C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пёрышко ангела. Скрыганюк Виталий

Скрыганюк Виталий Витальевич

Дата рождения 27.04.1997 г.

Дата ранения 05.11.2014 г.

г. Донецк


- Я четверых детей воспитываю сама с 2004 года. Они - сироты, - рассказывает бабушка Валентина Михайловна, получившая когда-то статус «дети войны».  – Никогда не думала, что война снова вернется в наш дом. Мы ведь мирные люди. И дети наши не должны видеть кровь.  Мой внук играл в футбол на стадионе возле школы № 63, когда произошла трагедия и внук чудом остался в живых.

По рассказам Валентины Михайловны, жили они с внуками не дома. В Куйбышевском районе Донецка было опасно находиться - со стороны Песок шли постоянные обстрелы. Квартира расположена на пятом этаже - от постоянных обстрелов взрывной волной выбило все стекла. Пришлось всей семье переехать в другое место. Но бросать родной город никто не собирался. Дети привыкли общаться со сверстниками, поэтому всегда приходили в свой родной двор и на стадион родной школы.

В тот день, 5 ноября 2014 года, Виталий договорился с друзьями встретиться на стадионе, поиграть в футбол. Собрались не все. Но и тех, кто пришел, было достаточно, чтобы разделиться на две команды.  Обстрел начался неожиданно. Двое детей погибли на месте.

Жители, случайно оказавшиеся неподалеку, прибежали на место трагедии. Увидев раненых и убитых,  вызвали «скорую». Окровавленного Виталия прикрыли простыней. Телефона при нем не было. Взрывной волной отбросило далеко от места падения. Но люди смогли сообщить Валентине Михайловне о ранении внука.

Прибежав на стадион, испуганная бабушка услышала крик, плач женщин, оказывающих первую помощь раненым детям. Быстро нашла внука. Он лежал на земле в луже крови и изо всех сил старался не показывать ей степень свершившейся трагедии, чтобы хоть как-то ее успокоить. Ранение ноги и большая потеря крови обездвижили парня.
 В больнице ему сделали операцию, после чего  на правую ногу поставили аппарат Илизарова.

- Дай Бог здоровья всем докторам, которые поставили моего внука на ноги, - говорит Валентина Михайловна. Через время Виталик встал на костыли и передвигался самостоятельно.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии