C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Разведка индейцев. Шпионаж Ч. III

Другим не менее значимым лицом в истории индейского шпионажа, со  всей ответственностью можно назвать вождя шауни Текумсе (Tecumseh). Используя противоречия между США и Великобританией, Текумсе в период англо-американского конфликта 1812–1814 годов принял сторону англичан и разработал план объединения индейских племен, проживавших на западе и юге колониальной Америки. Американский исследователь Б. Блоджетт писал  о нем: «Не многие могли сравниться с ним  в искусстве точечно руководить многочисленной армией лазутчиков, которых он направил во все концы индейских земель, для того чтобы объединить племена вокруг себя. Такого не удавалось ни одному североамериканскому индейцу, ни до, ни после него».
К сожалению, у нас нет достаточного объема информации, по которой можно было бы исследовать формы и метода работы лазутчиков Текумсе. Но, тем не менее, на нескольких эпизодах, прямо указывающих на организацию проведения вождем Текумсе шпионской деятельности, хотелось бы остановиться.
Текумсе обладал невообразимой харизмой, умением убеждать и диктовать свою волю не только индейцам, но и на равных говорить с властями белых людей. Он прекрасно понимал, что без общего усилия англичан и объединенных индейских племен, то есть Конфедерации, созданной им же, американцев никогда не одолеть. В своей борьбе Текумсе рассчитывал на скорейшее привлечение на свою сторону Конфедерации крикских племен, проживавших на Юго-востоке и юге континента. Текумсе союз с криками был необходим как воздух. Он понимал, что они весьма могущественный народ и от их боевого клича дрожала все Джорджия. С этой целью он развернул среди криков широкую сеть соглядатаев, во главе со своим старшим шпионом (резидентом) по имени Сикабу, выполнявшим дипломатические функции в стране криков.
Крики не желали воевать не против американцев и не против англичан, потому что и с теми и другим старались поддерживать мирные отношения и такое положение их в целом устраивало. Их вожди считали, что для криков будет «плохой политикой» принимать сторону американцев или англичан, если между ними начнется война. Кроме того, полагали вожди криков, если англичане  овладеют страной, то они будут притеснять индейцев также как и американцы, если не хуже. Теперь же американцы сильны и для криков было бы гораздо лучше в противоборстве англичан с американцами принять сторону последних.
Однако к началу военного конфликта вожди криков были наслышаны о Текумсе и его родном брате пророке Тенскватаве (Tenskwatawa), который находясь в коме, получил откровение от Высших сил, указавших ему на необходимость объединения индейцев в борьбе с американцами. Большинство вождей и воинов криков в душе разделяли призыв Текумсе и Тенскватавы относительно сплочения для борьбы с белыми, но по, вышеуказанным мотивам, воздерживались от сего действа.
В оппозиции к Текумсе находился один из влиятельнейших вождей Верхних криков Большой Воин, человек хитрый и претендовавший, по словам генерала Томаса Вудворта, «на дружбу с белыми, без малейшей на то искренности».
В 1810 году Сикабу вернулся на север и сообщил Текумсе, что вожди криков, и в частности, Большой Воин (Тастаннагги Тлакко), отчасти разделяют намерения вождя шауни выступить против американцев, но полностью не доверяют Текумсе и его брату Тенскватаве. Большой Воин, согласно информации Сикабу пользовался влиянием и авторитетом, как у Верхних, так и у Нижних криков, и всячески старался удерживать свой народ от симпатий к Текумсе и Тенскватаве. Большой Воин, как полагают, ряд исследователей был тайным выразителем интересов американских властей, и всеми доступными средствами старался посеять вражду между криками и сторонниками Текумсе.  Сикабу также говорил, что вожди криков втайне от американцев, хотели бы  видеть Текумсе и его брата в своей стране,  чтобы выслушать их на Большом Совете.
 Подобный тон сообщений отправляемых агентами Текумсе прослеживался на протяжении года. Информация о желании южных племен видеть Текумсе, слетались к нему со всех концов страны криков. Этого и добивался Текумсе.  Он знал, что обладает даром убеждения, и в плане ораторского искусства ему не было равных, поэтому для окончательного решения вопроса по привлечению криков на свою сторону, ему необходимо было выступить перед ними, и с этой целью он отправился в путешествие на Юго-восток.
