводят распри внутри страны, вы хорошо знаете из истории своего государства. Делайте из этого выводы. Желаю вам успехов. Прощайте.
Поклонившись, Александр исчез.

Батый
- Ну что же, - немного помолчав, сказал Светозар, - это один из примеров распада государства, сейчас будут другие. Он снова поднял руку.
Из глубины зала поднялся коренастый мужчина, выше среднего роста и направился к их столу. По одеянию и азиатским чертам лица Президент понял, что это монгол. Но кто именно, он не догадался.
- Это Бату-Хан, хан Батый, - ответил на его вопросительный взгляд Светозар, - Ему тоже было нелегко не его пути. Поприветствуйте его.
Президент встал, но кланяться не стал. А лишь кивнул головой, на что Светозар понятливо усмехнулся.
- Мне пришлось воевать с твоим народом, - начал на таком же чистом русском языке Батый. – Это история, и тут ничего не поделаешь. Я только хочу сказать , что русские – храбрые воины, тяжело было с ними сражаться, бились они до последнего, и не легко нам было их одолеть. Но мы их одолели. Я думаю, вы хорошо знаете историю своей страны и знаете о разрозненности земли русской. Каждый жил сам по себе и думал – как бы что урвать у соседа. Не было единого государства у вас, не было единого закона, который бы заставлял повиноваться и выполнять единую волю под угрозой смерти или другого наказания. А у нас был закон, данный моим великим дедом Чингиз-Ханом. Это был закон Ясы. Ослушаться его боялись все, начиная с ханов и заканчивая последним пастухом. И только благодаря ему мы покорили столько стран. И эти страны платили нам дань, и это было хорошо. Но хорошее не может длиться долго, это становится понятно только тогда, когда останешься ни с чем. Все беды у завоевателей начинаются тогда, когда после одержанных побед и порабощения народов они начинают думать о своей непобедимости. Это смешно. Но, к сожалению, мы начинаем понимать наши дела по-настоящему только здесь. Но не там. Мы забываем, что покорив тела людей, не покорили их дух – его невозможно покорить у настоящих людей, и это дорого обходится завоевателям. Но самое главное, мы забываем о своих внутренних врагах – мздоимцах, завистниках, обойденных наградами приближенных и военачальниках. Это черви, подтачивающие дерево. В один прекрасный момент дерево падает и все, нет государства, остается только трухлявый пень. Так случилось с Золотой Ордой. Внутренние распри, борьба за власть, интриги год за годом ослабляли Орду, и закон, железный закон моего деда уже не соблюдался с той строгостью, как раньше. А что происходит в стране, в которой не соблюдаются законы, вы хорошо знаете. И в один прекрасный момент, объединившись, вы разбили нас. И все, не стало Золотой Орды, исчезло государство монголов и остались, как раньше, племена кочевников. Я закончил. Мне больно говорить дальше. Сделайте правильные выводы. Прощайте!
Поклонившись, Батый исчез.
- Что ж, - немного помолчав, сказал Светозар, - Вы, наверное, устали? Не хотите ли перекусить, выпить чего-нибудь?
- Знаете, попить бы чего-нибудь с удовольствием.
- А что бы вы хотели?
- Сока, гранатового сока, если можно.
- Да нет проблем.
На столе появляется графин с соком, стаканы. Президент, уже начавший привыкать ко всему, не удержался от вопроса:
- А как вы это делаете?
- Это действие называется материализацией. Сила мысли – всего лишь.
- Понятно, - сказал Президент. Ему ничего не было понятно, хотя о силе мысли он знал.
- Скажите, - обратился к Президенту Светозар после того, как тот выпил свой напиток, - вы сделали какой-нибудь общий вывод из выступлений этих двух полководцев?
- Да.
- Если не секрет?
- Отчего распались государства.
- Ну что же, я рад за вас.
- Еще будете? – он кивнул на графин.
- Нет, спасибо. Сок какой-то необычный, вроде гранатовый, а вроде и нет. Как нектар какой-то. Лучше себя чувствовать стал, сил прибавилось.
- Это хорошо. Силы вам еще пригодятся сегодня. А сок действительно особый. Но перейдем к делу. Сейчас перед вами будет выступать ваш соотечественник, великий человек, очень много сделавший для России. Я думаю, вы его узнаете без труда.
Светозар вновь поднял руку.

Петр
Приближающегося человека Президент узнал сразу. Да и как его было не узнать. Это был человек, к которому он испытывал величайшее уважение. Этот человек сделал Россию империей из захудалой, малоразвитой, отсталой страны. И остатками этой империи сейчас не очень удачно руководил он сам. Чувство неловкости и некоторой тревоги охватило его при приближении императора. Он понял, что разговор будет не из приятных. Но он пересилил себя, встал и низко поклонился человеку, которого боготворил.
- Долго я ждал этой встречи, очень долго, - чуть кивнув на поклон, начал Петр. – Я хочу спросить тебя, как бы ты чувствовал себя, наблюдая со стороны, как дело, в которое ты вложил без остатка свою жизнь, развалили, разграбили потомки. Ты очень хорошо знаешь, как поднималась Россия, окруженная врагами. Сколько крови пролито, чтобы она из ничего сделалась державой. А что сейчас? Я воров да казнокрадов на дыбу да на плаху, а у тебя они по кабинетам сидят, государство разворовывают, кровь из народа сосут. А ведь государство на мужике держится. Не на ракетах, а на сытом, здоровом мужике, он государство содержит и обороняет. Будет мужик голоден и зол – пропадет государство, помни это.
Каково мне было, ты знаешь из истории. Очень тяжело было. И страх был у меня, немалый страх. Но действовать надо было. Та Россия, которая была до меня, была обречена, и захватили бы ее иноземцы, разграбили и превратили в колонию. Я это очень хорошо понимал. Но Бог послал мне очень хорошего наставника, ты слышал о нем – Лефорта. Вместе мы создали то, что у вас сейчас называют – команду, и начали действовать. А действовать в условиях нищеты, варварства, казнокрадства было ох как нелегко. Все сопротивлялись новому, заговоры строили, убить меня хотели, сына втянули – кровь мою. И что мне оставалось делать? Кнутом, топором и виселицами заставить людей шевелиться, идти к новому. Вся Россия была, как болото – не было ни флота, ни армии, ни настоящей промышленности, про культуру я уже не говорю, а без культуры страна не многого стоит. И приходилось применять силу, нагонять страху, насильно насаждать культуру. Не все это было правильно, но по-доброму никто не хотел понимать. Вот тебя взять в пример. У тебя вся Россия в воровстве, что ты будешь делать? Молчишь? А у тебя возможностей-то поболе моих будет, у меня таких не было. Я с ничего начинал, всему самому приходилось учиться, начиная с пушки и топора. Поэтому не было выбора у меня – немало крови мне пришлось пролить, сына родного я не пощадил. И тяжело мне, давит эта кровь меня, и тяжела моя расплата. Находясь здесь, мы все видим и знаем. Оттого особенно тяжело. В свое время ты это узнаешь. Прощай!
Кивнув, Петр исчез. Президент сидел подавленный, расстроенный. Слова Петра всколыхнули его настолько, что он впал в некоторое оцепенение.
- А вы как хотели? – откуда-то издалека донесся до него голос Светозара, - вас ведь не на свадьбу пригласили. Я понимаю вас, тяжело это слушать, но это результат ваших действий, вольных или невольных, поэтому терпите.
Возьмите.
Он протянул Президенту наполненный стакан. Тот взял его непослушной рукой, сделал несколько глотков и опять почувствовал необычный прилив сил и свежесть в голове.
- Это наш особый энергетический напиток. У вас, я знаю, энергетическими напитками, только другого качества, травят людей.
Президент смущенно кивнул.
- Горькая правда лучше, чем завуалированная ложь. Разве у себя там вы бы это услышали?
Президент покачал головой.
- Как вы себя чувствуете?
- Нормально.
- Ну тогда перейдем к следующему. Сейчас перед вами выступит ваш соотечественник, тоже реформатор. Но, к сожалению, ему не дали довести его реформы до конца.
- Почему?
- Его убили бандиты.
- За что?
- Да за реформы, за реформы. Я думаю, вы правильно многое поняли. И поняли, что у реформаторов государства всегда есть и будут враги.
– Да, я согласен.
- Вы легко его узнаете, потому что интересовались методами и результатами его реформ.
Светозар поднял руку.

