Перемена

 

Из книги Ольги Гуниной "Прошлогодний Дед Мороз. Новогодние новеллы и не только..."
Издательство"Калейдоскоп", 2018, г.Владимир

Большая перемена заканчивалась, 11«в» класс был почти в сборе. Соколов поднял с пола у доски незапечатанный конверт.

 - Кому письмо пришло? Я буду почтальоном всего за один поцелуй или сигаретку, - он держал конверт высоко над головой. Все заинтересованно смотрели. Двоечник Витька предложил быстро прочесть письмо, поскольку ему надо дочитать параграф, чтобы исправить «двойку» по истории.
Шустрая Алла захлопала в ладоши и объявила:
 - В нашем классе, наконец-то, появилась тайна.

 Отличница Юля смотрела в окно, изображая отсутствия интереса.
 
 Соколов медленно вынул листок из конверта. Письмо было отпечатано на компьютере. Обведя всех томным взглядом, с чувственным придыханием, он начал читать: «Дорогая, должна тебе сообщить, что в моей жизни не происходит никаких изменений. На днях я читала Золя «Дамское счастье». Какие времена были, какие страсти! Как люди умели любить и страдать!»

 Весь класс вытянулся в сторону Юры. Тот переместился к учительскому столу, и, по театральному вытягивая руку вперед, упоенно продолжал:
 «А в нашем классе даже не на кого взглянуть - кругом одни уроды...»

 - Люди, оказывается, нам перед ЕГЭ так не хватает страстей! - оторвавшись от учебника истории, двоечник Витька вставил свой комментарий.

 - Не мешай слушать! - Алла вся трепетала от любопытства.

 - Нет, не буду читать дальше, ведь это некрасиво. Да, Юля? - Юра Соколов был влюблен в Юлю. Он тщательно скрывал это, и всякий раз искал повод обратиться к ней невзначай. Отличница молча кивнула головой: то ли подтвердила его умозаключения, то ли молчаливо одобрила дальнейшее прочтение.

 «Правда, на днях произошло из ряда вон выходящее событие. На переменке ко мне подошел самый красивый мальчик нашей школы и предложил пойти в кино. К сожалению, я не могла, так как должна была готовиться к городской олимпиаде по математике».

 Юра поднял голову и уставился на Юлю, весь класс тоже.
 - Я в городской олимпиаде по математике не участвую, только по физике и биологии, - индифферентно произнесла Юля. Выдержала паузу, посмотрела в окно и, наконец, кивнула, давая знак читать дальше.

Юра, как верный паж своей госпожи, учтиво продолжил:
 «Теперь хожу по комнате из угла в угол и размышляю, может, все-таки пойти с ним в кино. Вижу, как он в меня влюблен. Впрочем, как и многие мальчишки из моего класса: и Юрка, и Витька, и Денис …»

 Шквал смеха перекрыл Юрин голос.
 - Неправда, я влюблен в другую! И она здесь! - выкрикнул Юра, мгновенно покраснев.
Алла мигом повернулась к Юле, пытаясь уловить реакцию той на сказанное. Юля по-прежнему скучающе смотрела в окно.

 Прозвенел звонок.

Юра быстро сунул письмо в конверт, машинально положил на первую парту и побежал в конец класса к себе «на Камчатку».

Все развернулись к двери в нетерпении. Вот вошел Денис и сел рядом с Юрой. Вошла Таня и села рядом с Юлей. Вошла Люда и прошла к первому столу. Она была в очках и всегда сидела впереди: это позволяло ей лучше видеть. Свои «тройки» она всегда объясняла плохим зрением.

 Тишина в классе была такая, что стало слышно, как жужжат пчелы за окном, упиваясь майским яблоневым цветом. Люда взяла конверт и положила к себе в сумку. Все дружно ахнули. Люда обернулась. На нее впервые смотрели с изумлением, любопытством, недоверием, высокомерием, восторгом и интересом одновременно.
 
 - Ты у нас, оказывается, отличница? - с издевкой спросил Юра.

 - Нет, она - покорительница мужских сердец, - разочарованно ответила ему Алла.

 - Врунья она, ничего у нее в жизни не происходит, вот и сочиняет всякую чепуху, - подытожил двоечник Витька.

 - От скуки бы еще написала, что ты кандидат в мастера спорта по плаванью и тайная дочь английской королевы. Надо же придумать, что все вокруг уроды! - Юру явно захлестывала обида.

 Люда покраснела от всеобщего внимания.

- Отстаньте от нее, - попросила Юля.

 Люда наконец-то все поняла. Она вскочила и выбежала из класса. Большая перемена закончилась, и все усердно принялись перелистывать учебники истории.


Рецензии