В этом путешествии Текумсе сопровождал его верный «шпик» Сикабу. Тенскватава же оставался в военном лагере Конфедерации на реке Типпекано (Северная Индиана).
Сикабу как и Текумсе (по матери) был криком, он родился в стране криков, но в молодости по неизвестным нам обстоятельствам переселился на север, в страну шауни. Его бабушка был сестрой матери Текумсе, а отцом полукровка  –  сын белого человека и женщины криков.
На то время Сикабу исполнилось  сорок лет. Он был храбрым воином, весьма красноречивым оратором и к тому же полиглотом, который владел в совершенстве английским языком и рядом индейских наречий (шауни,  маскоги, чокто).
Текумсе прибыл в страну криков в 1811 году, по пути посетив земли чикасо и чокто. В Тукабачи – столице криков, вождь шауни, используя свое красноречие и поразительную осведомленность, призывал криков поднять  боевые дубины против белых. Выступив на Большом Совете  вождей нации криков, который закончился на рассвете, Текумсе снискал триумф. Более половины вождей и воинов криков, сию же минуту были готовы встать под его знамена. Текумсе оставалось только подать сигнал через сформированную им сеть агентов влияния.
Однако поворот событий был весьма неожиданным для Текумсе, но предсказуемым со стороны  Сикабу. Последний сообщал Текумсе, что после Большого Совета вожди криков вдруг стали придерживаться иного мнения и причина тому позиция Большого Воина. Большой Воин, в присутствии вождей криков, не с того не с сего, вдруг назвал Текумсе «плохим человеком». Текумсе не пререкался, и, взглянув молниеносным взглядом прямо в глаза Большого Воина, произнес: «Ты так говоришь, потому что твоя кровь белая». Есть мнение, что тогда Текумсе перед всеми прилюдно изобличил Большого Воина, упрекнув того в сотрудничестве с американцами и прямой зависимостью от них. Текумсе, как полагает исследователь Артур Холл, располагал всей полнотой разведданных, указывающих на коррумпированность  Большого Воина. Однако вожди криков не приняли аргументы Текумсе, несмотря на огромную работу, проделанную «резидентурой» Сикабу. Вероятнее всего они сами были запятнаны  «порочными связями»  в делах с американцами, которые на протяжении  уже многих лет подкупали индейских лидеров.
«Южный визит» Текумсе, не достиг желаемого результата. Крики отказались поддерживать Конфедерацию Текумсе и выступать в войне на стороне англичан. Но Текумсе не отчаивался, он отдавал себе отчет в том, что вступление криков в войну это лишь вопрос времени. Прощаясь с Сикабу, он ставил перед ним задачу, продолжать распространять среди народа криков учение Тенскватавы, и тем самым, взращивать последователей, готовых со временем встать на смену старым, погрязшим в коррупции вождям и направить нацию на борьбу с белыми.
Текумсе и Сикабу понимали, что явление вождя шауни в стране криков и его речи глубоко запали в души простых воинов и новоявленных пророков, поразив их воображение. Таким положением вещей и настроением среди криков со всей полнотой воспользовались шпионы Текумсе. К тому же сама стихия была на стороне вождя шауни. Когда он покинул страну криков, то  случилось землетрясение,  наполовину разрушившее Тукабачи –  город, где Текумсе декларировал призыв к войне. В этой связи, криков охватил благоговейный страх, и, они научаемые агентами Сикабу поголовно стали принимать мистическую веру Тенскватавы. В их среде зародилось движение маскогских пророков, ставших движущей силой грядущей войны.
Среди крикских последователей Тенскватавы, конечно же, были люди с «холодной головой и горячим сердцем», но также были и откровенные  фанатики. Но наибольшая польза была от агентов влияния вовлеченных (завербованных) в движение пророков лично самим Сикабу.
 Из таких людей можно выделить Питтера Маккуина (индейское имя Талмучес Хаджо), Джозию Фрэнсиса (Хллис Хаджо или Безумная Магия) Джима Боя (Джим Высокая Голова или Кассита Хаджо), Пэдди Уэлш (Тоуракула).
Например, Джозия Фрэнсис – человек робкий не способный к лидерству фанатик учения Тенскватавы, но, несмотря на это, Сикабу умело использовал его харизму. Фрэнсис говорил с людьми языком апокалипсиса, «предрекал» будущую катастрофу для существования нации криков, но с оговоркой, мол, бедствие случиться лишь в том случае, если крики не заставят своих вождей «прозреть», «опомниться» и обратить оружие против американцев. «Своими претензиями на знание будущего, – писал исследователь Стиггинс, – он вел трезвые умы племени к дикому бессмысленному бунту».
