16. Последствия перемен

Естественная трансформация объектов перемен – неуправляемое, хаотичное, крайне медленное и инертное явление. Она приводит к непредсказуемым последствиям, привносящим в жизнь и развитие людей еще большую неопределенность. Изменения в сознании и поведении человека, протекающие естественным путем зависят от внешних факторов, к которым относятся среда обитания, культура, традиции, ментальность, поведение других людей. Природа таких изменений реактивна. Причина этих изменений находится вне человека. Результатом является конфликт «внешнего» и «внутреннего». Подчиняясь условиям среды, человек жертвует своей автономией и приходит к примитивным уровням существования. Естественные изменения, протекающие на локальном уровне – в сообществах, социальных институтах, муниципальных образованиях, снижают их устойчивость к внешним воздействиям. Неуправляемая трансформация приводит к дисбалансу, несогласованному развитию, конфликтам и последующему рассеиванию энергии систем, такие же процессы происходят и на глобальном уровне.

Осознанная эволюция помогает человеку из объекта перемен превратиться в субъекта перемен, и управлять своим развитием, а при достижении общественного договора и должном уровне согласованности коллективного поведения определять цели и задавать направление развитию сообществ, антропогенной и природной среды. Когда индивид ставит перед собой цель и идет к ней, он изменяет реактивный характер трансформаций на проактивный.   
 
Проактивность – представление о природе психики человека, свойственное в первую очередь гуманистической психологии. Согласно ему между воздействующими на человека раздражителями и его реакцией на них лежит свободная независимая воля. Проактивность включает в себя действование и долженствование, при которых индивид не реагирует на воздействия извне, а сам становится автором этого воздействия, самостоятельно выбирает цели и пути их достижения, действует по собственной инициативе, опережая внешнее воздействие на себя и формируя диалоговое пространство с другими участниками социума. Быть проактивным – значит осознать личные глубинные ценности и идеалы и действовать в соответствии с ними, не реагируя на внешние условия и обстоятельства, последовательно формируя эти условия и обстоятельства.    

Осознанная эволюция предлагает образ жизни без неопределенности либо с минимальной неопределенностью, при этом фактор неопределенности компенсируется эффективной коммуникативной средой, включающей в себя универсальный язык, наиболее совершенные технические средства работы с информацией, наукоемкое производство новой информации и культуру коммуникаций.    

Немаловажным аспектом осознанной эволюции является трансформация взаимоотношений между людьми. Равенство в глобальном аспекте формируется на базе равенства, заботы и уважения в локальном и личном аспектах. Достижение равенства и преодоление неравенства начинаются с универсализации социальных ролей человечества. Мужчины и женщины неделимы, следовательно, получение раздельных ролей в процессе роста и развития недопустимо. Каждый индивид волен быть тем, кем он хочет быть, и иметь возможность осуществить это. Когда ребенок получает гендерное образование, он принимает социальную установку на будущее. Данный акт является актом насилия и манипуляции поведением ребенка, что отразится на его образе жизни. Люди стремятся избавиться от внешнего контроля над собой, поэтому контролируют других людей. Внушения идут безостановочно. Люди – генераторы иллюзий, проецируя неэффективные системы ценностей на других, они создают им ограничения и новые иллюзии. Это неэффективная модель социального взаимодействия. Мир, в котором живет современное общество, давно устарел, устарел его язык, устарели его ценности. Уход с того пути, по которому идет человечество, выбор и созидание своего пути, нового, обеспечивают осознанную эволюцию. 


Рецензии