4. Научная основа концепции

Изучение содержательной части осознанной эволюции базируется на смежных интересах различных направлений и областей науки, в частности – философии, психологии, антропологии, социологии, экономики, экологии и других наук. В качестве рабочего определения термина «осознанная эволюция» было предложено следующее: осознанная эволюция – это процесс волевого изменения субъектов перемен (личности человека, социальной, антропогенной и природной среды), связанный с повышением их устойчивости и эффективности.

Теоретическая и практическая значимость Концепции вытекает из новизны предложенных автором методов и подходов, полученных в результате научных исследований и разработок в области социологии. Теоретическая значимость Концепции заключается в том, что в ней уточнены и обоснованы определения ряда понятий, относящихся к социальной эволюции, организации процесса управления изменениями на личном, локальном и глобальном уровнях; исследованы мировоззренческие основы функционирования социальных групп, местных и глобальных сообществ; систематизированы взгляды на организацию социальных отношений; сформулированы ориентиры настоящего и последующего человеческого развития. В результате были сформулированы теоретически значимые выводы и предложения по оптимизации основных функций процесса управления изменениями на трех уровнях социальной организации.

Практическая значимость Концепции предопределяется ее направленностью на последовательное улучшение среды обитания и условий жизни местных и глобальных сообществ. Наибольший интерес представляют предложения, направленные на непрерывное повышение устойчивости и автономии личности человека, социальных институтов, сообществ, территорий, заселенных людьми, и примыкающих к ним природных зон, а также предложения по оптимизации систем и методов управления социальной, антропогенной и природной средой. 

Разработанные в Концепции рекомендации затрагивают не только модели поведения, характер мышления и мировоззрение людей – они касаются форм социальной организации, моделей хозяйственной деятельности, многокомпонентной среды социальных отношений, экономического и пространственного развития и других немаловажных сфер человеческой жизни. Предложения по научной организации труда, осуществлению информационно-аналитической работы, планированию и контролю надлежащего исполнения управленческих решений, организации социального взаимодействия направлены на формирование условий, обеспечивающих устойчивость и эффективность сообществ в условиях всесторонней изменчивости окружающей среды.
 
Средством реализации осознанной эволюции выступает проактивная система управления. Данная система разработана в качестве практического инструмента для решения задач и достижения целей осознанной эволюции. Основной проблемой в создании новой системы управления является многомерная изменчивость самой среды, что делает осознанную эволюцию трансформационным подходом в переводе индивидов, организаций, социальных институтов, местных сообществ, социума и территорий из текущего состояния в желаемое будущее состояние. Следовательно, механизмы адаптации и модели управления осознанной эволюции не являются чем-то постоянным и стандартизированным. Они изменяются и эволюционируют наряду с уровнем человеческого развития, и коррелирующими с ним общественными институтами и социумом. Научная значимость и социально-экономическая актуальность Концепции определяются стратегическим сохранением баланса между прошлым, настоящим и будущим человечества и переходом к новой социально-экономической формации – открытому информационному обществу.

Последующее развитие системы представлений об осознанной эволюции направлено на интеграцию ее методологии и методов, а также разработанных на их основе стратегий и проектов в международную систему социальных коммуникаций, в институты мониторинга и институты обеспечения человеческого развития.


Рецензии