Раненые мирные жители. Головкова Валерия

Головкова Валерия Андреевна

Дата рождения 18.05.1996 г.

Дата ранения 18.01.2015 г.

г. Донецк


- Приблизительно около 8 утра начался обстрел, - рассказывает бабушка Валерии Нелли Александровна. - Я в этом не понимаю, но со страшной силой летели снаряды.
18 января 2015 многие жители Кировского района Донецка встретили в подвалах. В 8 утра, как по расписанию, со стороны  ВСУ снова начался очередной обстрел. Один из снарядов разорвался у частного дома Головковых. Разрушились хозпостройки, в доме пробило крышу, вынесло окна вместе с рамами,  порвало электропроводку, пробило водопроводные трубы. Один из осколков попал в Валерию.

В доме тут же стало холодно. Испуганные люди метались по дому в поисках укрытия, но спрятаться было негде. Валерия поняла, что ранена, когда почувствовала боль в спине и увидела много крови. Обессилевшая от потери крови девушка попросила помощи. Рядом оказалась мать. В стрессовом состоянии она вызвала «скорую», нашла в доме бинты, зеленку и попыталась оказать первую помощь дочери.
 
Шокированная женщина подумала, что дочь получила ранение спины осколками стекол, которые валялись повсюду. «Скорая» приехала быстро. Доктор сказал, что раненую девушку надо немедленно везти в больницу.

В хирургическом отделении на операционном столе у Валерии изъяли осколок. Обработав рану, пришли к выводу, что ее можно забрать домой. Кости не задеты, органы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, целы.

У Валерии и сейчас остались тяжелые воспоминания о том трагическом дне. Не может без содрогания слышать любые громкие и резкие звуки. Напоминает о трагедии шрам под лопаткой, который периодически напоминает о себе во время перемены погоды.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии