9. Трансформация окружающей среды

Мир постоянно изменяется. Перемены в равной степени касаются биосферы, атмосферы, суши и мирового океана. Эти трансформации выражены по-разному. Преображается ландшафт, качественный и количественный состав биоразнообразия планеты, смещаются климатические зоны и пояса, меняется уровень мирового океана, химический состав почв и атмосферы. Значимым фактором для человечества являются последствия этих перемен. Они проявляются в виде дестабилизации экосистем, увеличения частоты и интенсивности опасных погодных явлений, разрушения инфраструктуры территорий, заселенных людьми, распространения опасных вирусов. Они наносят значительный экономический ущерб, угрожают экологическому равновесию регионов, дестабилизируют системы коммуникаций, выводят из строя здания и инженерные сооружения, а также угрожают здоровью и жизни людей. Глобальные изменения окружающей среды представляют серьезную угрозу продовольственной безопасности и безопасности водных и земельных ресурсов, экологии, энергетике, функционированию городов, состоянию хозяйственных комплексов, транспортной системе, имуществу населения, влияют на геополитические процессы и социальные отношения. Современная статистика говорит о том, что за последние двадцать пять лет (1990-2015 гг.) наводнения, ураганы, цунами, оползни и другие природные катастрофы стали происходить в четыре раза чаще. Если в 80-е в мире случалось ежегодно около 120 природных катаклизмов, то на сегодняшний день количество стихийных бедствий составляет уже более 500 в год. Трансформация окружающей среды привлекла внимание мирового сообщества и побудила политиков, ученых и ряд других специалистов рассматривать природную среду как один из важнейших ресурсов, нарушение обращения с которым имеет серьезные политические, экономические, социальные и экологические последствия, определяющие благосостояние городов, регионов и их сообществ.

Наряду с естественной изменчивостью окружающей среды хозяйственная деятельность людей постоянно испытывает экосистемы на прочность. Расширение городских территорий, добыча полезных ископаемых, систематическая вырубка лесов, строительство в местах дикой природы, осушение водоемов, постройка дамб и водохранилищ, развитие транспортной и коммуникационной систем, уничтожение животных и территорий их обитания, повсеместное загрязнение и многое другое привносит в окружающую среду избыточную искусственную трансформацию.

Природная среда меняется, и последствия ее перемен негативно воздействуют на все биологические системы, в том числе на здоровье и жизнь людей. Нарушается уникальный природный баланс, а биологическим видам грозит сужение ареала обитания и полное исчезновение. Миллионы людей находятся в опасности, обусловленной экстремальными погодными явлениями, повышением уровня воды в мировом океане, загрязнением почв, неконтролируемым захоронением производственных и бытовых отходов. Вследствие этого возникают более серьезные проблемы, в основе которых лежит дефицит. Нехватка питьевых ресурсов, территорий, пригодных для развития сельского хозяйства, других природных резервов приводит к появлению проблемы голода, ограничения  доступа к воде, социальным, политическим и военным конфликтам.


Рецензии