Другой пророк или агент влияния Пэдди Уэлш, не уступавший Фрэнсису был прирожденным оратором, способным убеждать и приказывать. Он отличался храбростью, и мог выстоять против какого угодно, как в бою, так и в полемике. Сикабу и Текумсе в своей игре делали на него основную ставку, и считали его опорой в деле приведения криков на тропу войны.
О сверхъестественных способностях этих агентов влияния ходили легенды.
 Уэлш, был связан с речными духами и по многу дней гостил у них. Рассказывали, что он нырял и странствовал по ней много дней и ночей, общаясь с обитателями речного мира, в точности с огромным дружественным змеем  у которого узнавал о событиях будущего. Но  на самом деле проплыв под водой до избранного им укромного места, и выбравшись тайком на берег, пророк скрывался некоторое время в лесу, а спустя несколько дней, вновь выныривал из реки на глазах у потрясенной публики.
Джозия Фрэнсис,  убеждал последователей тем, что получил дар голоссалия (говорения на разных языках) от самого Хозяина жизни, который научил его говорить на разных языках, дабы он мог нести слово истины людям. В подтверждение этому он написал длинное письмо на незнакомом ему  «испанском языке», обращаясь к губернатору Пенсаколы с просьбой отправить крикам оружие, так как они готовы выступить против американцев. Получив письмо, губернатор не мог понять ни одного слова в этих каракулях, и посланцам Фрэнсиса пришлось истолковывать губернатору суть содержания на словах.
Испанцы не только морально поддерживали воинских дух криков, стараясь всячески настроить их против американцев, ну и, конечно же, материально, поставляя индейцам оружие. Все это Испания делала для того, чтобы хоть как-то защитить свои владения в Западной Флориде.
Линия поведения агентов влияния Текумсе из числа указанных пророков заключалась в том, что они не должны были открыто проповедовать войну с американцами, а лишь призывать к борьбе с их сторонниками, то есть теми криками, которые отреклись от традиционного образа жизни, и тем самым, вели нацию к гибели.
Несомненно, подобные проповеди были далеко не всем по душе. Метисы, например, отрицательно относились к пророкам, ибо вели образ жизни фермеров. Сэм Хоукин писал в 1812 году: «Великое множество индейцев, кажутся весьма изумленными призывами неповиновения вождям».
 Ситуация среди криков накалялась, а вести распространяемые агентурной Текумсе из числа его сторонников делали положение вещей  более взрывоопасным.
18 июня 1812 года Конгресс США принял резолюцию об объявлении войны Великобритании. В этой войне англичанами особое место выделялось Конфедерации Текумсе и его шпионской сети среди южных племен, а также среди торговцев-метисов, пользовавшихся авторитетов у криков.
Артур Холл отмечал, что осведомителем Текумсе среди криков, был известный и уважаемый метис Александр Дюран – племянник вождя Александра Макгилливрея, о шпионской  сети которого мы расскажем ниже.
 Дюран был нужен Сикабу в качестве агента по всей вероятности потому, что разделял взгляды Текумсе, и более всего потому, что  имел тесные связи с представителями «Партии войны» в Конфедерации криков братьями Томасом и Уильямом Перримен – весьма влиятельными особами, не разделявшими устремления Конфедерации Текумсе.
Между тем события сотрясавшие мир вокруг земли криков, все больше указывали на факт того, что им придется взяться за оружие и принять ту или иную сторону. За три месяца до начала англо-американской войны за оружие взялись родичи криков семинолы Восточной Флориды. Раскаты ружейных залпов докатились и до земли криков, где стали погибать белые граждане, вину гибели которых все американское общество свалило на криков.
Исследователь Дж. Оусли, полагает, что серия убийств американских граждан была организована и исполнена агентурой Сикабу для того, чтобы спровоцировать конфликт  криков с американцами.
