Они могли бы жить. Петрова Лариса Николаевна

Петрова Лариса Николаевна

Дата рождения 27.10.1970 г.

Дата ранения 29.01.2015 г.

г. Горловка



- Вечером 29 января 2015 года  у нас перед домом разорвался снаряд, - рассказывает  Лариса Николаевна.

Одноподъездный двухэтажный дом на 8  квартир – маленький и компактный. Все жители: четыре хозяина на первом этаже, четыре – на втором. Соседи жили дружно. Во время обстрелов вместе бежали в подвальное помещение пережидать опасность. В этот вечер было спокойно, никакой паники. Как вдруг за окнами прогремел взрыв.
Вечером вся семья – мать и двое детей – находились дома. Старший сын Виталий был в спальне, дочь Даурия на кухне рисовала красками в альбоме, Лариса Николаевна занималась хозяйственными делами. И тут дочь позвала маму к себе. Только Лариса вошла на кухню, прогремел взрыв, потухла лампа. Всё произошло в доли секунды. Испуганная мать закричала: «Даша, ложись!» Девочка отреагировала молниеносно – залезла под стол. Это укрытие оказалось ее спасением – над столом пронеслись выбитое окно, куски стен. Осколки летели с такой силой, что пробивали стену и летели дальше. В 15 сантиметрах от места, где пряталась Даша, упал осколок размером с блюдце.

Мелкими осколками ребенку посекло спину, руки. Ларисе в двух местах пробило голову, ранило в плечо. Обе получили контузию. Сын Виталий оставался в спальне. У него были больные ноги, поэтому передвигаться по квартире не было возможности. Взрывом разбило балконный блок, вылетело окно. Но парень сумел спрятаться так, что его не достали осколки. И тут он услышал крик матери. Предприняв огромные усилия, добрался до кухни. Окровавленная мать лежала на полу. Всюду валялись мебель, посуда, стояла пыль столбом, дым, запах пороха.

- Мы все были контужены. Сильно болели головы, в ушах звенело, рассказывает Лариса Николаевна. – И вот из этого дыма и пыли мы услышали Дашин голос: «Мама…» Какое счастье - она жива!

Когда раненые мать с дочерью выбрались на лестничную площадку, там уже были соседи. Кто-то из них, увидев тяжелое состояние Ларисы, вызвал «скорую». Ее увезли во вторую Горловскую  больницу - сразу на операционный стол. Голова сильно кровоточила, плечо перебито. Дашу соседи забрали с собой в подвал, предполагая, что обстрел повторится. Заметив поверхностные ранения, обработали перекисью и зеленкой каждую рану. Утром Лариса Николаевна самостоятельно уехала из больницы – ребенок оставался с чужими людьми.

В январе Горловка постоянно подвергалась интенсивным обстрелам, поэтому большую часть времени жители дома с детьми находились в подвале. У Ларисы не было возможности поехать в больницу. Начались проблемы с рукой - нагноение.  Чтобы не встал вопрос об ампутации, она слезно попросила в домашних условиях научить правильно обрабатывать рану, накладывать самостоятельно повязки, потому что не на кого было оставлять детей.  В квартире было холодно: открытые щели на улицу, затянутые полиэтиленом окна не грели, но уезжать было некуда.

- В холоде, без крыши, с переломанными костями,  с двумя детьми мы жили дома, - рассказывает Лариса Николаевна. – Часто обстреливали. С температурой под 40 градусов хватала детей и все вместе спускались в подвал.

У Даши болели серьезные шрамы. Каждая рана покрылась жесткой коркой, въевшейся в мягкие ткани. Болели голова, уши. Девочка училась в третьем классе, когда произошла трагедия. Но спустя год, во время школьного праздника, когда начали лопаться воздушные шары, она словно окаменела,  и вдруг полились слезы. Страх боли остался в ребенке и сегодня. О трагедии напоминают шрамы на теле.

Лариса Николаевна с содроганием вспоминает день трагедии и благодарит Бога за то, что оставил всех в живых.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии