12. Трансформация человека

Биологическая эволюция человека – это долгий процесс его перехода от животного к новому типу живых существ – человеку разумному. Современный этап человеческого развития связан с локальными трансформациями в мировоззрении и поведении людей, накладывающими отпечаток на социальную, антропогенную и природную среду. Трансформация человека – это совокупность его переходов из одного качественного состояния в другое, новое в рамках собственной жизни.

Осознания и духовные трансформации приводят к перепадам сил и энергии, изменению режима сна и бодрствования, появлению вдохновения, творчества, ярких мыслей и, наоборот, снижению творческого потенциала, появлению состояния нестабильности. Сознание и ум перестраиваются. Чувствительность и восприимчивость изменяются. Случаются внезапные выплески эмоций: печали, радости, злости, любопытства, предвкушения. Появляются состояния неопределен¬ности, одиночества, опустошенности. Поведение тоже меняется. Индивид меняет свой рацион, изменяет внешность, стиль и образ жизни, круг общения и модели поведения. Вариативность личных трансформаций неизмерима.

С появлением средств массовой информации и массовых коммуникаций (газеты, радио, телевидение, Интернет) с новой силой заявила о себе еще одна проблема человечества – проблема одиночества. В особенности эта проблема затрагивает жителей мегаполисов и население наиболее развитых стран. Прежде всего это связано с высокими темпами жизни, получением огромного потока информации, трансформацией ценностей и поведения людей. Эта проблема была и остается главным и неизбежным испытанием в человеческой жизни.

Трансформации несистемны и неуправляемы, они приводят к формированию реактивной индивидуальности человека, неспособной взаимодействовать с другими людьми в средне- и долгосрочной перспективе.  Хаотичное наслоение опыта, знаний и качеств обезображивает личность – лишает ее образа. Стремление быть независимым и свободным атрофирует социальные функции людей. Проблема одиночества также вызвана этим типом индивидуализации. Этот процесс широко распространен в современном мире.

Еще одной угрозой современности для человека является проблема противоречивости самоидентификации, которая пошатнула основоположные элементы человеческого существования. Влияние постмодерна, капиталистической системы ценностей, массовой и отголосков традиционной культуры сформировало у людей стремление проявлять себя неповторимым образом, создавать уникальные вещи, ставить во главу свою индивидуальность и рассматривать внешние процессы с точки зрения эгоцентризма. В итоге появилось бесчисленное многообразие вещей, которые не сочетаются друг с другом. Порожденный хаос и новые противоречия затронули предметный мир, чувства, эмоции, разум, дух и поведение людей. Каждый создает что-то уникальное, но вместе оно не работает. Потенциал человеческого развития зациклен на уровне одного человека. Разобщенные собственной значимостью, они деградируют в веках.
 
Достижение такого уровня и качества человеческого развития, при котором индивид получит полную самореализацию и обретет счастье, общество станет образцом спокойствия и порядка, а окружающая среда – безопасным местом для жизни всех живых существ, возможно при неизменном планировании и долженствовании в направлении системной осознанной эволюции. Знания, воля, превосходные качества, исполнение обязанностей создают условия для жизни и развития всех людей.

Жить в условиях гармоничного высокоразвитого мира – это привилегия, которой мы обязаны дорожить и во имя которой должны трудиться.


Рецензии