Чужая память

  С этим городом, Бобруйском, в разные периоды времени были связаны судьбы моих родственников. Понятно, что я не могла не обратить внимание на инициативу, исходящую из Польши, - установить в нём памятник легионерам из Польского корпуса, которым командовал генерал Юзеф Довбор-Мусницкий, захватившего в 1918 году Бобруйскую крепость, и на неё городские власти Бобруйска ответили согласием.
  Это вызвало крайне негативную реакцию у известного белорусского историка, специалиста по истории Беларуси двадцатого века Владимира Ляховского:"А за что такой почёт? За какие заслуги перед Беларусью? За еврейские погромы, за грабёж общественного имущества местных органов управления и учебных заведений?...Я категорически против".
  К началу Первой мировой войны в Русской Императорской армии, как свидетельствуют разные источники, служили 119 генералов-поляков, около 20 тысяч офицеров, и более 700 тысяч солдат(эти цифры коллега Рифеев поставил под сомнение, может быть, он прав - следует прислушаться к его голосу).
  После установления власти большевиков Довбор-Мусницкий, отказавшись подчиняться приказам военного комиссара Крыленко, объединил их в польский корпус и двинулся на территорию Беларуси.
  Игнатьев А.А., автор известной книги воспоминаний "50 лет в строю", называл Довбор-Мусницкого храбрым, но мало талантливым офицером.
  Однако важность захвата Бобруйской крепости Довбор-Мусницкий хорошо понимал. Строить её начали в 1810 году после утверждения Александром первым  докладной записки военного министра  "О защите западных пределов России".
  Историк Михайловский-Данилевский писал:"Ни одна крепость никогда не была столь полезной, как Бобруйск в 1812 году. Если бы там не существовало крепости, князю Багратиону невозможно было бы раньше конца августа соединиться с первой армией, и тогда бы она была уже в окрестностях Москвы".
  Значение этой крепости, которая, кстати, продолжит строиться ещё на протяжении тридцати лет, хорошо понимал и Наполеон. Поэтому польский корпус генерала Домбровского, перешедшего на службу в наполеоновскую армию, четыре месяца блокировал её.
  Во время польского восстания 1830-1831 годов император Николай первый приказал оперативно вооружить Бобруйскую крепость и "превратить её в военное положение".
  Бобруйская крепость, по свидетельству историков, стала опорным пунктом русских войск во время восстания.
  Захватив её в 1918 году, Довбор-Мусницкий надеялся превратить её в очаг сопротивления и разгрома большевистской армии.
  Однако население, которое легионеры  грабили и убивали не только в окрестностях Бобруйска, но и далеко за его пределами, стало оказывать им сопротивление. Довбор-Мусницкий попытался  сменить тактику, обратившись к белорусам с воззванием.
  "Братья-белорусы! Польская армия сформирована на основе права народов на самоопределение...
  Мы готовы позволить вам создать Белорусскую Раду в Бобруйске.
  Мы просим от вас только питание и лошадей, которых лишил нас Крыленко.
  Да здравствует независимая Беларусь!".
  Разумеется, никто не клюнул на это обращение, а выметываться из Бобруйской крепости польским легионерам пришлось с большим унижением по приказу немцев, которые в это время оккупировали Беларусь.
  Довбор-Мусницкому был предъявлен ультиматум: разоружиться и выйти из крепости, и тогда полякам будет сохранена жизнь, или против них начнутся боевые действия.
  Поляки избрали первый, унизительный для себя вариант спасения, хотя, когда они добрались до Польши, их там встречали, как героев.
  На этом карьера Довбор-Мусницкого окончилась.
  А в Бобруйске некоторое время сохранялось военное кладбище, которое было устроено ещё по его распоряжению. Там были похоронены легионеры, погибшие в борьбе с большевиками.
  Довбор-Мусницкий даже велел насыпать на кладбище курган в их память.
  Но когда была установлена советская власть, он был снесён, как и само кладбище. Так что ничто не напоминало о пребывании в Бобруйске польских легионеров.
  И вдруг - обращение польской стороны об увековечивании их памяти.
  Но вдруг ли?
                Окончание следует) 
 
 


Рецензии
Галина, в вашей статье ЯВНО завышенные цифры численности поляков в кадровой русской армии накануне Первой мировой войны: 20 тысяч офицеров (из общего списочного числа 40 тысяч) и 700 тысяч солдат (при общем числе кадровой армии мирного времени 1млн 400 тысяч солдат)- ЯВНАЯ фантастика.
С уважением,

Сергей Дроздов   02.02.2018 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.