6. Концепция перехода

Осознанная эволюция – это концептуально новый подход к вопросу социальной организации и возможность для современных сообществ управлять любым последующим развитием. Индивид встает на путь осознанной эволюции, когда совершает выбор и начинает свой переход к наиболее совершенным формам организации жизни, социальных отношений, пространства антропогенной и природной среды. Качественные изменения не произойдут, если не сделан выбор и не принято решение действовать в пользу этого развития. Когда совершается выбор, начинается осознанная эволюция, начинается развитие – и другого пути нет.

В основе перехода к новым реалиям и ориентирам лежит человеческое развитие, а его главная цель – разумное действование, любовь и духовность. На достижение цели должны быть направлены совместные концентрированные усилия местных сообществ и человечества в целом. Такое развитие должно охватить все стороны жизни всех людей  без исключения.

Осознанная эволюция призвана обеспечить развитие и направить на разумные цели все процессы нашего времени. Данный акт созидателен, так как предлагает каждому индивиду самостоятельно выбирать свой путь, каждой семье самостоятельно определять свой формат, каждому сообществу самостоятельно учреждать свои идеалы и направление развития. Критериями самоопределения и выбора целей являются насильственность, учет интересов всех, кого прямо или опосредованно затрагивают действия по достижению целей, принесение пользы, поддержание баланса систем и их элементов, расширение возможностей и формирование условий для использования этих возможностей.

Совершая выбор и подкрепляя его реальными действиями, индивид начинает свой переход. Осознанная эволюция – это процесс постоянных трансформаций и переходов из одного качественного состояния в другое, новое. В этом процессе мировоззрение человека становится более емким, желания – более умеренными, а поведение – осознанным и созидательным. Умение переключать разум с восприятия жизни на ее творение является пусковым механизмом перехода индивида к новым уровням развития, а коллективно – к новым уровням развития сообществ. Принятие положений Концепции, их осмысление и приобщение к ним позволяют разрабатывать эффективные решения и действовать. 

В вопросах проектирования будущих желаемых состояний как объектов, так и субъектов перемен также важен баланс между категориями «что» и «как будет достигнуто». В новой исторической ситуации правильных ответов может быть много, что способствует формированию вариативной системы социального взаимодействия и сотрудничества. Каждый индивид или сообщество действуют, исходя из того количества ресурсов, которое есть в их пользовании, и определяют собственные цели развития. Цели отдельных людей становятся частью целей сообщества, цели сообществ становятся частью целей человечества, реализацией которых занимаются инициаторы перемен, образуя глобальную коммуникативную среду эволюционного движения.

Системная реализация настоящей Концепции нацелена на продвижение интересов взаимовыгодного социального сотрудничества во всех регионах земли путем достижения максимальной эффективности стратегий и проектов, направленных на сбалансированное устойчивое развитие всех административных территорий, образующих единую геополитическую систему и фундамент международного развития. 
На смену силовым способам решения международных, региональных, муниципальных, институциональных и личных проблем приходит осознанная эволюция, опирающаяся на гибкие формы участия индивида в многокомпонентных структурах социальных взаимоотношений в целях эффективного поиска решений общих задач.


Рецензии