В войну. 2 глава

   -Ну, хватит бабоньки причитать-то, - обращаясь к плачущим односельчанкам, буркнул Егорыч, пристраиваясь на лавочку. Вылив в стакан остатки самогона, аккуратно спрятал пустую бутылку в кармане пиджака.
   -Будешь Ляксейка? – Предложил он пареньку облокотившегося на гармонь.
   -Что ты скис? Не боись, до победы не близко, на твой век хватит. Подрасти малость и, тебя призовут, не сомневайся. На вот, пригуби на лёгкую дорогу брательника и остальных односельчан.
   -Спасибо дед Кузьма, не балуюсь, - отвернулся юный гармонист.
   -Ишь ты, сопля зелёная, не балуется он. Смотри, Егорыч второй раз не предлагает.- Выпив сам и закусив коркой хлеба, убрал в другой карман и стакан.
   -Ты чего это старый горемыка, молодёжь спаиваешь? – Утирая лицо краем платка, запричитала подскочившая к ним мать Алексея. – Нечто одному в тягость баловством энтим жизнь укорачивать?
   -Ему компания нужна,- с улыбкой подключилась к атаке Валентины, её соседка, Тонька – песня, прозванная так за свой удивительный голос. –Ой, смотри Кузьма, поберегся бы, мужиков-то в деревне осталось, раз, два и обчёлся.-
   -И что с того? – огрызнулся дед.
   -Как это что?  Война, войной, а бабий-то век короток. Вдруг кому из нас утешение понадобится, к кому бежать тогда, не к пацанам же неразумным?  У тех любовь, хоть и жаркая, но короткая. Понятное дело к тебе в очередь выстроимся. А какой с тебя толк будет, коли ты под градусом?  Так что блюди себя, голубь ты наш сизокрылый, вся надёжа ноне на тебя. Обступившие вокруг женщины и дети, казалось уже и позабыли, что только что, проводили мужей и отцов в дальнею и опасную дорогу, смеялись, разбавляя Тонькины шутки, своими.
   -Да, тьфу на вас, оглашенные, - не выдержав такого натиска, выдохнул дед Кузьма и опираясь на батик, прихрамывая скрылся за углом сельсовета.
   -Готовься Егорыч, будь на чеку, в любой момент можешь понадобиться, - крикнула ему вослед Антонина, чем вызвала очередную волну смеха у всех присутствующих.
    -Давай Алёшка и впрямь не кисни. Сыграй нам что ни будь душевное. Беда и радость, они завсегда об руку по России хаживают.  Чего уж нам бабоньки, раньше времени о худшем мыслить? Авось и обойдётся ещё всё. Играй Алёшенька, тяни меха. Жизнь продолжается. Часа три ещё пели, плакали, смеялись, прежде чем разошлись по домам.
   Вернувшись к себе, бабушка Ульяна подоила Буранку, привязанную на верёвке за сараем. Накормила детей. Отпустив дочерей во двор и уложив младшего спать, упала лицом на кровать и, уткнувшись в подушку, горько заплакала…   ---01.02.2018 г.---Продолжение следует.


Рецензии