Столыпин
Приближающегося Петра Аркадьевича Столыпина Президент узнал сразу. Еще бы! Он очень внимательно изучал проводимые им реформы и работу на посту министра внутренних дел и премьер-министра. Это был неординарный, мужественный человек, прошедший через великие потрясения и оставшийся верен своему делу до самого трагического конца.
Президент встал и низко поклонился подошедшему Столыпину.
- Рад вас видеть, - сказал подошедший Столыпин, - Тоже очень давно мечтал с вами пообщаться, и время пришло. Я думаю, что некоторой информацией обо мне вы обладаете, но я постараюсь более подробно ввести вас в курс дела, от лица, так сказать, непосредственно участвовавшего в событиях. Хаос в России начался после событий 1905 года. Это была та роковая, преступная ошибка, которая в конечном счете привела к величайшей трагедии Россию. Это была искра, из которой начало возгораться пламя террора, бунтов, мародерства, бандитизма. И это пламя надо было гасить жестоко, беспощадно, ибо распространялось оно очень быстро. И для этого пришлось прибегнуть к карательным акциям. Инициатором этих акций был я. Мне пришлось ввести военно-полевые суды, которые действовали решительно и беспощадно. Работа обычных и военных судов была попросту неэффективной. За определенный период в стране был наведен относительный порядок, это не значит, что мы уничтожили всех, просто уцелевшая часть залегла на дно, разъехалась по заграницам, затаилась. Вот что происходит, когда из-за нерешительности и недалекости правителей льется кровь. Часть этой крови – на мне, и не простится эта кровь, и не замолится никакими молитвами.
А сейчас я коротко расскажу вам о своей деятельности на посту премьер-министра. Начну с того, что мне пришлось разогнать две Государственные Думы. Почему? К сожалению, из-за малоэффективности. Много партий, которые думают и защищают в первую очередь интересы своих представителей и своей личной выгоды, протаскивают нужные им законы, препятствуют принятию законопроектов других партий, невыгодных им. Словом, все как у вас в Думе, ничего не изменилось, разве что у ваших привилегий и возможностей больше. А об интересах народа все также одни слова. Словом не без труда, я эти Думы распустил, лишил их депутатской неприкосновенности. Я думаю, что вам не очень приятно вспомнить, какие представители партий у вас в Думе, чьи интересы защищают и какие издают законы. А законы, к сожалению, далеки от того, чтобы защищать интересы простого народа, ох как далеки. А экономическая ситуация? Вы что думаете, с кучкой нуворишей построить новую экономическую систему, когда основная масса людей живет, мягко говоря, очень скромно? Это пагубный курс, и не к чему хорошему Россию он не приведет. Петр вам правильно сказал, что без сытого мужика – гибель России. Мне приходилось работать в условиях сильного противодействия со стороны богатого класса, а так же всякой революционной сволочи. В историю я вошел еще и как вешатель. Думаете, легко мне было?  Но я видел, как зашаталась Россия, я видел, как слаб наш царь, который всецело полагался на меня. Не было выбора, кроме как идти вперед. А ведь у меня была жена, дети, которые испытывали страх за мою и за свою жизнь. Сколько покушений! Сколько погибло и покалечено невинных людей! Но я сделал свой выбор. И советую его сделать вам и идти до конца. Только правильный выбор!
Служить не жалкой кучке олигархов, которым всегда будет не хватать денег, которые плевали и будут плевать на интересы народа, а народу, именно народу, на терпении которого еще держится Россия. Я надеюсь, вы понимаете, что страна нуждается в значительных реформах, что все у вас нарушено и, что самое главное – у народа нет веры. И это страшно. А когда народ теряет веру в правителей, вы знаете, что за этим следует. А крови на Руси пролито не реки – моря. И этого нужно не допустить – это будет конец.  И это не простится. Вам нужно создавать новую государственную систему с учетом опыта предыдущей системы, опыта других государств.  Рассчитывать только на капиталистические отношения внутри страны смешно. Я бы сказал, преступно при ваших законах и менталитете. История тому свидетель. Ключевые отрасли промышленности должны находиться в руках государства и жестко контролироваться им же.  Государство тем и сильно, что контролирует все. Я сказал все, что считал нужным.А ваше дело сделать из этого соответствующие выводы. Прощайте!
Кивнув, он исчез. Перед мысленным взором Президента проносилась вся его работа во власти, и от некоторых моментов ему было мучительно стыдно перед этим человеком, так беззаветно служившим России и отдавшем этому служению жизнь. Бескорыстность и долг – это заслуживало величайшего поклонения. Он вспомнил, в каких интригах, манипуляциях, закулисных сделках ему пришлось принять участие, с разной закамуфлированной дрянью  решать различные скользкие вопросы, и на него навалилась такая тоска, что захотелось положить голову на стол и заплакать, но он пересилил себя.
- Ну будет, будет, - донеся до него дружелюбный голос Светозара, - Когда вы шли в политику, то, конечно, предполагали, что это за игра, но не до конца. Это самая грязная игра на свете, и чистым в этой игре остаться трудно, но надо все-таки стараться, чтобы грязи прилипало меньше. Только тогда грязи будет меньше, когда меньше будешь думать о личной выгоде и больше о государственной, только в этом случае – иного нет. Выпейте-ка еще стаканчик, вы мне нужны тут с ясной головой, - он протянул стакан, который Президент, не стесняясь, выпил одним махом, - Ну, вот и хорошо. Следующим нашим гостем будет не очень приятная персона. Этот человек вошел в историю как величайший злодей 20 века. О нем вы тоже много знаете. Не показывайте к нему, пожалуйста, никаких отрицательных эмоций. Он еще долго будет страдать за свои злодеяния – таковы наши законы. Впрочем, вы все увидите.
Он поднял руку.
 
