Трудовая династия животноводов На областной конкур

   В жизни каждого человека самым главным и значимым остаются семья, дети, дом.  А если это не просто семья, а трудовая династия, где несколько человек выбрали одну и ту же профессию и она становится доброй семейной традицией, где существует атмосфера взаимопонимания и уважения.

   Династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением идут на работу, одним словом,  когда работа им в радость. Тогда и у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии.   Династии животноводов. Тяжелейший труд, передаваемый, как профессия, из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение.


  Они раньше всех встречают рассвет. Еще  не скоро  взойдет  солнце.  Тихо  на  сельских  улицах.  Но  вот  в  одном  из  домов   светом  озарилось  окно,  потом  в  другом,  в  третьем.  Негромко  похрустывает  снежок  под  ногами  первых  прохожих.  Кто  раньше  их  поднимается  на  селе?  Пожалуй,  никто!   

   Ещё  не  все  петухи  сообщили  о  начале  нового  дня,  а  фермы  наполнились  обычным  рабочим  шумом.  Загудели  моторы,  приводя  в  движение  доильные  аппараты.  Это сейчас, а раньше  все работы  делались вручную. Доярки  троекратно  доили по 15 коров,  выпаивали телят, по очереди  дежурили ночью в коровниках,  раздавали корм, поили, выгуливали животных, чистили, мыли, осеменяли, лечили.

   Только к шестидесятым годам  труд  доярки, скотника стал механизироваться. Постепенно менялось отношение к кормам животных. Кроме сена и силоса в рационе животных появились и корнеплоды, затем  обновлялись посевы многолетних трав, сеяли  зерносмесь однолетних трав для подкормки животных и летом.

  Кроме количества корма большое внимание уделялось его качеству.   Создав прочную кормовую базу, специалисты совхоза стали проводить многоплановую селекционную работу. Результаты труда животноводов стали радовать:  вместо 330 кг молока в месяц от 14 -15 коров  стали получать по 10-15 л в день на фуражную корову. 

   Несмотря на то, что  труднее профессии, чем животновод, в селе не было, однако,  в     Ольгино   живут   целые  династии  животноводов:  Пановы, Трусовы, Омельченко, Мороз, Носенко, Руль, Белендир, Синицкие, Щтерцер, Василина – прекрасные труженики сибирской земли.

   Расскажу о династии животноводов Мороз..

   Родоначальник династии.
Мороз Павел Денисович (1904-1965 гг.) от тех крестьянских корней, что хлеб растили и людей кормили. В четыре года остался  сиротой, с детских лет познал тяжёлый крестьянский труд:  пахал на волах,  сеял вручную, скашивал серпом и литовкой, цепью обмолачивал.

   Своим упорством и трудолюбием заражал окружающих, поэтому, когда организовался колхоз, Павла Денисовича  избрали  председателем (1932 г.). Потом он - бригадир полеводческой бригады, рядовой колхозник. В годы войны он служил повозочным  на  Карельском фронте.   На лошади приходилось под градом пуль и снарядов подвозить боеприпасы к орудиям. Не раз спасал  от смерти его четвероногий друг.

   Закончилась война, Павел Денисович вернулся домой с медалями «За оборону  Советского Заполярья», «За победу над Германией».  32 года общий стаж работы Павла Денисовича.

   После войны  работал Павел Денисович конюхом, ухаживая за племенными и выездными лошадьми. Это были красивые чистокровные орловские рысаки племенной породы.   Он не только кормил и поил их, но и заготавливал им сено, чаще косил литовкой, сушил, собирал в копны, а затем в скирды и свозил на сеновал.               

   Видя,   как дружелюбно  разговаривал  отец с каждой лошадью, как он гладил каждую, сын Дмитрий сердцем прирос к этим умным красивым животным, быстро усвоил азы обращения с ними. С 12 лет уже помогал отцу во всём: ездил верхом на лошадях, заготавливал сено,  ухаживал за животными, а когда Павел Денисович ушёл на заслуженный отдых в 1964 г., сменил его.

