14. Старые проблемы

Ряд негативных факторов влияет на развитие человечества, вследствие чего происходит обострение конфликтов и проблем. Новые административные территории и государства, образованные за последнее время, а также последствия войн и вооруженных конфликтов привели к трансформации геополитической карты мира и изменили ориентиры сообществ на ближайшее и обозримое будущее. Приоритетами стали национальная целостность и идентичность, патриотизм, внешняя независимость, социально-экономическое развитие, формирование вооруженных сил и регулярной армии. Новые государства хоть и получили независимость, но вместе с тем возвратились на предыдущие уровни развития, деградировали. Они вынуждены заново учреждать социальные институты, формировать новую систему государственного и муниципального управлений, обеспечивать население ресурсами и т. д.

Стремление к власти отдельных людей умертвило рассудок целых сообществ, которые оказались не готовы к самостоятельному существованию. Внешняя политика новых государств направлена на достижение признания их независимости другими сообществами, а также на поиск и установление долгосрочных партнерских отношений с ними. Вопросы повышения уровня и качества жизни в этом случае отошли на второй план, как и вопросы демографии, науки, образования, здравоохранения, экологии и природопользования. Государства в своем развитии возвратились на примитивные уровни существования, повторяя негативный опыт ранних сообществ. 
       
В исторических центрах мирового хозяйства также произошли перемены, повлиявшие на глобальное сообщество. Наращивание ими объемов производства привело к еще большему социальному и экономическому неравенству в планетарном масштабе. В то же время развивающиеся страны расширяют границы хозяйственной деятельности, усиливая давление на ресурсный потенциал планеты и природную среду. Данная ситуация не могла не сказаться на развитии человечества, которое оказалось в тупике.

Иллюзорная свобода сделала из человека невольника. Частные трудности и проблемы, оставленные без решения, привели к появлению проблем другого уровня от локальных до институциональных, вплоть до общечеловеческих. Проблемы затрагивают взаимоотношения между людьми, сообществами, корпорациями, религиями, обществом и природой, касаются многих сторон жизни, в том числе культуры, права, политики, экономики, экологии и ресурсов. Глобальные проблемы не имеют границ, а решить их на том уровне, на котором они созданы, не представляется возможным. Только сотрудничество, осознание всеобщей взаимозависимости и выдвижение на первый план первоочередных задач, требующих в своем разрешении участия всех сообществ, позволит предотвратить социальные и экономические катастрофы.

По своему характеру глобальные проблемы различны. К их числу относятся: войны, изменение климата, истощение окружающей среды, демографическая нестабильность, продовольственная незащищенность, энергетическая и сырьевая проблемы, отсталость развивающихся стран, политические проблемы, неэффективное здравоохранение и социальное обеспечение, интеллектуальный, духовный и культурный кризисы и другие. Все глобальные проблемы тесным образом связаны между собой. Их решение невозможно без адекватного и всестороннего сотрудничества людей.

Сообщества накопили опасное количество ядерного, химического, биологического и огнестрельного оружия, его наличие, хранение и утилизация связаны с реальной и потенциальной опасностью для людей и природы, угрозой техногенных катастроф. Когда имеется оружие, рано или поздно им обязательно воспользуются и последствия будут драматичны. Наличие оружейных запасов влияет на экономику, политику, социальную среду, развитие сообществ, на общее состояние и характер глобальных опасностей, их иерархию и структуру, формы и масштаб проявления.

Социальная среда перенасыщена проблемами. Голод, отсутствие средств к существованию, необразованность, реактивное поведение, жажда большего и многое другое становятся для социальной среды культурными и идеологическими бомбами замедленного действия. Особое место в структуре современных проблем занимает функциональная безграмотность населения. Неспособность читать объемные тексты, анализировать и преобразовывать информацию, неумение общаться вживую – уже не прогнозы фантастов, а реальность, в которой живет молодое поколение. К осознанному пониманию текстов, критической оценке представленной информации, склонны только 2% молодых людей в возрасте до 21 года. Люди, страдающие функциональной неграмотностью, узнают слова, но не умеют декодировать язык, находить в нем художественный смысл или техническую пользу. Они предпочитают грубую и прямолинейную поп-культуру. Некоторые исследователи считают, что функциональная неграмотность хуже обычной безграмотности, поскольку свидетельствует о более глубоких нарушениях в механизмах мышления, внимания и памяти.

В новое время человечество вошло с грузом не только уже известных проблем, но и новых, требующих от мирового сообщества свежих инициатив и подходов. Новые вызовы и угрозы касаются каждого индивида, поскольку затрагивают фундаментальные категории, образующие человека, социум и социальную среду. К таким категориям относятся: мышление, мировоззрение, нравственные ценности, мораль, культура отношений. Уровень опасности, связанный с деградацией этих категорий, неуклонно растет и диверсифицируется. Прежде всего это повышает риск тотального распространения войн и конфликтов, в том числе с использованием оружия массового уничтожения, трансформирует общественные настроения, делая их более радикальными, провоцирует религиозный и идеологический экстремизм, этноконфессиональные антагонизмы. Последствиями этих процессов являются: нелегальная миграция, коррупция, региональные и внутренние конфликты, дефицит жизненно важных ресурсов, демографические проблемы, глобальная бедность, экологические и санитарно-эпидемиологические вызовы, изменение климата, угрозы информационной и продовольственной безопасности.

Развитие транснациональных корпораций, взаимообусловленное процессами глобализации современного мира, также имеет неоднозначные последствия. С одной стороны, они стимулируют науку, экономику, производство, обеспечивают рабочими местами и основными видами товаров и услуг, с другой, благодаря обладанию высоким потенциалом влияния и ресурсами посредством психотехнологий порабощают сознание людей, обрекая их на потребление своих продуктов и обслуживание своих ресурсов. Корпорации вкладывают средства в формирование такого образа жизни сообществ, который обеспечит их поколениями потребителей. Крупные корпоративные игроки создают экономику и влияют на рынок, навсегда меняя человека, его поведение и ценности.

Все это служит существенным препятствием на пути формирования открытых регулирующих механизмов, адекватных современным условиям жизни людей. Глобальные вызовы и угрозы требуют лаконичного ответа со стороны международного сообщества, его солидарных усилий с учетом объективной взаимосвязанности вопросов безопасности, обеспечения устойчивого развития и защиты воли человека. Вопрос об управлении изменениями в условиях нового социального ритма относится к числу самых важных, и ответ на него во многом определяет будущее самого человечества. В периоды глобальных политических и социокультурных трансформаций эта проблема приобретает особую остроту.


Рецензии