В войну. 3 глава

                Глава 3.
   В деревне как будто бы стало тише.  Хотя также слышен был гул тракторов, на которых теперь работали молодые ребята и девчата, наскоро окончившие краткосрочные тракторные курсы.  Лошадьми, запряжёнными в телеги, правили, быстро повзрослевшие дети, без помощи которых теперь не обходились ни в одной работе. Будь-то в поле или в животноводстве. Никого не нужно было просить, уговаривать. Наоборот, каждый старался взять на себя задачу потруднее. Понимая тяжелое состояние, в котором находилась родина. Общее горе объединяет и роднит.
   В деревню стали приходить первые весточки с фронтов. Читали и обсуждали их также всенародно. Передавая из уст в уста солдатские новости. Сообща радуясь и переживая за земляков. В начале сентября пришли сразу две похоронки. И вновь в редкой избе не слышен был, чей ни будь плач. Ожидание почтальонши из райцентра, стало более тревожным.  Вдруг не с доброй вестью повернёт к калитке. До конца сентября их больше не было, а потом вдруг посыпались одна за другой. 
   Бабушка молилась каждую свободную минуту. За всё время от деда было только два коротких письма. В которых, о себе он почти ничего и не писал. Воюем, жив-здоров и всё. В основном задавал вопросы, о ней, детях, родителях и деревенских новостях. В конце обоих посланий спрашивал о Буранке. Не снизились ли надои. И вновь просил о её сохранении, во что бы-то не стало.
   Проводив тревожным взглядом почтальоншу, в очередной раз прошедшую мимо дома, Ульяна перекрестившись у иконки, успокаивалась.
   -Пусть, пусть не пишет, до того ли солдату? Лишь бы жив, только остался, соколик мой. – И усадив за стол детвору, принималась перечитывать вслух, прежние солдатские треугольники, которые и сама и дети знали уже наизусть.   
   Шло время. С горем пополам всем миром осилили уборочную. С большим трудом бабушке удалось выпросить у председательши, возок сена для Буранки на зиму. Не было конца её радости, когда однажды под вечер, услышав шум во дворе, выбежав, увидела на нём полную телегу, привезённую Егорычем.
   -Бог ты мой, Кузьма Егорович, радость-то какая. Век не позабуду, - бросилась она обнимать старика.
   -Алёнка, неси скорей крынку вечернего молочка дедушке,- крикнув старшей дочери, подошла она к возку, прослезившись.
   -Брось Трофимовна, не гоняй зря дитя, самим сгодится. Не своё четь привёз, распоряжение сельсовета. Опосля войны сочтёмся, поднесёшь нам с Анисимом за победу над Иродом. Куда скидывать? Сами-то перетаскаете, управитесь?
   -Песню кликну, подсобит по-соседски.
   -Как она от похоронок оклемалась? Сказывали, слегла, дескать, захворала?
   -Ничего. Да и когда ей хворать-то, родить скоро. Говорит, мальчонка будет. Не дождался Григорий наследника, а как хотел. Четыре подряд девки. И вот не успела Тонечка мужа порадовать. Плачет день и ночь. Ты уж Егорыч, не обижайся на неё за проводной случай. Не со зла ведь она, нужно было баб от слёз отвести. Вот и расхорохорилась певунья наша. Так-то добрая она, да что я тебе рассказываю, сам, поди знаешь.
     -Брось Ульянушка, какие обиды? Было и было. Нечто я не разумею? Горе какое у девахи, две подряд похоронки. Сначала на брата, следом на мужа. Умом бы сохранилась. Дочери ейные, здоровы ли?
   -Слава Богу, у нас ночевали, пока мамку отхаживали, малые ещё, не всё понимают.
   -А как твоя мелочь, всё ли хорошо?
   -Хорошего конечно мало, ну да теперь хоть за Буранку, успокоение маломальское появилось, спасибо тебе соседушка дорогой.
   -Ладно благодарить, говорю же не своим делюсь, неси вилы, заболтались. Торопиться надо, у меня ещё две ходки.  Скинув сено во дворе, и всё же отведав несколько глотков предложенного молока и похвалив его, Егорыч уехал.
   - Сами управимся, да Алён, тёть Тамаре скоро родить, не стоит её по пустякам дёргать. Накажи Полюшке, пусть за Васильком приглядит и выходи помогать. Но едва успела занести на сеновал пару навильников,  как её от калитки окликнул Алёшка-гармонист, возвращавшийся с полевых работ.
   - Доброго вечерочка вам, тётка Ульяна, с прибылью вас. Есть ещё вилы?
   -Как не быть Алёшенька, вон сеновал подпирают. Никак помочь решил? Ужели силы остались?
   -Осталось маненько, - ответил паренёк, берясь за свободные вилы.
   -Сохранил бы до вечёрок, кто девчатам будет играть? Упадёшь тут у меня, ослабши, они меня потом заругают.
   -Не заругают, я для них всегда резерв придерживаю, не переживай крёстная.-
Работа в четыре руки пошла веселей. Алёнка играясь, прыгала по сеновалу, утаптывала.
   -Брат-то пишет?
   -Больше месяца, уже как тишина
   -Напишет, месяц это не срок для переживания, так куме и передай.
   -Понимаю, да разве ей объяснишь? Чуть с ног почтальоншу не сбивает кажный раз, едва завидит. Та уже боится мимо проходить.
   -Ты крестник, береги мамку. Она у вас хорошая. Одна вытянула, подняла вас с Фёдором, без отца, царствие ему небесное. Вот ведь горюшко какое и трёх лет не пожили вместе, овдовела.
   -Спасибо вам Ульяна Трофимовна,- собирая с земли остатки сена, сказал парень.
   -Это за что же, мне спасибо? Это я тебя должна благодарить всенародно за помощь, без неё мы бы до поздней ночи не управились.
   -За слово доброе, оно всегда дорогого стоило. Ладно, пойду я, кланяйтесь от нас Анисиму Емельяновичу в письмах.
   -Постой, молочка вот выпей с устатку, знаешь ведь, оно у нашей Буранки знатное, целебное. Силы вмиг восстановятся, девчата довольны останутся. Присмотрел уже какую? Есть кто по сердцу-то? Чего покраснел?  Не хочешь, не говори. На пей.
   -Эт можно, а то я слегка запалился, за вами поспевая, вы крёстная двоих крепких мужиков стоите.
   -Ой подлиза, с темы перескакивает. Куда мне. Это я за тобой ухайдокалась вся. На вот Валентине передай, чаёк забеливать,- сунула она небольшую бутылочку с молоком за пазуху улыбающемуся пареньку. Как же ты на отца-то похож, такой же жадный до работы. Дай Бог тебе здоровья, добрая душа. Ступай, девчата заждались ужо.
   Спать ложились уставшие, но в хорошем настроении.
---02.02.2018 г.---
      Продолжение следует.


Рецензии