Случай на покосе - быль Ситская
Ну решили, зайдём и со своего покоса. Пошли. Быстро на лосиную тропу вышли. Дорога торная, затем повернули на черничник. Пошли напрямик через заросли и бурелом. Идут, идут и что-то, нет черничника. Ветер зашумел поверх деревьев, и солнышко за тучку зашло. Сын нож достал палку толстую вырезал, чтобы крапиву раздвигать, большие заросли её как раз попались. Идёт палку ножом ошкуривает, только свежая стружка под ноги падает. Тут бревно, поваленное, на пути попалось, ну чтобы не обходить покорячились немного, но перелезли через бревно.
Дальше идут. По времени черничник уже должен быть, а его нет, одна крапива высится. Сын палкой её раздвигает в обе стороны и дальше идут. Ветер всё сильней по верху деревьев ходит. А место то было, такое, где водило часто, как ещё старые люди говорили. Вот и нет черничника и нет. Но идут мужики крапиву в обе стороны раздвигают, и хорошо на тропу лосиную вышли, легче идти стало. Отец впереди пошел, быстро идет - черничник вот-вот должен появиться. Солнце из -за туч вышло, повеселей, стало. По солнцу сориентировались, надо чуть в сторону повернуть. Уже около часа, как не больше идут.
Хорошо в зарослях крапивы кто-то дорожку проторил в сторону черничника, идти легче. Вдруг сын остановился, а отец впереди идет торопиться. Что-то долго идут. Сын кричит: "батя, мы уже здесь проходили". Да, нет, говорит - отец, тропа старая, а мы по крапиве лезли". Нет, говорит сын - "вот смотри, я тут палку срезал, дубинку делал, и дальше вот след, от коры и стружки, когда я шел и её ошкуривал". Не поверил отец, дальше пошел. Опять бревно поперёк дороги попалось, ну покорячились но перелезли через него. Сын опять говорит: " и бревно это нам уже попадалось". Отец молчит, хотя видно было, что тоже место узнал.
Ветер зашумел сильнее, да и солнце скрылось. Вот ещё напасть, Как бы дождь не пошел. " Ну её к лешему эту чернику, надо на покос выбираться, как бы сено не замочило" - решили ягодники. Опять сориентировались и напрямик через бурелом полезли. Надо быстрей на берег Сити выходить, хорошо в какую сторону идти знали. Идут, спешат и не разговаривают друг с другом, ведь и по испугались маленько. Да и устали уже, второй час ходят, пить хочется, а воды не взяли, думали по быстрому обернутся. Хорошо тропа лосиная попалось всё идти легче, чем по бурелому да зарослям крапивы. Лосиная тропа в сторону повернула, и ходоки напрямик полезли.
Скоро и выход из леса должен быть, вроде впереди и просветы появились. Опять проторенная тропка в зарослях крапивы попалась, и ведёт в сторону выхода из леса. Ходко идут ягодники, сколько времени потеряли зря, сено давно ворошить пора. Вдруг что, такое? Опять кора свежеструганная и стружка на тропке попалась, как будь-то кто-то шел и палку обстругивал. А вот и бревно поперёк тропы лежит, и бревно то знакомое, опять старое место. Сели ходоки на бревно, пот утирают на комаров и внимания не обращают.
Что делать не знают. Вот чудится им, что за большой сосной, кто-то шевелится, то рука появится и скроется, то ветер полу плаща выдует. Огляделись, вроде и светло кругом и солнце из туч вышло, парит, а всё равно что-то не по себе. Поозирались кругом, но, ни кого не видно, тишина стоит. Даже и ветер стих. Оводы налетели, значит уже полдень, а сено только раз перевёрнуто. А их третий раз привело к какому-то бревну и сидят не знают что делать. Три круга сделали за полдня и с места не сдвинулись. Отдышались, но делать не чего, надо как-то на покос выходить.
А знали они одну примету, как с этим дивом покончить, и не кружить на одном месте полдня. Надо определить сторону выхода и идти не оглядываться, что бы ни случилось. Так и решили оглядываться не будем. Опять в путь тронулись. Заурчало, заухало позади их, а они не оглядываются, только шаг все ускоряют и ускоряют. На бег почти перешли. Солнце опять за тучи зашло и в лесу потемнело, как будь-то, вечер настал, а не день светлый стоит.
