1. Вологодская губерния

О жизни сельского приходского священника о.Александра Мальцева на переломе истории
 
по воспоминаниям  Осиповой (Мальцевой) Александры Александровны, Мальцева Антонина Александровича и на основании: документов Государственных архивов Красноярского края и  Вологодской обл.; Вологодских епархиальных ведомостей; Енисейских епархиальных ведомостей за 1897 - 1919гг; исторических материалов, размещённых в Интернете

1.  Вологодская губерния
 
    О прадеде мне рассказывали бабушка Александра Александровна Осипова и её брат, Антонин Александрович Мальцев. Много я узнал, занимаясь родословием семьи и читая Вологодские и Енисейские епархиальные ведомости.
 
    Александр, был старшим сыном диакона Режской Николаевской церкви Тотемского уезда Вологодской губернии Афиногена Васильевича Мальцева и дочери дьячка Александры Ираклионовны (Сиземской) [3,4].

    В семье было три сына и три дочери.  Диакон Афиноген Мальцев готовил старшего сына, Александра, к пастырской службе. Юношеской мечтой Александра было - стать учителем, но он подчинился воле отца.

    После окончания семинарии Александр поступает на службу псаломщиком Николаевского  собора в уездном городе Кадников [5]. Вскоре он женится на дочери диакона этого собора, Надежде Прокопьевне Лысковой [6] и занимает диаконское место тестя.

    Младшие братья Александра окончили духовное училище, Московский Императорский университет и стали провизорами. Две сестры служили учителями в церковно-приходских школах.

    Пять поколений предков священно- церковнослужителей Мальцевых, жили и служили при Режской Николаевской церкви.

    Первый известный по ревизиям 1795, 1811гг. [1] предок,  причётник Логин Иванов Попов, родился в 1738г. Семинарская фамилия Мальцев появилась в 1811г.[1, 2] у Стефана Макарова.

    Режская Николаевская церковь в 16-17 веках была приписана к Тотемскому Спасо-Суморину монастырю. Церковь стояла в деревне Монастырская в составе Евфимиевой  пустыни, основанной преподобным Феодосием Сумориным. В 17 веке пустынь запустела и упразднилась от монастыря, а церковь стала приходской. В Монастырской и жили поколения клириков и причётников Мальцевых. Здесь в 1867г родился и Александр Мальцев.


Рецензии