Забавные факты о свиньях

• Копилки принято делать в форме свиньи потому, что в Средние века в Англии было принято делать посуду из глины, сорт которой назывался «pygg» (пиг, что созвучно со словом «свинья»). А так как монетки было удобно хранить в глиняных горшочках, то и называть из стали «pyggy bank». Вскоре и стали выпускать копилки в виде забавного поросенка.
• Морская свинка, кроме названия не имеет родства со свиньями, но, как грызун, находится в родстве с кроликом.
• Устройство внутренних органов свиньи до того похоже на человеческое, что некоторые «дарвинисты» предлагают пересмотреть теорию происхождения человека и начать с древнего поросенка. Эту «похожесть» современные ученные пытаются использовать на полную катушку – во Франции есть медицинский центр, где в генном свиней вживляют человеческий биологический материал и получают органы для пересадки человеку.
• Желудочный сок свиней применяется для изготовления инсулина важного лекарства при диабете.
• В Китае свинья — символ плодородия и мужественности.
• Свиньи имеют очень хорошее обоняние и их используют для поиска трюфелей, спрятавшихся под землей. В некоторых случаях свиней используют специальные службы для поиска взрывчатки или наркотиков.
• Свиньи отличаются хорошо развитым умом и способны поддаваться дрессировке не хуже собак. Считается, что в царстве зверей по умственным способностям они входят в тройку лидеров – дельфины, слоны и свиньи. Также известно, что свиньи способны видеть сновидения.
• Часто свиньи начинают рыться в грязи потому, что таким образом стараются охладиться, ведь у них потовые железы имеются только на этой части тела. А еще грязь позволяет им защищаться от горячих солнечных лучей и ограждает от досаждающих паразитов.
• Мировой рекорд по количеству потомства од одной свиноматки был поставлен в Дании (1961 год) – 34 поросенка. Хотя средний показатель равен 10-12 штукам.
• Свиньи являются всеядными животными и могут кушать даже мясо. В истории были трагически случаи, когда их жертвами становились дети или старики.
• В 1933 году в США был зафиксирован рекордный вес свиньи официально не побитый до сих пор - хряк польско-китайской породы, по прозвищу Большой Билл, весил 1157 килограммов и имел в длину 2,7 метра.
• У взрослой свиньи 44 зуба, которые постоянно растут.
• Свиньи прекрасно между собой общаются, так поросята уже через 2 недели после опороса способны отзываться на голос своей матери. Свиноматки во время кормления как-бы «подпевают» детёнышам, такие звуки успокаивают малышей. Ученные выделяют до 21 различного звука, которые используют свиньи для общения между собой, они могут выражать эмоции – недовольство, удовольствие, тревогу и пр. Кроме того свиньи являются обладателями по истине «мощным» голосом - визг свиньи достигает до 115 децибел.
• Свиньи, не смотря на кажущуюся неуклюжесть на самом деле являются довольно резвыми и шустрыми - скорость бега свиньи достигает 17 км. Такая скорость сопоставима с бегом тренированного человека. Кроме того, Вам, скорее всего, доводилось смотреть забавные ролики про поросячьи бега.
• Свиньи являются замечательными пловцами и способны преодолевать водные преграды.
• Свиньи являются социальными животными. При совместном проживании они образуют своеобразную семью в которой заботятся друг о друге – ласкаются и трутся один об одного, спят рядом, согреваясь.


Рецензии