От чистого истока... - 1

...Их сначала трое у мамы было. Виктор родился за год до начала Великой Отечественной. Короткие весточки с передовой согревали надеждой на скорую встречу отцом.
С войны отец вернулся живой. Но, видно, мирной жизни ему судьба не отмерила: скончался скоропостижно.
 
 Самое страшное воспоминание детства... когда мама упала без памяти. Соседи водой отливали.

Похожее несчастье постигло и председателя колхоза, в который входило их село Краснояриха. У Сергея Ивановича Чистякова умерла жена, оставив ему шестерых ребятишек мал мала меньше.
 
Не думали, не гадали, а жизнь так повернулась: стали  мама и председатель вместе детей растить. Трое и шестеро, а потом ещё двое народилось... Мама так с тех пор и не может спать больше четырёх часов в сутки.

Огород хоть и большой, сорок соток, картошки много выращивали, а за зиму всё подчистую съедали. Валенки приходились одни на двоих...

Запомнилось событие, когда родители наняли человека, и тот, разложив посреди дома приспособления, валял из овечьей шерсти валенки на дюжину пар босых ног.
И ещё не забудется хлеб, который мама пекла. Сейчас уже такого хлеба не бывает.

Отчим, хоть и первый человек в колхозе, а жили победнее многих.
Однажды старшая его дочь в сердцах воскликнула:
- Что ж ты, отец, не можешь принести хоть килограмм мяса? Сам ведь себе голова!
Отчим потемнел лицом:
- Выходит, ни чему я вас не научил.

Тяжёлый получился разговор. Больше к этой теме  возврата не было.
К труду приучались сызмала, родителей жалели.

Строго держал колхозное хозяйство председатель. Сам ничего тайком не брал из общественного закрома, но и другим не позволял. Однако нашлись люди, кому это не по нутру оказалось.  Одно письмо пришло, другое. И во всех одни и те же угрозы:  уезжай подобру-поздорову, не то подожжём.

И подожгли. То, что семья дома с пожитками лишилась, это ещё полбеды. Сестрёнка чуть не сгорела.

Всем колхозом новый дом строили. Детишки тем временем по всему селу квартировали.
Поджигатель потом сам сознался в злодеянии: совесть его замучила.

Прошли годы. Братья и сёстры, как выросли, разлетелись по всей стране. А родительский дом остаётся пристанищем, "землёй обетованной". Если хоть раз в году не навестишь его, так и покой уходит. Потому родители и не бывают одни: всегда кто-нибудь гостит, помогает по хозяйству.


(Продолжение следует)   


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
С большим интересом и сопереживанием героям рассказа прочитала первую часть, обязательно ещё вернусь, дочитаю.
С уважением,

Вера Полуляк   06.03.2024 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.