Ведущие вожди криков Маленький Принц (Тастаннагги Хопои) и Большой Воин пошли на переговоры с американцами и, собравшись на совет, приняли решение отыскать убийц погибших американцев.  Однако убийцы укрылись в «белом городе» вождя с медалью Хопоитле Микко. Убийцы рассчитывали, что в этом городе они будут неприкосновенны, ибо «вождь с медалью» имел статус вождя, который находился под покровительством американских властей, и согласно обычаям криков покровительство такого рода  считалось священным, подобно тому, если бы беглецы укрылись в храме. Но это не остановило американские власти. Законники ворвались в селение и застрелили убийц прямо на городской  площади. Один из них, по мнению исследователя Дж.Гриффица, успел выдать Сикабу, хотя прямых свидетельств  этому не имеется. Известно, что после указанного события Сикабу исчезает из анналов истории.
 Беспардонность в действиях американцев вызвала волну возмущения среди криков,  многие из которых выразили прямое неподчинение своим вождям и примкнули к сторонникам Текумсе.
В целом же Конфедерация Криков по-прежнему отказывалась поддерживать мятежного вождя шауни, но в ней к 1813 году все же произошел раскол на сторонников мира с американцами и на последователей Текумсе, в чем не малая заслуга «резидентуры» Сикабу,  действовавшей в стране криков в период 1809 – 1813 годы.
В период первой «Войны за независимость американских колоний» 1775 – 1783 годы на небосклоне индейского шпионажа всплывают две неординарные фигуры Александр Макгилливрей и  Уильям Боулес.
Макгилливрей был квартероном (четверть индейской крови – И.К.) из народа криков,  сыном шотландского торговца и метиски из клана Ветра – дочери французского офицера. Крики называли его Хобои-хили-мико. Когда началась Война за независимость, то имущество отца Александра Макгилливрея было конфисковано патриотами, а он и его семья уехали в Шотландию.
Вскоре Александр вернулся в Америку и поселился в Литлл-Таласси на родине своей матери в земле Верхних криков. К тому времени 1777 год, крики уже разделились на проамериканскую и пробританскую фракции.
В том же году сторонники американцев из числа нижних криков захватили Литлл-Таласси, а также вождя криков Эмистесегуо и комиссара по делам индейцев среди Верхних криков Дэвида Тэйта, при котором Макгилливрей состоял в качестве помощника.
Макгилливрей, будучи талантливым конспиратором и мастером по устроению тайных операций, сумел организовать побег указанных людей, после чего началось его возвышение среди криков. Эмистесегуо в награду за свое освобождение отдал под контроль Макгилливрея всю Конфедерацию криков, ради одной цели – предотвращения гражданской войны.
Получив полномочия Александр, приступил к формированию своей империи, сплачивая нацию в союзную британцам силу. Для того чтобы успешно достигнуть этой цели Макгилливрей развернул шпионскую деятельность в среде  своих противников из числа проамерикански настроенных вождей. За основу привлечения людей к тайному сотрудничеству с британцами, он избрал материальную заинтересованность, а формой – элементарный подкуп, посредством которого соблазнял влиятельных членов племени.
 К началу боевых действий в долине Кэмберленда в восточном Теннесси для службы британцам  Макгилливрей привлек более 10 тысяч воинов, вожди которых получили от него различные бонусы. Подкуп Макгилливрей вел при посредничестве влиятельной торговой фирмы «Пейтон, Лесли и К», которая щедро оплачивала и шпионские услуги самого Макгилливрея.
В это же время в страну криков прибывает еще один амбициозный поборник  обтяпывания делишек шпионскими средствами – Уильям Огастес Боулес. Он не был индейцем по крови, но по воле случая стал им.
 В 1778 году полк, в котором проходил службу Боулес дислоцировался на территории Северо-западной Флориды.  Как-то раз, Боулес, отказался подчиниться командиру, и по этой причине был уволен со службы. Оставшись без средств к существованию он присоединился к индейцам криками и за короткое время проживания у них усвоил многие обычаи и традиции этого народа, а затем вступил в брак аж сразу с двумя индианками из народа криков. Позднее сын от одной стал вождем западных чероки-чикамауга, а от другой вождем семинолов известным под именем «Малыш Билли».