Гитлер
«Наци номер один» Президент, конечно же, узнал. Он видел его на кадрах кинохроники и фотографиях. Но как изменился великий фюрер! В приближающемся человеке едва ли можно было узнать того, по чьему приказу рушились государства, гибли миллионы людей, как в боевых действиях, так и в результате планомерного уничтожения. Шаркающая походка, ссутулившаяся фигура с низко опущенной головой, трясущиеся руки – это разительно отличалось от  того человека, которого Президент видел на кадрах документальных фильмов. Президент вспомнил о наказаниях, про которые вскользь упомянул Светозар, и ему все стало понятно.
Ни вставать, ни тем более кланяться перед этим, если можно его назвать, человеком, он не стал, лишь сухо кивнул на вяло поднятую руку в нацистском приветствии.
- Я прекрасно понимаю ваше отношение ко мне, - сказал глухим и каким-то придушенным голосом Гитлер, - Я заслуживаю его как никто другой из всех присутствующих. Я заслужил величайшую кару и получаю ее. Начну с того, как я пришел к власти. Это было в 1933 году в результате честных выборов. Германия в этот период находилась в жесточайшем экономическом кризисе, после Версальского договора, примерно как у вас в 90-е. За пять лет я поднял экономику страны. К 1938 году Германия стала мощнейшей экономической державой. Как я это сделал? Прежде всего, дело в людях. В них недостатка не было. Люди устали влачить существование при Веймарской республике, им были нужны работа, идеи, я их им дал и повел их. Как я навел порядок в стране? Мне пришлось действовать решительно и жестоко. Ни о какой демократии не могло быть и речи. Показательные расстрелы, концлагеря, и Германия заработала, как отлаженный механизм. Но самое главное, я дал людям идею, которая в конечном итоге привела к краху, но на тот период времени она была конструктивной, в результате Германия сделала огромный Экономический рывок вперед. А как умеют работать немцы, вы хорошо знаете. Так вот, об идее. Я дал усталым, измученным нищетой немцам идею о сверхчеловеке, о сверхдержаве, о господстве одной нации над другой, и большая часть людей, увидев результаты моего правления, поверила в эту идею и пошла за мной. Но только здесь, только здесь, где открываются глаза на наши преступления и наши добродетели, я понял, какую страшную ошибку я совершил – да не ошибку, а злодеяние. Я, как и некоторые здесь присутствующие, решил покорить мир. Люди, которые находятся у власти, да еще с амбициозными имперскими замашками становятся немного безумными, они перестают реально оценивать ситуацию, не прислушиваются к советам толковых людей, которые находятся рядом и, ослепленные своими идеями, ведут человечество к гибели. Я начал войну – но это еще полбеды. Но я начал еще и массовое уничтожение людей. Жалкий безумец, я считал, что некоторые нации не имеют права на существование, что на Земле не должны находиться неполноценные расы, как будто мне дано судить, кто полноценен, а кто нет. И я приказал строить заводы по уничтожению людей. Они работали без остановок денно и нощно несколько лет. Самый жестокий завоеватель мира Тамерлан – младенец по сравнению со мной.
Гитлер, всхлипнув, замолк. Помолчав немного, он подавленно продолжил:
- Я, как и некоторые из присутствующих, вызван из  глубин ада. И все мы обязаны говорить правду. Я хотел бы сказать несколько слов о вашем народе, против которого я воевал и который хотел поработить. Вы великая нация, с великими достоинствами и не менее великими недостатками, которые мешают вам жить достойно. О достоинствах я говорить не буду, их слишком много. Хочу сказать об основных недостатках. Первый – это разобщенность, которая во все века мешала вам жить. Вас объединяет лишь всеобщее горе. В мирное время вы завистливы и равнодушны. Здесь, в преисподней, нам разрешают иногда общаться и говорим мы о многом, но в основном о политике.  И Россия находится в центре внимания. И поверьте старому национал-социалисту, у нас сложилось всеобщее мнение, что русские в большинстве своем мазохисты. Да-да. Терпеть на протяжении веков насилие, эксплуатацию, обман со стороны своих же правителей могут только русские. Ни одна нация в мире не позволяет такого. Русские сами виноваты в своей жизни, хотя с вашими природными богатствами, талантливостью, коей нет в мире, вы могли бы жить прекрасно.  Вы талантливы даже в преступности, у вас лучшие в мире казнокрады, бандиты, мошенники. То, что творится сейчас у вас в России, я назвал бы «паршивым бардаком». Все области вашей шаткой экономики пронизаны воровством, отсутствием контроля, безнаказанностью. Это приведет к краху страны. Лишь одному Иосифу было под силу держать порядок на такой территории и развивать экономику. Последователи же постепенно разваливали страну. И если бы не ракеты, что было бы с вашей страной сейчас?
Фюрер замолчал, тяжело, с надрывом вздохнул и опустил голову. Возможно, он вспомнил о своих «ФАУ», которые так и не помогли ему выиграть войну. В это время раздался детский смех и семеро мальчиков, одетых в еврейские национальные одежды, выкатили на сцену стол, на котором стоял большой стеклянный кубок, наполненный чем-то красным. Внезапно заиграла негромкая музыка и полилась печальная еврейская песня. Один из мальчиков подбежал к Гитлеру:
- Дядя Адольф, мы – дети с завода Саласпилс, мы привезли тебе своей крови, выпей ее, она придаст тебе сил.
Гитлера передергивает, он падает на колени перед мальчиком и пытается поцеловать ему ногу, хрипло воя:
- Дети, простите меня, простите!
Мальчик отступает в сторону. Тут перед Гитлером появляются две тени в черных балахонах, берут его под руки и ведут к столу. Один из них подает Гитлеру кубок. Тот с воем начинает пить, кровь течет у него по груди и падает на пол. Песня продолжает звучать.
Внезапно стена за сценой расходится, за ней вырисовывается жерло горящей топки. Гитлер оборачивается, роняет кубок и с ужасным криком лезет под стол. Но тени неумолимы. Они выволакивают визжащего фюрера из-под стола и тащат его к топке. Зал наполнил дикий звериный вой. Перед самой топкой тени поворачивают фюрера лицом к сцене и Президент видит залитое кровью и перекошенное ужасом лицо того, по чьему приказу уничтожались миллионы. Мощный бросок, и Гитлер исчез в топке. Наступила тишина.

