Свобода от ожиданий

"Жить так, как вы хотите - это любовь к себе, а эгоизм - это когда другие люди должны думать и жить так, как вы хотите." - Лиз Бурбо

Каждый свободен поступать так, как чувствует сердцем, вне зависимости от того, что ожидают от него другие люди.
Каждым своим делом и выбором люди сотворяют себя. То, какие они есть. Например, можно проявлять себя как честный и помогающий другим, или как хитрый и нечестный. И нести за это ответственность, тем или иным образом, будет этот же самый человек. Другие люди рядом с ним будут просто выражать и сотворять то, какие Они есть. Поэтому, имеем ли мы право ожидать от людей, что они поведут себя так, как хотим мы и негативно реагировать в случае, если наши ожидания не оправдались? Ведь у каждого человека свои собственные желания и цели души насчет того, кем он хочет быть и как себя проявлять. И каждый встречается со следствием того, что он создал.

Действия по отношению к другим людям могут быть одни и те же, но совершать их можно по разным мотивам. Не ради других, а ради выражения себя, сотворения в жизни того, каким человек является. Например, приготовить вкусный ужин не ради другого человека, а просто потому что самой хочется выразить себя как заботливая и любящая, ради сотворения себя и выражения на опыте своей любви. И от этого изменения в мотивации возникает большая разница. Появляется свобода от ожиданий чего-то в ответ. Часто люди, делая через силу что-то для другого, затем ожидают такого же выбора человека в ответ, хотя никто ведь не заставлял их самих так поступать. Они сами сделали такой выбор, но всё равно потом могут ощутить обиду от своих неоправданных ожиданий и считать, что ответственен за их эмоции другой человек.

В качестве примера можно привести женский выбор прийти с работы и делать максимум по дому, превозмогая усталость и потребность в отдыхе, совершать героические самоотверженные поступки, а потом ждать того же в ответ. Но когда из раза в раз такого же энтузиазма порой самоотверженно действовать от партнера не встречают, появляется разочарование и обида, что "даже лампочку сразу поменять не может, это мелочь по сравнению с тем, сколько я для него делаю". А нужно ли это на самом деле другому человеку, если он действительно любит, чтобы ради него действовали в ущерб себе, "само_отверженно"? Его и не спрашивали, то ли это, что бы он хотел на самом деле. Если человек любит, то вероятнее, он бы выбрал видеть рядом счастливого, поступающего в гармонии и любви к своей душе и здоровью, человека. И будучи свободным от ожиданий и давления со стороны партнерши, готов совместно искать такой выход из ситуации, чтобы всем было хорошо. Но от взаимного недопонимания, накапливающегося давления со стороны ожидающего и усиливающейся негативной реакции, партнеру со временем начинает хотеться делать все меньше и меньше. Ведь ему не оставляют свободы выбора, считая, что он тоже обязан делать то же самое в ответ.

Одним из путей к разрешению может быть гармония между любовью к себе и другим, внимание к желаниям и целям своей души, взятие ответственности за свое счастье на себя, а не перекладывание на другого человека. Никто не может сделать человека счастливым, кроме него самого.
При выражении себя так, как хочет душа, в этой взаимной свободе, могут быть созданы близкие и способствующие взаимному развитию взаимоотношения, в которых каждый выражает себя Тем, Кем действительно хочет быть. Тогда человек может проявлять любовь по отношению к другому в каждый настоящий момент не потому что от него этого ожидают и это "нужно" делать, а потому что он действительно хочет так проявить себя в данную секунду, выразить на опыте то, какой он есть.
Чувствовать, что человек хочет душой - это слушать не только разум, который порой руководствуется страхами на основе прошлого опыта, не только тело, с его привычками, а то теплое трепетное чувство в груди, которое чутко подсказывает, как на самом деле хочется поступить, в любви к себе и другим. Можно задать себе вопрос и почувствовать: "Как поступила бы "любовь"?".

Иногда требуется время, чтобы научиться чувствовать себя, и это ощущение стало более четким, ведь многие с детства привыкли поступать, не обращая на него внимания. Но чем больше человек прислушивается к себе и начинает заниматься тем, что действительно хочет в глубине души, а не тем, что ожидают от него другие, тем больше оказывается на "своем" месте по душе, в гармоничных отношениях с собой и другими, занимаясь любимым делом, на благо себе и миру.


Рецензии