7. Будущее, которого мы хотим

Будущее человечества зависит от судьбы каждого человека. В новой исторической парадигме достижение такого уровня социального развития, при котором учитываются интересы каждого индивида, а также настоящего и всех последующих поколений, непосредственно связано с личной эволюцией людей, выраженной в постоянном образовании и развитии. Вопрос образования и развития является ключевым во всех сферах применения настоящей Концепции. Образование и развитие приводят к наиболее полному знанию, которое устраняет противоречия и не создает условий для интерпретации фактов. Отношения, лишенные противоречий, приводят к сотрудничеству. Совместными усилиями создается будущее, к которому стремятся все.
   
Индивид включен в социальную организацию – от семьи до человечества. Полноценное участие каждого в жизни общества обеспечивает взаиморазвитие и взаимообеспечение ресурсами, формирует чувство собственного достоинства и значимости. Труд содействует общественному благу, а труд, включающий в себя заботу о других, обеспечивает прочные социальные отношения. Трудясь сообща, люди не только повышают материальное благосостояние, но и накапливают значительный объем знаний, который служит основой для эволюции культуры и цивилизаций. Если при этом общая трудовая деятельность не причиняет вреда окружающей среде, то приносимая польза выходит за рамки одного поколения. В итоге труд раскрепощает потенциал, творческое начало и дух человека, обеспечивая условия для развития настоящего и последующих поколений.

Осознанная эволюция создает благоприятные условия для того, чтобы люди настоящего и последующих поколений развивали свой потенциал в соответствии с личными нуждами и целями. Взаимообусловленное развитие связки «человек – окружающая среда» является более высоким уровнем развития и воплощением акта переноса продуктов разумной деятельности в пространство. Индивид изменяет среду, привносит в нее интеллектуальные артефакты, наделяет силой, впоследствии среда возвращает человеку и сообществам то, что они в нее вложили. Намеренное саморазвитие регламентирует ценности, мировоззрение и поведение людей, упорядочивает внешнюю среду, обеспечивая индивиду и сообществам новые уровни устойчивости и развития. Формирование внешних условий, таких как устойчивые города, устойчивое социально-экономическое развитие, устойчивая экология, является неотъемлемой частью осознанной эволюции людей, направленной на то, чтобы каждый мог прожить долгую и здоровую жизнь, был образован и имел все возможности и ресурсы для достойной жизни.

Устойчивое человеческое развитие означает моральное обязательство создавать благоприятную среду, в которой все люди настоящего и будущих поколений могут беспрепятственно развивать и расширять свой потенциал и возможности. Это также означает организацию такого использования природных и антропогенных ресурсов, которое позволит будущим поколениям избежать ресурсного истощения и катастроф.
Проявление гуманизма и осознанного поведения выводит на бесконечный путь осознанной эволюции, когда совокупность всех поступков определяет качество жизни всех людей. Главным фактором такого развития является личный пример. Дальнейшее продвижение Концепции на всех уровнях социальной организации и интеграция ее мировоззренческих, социальных, экономических и иных компонент при условии их единства и взаимосвязи остается первоочередной задачей человеческого развития. 

Процессы развития трансформируются, обогащаются новыми методами и подходами, но их постоянными компонентами остаются участие, наделение полномочиями, устойчивость, безопасность и всеобщее равенство, образующие автономию личности. Когда индивид осознает собственную автономию, он также осознает автономию других людей и понимает, что попытка обладать большим – злоупотребление. Он перестает быть собственником, перестает служить вещам, его жизнь обретает духовность, свободную от хитрости и обмана. Быть духовным – значит достичь вершины истинной реализации. Но истинная духовность приходит только через личную осознанную эволюцию, она недостижима через любую коллективную бессознательную революцию. Тот, кто осознает значимость не приносящего вред развития, инициирует последовательное преображение собственной личности, чтобы воплотить наиболее совершенные формы своего существования и преобразить окружающий мир.

Индивид не только обладает властью над всеми событиями, он их источник и творец. От того, каким будет его поведение, зависит не только его личное будущее. Однако власть требует ответственности и влечет за собой последствия. В этом аспекте человек оказался не подготовленным ни культурно, ни морально, ни физически. Даже к полному и ясному осознанию новых реалий способен не каждый, но и это влечет за собой последствия.


Рецензии