15. Кризис переходного времени

Переходное время – это пора кардинальной трансформации из исходного состояния в новое. Оно касается индивида, его сознания и поведения, затрагивает социальную систему, формы социальной организации и принципы социального развития, влияет на пространство, время и условия жизни. Переходное время антагонистично стабильности. Но стабильность иллюзорна. Неизменных вещей нет. Есть управляемое развитие, которое создает ощущение стабильности. При этом процесс управления – это намеренное изменение порядка вещей. Модели управления также изменчивы, как и все остальное.   

Кризис – это тот период переходного состояния, когда цели развития перестают соответствовать условиям развития и не обеспечены ресурсами развития. В кризис проявляются скрытые конфликты и диспропорции элементов систем, приводящие к непредсказуемым последствиям. Яркий пример последствий кризиса – революция.
 
Переходное время, полное возможностей и противоречий, требует постижения своих принципов и законов подобно теории относительности и принципу неопределенности. Переходное время – это феномен, определяющий ход и направление жизни людей.
 
Переход к новым уровням осознания способен преобразить пространство и время, изменить представление людей о самих себе, скорректировать цели и направление развития. Переход сопряжен с выбором. Оказываясь перед выбором и принимая решение, индивид осознает каждый момент. В каждой точке выбора любое условие предлагает новое потенциальное направление развития индивида, сообществ и социальной системы. Переход к новым, более совершенным уровням социальной организации повышает их устойчивость к последствиям перемен. Этот переход выражается в овладении знаниями и навыками решения проблем текущего уровня и преодолении потенциальных конфликтов и противоречий следующих уровней.
   
Человеческое сообщество приближается к той фазе своего развития, когда, сочетая накопленные знания, ресурсный и энергетический потенциал с должным уровнем ответственности и мудрости, начнет формировать и проектировать новую социальную систему сбалансированного устойчивого существования. Основанием новой социальной системы становится осознанная эволюция.

Применить весь спектр своих возможностей, научившись предвидеть и предупреждать любые нежелательные последствия своей деятельности, предотвращая вольное или невольное злоупотребление достигнутым, люди могут только благодаря соответствующей эволюции собственных взглядов, мировоззрения и социальной системы. Нельзя недооценивать силу и созидательную роль эволюции, которая предупреждает и предотвращает кризисные ситуации. Осознание важности эволюции показывает, что все беспорядки и кризисы представляют собой одновременно и причину, и следствие неприспособленности человека и сообществ к новым реалиям. Только качественные культурные, социальные и управленческие трансформации в эволюции сообществ, а также человеческого мышления и поведения могут помочь учредить новый формат социальных отношений, освободив от проблем, с которыми сталкивается человечество в период кризиса переходного времени.

Стремительное ускорение глобальных процессов в XXI веке, обострение противоречий человеческого развития, к которым относятся финансовые и производственные кризисы, войны (в широком понимании), бедность, невежество, неравенство, кризис управления, загрязнение окружающей среды и другие, требуют по-новому взглянуть на ключевые направления деятельности глобальных организаций, пересмотреть модели экономического и социального развития, усовершенствовать методы социальной репродукции.


Рецензии