Дом музей Н. А. Островского

Департамент культуры  Краснодарского края
Новороссийский  исторический музей- заповедник
Россия.  г. Новороссийск ул. Советов . 58.
Дом- музей .Н. Островского. ул . Васенко , 21
Т. 8-918-15-28-024

Директор  музея –заповедника – Колбасина Лариса Александровна
Заведующая Домом – музеем Н. Островского – Татьяна Витальевна Рыбалко

Часы работы:  с 10. 00 до 18. 00
Выходные дни: Суббота, воскресенье.

Схема проезда:  Остановка « Ж\Д больница»
Троллейбусы : 12.14
Автобусы: 10. 15 а. 23
Маршрутные такси:  10. 32. 25. 15.

Особые даты и дни:
1977  Постановление об открытии Дома- музея
 1983 - Открытие выставки «Жизнь как подвиг» 
 1990 - Открытие литературно- мемориальной экспозиции 
29 сентября - день рождения Н. Островского
22 декабря - день памяти Н. Островского

Информация о доме – музее Н. Островского

Дом – музей Н.А. Островского находится в Восточном районе города  во внутригородском районе « Мефодиевка». Исторически сложилось так ,  что именно этот район в начале xx века стал  быстро развиваться как промышленный район города где сосредотачивались  все основные и крупные  отрасли    дореволюционного Новороссийска. Здесь  был построен железнодорожный вокзал и станция, первый и самый крупный в Европе элеватор, электростанция,  порт и пристани , цементные заводы. Население района в подавляющем  большинстве составляли рабочие  трудящиеся на вышеперечисленных производствах.  Отдаленное расположение рабочих поселений   от основного города находящихся  за  рекой Цемесс  долгие годы сохраняло за ними название рабочего пригорода – Мефодиевского поселка.
Здесь на  рабочей окраине   в доме по  ул . Шоссейной №27 (ныне ул. Васенко, 21) принадлежащему Порфирию Кирилловичу Мацюку  провел два года своей жизни  Николай Островский . Оказавшись прикованным к постели , неистово занимался  самообразованием, делал первые литературные шаги.  В этом доме он нашел свое личное счастье .  Дочь хозяина  Рая Мацюк  стала его женой и  верным другом .
 Во время  Великой Отечественной войны  дом был разрушен, а после изгнания оккупантов восстановлен на прежнем фундаменте и отдан под жилье работникам вагоноремонтного завода.
 В 1977 году новороссийский горисполком принял постановление « Об открытии в доме , где жил Н.А. Островский . литературно- мемориального отдела музея» .
Несколько лет потребовалось научным сотрудникам музея чтобы по сохранившимся  документам, фотографиям . воспоминаниям родственников и друзей восстановить первоначальный  вид  дома и двора.  Помощь в этом трудном деле оказала  Раиса Порфирьевна Островская, приехавшая   в Новороссийск в 1981 году.  По её воспоминаниям   были  восстановлены : фасад  дома,   внутренняя  планировка,     дворик ,воссоздана  мемориальная комната и её обстановка.


Для посетителей  Дом - музей  открылся в 1983 году  выставкой « Жизнь –подвиг», а  в августе 1990 году была построена  литературно- мемориальная экспозиция. Она состоит из 3-х  экспозиционных залов и мемориальной комнаты.
 представляет собой скромное , типичное для 20-х годов убранство. Центральное место занимает стол писателя . на котором  лежат книги ,  газеты . журналы. Настольная  керосиновая лампа , ручка с пером и чернильница создают атмосферу подлинности происходящего.  Кажется , что вот сейчас в комнату войдет ненадолго отлучившийся писатель……………….
Важное место в экспозиции  занимают  произведения писателя . изданные в  СССР и за рубежом в разные годы . Многие книги были собраны  во время  всесоюзной  молодежной операции «Клинок»  в 1979 году ; её организатор – литературное  объединение  «Шхуна ровесников при газете «Новороссийский рабочий». Участники операции передали в дар музею  более 300 экспонатов, среди которых были  и книги писателя.
В центре экспозиции – книга «Как закалялась сталь» 1936 года  издания  с дарственными надписями  матери и сестры Н. А. Островского : « Родным сынам и братьям , защищающим нашу Родину. От матери и сестры. Сочи .08.06. 1943 г»  .
 Книга « Как закалялась сталь»  была боевым спутником для защитников Новороссийска  в 1942- 1943 гг. Она учила мужеству, стойкости и помогала переносить тяготы войны. Это ярко отображают  материалы  второго зала.
 Третий зал  - стационарная выставка « Новороссийск литературный» она отображает  литературную жизнь города от начала XX века  до современных дней. В этом самом просторном зале встречается молодежь с новороссийскими писателями и поэтами  проводятся памятные дни Н. Островского.


Рецензии