Звёздное небо

СКАЗКА ИЗ ПРЕМУДРОСТИ

Звёздное небо

Представил идущий верно, что заснул он, и сразу почувствовал землю под спиной своей. Раз земля под ним, то и небо над ним. Всматривается он в агат вселенский, в самую глубь его - а там пустота замерла. Здесь и распустил он взгляд свой, да так, чтобы охватить необъятность её - засверкали крапинки несметные, светом лучезарным.

Кому огоньки в небе, а идущему верно все звёзды - путеводные, кому искры от костра, а идущему верно - очаги сёл. Чем шире смотрит, тем сильнее озаряется тьма его неразумная. Чем глубже в зев её вникает, тем дальше от неё удаляется: засияли огоньки так, что перед всем впереди они взора его, а большое и большее - свернулось в малое.

Показалось небо ясной ночи, и звёзды на небе том, как плоды увешены, что ни сияние каждого, то - звук льётся. Прислушался он к звукам глазами своими и объединились они в глас всеобщий. Засветились звёзды ярче прежнего и осветили землю под ним. Заиграла земля волшебным блеском и отразила себя на небосводе, как в зеркале сияющем.

Вот так и показались на том зеркале, будто в пруду студёном - и лес дремучий, и он, лежащий на земле, и горы идущие и речки летящие, и море цветущее и океаны. И жизни там: видимо-невидимо. Принялся вглядываться он в небосвод, как в воду прозрачную: бежит волна за волной. Занялся он волны считать, как вдруг снова землю заселенную через них рассмотрел.

Лежал он далее так, не зная долго ли - мало, только звездочки светоносные всё прибывали и множились, и настолько много становилось их, что одну уже за другую видишь: и кружились они, как искрились они, заполоняя взгляд его, как чашу для вкушающего.

А после настал тот день, что внутри рождается и светом своим из глаз освещает, а не в глаза подсвечивает, издавая свет, как звук издаёт слово сущее. Тогда-то и начал небосвод опускаться ниже и ниже, а земля светом засеивалась всё больше и полнее. И сменился мрак на полумрак, из полумрака показывались тени, а из теней вырастали деревья и ветви длинные, тропинки узкие, кустов заросли - рисуясь в изумительном свечении, хоть и сами еле проглядывались.

Так и спустился светом мир к нему, а он очутился в лесу волшебном. Привстал он на колени, на руки свои посмотрел, ощупал тело своё чувством внимательным, трепетно да снизу-доверху. Полумрак остался сзади, а лес предстал спереди очам его.

Поднялся он на ноги и сделал глубокий вдох, словно всё видимое вошло в него, задержалось на миг в покое нерушимом... и вышло заново вместе с выдохом свободным.

Хоть и страшен и невнятен лес ему, и привидится за каждым деревом могло нечто без образа и вида. Принял он лес как утробу матери, как дом свой истинный, ибо знал, что есть он, и быть ему идущим верно.


Рецензии