13. Полвека трансформаций

Элементы окружающей и антропогенной среды непостоянны, люди меняются, социальные отношения тоже. Анализ основных мировых событий с 1961 по 2016 год позволяет утверждать, что мир изменился и что он уже никогда не будет таким, как прежде: человечество существует в принципиально новых условиях, новом ритме и с другим уровнем осознания. В обществе непрерывно происходят различные социальные процессы, которые приводят к возникновению новых компонент и исчезновению ранее существовавших элементов и отношений между ними. Новый эволюционный период еще нестабилен, что делает социум уязвимым и неустойчивым. В этой ситуации возникают новые формы и условия существования людей.

Рассмотрим хронологию и состав некоторых достижений и событий человечества за последние полвека.

1960 годы: первый пилотируемый космический полет, первая космическая обсерватория, создание спутникового телевидения, создание электронной почты, реализация проекта сверхзвукового пассажирского самолета, первый полет человека на Луну, сексуальная революция. 176 войн и военных конфликтов, распад колониальной системы, 45 государств получили независимость.

1970 годы: разработка первых компьютерных игр, первая цифровая запись аудиосигнала, изобретение мобильного телефона, создание человекоподобного робота, запуск сети Интернет, создание персональных компьютеров, электронизация и автоматизация производства, открытие и использование альтернативных видов энергии, создание новых материалов, появление микропроцессоров и оптико-волоконных способов передачи информации. Продолжение деколонизации, 166 войн и военных конфликтов, 27 государств объявили о своей независимости.

1980 годы: появление сверхбольших и объемных интегральных схем, сверхбольших и персональных компьютеров, создание суперпрочной керамики, генной инженерии и термоядерного синтеза, открытие фуллерена, запуск всемирной паутины. Холодная война, более 93 войн и военных конфликтов, 8 государств получили независимость.

1990 годы: возрастание роли знаний и интеллектуального фактора, фактора науки, высоких технологий и информации, организация информационного общества, разработка способов оптимизированного использования энергии. Рождение новейших технологий: нано, био, лазерных и информационных. Окончание холодной войны, 38 войн и военных конфликтов, 25 территорий стали независимыми государствами.

2000 годы: расшифровка генома человека, создание автономного искусственного сердца и нанотехнологических материалов. Изобретение социальных сетей, передача мысли в Интернет. Открытие квантовой телепортации. Создание суперкомпьютера с вычислительной способностью более тысячи триллионов операций в секунду. Набирает силу информационное противостояние государств, сообществ, корпораций, частных лиц, приводящее к деградации и распаду социокультурных моделей взаимодействия людей.

2010-16 гг.: создание робота с биологическим мозгом, открытие новых материалов, возможности записи и перезаписи памяти. Изобретение протезов, контролируемых усилием мысли. Появление огромного количества медиапродуктов. Информационные войны, локальные военные конфликты и геополитическая реконструкция.

Научные открытия и социальные трансформации перешли от глобальных масштабов к частным и направлены на локальную реконструкцию антропосферы. Это сопровождается перманентными революциями и конфликтами во всех областях жизни людей. Начало третьего тысячелетия характеризуется информационными, идеологическими, нравственными и мировоззренческими конфликтами, происходящими на уровне личности человека. Поток противоречивой информации дезориентирует индивида во времени, пространстве и событиях, противопоставляет идеальные представления об организации жизни и реальные условия существования. Таким образом, происходит распад нравственных ориентиров в мировоззрении людей с их заменой ситуационными моделями поведения, ориентированными на сохранение суверенитета и автономии личности, что приводит к разрыву социальных связей и отношений, дезориентации и дезинтеграции сообществ и отдельных людей, их стремлению к накопительству и автономному существованию.

Территориальные трансформации хоть и уменьшили число военных конфликтов, но по-прежнему происходят на локальном уровне. Акторы информационного пространства подчиняют разум человека, наделяют его инертностью мышления и моделируют его социальное поведение. Индивид остается в деструктивной среде, дестабилизирующей личностные и социальные основы жизни людей. Продолжить движение в этом направлении и прийти к распаду или прервать, каждый решает сам.


Рецензии