Смертный грех
- Прошу, - Президент увидел протянутый стакан и с благодарностью припал к нему, его потряхивало.
- Я хочу рассказать вам о двух самых страшных смертных грехах – это вы должны знать. Это самоубийство тела и самоубийство души. В первом случае человек осознанно убивает себя из-за различных проблем. Этим самым он тормозит путь своего эволюционного развития на многие века. Этот человек хочет уйти от накопившихся проблем методом самоубийства, но эти проблемы кармические и их не избежать. В результате следующих воплощений на земле он снова и снова будет ставиться в те же ситуации, и пока он не научится преодолевать их, все будет повторяться. Это известно далеко не всем, а еще меньше людей верят в это. Это я говорю лично для вас, так как основания верить у вас уже появились.
Что касается самоубийства души, то это грех не прощаемый и не искупаемый. Это та ситуация, когда человек добровольно и осознанно творит злодеяния. Пример вы только что наблюдали. После смерти тела душа злодея несет наказание в тех видах и формах, в которых были совершены злодеяния, а потом уничтожается. Это очень страшно, уверяю вас. Но мы надеемся, что на путь злодейства вы не станете, поэтому вас сюда и пригласили. Вам придется еще потерпеть, так как мы показали вам еще не всю изнанку власти.
Светозар поднял руку.

Сталин
Вождя и друга всего советского народа, Иосифа Виссарионовича Сталина Президент узнал не без труда. Так же, как и Гитлер, он значительно переменился. От горделивой, властной походки и пронзительного взгляда не осталось и следа. Перед Президентом стоял седой, старый человек с потухшими, безжизненными глазами и все таким же рябым лицом. От него уже не исходила та дьявольская энергия, которая в свое время заставляла трепетать людей. Президент мысленно провел параллель между этими двумя вождями. Оба были злодеи, надо сказать, гениальные. Только один из них отличился в уничтожении в основном чужих народов, а другой – своего. И кто из них был кровавее, трудно сравнить. Тут Президент вспомнил о том месте, где он находился и понял, что здесь – особые весы, и при взвешивании вряд ли ошибутся. Хотя некоторое уважение к Иосифу Виссарионовичу он все же втайне испытывал.
- Как ты успел заметить, у всех приход к власти происходит по-разному, - чуть глуховатым голосом начал Сталин, - Если Гитлер пришел в результате выборов, то мой путь был иным. Извилистым, коварным и кровавым был мой путь. Ибо много было врагов у меня, желающих властвовать. И я не стеснялся в средствах. Много крови я пролил, чтобы захватить власть, и еще больше – чтобы ее удержать. Страна, окруженная как внешними, так и внутренними врагами, лежала в разрухе. Я думаю, ты  понимаешь на собственном опыте, как строить государство, когда одна система ушла, а другой нет. Сказать, что было тяжело – значит, ничего не сказать. Страшно тяжело – это будет правильно. Не буду тебе объяснять деталей, ты об этом читал и знаешь, все строилось на крови, страхе, лагерях и лживой идеологии. Примерно как у Гитлера, только масштабы разные. Но худо-бедно мы все-таки построили государство. Тут опять война, Опять кровь, реки крови. Гитлер, ублюдок, перехитрил меня. Но мы победили. Надо восстанавливаться. И об этом ты читал, знаешь. Но я хочу тебе сказать о народе, не о русском только – о советском. Война сплотила его. Какая это была сила – объединенный народ, ты представляешь, а  я видел. И втайне я его боялся. И я не жалел его ни на войне, ни в мирное время. Мое стремление властвовать не останавливало меня ни перед чем, и я не стеснялся в средствах, чтобы держать народ в повиновении. И тяжела моя расплата за все это. Тебе же я хочу сказать вот что. Я, конечно, злодей, и много на мне невинной крови, но государство я крепил и преумножал его мощь. И при мне не было такого казнокрадства, как сейчас у вас, воры, бандиты и предатели сидели в тюрьме, или получали пулю. А что сейчас творится в России? Преступники, коррупционеры заправляют всем, вершат свои делишки, разворовывают страну под видом бизнеса и все это с попустительства властей. Я думаю, ты хорошо понимаешь, чем это кончится, примеров ты повидал немало.
Тяжко тебе будет, но порядок в стране должен быть. И способов его навести много. А после того, как наведешь порядок, объединяйтесь, как раньше, ибо сила России в единении.
Он замолчал, опустив голову, из глаз его катились слезы. И вдруг грянул Интернационал. На сцене появляется группа одетых в военную форму людей.  Возглавлял ее улыбающийся человек в штатском, с раскроенным от сильного удара черепом и следами крови на лице и одежде.  Идущие следом выглядели не лучше. Следы побоев на лицах, раны от выстрелов на голове и на теле говорили о мученической кончине этих людей. Идущего впереди Президент узнал – это был Троцкий, но лица других людей он припомнить не мог, их разделяло время, и роли, которые выполняли эти лица при жизни. Это были старые революционеры, пролившие реки человеческой крови – Блюхер, Тухачевский, Ежов, Якир, Ягода. Улыбающийся Троцкий подошел к Сталину:
- Дорогой Иосиф, старый боевой товарищ! Мы все любили кровь. Но ты любил ее больше. Ты переиграл нас, Коба, и мы решили угостить тебя  своей кровью, выпей ее, товарищ, она придаст тебе силы. Я сам подам тебе кубок.
Он взял кубок, который ошеломленный Президент вначале не увидел, из рук Блюхера и Тухачевского и подал Сталину. За спиной вождя выросли две молчаливые тени. Под звуки Интернационала Сталин покорно взял кубок с кровью и начал пить.
Кровь лилась на грудь и на пол. И так же раздвинулась стена за сценой, и Президент увидел небольшой мраморный бассейн, наполненный, как он понял, кровью, но кровью кипящей. К этому бассейну и поволокли дико вопящего вождя два молчаливых исполнителя. Бросок. Вопль перешел в звериный, душераздирающий рев, от которого Президента бросило в дрожь и застучали зубы. Он обессилено повалился на стол.
- Каждому свое, или по делам вашим дано будет, - услышал он в наступившей тишине голос Светозара, поднял голову, увидел протянутый стакан и необычно серьезные глаза своего сопроводителя. Президент взял стакан трясущейся рукой, но, чтобы напиток не расплескался, ему пришлось применить вторую руку.
_ Так вот, - продолжил Светозар после того, как Президент с трудом осилил свой стакан, - оба этих человека хорошо знали, что такое добро и что такое зло. Но в силу своих честолюбивых побуждений они сделали свой выбор. И результаты этого выбора вы видели. На протяжении столетий их души будут испытывать те мучения, которые они причинили людям, а потом будут уничтожены. Таковы наши законы. И вы должны были это увидеть. Ну что, вам стало получше?
Президент смущенно кивнул.
- Итак, со злодеями мы покончили, а на десерт, так сказать, я представлю вам образец достойного правления страной, человека, который, будучи серьезно больным, поднял свою страну из руин и сделал ее великой державой.
Светозар поднял руку.