В 1780 году Александр Макгилливрей привел в Северо-западную Флориду 1700 криков для оказания военной помощи англичанам, находившимся в осадном положении в Пенсаколе. Испанские войска, осаждавшие Пенсаколу, отступили, но в следующем году преступили к ней вновь. Британский гарнизон численностью 1300 человек не в состоянии был вынести натиск испанцев без помощи союзных индейских сил, которыми руководи Макгилливрей. Последний по просьбе англичан приступил с помощью подкупа вождей к новым вербовкам среди криков и чокто. Однако на сей раз, потуги Макгилливрея оказались тщетными, вожди посчитали его скупым, и отказались помогать в полной мере. Макгилливрею тогда удалось привлечь на свою сторону всего 100 криков и 400 человек чокто, и среди этих новобранцев оказался Уильям Боулес – молодой обращенный в индейца воин, жаждущий славы на тропе войны.  Удача ему улыбнулась, он проявил безрассудную отвагу, и  англичане его заметили, восстановив на службе. Впоследствии Боулес продолжал поддерживать контакты с индейской семьей и влиять на вождей криков, но уже с позиций шпиона британской разведки.
После поражения британцев в войне, и ухода их с континента, Боулес вместе с лоялистами перебрался на Багамы, и оттуда предпринимал попытки заполучить торговлю с южными индейцами, которая осуществлялась через фирму «Пейтон, Лесли и К», имевшей монопольное право на торговлю с индейцами, предоставленное испанскими властями.   
Кроме того, он стал формировать «агентурное звено» (несколько шпионов – И.К.) в окружении вождя криков Александра Макгилливрея,  для того, чтобы скомпрометировать последнего в глазах нации, и убедить вождей в том, что Макгилливрей, как лидер криков, не способен защитить индейские земли от американской экспансии.
Макгилливрей же после капитуляции британцев у Йорктауна обосновался на испанской территории в Пенсаколе, вступил там в масонскую ложу, и также как и Боулес, продолжал сотрудничество с фирмой «Пейтон, Лесли и К», которая использовалась  британской разведкой.
После трагической гибели вождя Верхних криков Эмистесегуо (пал на поле брани) в 1782 году, Макгилливрей в 1783 году становиться его приемником, а в 1784 году испанская администрация назначает его комиссаром среди криков.
С этого момента Макгилливрей начинает настоящую, масштабную и хитроумную разведдеятельность, сплетая клубок из классической дипломатии и незаурядного шпионажа, подчиненных единой цели – сохранению целостности индейских земель и Конфедерации криков. Он умело играет на противоречиях держав борющихся за Юго-восток континента и сточки зрения классического шпионажа является «тройным агентом», то есть работающим и на англичан, и на испанцев, и на американцев.
Одним из успешных шпионов Макгилливрея считается француз Луи Леклерк Мильфор (также известный под именем Мильфор Дюсон), некогда обласканный и приближенный Макгилливреем «за способность лгать так чтобы никто не усомнился в том, что он говорит правду». Мильфор по поручению Макгиливрея поддерживал контакты с колониальными властями Испании, добывая сведения касающиеся политики Испании в отношении индейских племен Юго-востока. Не без заслуг Мильфора, Макгилливрею удалось убедить испанцев, в необходимости взять страну криков под свое покровительство. Заручившись поддержкой Испании и союзных крикам чероки и чикасо,  Макгилливрей немедленно преступил к силовому захвату земель, на которых обосновались американские колонисты. К 1786 году индейцы полностью вытеснили колонистов с территории Кэмберленда.
Для того чтобы избежать ответных репрессивных мер со стороны американских властей, Макгилливрей через возможности своего резидента в Филадельфии добивается переговорного процесса. Псевдоним этого резидента «Тряпичная кукла» он, скорее всего, был из числа офицеров приближенных к Джорджу Вашингтону.
 В 1789 году американцы направляют на встречу с Макгилливреем переговорщиков. Крикам была предложена протекция США и определялись границы племенной территории, причем ряд охотничьих угодий криков отходило к американцам. «Тряпичная кукла» сообщал, что Джордж Вашингтон намерен совершить рейд в страну криков, и выбивает для этого средства у Конгресса.  Поэтому, если даже крики примут условия американцев, военного вторжения им не избежать. В результате переговоры провалились, и более того, Макгилливрей надеясь на поддержку испанцев, прямо заявил американцам, мол, если они сунуться в его страну, «то их скальпами он с удовольствием украсит палицы своих воинов».
От вторжения в страну криков Вашингтона удержала дороговизна кампании. Смета составила 15 миллионов долларов. В этой связи Вашингтон поручил своей разведке готовить встречу с Макгилливреем. Последний опасался покидать свою территорию и ехать на встречу с Вашингтоном в Нью-Йорк, куда зазывал его посыльный американского президента полковник Уилетт.
