11. Трансформация социальной среды

В результате научно-технической революции и появления новых технологий производства товаров, услуг и средств массовых коммуникаций изменились форма и содержание социальных отношений. Наряду с увеличением численности населения земли произошло количественное умножение и техническое усложнение каналов коммуникаций, в то время как их содержательная часть сохраняет тенденцию упрощения. Новый характер коммуникативной среды оказывает противоречивое воздействие на природу социальных отношений и на социальную организацию современных сообществ. На этом фоне появляется риск интеллектуального, культурного и духовного коллапса, последствия которого способны не только разделить сообщества между собой, но и создать угрозу распада развитых сообществ и исчезновения наиболее не подготовленных в техническом плане традиционных обществ.

С одной стороны, изобретение электронных средств коммуникаций воспринимается как решительный прорыв в построении целостного, прозрачного и разумного мира: благодаря усовершенствованию технических средств коммуникаций, позволяющих преодолевать пространственные, временные и культурные барьеры, люди становятся ближе друг другу, им легче прийти к взаимопониманию. С другой стороны, этот процесс имеет негативные последствия в виде дереализации (виртуализации) реальности и манипуляции сознанием, которые оказывают разрушающее воздействие на индивида, превращая его в малопонятный интерактивный субъект, ретранслирующий информационные сообщения, что означает утрату личности, уникальности и собственного «я».

Современная коммуникативная среда изменила характер социальной жизни людей. В новых условиях позитивным свойством является то, что индивид способен в полной мере удовлетворить свои информационные потребности в любой области. Однако знания и информация стали объектом потребления наравне с другими вещами, а производство информации – целой индустрией. В этих условиях исчезает главное – способность индивида к самостоятельному производству новой полезной информации и воспроизводству знаний, что влечет за собой обеднение и распад межличностных коммуникаций и социальных отношений.   

В силу дереализации коммуникативной среды процесс получения и обмена информацией все реже осуществляется путем «живого» взаимодействия. Это лишает межличностные коммуникации ценностной духовной компоненты, обеспечивающей единство и взаимосвязь людей. Информация становится все более доступной, открытой, однако до сих пор неясны модели организации жизни в этих условиях, человек не знает, как устроить новую социальную систему. В результате люди обесцениваются. Разрыв связей и сужение коммуникации до сухого обмена сообщениями приводят к психологическим патологиям и невозможности адекватного восприятия действительности, которая в этом случае подменяется виртуальностью. Это становится проблемой, вследствие которой формируется сугубо статистическое отношение к другим людям и сообществам.

Социальные отношения – это прежде всего взаимодействие (взаимные действия в отношении друг друга всех участников диалога). Человек, сохраняющий разум, не может оставаться в стороне и бездействовать. Трансформация социальных отношений происходила всегда, менялись нравы, обычаи, традиции, но за всю историю не было случаев, когда человечество находилось на грани полной дереализации социальных отношений и их утраты. В настоящее время эта грань является таким же атрибутом современной цивилизации, как телевидение и Интернет. Осознанная эволюция не предполагает отказа от этих достижений науки и техники, она указывает на уравновешенное потребление и производство информации, сбалансированность виртуального и реального социального взаимодействия во всех сферах социальных отношений, а также на необходимость постоянной работы над собой и обретением навыков и качеств, позволяющих реализовать социальные отношения. К таким навыкам и качествам относятся дипломатия, командная работа, публичные выступления, умение слушать и слышать, грамотность, культура речи, культура письма, культура социального взаимодействия.   

Существование полноценной коммуникативной среды и социальных отношений, их качество и содержание тесно связаны с ростом культурного, интеллектуального и духовного многообразия человеческих сообществ, дальнейшее развитие которых зависит от уникализации субъектов коммуникаций. Уникальность каждого индивида, социальной группы или сообщества является основным условием устойчивости осознанной эволюции социальной среды, предотвращающей утрату коммуникативной базы и социальных взаимоотношений в целом.

Открытое информационное общество не является однородным, напротив, реальное существование полноценных по форме и содержанию коммуникаций и, следовательно, предотвращение социальной дезинтеграции и распада в глобальном масштабе возможны не путем устранения различий, а путем обретения общности при сохранении различий. Не только не важно, но и не нужно, чтобы отдельные части социального целого совпадали в своих стремлениях и идеях. Каждая группа, сохраняющая собственную уникальность, сохраняет жизнь. На разных уровнях социальной организации такими группами могут быть: цивилизация, нация, этнос, муниципальное сообщество, правительство, компании, общественные организации и другие. Формат социальных отношений трансформировался всегда, но в осознанной эволюции этот процесс носит созидательный характер.


Рецензии