Рузвельт
Ошибиться было невозможно. Человек в инвалидной коляске вошел в историю своей страны и всего 20 века как один из величайших политиков мира. Он не только вывел из глубочайшего кризиса свою страну, но и сыграл одну из главных ролей в ходе Второй мировой войны. Его труды по экономическому развитию, особенно «Новый курс», очень серьезно изучались в России, да и Президент отдал немало времени изучению этих трудов. Он заслуживал признания и уважения, ему нельзя было не поклониться. Президент встал и отвесил низкий поклон этому поистине великому человеку.
- Я рад нашей встрече, - широко улыбнулся Рузвельт, - Не скрою, очень хотел с вами пообщаться, с интересом наблюдал за реформами в вашей стране, и мне есть, что вам сказать. Очень бы хотел, чтобы общение было для вас плодотворным. Я, как и некоторые из присутствующих, пришел к власти во время кризиса, который у нас назывался «великой депрессией». Как вам известно, экономический кризис, если его вовремя не остановить, перетекает в политический. А это – беспорядки, восстания, кровопролитие, смена строя. Ваша страна прошла через это, и вы, надеюсь, это хорошо знаете. Я прекрасно понимал, что в нашей экономике нужны кардинальные изменения во всех областях, не буду их перечислять. Как вам известно, Америка является по сей день капиталистической страной, где все сферы деятельности, за определенным исключением, находятся в частной собственности. До прихода к президентству я занимал ряд различных должностей и имел возможность наблюдать экономику изнутри, это дало мне колоссальный опыт для дальнейшей работы в политике. Внутренний кризис в стране так или иначе происходит по вине руководителей страны. Я думаю, вы согласитесь с этим. Причиной же кризиса в Америке явилось отсутствие государственного регулирования экономики. Олигархическое управление разного рода компаний привело к перепроизводству товаров, в результате чего упал спрос на эти товары. Производство начало тормозиться, началось его сокращение, результатом чего явилась массовая безработица. Что делать президенту? Я знаю, у вас во время кризиса Владимир Ульянов придумал НЭП, и это сгладило кризис. Я же в свою очередь предложил Америке «Новый Курс» - это его сейчас так называют, а если полностью – «Новый Курс для забытого человека». О скольких людях мы забываем, тех, которые влачат тяжкое существование и надеются на нас. Сколько самоубийств, преступлений, загубленных судеб удалось избежать, если бы политики выполняли свои обещания. Но, к сожалению, такого почти не бывает. Как только человек получает власть, он забывает, о чем говорил. Так было часто в мировой истории. Насколько мне известно, вы ознакомлены с «Новым Курсом». Я расскажу лишь некоторые детали. В первую очередь надо было наводить порядок в промышленности – это частный капитал, проще говоря, где хозяева творят, что хотят, вы это прекрасно знаете по своей стране. У вас это называется беспредел. Для этого пришлось ввести закон о трудовых отношениях. Это организация профсоюзов, если их нет, обязательное заключение договоров между предпринимателями и профсоюзами, право на забастовку, если нарушалось предписание закона. В историю это вошло как закон Вагнера. Проще говоря, интересы людей, работающих у частных предпринимателей, защищались государством. Не стану говорить, что этот закон вызвал восторг у олигархов, но простому народу было показано не на словах, что государство о нем заботится. Это и еще многое другое укрепило мои политические позиции. Народ поверил в меня и поэтому меня четырежды выбирали президентом, не смотря на противодействие олигархических кланов, а оно было велико. Как при моей жизни, так и после смерти велись ожесточенные споры и дискуссии об эффективности «Нового Курса». Дело в том, что он серьезно затронул частный капитал – основу основ Америки. А людей, живших по старому, привычному образу, тяжело расшевелить и заставить идти другой дорогой. На примере Петра Первого вы хорошо это знаете. Но закон есть закон, и противодействие ему ни к чему хорошему не приведет. И поэтому нашему капиталу волей и неволей пришлось менять привычные методы управления. Не враз это случилось, но случилось. Простой народ, поняв, что государство встанет на его сторону, защитит его, начал проявлять активность. Забастовки, пикеты, митинги, подача заявлений в суды заставило работодателей менять свое отношение к рабочему классу. Постепенно старые методы ушли, и появились новые, более цивилизованные. У вас ситуация аналогичная ситуации в Америке 30-х. Тот же бандитский капитализм, то же отношение к простому народу. А терпение народа не безгранично. Я это хорошо понимал, да думаю, и вы тоже. Я, конечно, не предлагаю вам копировать «Новый Курс», а лишь взять из него лучшее и идти своим путем, избежав при этом социальных взрывов, которые, как вы поняли, ничем хорошим не кончаются. А сейчас я расскажу о конце «великой депрессии». Окончательно мы вышли из кризиса, когда началась война. Не сочтите мои слова за кощунство, но было именно так. Была объявлена мобилизация, много мужчин было поставлено под ружье, освободились рабочие места, которые были заняты безработными, молодежью. Появились оборонзаказы. Заработали в полную мощь промышленность, сельское хозяйство. Везде требовались рабочие руки. Америка стала постепенно набирать экономическую мощь. А сейчас о войне. Американцы, отделенные от всего мира океаном, думали , что она их не коснется, не хотели вступать в войну, и погибать за чуждые им интересы. Это пахнет мерзким эгоизмом, но это так. Но я и многие мои советники очень хорошо понимали, что вступления в войну нам не избежать, что пламя войны переметнется и к нам.
А чтобы она не пришла к нам еще раньше, чем я полагал, я обратился к Сенату с предложением оказать вашей стране посильную помощь. Не без труда – как вы, наверное, знаете, у нас было много антикоммунистов в Сенате и вне его – Сенат согласился и выделил вашей стране беспроцентный заем на миллиард долларов в виде оружия, техники, питания, который вошел в историю как «ленд-лиз». Надеюсь, вы понимаете, что без этой помощи вам было бы тяжело?
-Если честно, нам, возможно, был бы конец, - прямолинейно ответил Президент, понимая, что кривить душой здесь неуместно. Рузвельт слегка усмехнулся.
- Нападение на Перл-Харбор привело нас к тому, что мы объявили войну Японии и Германии. До окончания войны, как вам известно, я не дожил, сил не хватило. Хотел бы вам сказать о том, что меня очень беспокоит. Зная, чего стоят русские, я завещал своим преемникам жить с русскими в мире, потому что у всех государств и людей есть свои интересы, и не надо лезть в чужую тарелку. Такое же завещание сделал в свое время Бисмарк, который знал Россию лучше меня – никогда не воевать с русскими. И что стало? Я с тревогой наблюдаю за Америкой. Что за безумие охватило мою нацию? Она лезет в дела всего мира, на штыках строит псевдодемократию, а это гибель, гибель! К сожалению, мировая история ничему не учит людей.
В заключение я хотел бы вам рассказать кое-что о себе. Вы читали о моей жизни и деятельности, верно? А вам известно, что я масон?
- Да, но я как то не придал этому особого значения.
- Вы, наверное, решили, что это просто увлечение молодости?
- Да, примерно так.
- Нет, это не так! Это очень серьезно. Различные духовные ордена под разными названиями существуют до сих пор. Но об их существовании мало кому известно. Так вот, я получил доступ к духовному знанию, и это знание мне помогало. И я следовал ему, оттого и были такие результаты моего правления. Но, к сожалению, многие политики не понимают, да и не хотят принять этого, ведь честолюбие и алчность – это барьер на пути к человеколюбию. И в результате в мире происходит много трагедий, в большинстве которых страдают простые люди.
Я сказал вам все, что хотел. Желаю вам удачи и благоразумия на вашем нелегком пути.
Кивнув, он исчез.