«Тряпичная кукла» снял опасения Макгилливрея, заверив его, что Джордж Вашингтон настроен лояльно. Лишь только после этого Макгилливрей поехал в Вашингтон. Результатом встречи стало подписание договора от 7 августа 1790 года. По условия договора крики, проживавшие в пределах территории США, признавали их покровительство, а граница между владениями криков и американцев в Джорджии, пролегала по реке Алтамаха. Сам же Макгилливрей продался американцам за жалование положенное ему в размере 1200 долларов в год, и звание бригадного генерала. Таким образом, Макгилливрей усиливал свои позиции против Испании, от которой доселе весьма зависел.
Но уступка части земель в Джорджии, ослабила позиции Макгилливрея среди нижних криков, а та агентурная сеть, которая была сформирована им из белых людей, развалилась.  Эти люди были сторонниками Макгилливрея и сотрудничали с ним на идейной основе, и как только они узнали о том, что он продался американцам, отвернулись от него. Последствия оказались весьма плачевными для вождя нации криков.
В это время не бездействовал и Боулес. Параллельно со встречей Макгилливрея с Вашингтоном в 1790 году, Боулес работавший на английскую разведку, организовал встречу вождей криков и чероки с заинтересованными официальными лицами Британии в Канаде и Лондоне.
В ходе этих встреч себя он представлял как «генеральный директор нации криков-чероки. Этим самым он рассчитывал привлечь на свою сторону тысячи индейцев и фротирменов, лояльных британцам. Эти визиты сыграли весьма позитивную роль в амбициях Боулеса, он обзавелся нужными и влиятельными связями и получил официальную санкцию для реализации своих планов.
В 1791 году агентура Боулеса в среде верхних криков докладывала ему о пошатнувшемся авторитете вождя нации Макгилливрея, продавшегося американцам. В этой связи Боулес добился проведения совета нации криков в Ковете, где объявил их «независимой нацией» и убедил следовать за собой не только криков, но чероков, что в итоге весьма сильно подорвало позиции Макгилливрея.  К тому же пираты Боулеса прибывшие с ним с Багамских островов захватили склады компании «Пейтон, Лесли и К», потеря которых разозлила Макгилливрея. Он негодовал, поскольку потеря этой компании для него была равносильна потере кошелька. Через нее он финансировал армию своих шпионов, и делал другие дела.
  После такого удара в спину Макгилливрей был вынужден вновь направить к испанцам своего верного шпиона Мильфора, с заданием убедить испанцев в том, чтобы они любыми средствами пресекли деятельность  на своей территории  английского лазутчика и самозванца Боулеса. Так же через Мильфора он доводит до испанцев свои намерения о новом сотрудничестве с ними и готовность прибыть в Новый Орлеан для переговоров.
Боулес же решил, что Макгилливрей спасовал и «убегает», но это были поспешные и опрометчивые выводы.
Согласно плану Макгилливрея, согласованному с испанской стороной в Новый Орлеан испанцами также приглашался и Боулес. На встречу с Боулесом, Макгилливрей направил Мильфора, который должен был сыграть роль перебежчика, и убедить Боулеса в том, что политически целесообразно было бы неплохо продемонстрировать Испании лояльность со стороны нового «вождя» криков к Испании. А для этого нужно прибыть на встречу с губернатором в Новый Орлеан.

Когда Боулес приехал в Новый Орлеан, то губернатор отдал приказ взять его под стражу как английского шпиона. Далее Боулеса на корабле отправили на Кубу, а оттуда в ссылку на Филиппины.
Макгилливрей ликовал. Но за победу над Боулесом и английской разведкой «мутившей воду» среди криков ему пришлось также заплатить, Испанцы потребовали от вождя криков расторгнуть его соглашение с американцами и подписать союз против США с Испанией.
 «Тряпичная кукла» – резидент Макгилливрея в окружении Вашингтона  предупреждал, чтобы вождь не шел на уступки испанцам, ибо это плачевно скажется на благосостоянии нации криков в целом. Но выхода не было, Макгилливрей обязался вступить в войну против США.
Помимо того, в это время он начал предпринимать активные попытки создания великого союза южных племен при опоре на Испанию.
