17. Удержать или утратить?

Не количество спасает истину, не количество...

Международные и межправительственные организации, научные и экспертные сообщества, специалисты в разных областях обрели достаточное представление и понимание необратимости многих процессов и проблем, в том числе и глобальных, которые являются результатом неверных и несвоевременных действий, приводящих к тяжелым последствиям. Предотвратить негативные последствия периода социальной нестабильности возможно через индивидуальное развитие, правильные отношения, осознанные действия и здоровое мировоззрение людей. Социальные институты как формы социальной организации трансформируются вместе с сообществами, не ограничивая и не сдерживая последних в росте и развитии. Человек обладает волей. Каждый волен выбирать судьбу. Достижение личностной автономии является одной из основных целей социальных институтов и целью индивидуального развития. Воля индивида, совместимая с волей и личным пространством других людей, призвана устранить и предупредить ряд опасных явлений, порождаемых незрелым умом.

Достижения науки и техники, способствующие развитию общественных отношений и социальному равенству, формируют фундамент человеческого развития. Телекоммуникации и информационные технологии, направленные на ускорение процесса повсеместной реализации открытого информационного пространства и его сбалансированное устойчивое развитие, определяют характер социальных взаимоотношений. Глобализация экономики, социокультурная интеграция и информатизация общества вкупе с индивидуальным развитием людей создают благоприятные предпосылки для более эффективных действий в сфере отношений «человек – социум – антропогенная среда – природа».

Внимательное отношение к личным убеждениям, речи, поведению, образу жизни, требующее постоянных усилий, полной сосредоточенности и решимости, приводит человека к совершенству, которое нельзя ни разменять, ни растратить. Эволюционируя, индивид освобождает себя от деструктивных элементов предшествующих форм собственного существования, становится личностью, обретает здоровую индивидуальность и осознает ценность, самобытность и уникальность других людей.

Быть или не быть, делать или не делать, что делать и как делать? Все это является предметом осознанного выбора. Характер и направленность действий влияют на индивида и его ближайшее окружение, на его семью, и на те социальные группы, сообщества и протекающие в них процессы, в которых он принимает участие. Следовательно, обладая наиболее полным знанием и конструктивными моделями поведения, индивид способен обеспечить мир и процветание не только одному себе. Любое посильное участие в благоустройстве окружающей жизни и среды является проявлением осознанной эволюции. Правильное понимание человеческого долга, равно как и его своевременное исполнение способствуют этому.

Личная эволюция необратима и последовательна: достигнув нового уровня развития, уже невозможно вернуться назад. Обладая высокоразвитым интеллектом, сильным духом и волей, индивид изменяет свое поведение и образ жизни. Человек проходит четыре главных становления в своей жизни: физическое, эмоциональное, интеллектуальное и духовное. Вместе с ними трансформируются поведение и образ жизни. Отсутствие трансформаций губительно для человека. Сначала индивид всецело зависит от окружающих его людей, потом он уравновешивает свои чувства и постигает их меру, затем проявляет себя в творчестве и созидании и в итоге становится источником знаний и мудрости для других людей.

Индивид в этом процессе играет главную роль, он и его природа слиты воедино, а он сам выступает творцом. Осознанное действие, умственный и физический труд способствуют его эволюции, а взаимодействие с другими людьми приводит к установлению гармонии. Действия одного, даже если они не имеют конкретного результата, влияют на достижения других людей. Успех одного вознаграждает участие каждого. Плодотворно лишь сотрудничество многих.

Осознанная эволюция индивида – это постоянное неизменное обучение новому, осознанное развитие и осознанное действие. В центре личной эволюции – воля человека. Автономия и воля – обязательные условия для сохранения индивидуальности. Благодаря ей человек не владыка природы, а разновидность сознания.

Что такое сознание? Это высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и выражаемая посредством речи; идеальная сторона целеполагающей трудовой деятельности; естественное состояние человеческого головного мозга в период бодрствования, точнее, его корковой области, функцией которой является мышление; высшая форма опосредованного, обобщенного, целенаправленного отражения материальных явлений действительного мира. В психологии слово «сознание» имеет следующее определение: сознание – форма отражения объективной действительности в психике человека, характеризующаяся тем, что в качестве опосредствующего, промежуточного фактора выступают элементы общественно-исторической практики, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира. Более полное понимание термина «сознание» сформулировано в результате этимологического анализа: сознание – «со» – приставка объединяющая объект, значение, «знание» – соглашение, договоренность по тому или иному факту. В итоге получается: «сознание – это уровень бытия, основанный на совместном знании чего-либо».

Сбережение достигнутых уровней совместного знания от утраты, искажения, подмены понятий или интерпретации является постоянной стратегической целью сообществ и одним из условий их развития. Эта цель достигается путем конструктивного долженствования индивида и экспертных сообществ относительно каждой области их реализации. В то же время спланированные взаимодополняющие действия рабочих групп и поэтапное эволюционное движение сообществ удерживают достигнутые уровни человеческого развития, способствуя постоянному устойчивому влиянию сообществ на внешний мир и снижая деструктивное воздействие энтропии.


Рецензии