Откровенный разговор
- Каково действие? – прервал затянувшуюся паузу Светозар,- Хоть в одном театре мира вы смогли бы это увидеть?
Президент покачал головой, он еще не пришел в себя от увиденного.
- А давайте-ка еще по стаканчику, да обстоятельно побеседуем. Нам многое надо обсудить, как экономическую ситуацию, так и политическую. Обе находятся в очень плачевном состоянии. Вы не находите, что немалая часть ответственности за это лежит на вас?
- Если честно, то да. Вы знаете, в каком состоянии мне досталась Россия. Разрушенная промышленность, сельское хозяйство, война, бандитизм. В результате приватизации образовался бандитско-олигархический капитал по всей стране, настолько мощный, что противостоять ему по-настоящему я не мог. А давление извне, наших, так сказать, зарубежных партнеров, разве оно прекратилось? Они внедрились всюду, и результаты этого внедрения сказались на всем, начиная с растления молодежи и заканчивая военными базами, обложившими нашу страну. Основная моя ошибка в том, что я хотел с помощью вновь образованного олигархического капитала построить экономическую систему. Это очень большая ошибка, так как цель этих монополий – в основном личное обогащение и вывоз капитала за границу, но никак не интересы России и народа. Все думают только о сиюминутной выгоде. Есть, конечно, толковые, честные люди, но их слишком мало. Вообще-то я неправильно выразился, толковых людей в России миллионы, но не у всех есть возможность реализовать себя из-за наших законов. Я же, делая ставку на капитал, забыл об интересах простого народа, и это пагубно сказалось на экономической и политической ситуации внутри страны. Народ обнищал, озлобился. Есть тут и моя вина.
Он опустил голову.
- Не скажу, что вы меня ошеломили своей откровенностью, - сказал Светозар, - но я принимаю ваш ответ.
- Просто я понимаю, что нахожусь не на общественных дебатах, и хитрить тут глупо.
- Да, это так.
- Еще вопрос. Вас выбрали в третий раз, почему?
- Я вас понял. Просто не было подходящего конкурента, который бы мог противостоять мне.
- Что ж, самокритично. Мы показали вам ряд людей, которые с той или иной успешностью управляли государствами. И действовали эти люди по-разному, потому что у всех были разные ситуации и цели. И в основном применяли силу, и это тоже факт. А вот человек, который выступал последним, избежал этого в ситуации, аналогичной вашей стране. Почему? Потому что этот человек выбрал путь служения народу и народ, видя это, поддержал его. Он своим служением обессмертил свое имя на века, И мы, видя его помыслы, незримо помогали ему. И есть ли в истории России правитель, который бы по-настоящему служил простому народу. Боюсь, ответ будет затруднительным. Для наглядности приведу в пример высказывание одного гения вашей эпохи: «никто не станет отрицать, что влияние экономической олигархии на все области нашей общественной жизни очень велико. Это влияние, однако, не следует переоценивать. Рузвельт был избран президентом вопреки отчаянному сопротивлению этих очень мощных групп, и был переизбран трижды, и это происходило в то время, когда нужно было принимать решения огромного значения». Это сказал Альберт Эйнштейн. Что нужно, чтобы поднять экономику, а, следовательно, и политику? Люди, законы и идея, за которой бы шел народ. Это старо, как мир. Какой же должна быть идея? Выступающие перед вами люди вели за собой народы, дав им идеи, которые сплачивали массы. У вас же после распада государства идей, которые бы объединяли нацию, не появилось. И это трагично для страны. Ваше общество расколото на очень богатых - их меньшинство, но они владеют всем, и бедных, которых большинство, которые не владеют ничем, и озабочены, как бы выжить. Что происходит с человеком, поставленным на грань выживания? Он теряет интерес к социуму, озлобляется, теряет веру в лучшее будущее. Могут ли такие люди быть хорошими гражданами страны? Не могут. А таких людей миллионы.  Поэтому вашему правительству, Думе нужно предложить народу свой российский курс, и на деле показать, как это сделал Рузвельт, что государство дорожит каждым человеком, проживающим в этой стране. Зажечь в людях огонь веры, которая бы вывела их из летаргии. Но для этого нужны дела, от слов народ устал. И со временем построение новой государственной системы, которая  бы явилась образцом для всего мира. Это не утопия.