На выделенные испанцами средства Макгилливрей снова приступил к формированию агентурной сети  в противоборствующих ему лагерях, и снова стал подкупать своих недавних противников из числа вождей. Но его великим планам не суждено было сбыться, зимой 1793 года он заболел лихорадкой и скончался в Пенсаколе.
Боулес не сдавался. В 1797 году он бежал из ссылки, прыгнув с борта корабля, который перевозил заключенных. Вплавь он добрался до берега, а потом до британской колонии Сьерра-Леоне в Африке, а оттуда уже  попал в Лондон, где нашел своих бывших покровителей из числа представителей британской разведки. Боулес искал поддержки и финансирования британцев для реализации своих амбиций  в деле «воцарения на престол» в стране криков. Но хозяева более не видели в нем «короля криков» и предложили лишь только возглавить одну из пиратских экспедиций во Флориду.
Добравшись до Америки, Боулес направил к крикам своего связного с целью выяснения обстановки в стране криков, и более всего для того, чтобы оповестить своих приверженцев из числа вождей о том, что он жив и здоров и по-прежнему радеет о нации криков.
 В 1799 году деятельность Боулеса в Западной Флориде стала настолько активной, что испанские власти не могли не реагировать. Испанцев возмутило то, что Боулес стал собирать под свои знамена местные племена и объявлял им, что договор 1795 года об уступке Испанией американцам Западной Флориды  не имеет законной силы, ибо не учитывает прав местного индейского населения. Авантюра Боулеса получила широкий отклик среди индейцев, готовых направить оружие, как на испанцев, так и американцев.
 От имени нации маскогов (крики) 5 мая 1800 года Боулес объявил войну Испании. Действовал ли он сам без поддержки британской разведки? Не думаю, ибо за поимку Боулеса испанские власти сразу же объявили награду в размере 4500 долларов. Тем боле, что после объявления Боулеса в розыск испанская колониальная полиция провела серию задержаний его идейных сторонников из числа местных индейцев. При обысках у некоторых из них были обнаружены средства тайнописи, яды, и различные иные шпионские средства.
В добавлении к сказанному, Боулес, силами индейцев и пиратов 19 мая захватил испанский форт Сан-Маркос во Флориде. Это говорит о том, что его действия направлялись, и не были хаотичными, основанными только на амбициях.
Боулес создал базу повстанцев в Микосуки, где развивался изобретенный им штандарт с надписью: «Боже храни государство маскогов». Стоит отметить, что в лагере и его окрестностях действовал, говоря современным языком жесткий контрразведывательный режим.  Боулес отдал приказ выявлять и пресекать попытки проникновения  на базу вражеских лазутчиков: «Обезвреженных оных казнить через повешенье».
В августе 1800 года испанцы попытались провести захват Боулеса силами трех своих тайных агентов, но эта попытка провалилась, после чего отряд испанских солдат численностью 272 человека, разгромил базу в Микосуки.
Но даже после разгрома основного лагеря повстанцев, Боулес на протяжении последующих трех лет всячески старался поддерживать видимость существование своего новоявленного «государства», перемещая столицу с места на место.
Его «армия» на то время составляла всего 60 бойцов – верных индейских воинов, и по оценке испанских властей была неуловима. Неуловимость Боулеса достигалась, прежде всего, тем, что он умело, работал на опережение. Через сеть хорошо оплачиваемых информаторов, он своевременно узнавал об опасности и заблаговременно покидал то или иное место дислокации.
 В январе 1802 году к его армии присоединились крупные силы семинолов, благодаря которым, он на протяжении полугода вел эффективные позиционные бои против испанских войск. Но в августе 1802 семинолы подписали с испанцами мирный договор, и вышли из войны.  Таким образом, Боулес лишился поддержки своих самых верных сторонников.
Тогда же агентура Боулеса в стране криков сообщала, что многие из вождей желали бы объединения южных племен в борьбе с экспансией американцев и по этому вопросу готовят Большой Совет, на который в качестве лидера нации приглашают и его, Боулеса. Последний перебрался в страну криков в 1803 году и выступил на Большом Совете в Хикори-Граунд, призвав  индейцев к объединению с целью противодействия американцам.
