Забавные факты о кроликах

• Не смотря на кажущуюся очевидность кролики к грызунам не относятся, так как имеют отличия в строении скелета и у них есть дополнительная пара резцов. Относятся же кролики к семейству зайцеобразных.
• Кролики очень спортивные животные, так мировой рекорд прыжков в высоту среди кроликов равен 1 метру, а в длину ушастые могут прыгать на 3 метра. Они способны при беге развивать скорость до 55 км/час.
• Мировой рекорд по приплоду равен 32 крольчатам.
• Среди кроликов встречаются настоящие долгожители – рекорд продолжительности жизни равен 29 годам.
• Самые длинные уши у кроликов равны почти 80 см.
• Самый тяжелый кролик весит 19 килограмм, а самый маленький весит около 350-ти грамм. Самый длинный кролик уже преодолел 130 сантиметров.
• Кролики являются социальными животными – оказавшись в группе туту же создают свою иерархию и начинают «трудиться» совместно. Кстати, группа кроликов называется «стадо».
• У кроликов 28 зубов, жуют они со скоростью 120 раз в минуту и имеют во рту 17000 вкусовых рецепторов.
• У кроликов восемнадцать когтей - по 5 расположены на передних лапах, а по 4 на задних.
• Самка кролика может носить два помета одновременно, зачатых в разное время от разных самцов – это связанно с особенным строением матки. Но при этом у крольчих может быть и ложная беременность.
• Не смотря на то, что имеется множество всевозможных мстей кролика, его глаза бывают только 5 цветов - коричневый, серо-голубой, голубой, розовый и мраморный.
• Исторически кролики приручены более 4000тыссяч лет назад. Произошло это на территории современной Испании, именно там были обнаружены клетки и приспособления для их содержания. А дикие формы животных близким к кроликам датируются возрастом 2 млн лет.
• Особенность строения глаз кролика позволяет ему видеть очень широко, порой может сложится впечатление, что кролик даже видит, что происходит позади него, не поворачивая при этом головы.
• Кролики различают лишь зеленый и красный цвета и их оттенки.
• Высушенная кроличья лапка во многих культурах планеты считает амулетом, приносящим удачу.
• Путешествуя по морям и океанам наши предки специально развозили кроликов по островам, считая, что там они расплодятся и в случае кораблекрушения выбравшиеся на берег люди сумеют прокормиться отлавливая их. Однако эта традиция имеет и много неприятных последствий – так в Австралии кролики стали настоящим национальным бедствием, они расплодились и наносят экосистеме непоправимый урон.
• Усы у кролика – это не украшение, а своеобразный «прибор» позволяющий то определять расстояние до препятствия и в темноте не натыкаться на предметы.
• Температура тела кролика в норме составляет 38 — 39°.
• На воле и при создании специальных условий, кролики селятся в подземных норах.
• Единственная часть тела, через которую идет потоотделение у кроликов — это подушечки лап. В жаркую погоду возможны тепловые удары и даже гибель животных.
• Кролики способны издавать ряд звуков, с помощью которых происходит общение. В дикой природе сигналом тревоги служит интенсивное постукивание передними лапами по твердому предмету, например, стволу дерева.


Рецензии