   Дмитрий Павлович (1935 г.р.),  работал конюхом, пока не отпала необходимость содержать выездных лошадей.
Затем более 30  лет  работал  на выращивании молодняка, добиваясь  суточных привесов от 450 до 500 граммов.   За добросовестный труд  неоднократно награждался Почётными грамотами хозяйства, в 2007 году присвоено звание «Ветеран Омской области»

   Дмитрий  Павлович выбрал себе супругу из семьи животноводов.  Василина Любовь Андреевна (1933 г.р.) стала его избранницей. Она работала  сначала телятницей, принимая от доярок месячных телят,  выращивая их до года. Она так привязывалась к этим животным, что жаль было расставаться с ними. Бригадир животноводческой  бригады  предложил ей перейти дояркой, она согласилась.

   Работала  дояркой с 1953 года с небольшими перерывами (рождение двух сыновей и дочери). Стаж работы -30 лет.   

   Брат Мороз Степан Павлович (1933 г.р.)  с 13 лет (1946 г.)   в колхозе работал  пастухом телят и после службы в Армии (1956 г.) вернулся на ферму, работал скотником, считая, что работа с животными интереснее: с ними можно разговаривать, они понимают тебя  и отвечают тебе за доброту и заботу.

   За добросовестный труд был награждён медалью «За добросовестный труд» ( 1971 г.). Трагическая гибель прервала трудовую жизнь Степана Павловича, которая продолжалась в течение 25 лет.
   
   Его жена Екатерина Васильевна (Койло) (1928 г.р.) с 1941 года работала на свинарнике, одной из самых трудных отраслей животноводства, все работы вручную, ночные дежурства, опорос, материнское умение выхаживать малышей. Екатерина Васильевна работала до 1971 г. с небольшими перерывами (декретный отпуск при рождении двух дочерей) 
         
            Третье поколение  династии
 
    Сын Дмитрия Павловича, Мороз Василий Дмитриевич (1961 г.р.), окончив среднюю школу, отслужив в армии, вернулся в село и получил образование, связанное с животноводством. О другой профессии и не мечтал. Он лечит животных, ветеринарный техник с 1981 года. Он как доктор Айболит  лечит не только животных на ферме, но и домашних (кошек, собачек и т.п.). Его  трудовой  стаж -35 лет. Для него самая большая награда – здоровые животные.    

   Дочери  Мороз  Вера Степановна (1957 г.р.),  Мороз Наталья Степановна (1964 г.р.), окончив среднюю школу,  уходили на ферму, работали доярками. Здесь для них всё было знакомо, так как  в каникулярное время часто подменяли уходивших в отпуск доярок, которые  заранее готовили себе смену.  Трудовой стаж  Веры Степановны – 23 года,   начиная  с 1974 года. Натальи Степановны - 16 лет (с 1980 г.). Вынуждены оставить работу из-за  болезни.    

    Ещё  школьницей  Мороз  Татьяна Дмитриевна (1959 г.р.)  часто приходила  на ферму,  где мама и тетя Надя Василина  были доярками, а она помогали им.  В летние каникулы самостоятельно работала дояркой, подменяла ушедших в отпуск. С 1976 г. стала работать дояркой. Был опыт,  вскоре  пришло признание: грамоты, благодарственные письма, подарки за добросовестный труд, за призовые места в районном соперничестве молодых  операторов доения.

   С каждым годом росло мастерство.  В 1998 году Панова (Мороз) Татьяна Дмитриевна, доярка АО «Ольгинское», за высокие производственные показатели в районном трудовом соревновании в отрасли животноводства за 1998 год отмечена Похвальной грамотой.  К  2002 году  удой на корову  составлял  более 10 л.   

    Татьяна Дмитриевна,  была победителями в районном соревновании среди доярок.  Похвальными грамотами отмечены трудовые достижения Татьяны Дмитриевны за 2005, 2006, 2007 годы. В 2006 году занесена на Доску Почёта  Ольгинского СПК.   
Проработав в родном хозяйстве 38 лет,  с 2014 г. Татьяна Дмитриевна на заслуженном отдыхе. Она Ветеран Омской области. 