Россия прошла через ряд великих потрясений и испытаний. Обновленная и очищенная, со временем она станет оплотом мира. Для этого у страны есть преданный народ, природные богатства и при наличии верного правителя она добьется успеха. Как строить вертикаль власти, вы хорошо знаете. Опыт у вас есть. Но подбирать людей по личной преданности, по партийной принадлежности, я думаю, вы уже не будете. Государственный аппарат и так уже переполнен различного рода ловкачами, бюрократами и бездарностями. Есть среди них и настоящие враги государства, которые различными способами тормозят реформы, и их немало, и не без их помощи были развалены промышленность, армия, сельское хозяйство, да все фактически. Да и сами вы как находите, это ли не смешно – покупать овощи и мясо заграницей стране с такими земельными ресурсами? А что делать деревенским жителям, у которых нет работы, и одна надежда на выращенный урожай, на что им рассчитывать без поддержки государства. Вот так вымирает село, рушатся надежды и возникает ненависть к правителям. Так идет планомерное уничтожение нации – без пуль и снарядов. А толковых людей, любящих свою страну и желающих ей верно служить, на Руси всегда хватало, и не обязательно, чтобы человек испытывал к вам симпатию, лишь бы он хорошо делал свое дело. Так мудрые правители подбирали людей. Вы это прекрасно понимаете, но, к сожалению, не всегда так делаете. Кумовство в политике, кроме вреда, ничего хорошего государству не несет. И здесь вы наделали много серьезных ошибок. «Кадры решают все» - это скрытый девиз организации, в которой вы служили прежде. А там умели подбирать кадры. Так что придумывать ничего не надо. А сейчас давайте перейдем к вашему законодательству. Знаете, даже у меня оно вызывает отвращение. Вашими пронырливыми «избранниками народа» придумана целая система уловок и поправок, чтобы законы, и без того несовершенные, не соблюдались. Где и в какой стране законы принимаются, отменяются, дополняются и тасуются, как карточная колода? Что несут такие законы стране? Хаос, неразбериху, неуверенность в завтрашнем дне, экономические, политические, уголовные преступления. Уверенность тем, кто преступает закон – избежать наказания. Перед вами выступали правители разных эпох. И разве бы они добились успеха, если бы законы не соблюдались? А что происходит в стране, где правители сами нарушают законы, используя их в своих корыстных целях, и народ видит это? Вот тогда и появляется коррупция. И она охватывает все социальные слои. Черви начинают подтачивать дерево, и оно гниет. И падение его неизбежно. А каково простому народу жить в коррумпированной стране? На что ему надеяться? От кого ждать помощи? Показные, примитивные попытки борьбы с коррупцией у вас были. Но это же смех на весь мир. Рыбу, конечно, легче чистить с хвоста, но в данной ситуации надо начинать с головы.

Метаморфоза
- А сейчас щекотливый вопрос. Скажите, вы богатый человек?
- Да, я богат, - несколько смущенно ответил Президент, - Я очень внимательно слушал вас, многое проносилось в моей голове. Я не безгрешный человек, многое я делал неправильно и мне есть, чего стыдиться. Наблюдая происходящее здесь, я всерьез задумался о бренности власти и денег и понял, какие страдания это несет человеку. Разве нужны нормальному человеку миллионы, миллиарды, которые он не в состоянии потратить, которые кроме беспокойства, ничего не принесут? Да, будет некоторая уверенность, но надолго ли она? А как распорядятся ими наследники? И не испортят ли их эти баснословные суммы?
Он разволновался, ему захотелось выговориться.
- Я, знаете, о чем подумал? О детдомах, сиротах, инвалидах. Мы говорим об ухудшении демографической ситуации, а сами мало заботимся о живых. Наших детей вывозят за границу, издеваются над ними, убивают. Это позор государства и мой позор. Здесь и сейчас я решил, что этого не будет. Я отдам все свои накопления, все - до последней копейки – на детдома, роддома, хосписы, школы. Я многих привлеку, Толю Безчубова, например. Он человек бескорыстный, на детдома не пожалеет. Слава Богу, что его не взорвали, - он автоматически перекрестился, чего раньше за ним не замечалось, и это вызвало на лице Светозара легкую улыбку, - Да многих  привлеку, слава Богу, есть кого. Дети у меня взрослые, а нам с женой хватит получки и пенсии.
От высказанного Президент преобразился, словно сбросил с души тяжелый камень, на его лице заиграла радостная, безмятежная улыбка.
- Вы в очередной раз порадовали меня, господин Президент. Я  хотел вас подвести к этой теме, а вы сами к этому пришли. Я очень и очень рад. Это одно из ваших правильных решений в жизни. Вам предстоит тяжелая и серьезная работа. И если вы решили идти до конца, служа своей стране, то лишний груз должен быть скинут, чтобы ничто личное не тормозило вас. Перейдем к следующему вопросу. Как вы знаете из истории, Россия во все века была для одних – лакомым куском, для других – костью в горле. И многие, очень многие пытались захватить и поработить ее, это продолжается и сейчас. Только методы изменились. И методы эти, смею вас уверить, убийственно верны и просчитаны. Над ними трудились государственные системы, и не жалели на это сил и средств. И одна победа ими уже одержана – развал СССР случился не без их помощи. После развала  им стало работать легче и проще. Контроль со стороны КГБ был уже не тот. В стране царил хаос. Благодатная почва для спецслужб. Основное направление у них было – идеология. Разложение, растление людей через ваши же средства массовой информации. Особого успеха они достигли в разложении молодежи. И это гибельно для страны. Бездуховная, беспринципная молодежь не сможет ни хорошо трудиться, ни защищать Родину, ни производить здорового потомства. Расшатан институт брака, очень много разводов. А воспитание детей без одного из родителей неполноценно, да и тяжело при ваших экономических условиях. Ваша страна стоит на первом месте в мире по самоубийствам, их основная причина – трудности выживания. О какой демографии может идти речь, если люди не уверены в завтрашнем дне? Мне очень хочется услышать от вас о вашей программе и действиях в этой непростой, мягко говоря, ситуации в стране.
Президент помрачнел.
- Да, ситуация тяжелейшая. И все эти проблемы нам известны. И по преодолению их у нас есть план. Дело в том, что у нас есть законспирированная группа ученых, экономистов, политиков – экспертов по выходу России из кризиса. О ее существовании мало кто знает. Я много времени уделял работе с этой группой. Были разработаны все основные пути выхода из кризиса, рассматривался опыт других стран. Как вы понимаете, самой тяжкой проблемой для страны является коррупция и несовершенство законов. Мы рассмотрели опыт зарубежных государств, у которых в свое время были аналогичные проблемы. За основу мы возьмем опыт наших доброжелательных американских партнеров. Это закон РиКо. Он общеизвестен. И с учетом нашего менталитета мы внесем свои дополнения. Я хорошо понимаю, что без решительных мер по противодействию коррупции государство обречено. И к этим мерам мы готовы, для этого есть люди, информация, деньги, будут приняты соответствующие законы. Думаю, за несколько лет мы наведем порядок решительными и законными способами. В этой непростой ситуации есть один большой плюс – все дерьмо всплыло, оно на виду и будет проще работать. Денег накоплено для ведения реформ достаточно, они пока скрыты, потому что вбрасывать их в воровскую экономику, где их растащат, было бы неразумно. Свою промышленность мы тоже будем поднимать на должный уровень. На инвестиции западных государств, разумеется, я не надеюсь. Хоть я и говорю на различных выступления про инвестиции, но очень хорошо понимаю, что никогда никто нам их не даст. Это крест России – надеяться на себя. Различные события показали это. Что касается сельского хозяйства, тут продумано тоже многое. Надеяться в такой неспокойной обстановке в мире, что нам будут возить мясо, масло и прочие продукты, преступно и глупо. Нами продумана эффективная система земледелия, скотоводства, овощеводства и других форм деятельности на селе. В первую очередь мы установим контроль за ценами на сельхозпродукцию, ГСМ, электроэнергию. Прижмем монополистов. Создадим государственный комитет по контролю за ценами. В этой области тоже совершенный хаос. В общем, у нас разработана очень большая программа выхода из кризиса, затронувшая все области экономики, при жестком контроле ее выполнение вполне реально.
- План как будто бы неплохой, но вы учли тот факт, что вам будут противостоять ваши политические оппоненты как в Думе, так и вне ее, и всячески тормозить проведение реформ?
- Да, это все рассматривалось. Как вы мне говорили о подборе кадров, так я примерно и предполагаю делать. Способные и толковые люди есть во всех партиях, я предложу им консолидироваться, предложу свой план развития экономики. И тут станет сразу все понятно. Те, кто действительно желают блага стране, будут работать. Но будут и те, кто станет совать палки в колеса, их немало, потому что их интересы будут ущемлены. Это неизбежно, это мы предусмотрели. К сожалению, помимо их есть еще и наши западные доброжелательные партнеры, которые спят и видят Россию демократической колонией, аппетиты у них непомерные. Как бы у них от переедания зубы не расшатались! Мы, конечно, постараемся убедить их не торопиться с построением у нас демократии по их образу и подобию, уж больно они стараются, просто маньяки какие-то, - Президент слегка улыбнулся, - То, что вы показали, Светозар, резко изменило мое мировоззрение, многое отсеялось, ушли колебания, нерешительность. Я понял, что надо спешить, и я благодарен вам.
- Да, время не терпит. Я хочу сказать вам некоторые вещи, о которых вы не должны забывать ни на минуту. Мир ожидают великие потрясения, они уже начались. Это результат, как я вам уже говорил, деятельности людей, как прошлой, так и настоящей. Некоторые государства погибнут, некоторые экономически ослабнут, таких будет много. Поэтому в Россию будет прибывать много беженцев, и вы их должны будете принять, иначе нельзя. Поэтому спешите, времени действительно осталось мало. Ну а что касается государств, которые строят политику на насилии, их остается лишь пожалеть. Никто и никогда не захватит этот мир и не подчинит себе. Это невозможно, потому что одной силе всегда будет противостоять другая сила, и так до бесконечности. Вы видели правителей этих империй, и видели, что стало с ними, с их империями. Одни ушли в небытие, другие кое-как существуют. И поймите наконец, что есть мы, цель которых – всеобщее братство, мир между людьми. Разве мы допустим это? Страдания сотрясают мир и очень скоро люди осознают, что не ракетами и танками надо пугать друг друга, а взаимной выручкой и любовью человечество спасет себя. Кто не поймет это, тот погибнет. Что еще хочу сказать вам на прощанье. В 1926 году через художника Николая Рериха – надеюсь, вы слышали о нем, это был наш человек, он выполнял определенные задания нашего правительства – руководству вашей страны было передано наше послание, в котором мы предлагали план дальнейшего развития России. Но Сталин отверг его, ибо у него были свои честолюбивые планы.  И Россия пошла своим путем. Чем это окончилось, вы знаете. Вам предстоит нелегкий путь, и от того, как вы по нему пойдете, зависит и ваша судьба, и судьба России. И мне очень бы хотелось, чтобы наша следующая встреча – а она будет при других обстоятельствах – была приятна нам обоим. Я надеюсь, вы меня поняли.
- Да, я вас понял. Спасибо вам за все. Скажите, а как мне добраться назад?
- Ну, это не будет проблемой. Я открою вам небольшой секрет. Вы знаете об астральных перемещениях?
- В общих чертах да.
-Фактически это возможности любого человека, но практически это дано не всем. Мы просто помогли вам совершить выход из тела, а чтобы не шокировать вас, создали ряд иллюзорных  форм для реальности вашего восприятия. На самом деле ваша оболочка сейчас находится в вертолете, а вы уверены, что присутствуете здесь. Но я не хочу перегружать вас, вы и так переутомились. На прощание я хочу напомнить вам одно древнеримское  изречение: «Родина и долг». Это ваш единственный путь, по которому вы должны идти, не сворачивая, иного у вас нет. Желаю вам успехов. До свидания!