Бегут друг за дружкой и не оглядываются, чтобы дорогу их глаза не запомнили и к старому бревну ещё раз не вернутся. А сзади кто-то голосами разными ухает, крыльями хлопает, с дерева на дерево тенями перелетает. Старый валежник ломает и им под ноги кидает, так что они спотыкаются через каждые три шага. Травою ноги связывает и роняет их на тропу. Или ветками длинными и тонкими начнет больно по лицу хлестать. Так что только глаз не выбьет.
Это пугает нечистая сила, обернуться заставляет. Но мужики силы свои напрягли и не сдаются, только хруст по лесу идет, словно два медведя на перегонки заспорили бежать. Через полчаса выбежали на берег реки. Стоят отдышаться не могут. Мокрые все, взопревшие, как будь-то на них, кто-то воду по лесу полдня возил. Только у воды, ополоснувшись немного, да портянки перемотав, и перевели дух.
Отпустил лешак. А что он водил, они еще в лесу догадались. Вот как захватить может нечистая сила человека и в наше время.
25 июня 2009г. Мокеиха-2.
Свидетельство о публикации №218020201340
Торкнул душу цветастый родной язык, коим Вы поведали лесные плутания ягодников: отца с сыном. За него Вам отдельный низкий поклон .
Но форма изложения сырая и требует коррекции. Выберу время и займусь сам этим, а потом выложу в личку откорректированный вариант рукописи на Ваш россуд. Вещь по объёму небольшая, а талантливую рукопись и править приятно.
Разно-всяких Подоксеновых в ухо не впускайте: психологически тонко и безукоризненно прописано психологическое состояние покосников, в свободную годину решивших собрать по лукошку( или по банке - уточните) черники.
Они же местные крестьяне-лесовики и уважают себя! Отец даже сыну до поры не показал виду, что заплутал, ибо негоже слабину давать. Только после трехчасового необъясимого плутания в знакомом лесу нервы сдали и стала чудиться чудь болотная нечистая, лешаком ведомая, в каждой валежине-спотыкачке и ударе хлесткой ветки по лицу. И тут мужики пытаются сохранить лицо: "шаг все ускоряют и ускоряют. На бег почти перешли".
Диванный эксперт Подоксёнов мужиков желает унизить: мол больше страху напусти им в штаны, автор!
Не равняй лесовиков по себе, комнатный цветок, взращенный на горшке санузла. Они и родились, скорее всего, когда-то под копной во время сенокоса и в лесу ночевали не раз. Лес им отец родной, а лосиная тропа - нить Ариадны из лесного лабиринта.
И хоть и побежали они под конец трехчасового плутания, но осмысленно, прямоцельно, определив "сторону выхода" и шли не оглядываясь, что бы ни случилось".
"Мужики силы свои напрягли и не сдаются, только хруст по лесу идет, словно два медведя на перегонки заспорили бежать".
Вот так: словно два медведя ломятся к цели, "только хруст по лесу стоит"!
По мне, так это куда достойнее и поучительнее, чем визжать от страха и тыкаться по сторонам, невесть куда!
За это уважение к русским мужикам еще один поклон Александру Борисовичу!
Отчего же я не поверю в эту быль, как советует пенёк, засохший на диване, безапелляционно раздающий автору идиотские советы?
Любой психолог подтвердит необычайную точность, с которой автор передал возбужденные фантазии заплутавших ягодников, и достоверность их переживаний в стрессовой ситуации. Черт-те что привидится после изматывающих трехчасовых блужданий по изрезанным лосиными тропами зарослях!
Но головы мужики не потеряли. Ломились, словно медведи, к реке, и таки вышли к ней, чтобы ополоснуться и перевести дух, после того, как их оседлал и полдня гонял по кругу до испарины лешак.
Это всяко-разные подоксёновы, натерпевшись таких страхов, не ступили бы в лес ни ногой, ни заступом! А эти, отдышавшись маленько, направились на покос сено ворошить, о чем я хотел попросить автора добавить эту фразу после слов "...ополоснувшись немного, да портянки перемотав, перевели дух и...
(полный вариант рецензии на моей странице)
Рой Рябинкин 11.01.2019 23:40 Заявить о нарушении
Александр Борисович Банков 26.01.2019 11:51 Заявить о нарушении