   Из своего опыта  она убеждена:  «Чтобы добиться высоких результатов в работе, нужно быть ответственным и трудолюбивым. Эти качества прививаются с детства».   


   Четвёртое поколение династии Мороз.   

   Дочери Татьяны Дмитриевны  Елена Васильевна (1983 г.р.), Любовь Васильевна (1988 г.р.) также ещё школьницами приходили на ферму к маме, помогали ей, а потом, окончив основную школу,  курсы  операторов машинного доения, стали работать на ферме СПК « Ольгинский».
   
  Работая на ферме, молодые доярки знали, что  от работы  осеменатора зависит и воспроизводство стада, и надой молока.    Благодаря их усердию и терпению   выведена новая порода коров, и в 1997 г. совхоз «Ольгинский» получил статус «Племсовхоз». Поэтому, когда сёстрам предложили учиться на осеменатора, они  с радостью  приняли это предложение. 
 
   Ермина (Панова) Елена Васильевна (1983г.р.) - доярка с 1998 г., осеменатор с 2013 г., Любовь после окончания основной школы, курсов осеменаторов  с  2005 г. стала работать в СПК «Ольгинский» осеменатором.

   Всего три года проработала молодой специалист – Овчинникова (Панова) Любовь Васильевна, а уже завоевала авторитет у специалистов: получила в 2008 г. 104 телёнка от 100 коров.   

   К сожалению, к 2015 г. Ольгинкий СПК разорился, было решено  животноводство полностью передать другому собственнику, ООО «ЯСТРО».   Новый  собственник  принял на работу  многих  животноводов из Ольгино.    

   Сейчас Любовь Васильевна Овчинникова (Панова) работает в  ЯСТРО селекционером, а её сестра Ермина Елена Васильевна – осеменатором.
Работают сёстры от души.

   За добросовестный,  самоотверженный труд – награды: у Любовь Васильевны – одиннадцать Почётных грамот и Дипломов. «Овчинникова Любовь Васильевна – техник по воспроизводству стада, победитель районного трудового соревнования отрасли животноводства» 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 г.г. ; 3 Диплома.   

   А ещё будучи ученицей Ольгинской средней школы, Любовь  в период летних каникул работала дояркой и была награждена Благодарственными письмами, Почётными грамотами  (2002, 2003 гг.).      

   Елена Васильевна  награждена Почётными грамотами за 2013, 2014, 2017 гг.

   Их брат Панов  Юрий Васильевич (1990 г.р.) работает скотником на ферме ЯСТРО,   Работал Юрий Васильевич в СПК « Ольгинский» с 2008 г. И работал отлично, судя по тому, как оценивает его работу руководство: Благодарственное письмо (2014 г.), Почётные грамоты  (2013, 2014 гг.)   

  Также добросовестно трудится он в ООО «Ястро»: «Почётной грамотой Награждается Панов Юрий Васильевич, оператор по уходу за животными ООО»Ястро» (2014 г.). Он  победитель районного трудового соревнования в отрасли животноводства за 2014, 2015, 2016 гг.. 

   В 2012 году принята в ООО «Ястро» ещё одна доярка из династии Мороз – внучка Степана Павловича.  Сафоненко Галина Петровна (1986 г.р.). Быстро освоила профессию и стала одной из лучших доярок «Ястро».  За 2016 и 2017 гг. стала победителем  в районном соревновании, надаивая на 1 фуражную корову 5300 кг. молока. 

   Династия Мороз работала в родном селе 314 лет. Верно гласит поговорка  «Где родился, там и пригодился».
   
   Кто знает, возможно, подрастут дети правнуков Павла Денисовича и свяжут свой жизненный путь с животноводством.  Ведь работа на животноводческой ферме становится всё интересней. Ручной труд заменяют машины, компьютеры.


Рецензии