10. Трансформация антропогенной среды

Антропогенная среда как продукт преобразования человеком и человеческой деятельностью окружающего пространства постоянно расширяется, развивается и трансформируется. Создаются новые поселения, строятся заводы и предприятия, изменяется назначение земель и территорий, разветвляются системы коммуникаций, появляются новые технологии и стандарты организации инфраструктуры. Антропогенная среда тесно связана с понятием городского хозяйства. Изменениям здесь подвержены все кластеры региональной и глобальной инфраструктуры человечества. Основным фактором этих перемен является интеллектуальная деятельность человека, а сам человек – главным инициатором перемен.

Структуру антропогенной среды составляют несколько кластеров, а именно: градообразующий (промышленность, производство, транспорт, наука, образование, здания и сооружения); градообслуживающий (торговля, общественное питание, ЖКХ, комплексы здравоохранения, спорта, культуры и материально-технического оснащения); социальный (профессионально-квалификационная и социально-демографическая сферы); пространственный (территориальное благоустройство, природные ресурсы, экологическое состояние территорий); административный (комплекс местных, государственных и общественных организаций). Сбалансированное устойчивое развитие антропогенной среды непосредственным образом сказывается на качестве жизни и здоровье людей. В то время как незапланированные перемены угрожают ее устойчивому развитию и гомеостазу.

Города и мегаполисы выступают центрами экономической деятельности, имеют сложную структуру организации, высокую плотность населения, сформированные транспортную и коммуникационную системы, развитые имущественный и социокультурный комплексы. Влияние перемен здесь наиболее ощутимо и имеет крайне негативные последствия. В результате хаотичной застройки одни города испытывают растущий водный дефицит и увеличивающуюся нагрузку на энергоносители, другие подвергаются стихийному воздействию погодных явлений, негативно влияющих на транспортную сеть, производственные комплексы, здания и коммуникации, третьи переживают неуправляемый рост численности населения, вносящий дисбаланс во все кластеры городского хозяйства, работу предприятий и организаций. Антропогенная среда постоянно оказывается под воздействием широкого разнообразия экономических, социальных и экологических факторов.

Процессы трансформации антропогенной среды системны, повсеместны и происходят постоянно, однако в последние десятилетия динамика перемен обрела острую деструктивную форму. В зоне наибольшего риска оказываются мегаполисы, расположенные на территориях с дефицитным энергетическим бюджетом, в которых потребление энергии превышает ее производство. Структура и функционирование городского хозяйства здесь оказываются наиболее чувствительными к негативным трансформациям.


Рецензии