Однако влиятельные вожди Верхних криков из семейства Макгилливреев и Макинтошей в с говоре с американской и испанской разведками, разработали план захвата Боулеса. Учитывая амбиции последнего стать «королем» криков, в мае 1803 года был собран бутафорский совет в Тукабачи, на котором присутствовали вожди криков, семинолов, чероки, чикасо и чокто. На этом совете Боулес объявил себя «королем» всех присутствующих «индейских наций». Он стоял в окружении телохранителей из числа семинолов и чероки, и чувствовал себя в полной безопасности. Однако он не знал, что присутствовавший на совете агент по делам индейцев Хоукинс, также собрал возле себя группу решительных людей из числа противников Боулеса. В один из вечеров,  заговорщики Хоукинса вошли в лагерь Боулеса  и объявили о своем намерении арестовать его. Невзирая на угрозу со стороны телохранителей, вожди криков Мониак и Уильям Резерфорд, схватили Боулеса и заковали его в кандалы. Потом арестанта  передали испанским властям, а те выслали его на Кубу, где он умер в госпитале Гаванской тюрьмы Моро 23 декабря 1805 года.
Что же касается созданной Боулесом агентурной сети, то она продолжала свою подрывную деятельность среди южных племен и после его смерти. Как говорят: «Свято место пусто не бывает», и для управления шпионами в стране индейцев, британцы поставили нового оператора.
В спектре рассматриваемой нами проблемы функционирования шпионажа у североамериканских индейцев, в частности применения специальных тайных способов противоборства с неприятелем, использовавшихся  шпионами Текумсе, Макгилливрея и Боулеса, можно выделить такие стратагемы как:
– введение в заблуждение противника;
– дезинформирование противника;
– скрытность управления агентурной сетью;
– разведка с позиций официальной дипломатии;
– разведка способом визуального наблюдения;
– захват с целью последующего опроса пленника;
– использование двойного агента под видом изменника;
– внедрение агента под видом воина противника;
– вербовка агента из среды противника;
– выявление внутренней измены или предательства со стороны сторонников, то есть контрразведывательные меры.
В качестве основного средства для достижения целей, вышеуказанные вожди индейцев, как мы видели на изложенных примерах, использовали так называемых «тайных агентов» (шпионов).
Эти вожди предполагали, что агенты, шпионы должны вести активный образ действий, постоянно различными способами оказывая генерирующее воздействие на высшее руководство противника, его войска, население, возможных союзников, побуждая их к действиям в выгодном для себя направлении, внося смятение в ряды врага.
Шпионов Макгилливрея, Текумсе и Боулеса, можно условно разделить  на следующие категории:
– Агенты-боевики, диверсанты, то есть те шпионы, которые применяли оружие, яды, и прочие средства против противника;
«Пока я буду осаждать Сан-Маркос, – говорил Боулес своим шпионам, – вы должны поджечь ворота форта, продовольственный склад, и по возможности ликвидировать пару-тройку высших офицеров». 
– Агенты-дезинформаторы, – шпионы, которые распространяли ложные слухи и сеяли панику. «Воевать надо обманом,  – говорил Александр Макгилливрей Мильфору, – при помощи предателей. Стань таким для меня, и расскажи мистеру Боулесу о моем мнимом поражении, создай у него впечатления, что я иссяк, и более за мной никто не стоит, мол, я побежден им. Если он поверит, то мы ударим по нему».
Текумсе также предельно ясно изъяснялся: «Мои соглядатаи должны говорить о моих успехах и неуспехах моих врагов».
– Агенты-провокаторы, подстрекатели – шпионы сеющие раздор по заранее разработанному плану и с соблюдением соответствующей методики.
Агентура Боулеса распространяла клевету на Макгилливрея, а агентура последнего, доносила ему суть этой клеветы. «Я точно знаю, – вспоминал Макгилливрей, – что все ссоры, которые произошли у меня с вождями, были подстроены людьми Боулеса и англичанами и в таких ситуациях я всегда поддерживал деньгами наиболее слабую сторону».
– Агенты-двойники – шпионы, которые работали по принципу «и нашим и вашим». Таким «двойником» или даже «тройником», был лично сам Макгилливрей, получавший жалованье и от американцев, и от англичан через фирму Пейтона  и  от испанского губернатора.
– Агенты-информаторы – шпионы, выполнявшие чисто информационную функцию, то есть, те, кто осуществлял сбор разноплановой информации и передавал ее в виде сообщений. К таким шпионам можно отнести резидента Макгилливрея, известного под псевдонимом «Тряпичная кукла».


Рецензии