Таланту Паустовского. Дождь!

   Гром подходил ближе. Его раскаты стали торжественнее и шире,
такие огромные в нашем земном мире!
    На западе поднималась чёрная туча, медленно по горизонту идя.
Потом в воздухе запахло свежестью дождя!
    Сад тихонько зашумел листвой, 
туча придвинулась, всё вдруг затихло, ветер будто и не был
и весёлая молния как бы распахнула во всю глубину огромное небо!
   Первая капля дождя звонко ударила по железной крыше.
Тотчас стало так тихо, будто все прислушивались к этому звуку и, затаив дыхание, ждали второй капли.
Стало ещё тише!
   Сам дождь тоже прислушивался и соображал, правильно ли он уронил эту первую пробную каплю.
И, помедлив, решил, что правильно, первой каплей словно рубикон перейдя,
потому что вдруг сразу сорвался и загрохотал по крыше тысячами капель.
За окнами полились-заблестели полноводные струи дождя.


______
К.Г. Паустовский. Квакша (отрывок).
Гром подходил ближе. Его раскаты стали торжественнее и шире. На западе поднялась черная туча…
Потом в воздухе запахло свежестью дождя. Сад тихонько зашумел листвой, туча придвинулась, и веселая молния как бы распахнула во всю глубину огромное небо.
Первая капля дождя звонко ударила по железной крыше. Тотчас стало так тихо, будто все прислушивались к этому звуку и, затаив дыхание, ждали второй капли. Сам дождь тоже прислушивался и соображал, правильно ли он уронил эту первую пробную каплю. И, помедлив, решил, что правильно, потому что вдруг сразу сорвался и загрохотал по крыше тысячами капель. За окнами полились-заблестели полноводные струи дождя.
1951.
http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/text/rasskaz/rasskazy.htm


Рецензии