Сладкая кошачья жизнь

  Из книги Ольги Гуниной "Прошлогодний Дед Мороз" издательство "Калейдоскоп" 2018 г.Владимир
               
Субботним вечером хозяйка испекла красивый торт. Потом все оделись и ушли в сауну. Было скучно. Рыжий кот Бубося подошел к столу. Торт манил его. Лезть на стол было неприлично, но очень хотелось взглянуть хоть одним глазком. Сначала он вдыхал необычайно вкусный аромат, затем лизнул только с краешка, затем еще и еще разок...

 В самый разгар пиршества дверь отворилась, и хозяин вскричал:
- Что это за безобразие?

 Бубося опирался передними лапами на край стола, нависая над тортом. Половина крема уже была им слизана. Осоловевшими от удовольствия зелеными глазами кот томно смотрел на вошедшего.

- Я этот торт есть не буду! - негодующе сказал хозяин.

Бубося облегченно вздохнул и стал слизывать крем дальше.

 Утром хозяйка не стала кормить его завтраком. Кот недоумевал. Чтобы она обратила на него внимание, куснул ее за пятку. Хозяйка топнула на него ногой. Он стал громко мяукать, прося поесть. Она не обращала на него внимания. Тогда он цапнул когтями хозяйку за голую пятку, на которой тут же появилась кровь. Инстинктивно пятка двинула его по морде. «По наглой рыжей морде», - как любил говорить хозяин.

 Что тут началось! Хозяйка громко возмущалась, будто Бубося невоспитанный, избалованный всеми кот. Будто он не знает своего места в этом доме, не держит ее за хозяйку и вдобавок расцарапал ей ногу. Все сбежались на кухню. Коту было немного стыдно, он потупил глаза в пол и сидел ниже травы, тише воды. Очень хотелось есть, поэтому приходилось терпеть этот позор.

Неожиданно хозяйка резюмировала:
- Как я теперь пойду на работу с такой ногой? Все, мое терпение лопнуло: ты мне больше не кот! - и ушла к себе.

 Бубося заглядывал в глаза поочередно то хозяину, то мальчику, то девочке. Все осуждающе смотрели на него. Его больше не любили! Бубося решил, что и для них он больше не кот. Улегся на подоконник и стал страдать, жалобно мурлыкая. Минут через сорок хозяин позвал хозяйку и попросил простить котика. Та взяла кота на руки.

- Больше так не делай, - сказала она и понесла его на кухню.

 Они достали из холодильника рыбку и начали варить ее, как обычно. Бубося сидел на табуретке, ожидая, когда рыба закипит, затем несся к хозяйке сообщить, что все уже готово. Еще немного терпеливо ждал, пока рыба остынет. И, наконец, урча от наслаждения, съел свой завтрак.

 Жизнь наладилась, справедливость восторжествовала!

Иллюстрация художника Татьяны Видановой


Рецензии