5. Неизбежная реальность

Необходимость понимания и изучения настоящей Концепции аргументирована острой формой дестабилизации современного общества. Затяжные кризисы в основных сферах общественной жизни свидетельствуют о системном поражении фундаментальных основ цивилизации – человеческой личности, духовности, культуры социальных отношений, наследственно-преемственных традиций, пространственного развития, сил и средств производства. В новых условиях человек дезориентирован, а социальные институты не формируют, а сдерживают развитие личности. Базовые модели социальной организации отстают от современного жизнеустройства на два и даже три поколения. То, что в недавнем прошлом обеспечивало порядок, в настоящее время во многом лишено своего смысла. Наступило время нового социального ритма, и старые методы управления в нем бессильны. Архаичность таких общественных институтов, как право, политика, религия и другие, лишает их возможности перехода в реальность нового времени.
 
Необходимость принятия Концепции обусловлена общепланетарной угрозой деградации человека, социальной, антропогенной и природной среды. Эта угроза вызвана негативными последствиями научно-технической революции, конфликтом времен, иллюзорными целями человечества и недостаточной подготовленностью мирового сообщества к неизбежному переходу на новый уровень существования – открытое информационное общество. Данная угроза усиливается укоренившимся противостоянием государств, культур, цивилизаций, международных и межправительственных организаций, государственных деятелей, взрывоопасным приростом населения в отдельных регионах земного шара, тревожными настроениями сообществ, испытывающих реальные проблемы существования, к которым относятся: бедность, неравенство, социальная и физическая незащищенность, голод, эпидемии, невежество и малограмотность, загрязнение окружающей среды, проблема дефицита и многие другие. Все это приводит к еще большему дисбалансу между природой, мировым сообществом и человеком.

Принятие и реализация положений Концепции затрагивают три уровня: индивидуальный – в жизни человека, в качестве основы для его роста и развития; локальный – в муниципальных образованиях и социальных институтах, в качестве основы сбалансированного устойчивого развития территорий, заселенных людьми, и эффективной социальной эволюции; глобальный – в деятельности всемирных аппаратов, таких как государства, государственные объединения, межправительственные и международные организации, миссия которых – обеспечение сбалансированного устойчивого развития человечества и экосистем.

Переход к жизнедеятельности, основанной на принципах осознанной эволюции, связан с преодолением старых и назревших проблем, имеющихся как в политической, так и в экономической и экологической сферах, и разрешением коренных противоречий между субъектами социальной среды. В основе данного перехода лежит установление связи между субъектами социальной среды (отдельными личностями, общественными и правительственными организациями) и их планомерное сотрудничество в области формирования условий для жизни и развития всех членов человеческой семьи.
 
Когда в семье страдает даже один человек, боль распространяется на всех.

Начиная с организации личной жизни и приведения в порядок отношений с другими людьми, индивид совершает переход к новому уровню существования, где нет искусственных границ, где все взаимосвязано и взаимозависимо. После этого к порядку приводится пространство – социальная, антропогенная и природная среда. Упорядоченное пространство и уравновешенные отношения балансируют интересы сообществ, в распоряжении которых находятся инструменты общественного влияния (организации, учреждения, компании, территории, муниципалитеты), а также цели и потребности отдельных людей. Переход к такому сбалансированному и, как следствие, устойчивому развитию предполагает формирование эффективных механизмов общественного регулирования, новых систем и моделей социального управления и ведения хозяйства. Он подразумевает развитие новых социальных, экономических, политических и природоохранных технологий, способных обеспечить векторное развитие не только основных, но всех кластеров, образующих антропосферу.
 
Человечество уже прошло критическую точку и никогда не вернется к прошлым социальным формациям. Как оно будет жить, как будет устроена его социальная система и каким будет его будущее, зависит от поведения, образа жизни и действий нового поколения инициаторов перемен.

Наступило время действий. Бездействие не отодвигает решение проблем, а усугубляет положение вещей. Бездействие одних людей причиняет вред другим. Только человек, пересиливший слабость, действующий от наиболее полного знания, обладающий личной автономией, волей и достоинством, качествами умеренности и долженствования, становится инициатором перемен и может изменить ход и порядок вещей. Тот, кто стал личностью, не бездействует. Он обеспечивает качественную локальную эволюцию своего сообщества и постоянно развивается сам.


Рецензии