Пробуждение
Он очнулся от стука в дверь. Вошли улыбающиеся секретарь и бортинженер.
- Вы знаете, господин Президент, - бесцеремонно-радостно начал бортинженер, - просто чудеса в решете, да и только. Мы осмотрели место посадки. Вертолет цел и невредим. Связь заработала сама собой. Просто слов нет. Мы связались с аэродромом, за нами готовится вылететь второй вертолет, но я не вижу в этом смысла. Разрешите взлет?
Президент молча кивнул головой. В другой ситуации он бы не позволил этого, но после прошедшей встречи он не удивился бы взлету вертолета без экипажа. После того, как люди вышли, он откинулся поудобней в кресле и задремал.  Перед ним проносилась вся его жизнь: служба в Организации с ее удачами и неудачами, Дума с ее закулисьем, политические интриги. Потом он увидел дорогу, по которой тащил  упирающегося осла, запряженного в повозку  Сергей Бескоммпромисных в голубом берете. В повозке сидели и играли в шахматы Веселовский в папахе и бурке и Большевиков в бескозырке. Невдалеке от них, на скамейке, стоящей у обочины, сидел улыбающийся Абама с сигарой в зубах и приветливо махал им рукой. Внезапно все изменилось. Президент  увидел площадь, заполненную людьми разных национальностей. Посреди площади стояла трибуна, где он увидел себя, почему-то Большевикова, стоящего рядом и, что совсем удивительно, лидеров других стран – их было много. Толпа, вздымая руки, скандировала:
Мы выбираем вас, чтобы вы управляли нами!
Мы выбираем вас, чтобы вы направляли нас!
Мы выбираем вас, чтобы вы не кидали нас!
Мы выбираем вас, чтобы выслужили нам!


Послесловие
Этот "опус", также некоторые стишки - результат моих сновидений. Он был написан к 20 марта 2012 года и посвящался выборам президента России. Подумав, я решил не публиковать его, а выждать, посмотреть. Выждав и посмотрев, я решил, что его надо публиковать как можно быстрее. Некоторых героев я видел в своих снах, других выдернул из истории. Как получилось, судить тебе, читатель.

Властолюбцам и алчным клептократам посвящается

Убогие дети убогого мира
Друг друга давили за деньги и власть.
Менялись эпохи, ломались кумиры,
Но эта паскудная страсть прижилась.

И к веку от века, свой ход не меняя
Скудеет земля, вымирает народ,
Деньга дешевеет, власть силу теряет,
Но эта паскудная страсть все живет.

Когда же, когда же поймете вы, люди,
Что деньги – не счастье, а власть – это гнет?
Когда же, когда же насытитесь, люди,
Когда же планета от вас отдохнет?


декабрь 2011 - март 2012гг.


Рецензии